オリコン迷走のお知らせ 「販促イベは購入者数×2 枚を上限にしてたけど、やっぱ購入者数×3 枚にするわ メンゴメンゴ」©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://music.oricon.co.jp/php/ranking/RankingOriconList.php

https://www.oricon.jp/files/2017/09/2017090801.pdf

販売施策イベントに基づく売上集計ルールの改定について

弊社では、従来、同一タイトルのミュージックアーティスト参加型の販売施策イベント
(以下、販促イベント)の集計ルールについて、「イベント参加の購入者数×2 枚」を上限
とするルールを適用してまいりましたが、来年度集計分より、「購入者数×3 枚」を上限と
するルールに改定することといたします。
同一タイトルの販促イベントにおける一人当たりの平均購入枚数である 2.95 枚は、店頭
販売、E コマースなどを主とする既存のマーケティング手法の同一タイトル CD の平均形態
数※の 1.97 枚と比べると、約 1.5 倍の開きがあります。さらには、100 枚単位購入するこ
とで、アーティストと「デートができる」、「添い寝ができる」、「旅行に行ける」などのヒ
ットとは無縁の特典をつけているケースや数十枚単位のセット販売なども散見します(こ
のような売上報告を弊社では「外れ値」と認識しています)。このようなことから、「販促
イベントを活用することによって、ヒットが安易に造られるのではないか」という懸念が
広がっており、弊社では「購入者数×CD 平均形態数(1.97≒2 枚)」を上限とすることで、
公平性を保ってきました。
しかし、販促イベントは日々多様化・拡充が進んでおり、今年度上半期では、シングル
全体に対する枚数の構成比も、31.5%を超えるに至っております。弊社は、販促イベントの
売上も CD 販売のメインストリームの一つとなったと位置付け、可能な限り、マーケット
の実態に即して集計を行うことに決定いたしました(両平均数に約 1 枚の差があるのは営
業努力の結果と判断するに至りました)。集計の上限を「購入者数×イベントの一人当たり
の購入平均枚数(2.95≒3 枚)」に引き上げることで、イベント販売の実態が数値に反映さ
れることになります。しかも、前述の行き過ぎとも思える販促イベントの数(外れ値)を
除くこともできます。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

247の素敵な(茸)@無断転載は禁止2017/09/13(水) 20:30:14.23
AKBの圧力か
ビルボードならミリオンだけどオリコンだとギリキリだもんな

347の素敵な(福岡県)@無断転載は禁止2017/09/13(水) 20:33:50.91
枝葉末節は良いから全部の販売で統一ルール作れや

世の流行なんてもう配信かYouTube再生なんだから円盤売上じゃ測れてねーんだぞ

447の素敵な(茸)@無断転載は禁止2017/09/13(水) 20:37:12.98
AKBにはどのみち関係ない話
次のシングルで飛躍的に伸びるとかもないよ

547の素敵な(地震なし)@無断転載は禁止2017/09/13(水) 20:51:42.84
「外れ値」ワロタ

647の素敵な(catv?)@無断転載は禁止2017/09/13(水) 20:54:23.32
まぁいままでの握手売上計算から考えてもオリコンの枚数はあまりにも低く出てたし
他のアーティストも酷い数値だったし結局誰が得してたんだw

747の素敵な(地震なし)@無断転載は禁止2017/09/13(水) 20:55:29.13
これで1年はオリコンのミリオン割れは回避できそうだな

847の素敵な(愛知県)@無断転載は禁止2017/09/13(水) 20:56:47.02
購入者数なんて数えてないだろ実際
会計の数とも限らないわけだし

947の素敵な(pc?)@無断転載は禁止2017/09/13(水) 21:02:19.29
即売 1人2枚…いや3枚が公平
個握 1人平均20〜30枚

アホかと

1047の素敵な(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止2017/09/13(水) 21:10:57.82
AKBこれで多少伸びるぞと思ってたら大間違いw
普通に次もミリオン割れの危機です

1147の素敵な(福岡県)@無断転載は禁止2017/09/13(水) 21:21:52.94
>>10
劇場盤は今まで通り発売日前には売上確定して初日発送されるだけの話だから
全握券を抜いた通常盤を発売日にリリイベ即売会でお渡しなり握手なりで売れば良い
これで来場✖︎3枚積める、月から金の5日やれば更に✖︎5売れる

1247の素敵な(神奈川県)@無断転載は禁止2017/09/13(水) 21:25:08.40
スパガの同一CD50枚セット販売には呆れた記憶がある
南アッキーナの写真集18冊購入で半日デートよりひどい

1347の素敵な(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止2017/09/13(水) 21:26:26.61
>>11
今までやってない方法で増やす方法あるのはわかるけど
今まで通りの売り方だとオリコン集計上は何も変わらん

1447の素敵な(空)@無断転載は禁止2017/09/13(水) 21:26:44.96
もうよくわかんねーわw
迷走もくそも劇場盤は見逃してきた時点でなぁ

1547の素敵な(茸)@無断転載は禁止2017/09/13(水) 21:27:55.42
fortune見逃してんだろ?

1647の素敵な(やわらか銀行)@無断転載は禁止2017/09/13(水) 22:58:42.23
どっちにしろ実売数を示していないので、どうでもいい。

1747の素敵な(茸)@無断転載は禁止2017/09/13(水) 23:02:08.04
元々AKBに影響与えてないからね

1847の素敵な(やわらか銀行)@無断転載は禁止2017/09/13(水) 23:02:29.25
オリコンが実態を把握できなきゃ意味が無い
報告された枚数を計上するしかない

1947の素敵な(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止2017/09/13(水) 23:07:08.91
じゃあ過去のオリコン記録
CD円盤写真集全部破棄で

2047の素敵な(やわらか銀行)@無断転載は禁止2017/09/13(水) 23:28:40.71
握手会場にスタッフを派遣したら人件費が掛かる
実態把握は無理

中途半端だな
ドーピング全部切るか全部含めるかどっちかに振り切ればいいのに

あきた

しってる

2447の素敵な(家)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 05:39:16.16
オリコンチャートが機能してたのなんて多目に見て2010年まで

2547の素敵な(家)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 05:40:55.68
少年隊や光GENJIの複数商法を容認した時点で手遅れなのさ

2647の素敵な(福岡県)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 05:52:50.47
オワコンブレ過ぎだろw
誰も信用しませんわ

2747の素敵な(東京都)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 05:55:09.66
そもそも実際に売れたものを統計から除外してたのがおかしい
1人で何枚買おうが売れたことは事実なんだから
統計機関は恣意的に除外したりせず裸の数字をそのまま集計して発表して
出た結果について消費者側が「ここは1人1枚購入じゃないところだよね」
と判断すればいいだけの話

2847の素敵な(福岡県)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 05:56:53.12
圧力に負けてコロコロ集計基準変える数値に
何の意味があるのかね

29 (地震なし)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 05:58:38.84
CDが時代遅れ

3047の素敵な(catv?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 06:01:29.56
最近ランク番組が脱オリコンしてるしもうオワコンだろ

3147の素敵な(東京都)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 06:05:57.16
最近のランク番組はビルボード総合チャートばかりだが
あれはあれで配信、動画再生、Twitterトレンドの要素が強くなり過ぎ問題あるが
動画とツイ操作は韓国がお手の物なのでCDTVなんてTWICEだらけになってるし

3247の素敵な(茸)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 06:08:13.49
だからみんな配信のみとか
自分の体感でヒットかどうか判断するようになってる
オリコンもビルボードも
ただのよくわからない数字扱い

3347の素敵な(千葉県)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 06:17:21.38
握手目当てで売れた枚数は100枚買っても2枚にされてたってこと?
1000枚買っても2枚?

じゃあ、AKBはいったい何枚売れてるんだ?

3447の素敵な(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 06:53:03.80
そんなわけないのはわかるだろ?
劇場盤2枚換算でミリオンなんて行くわけ無い

3547の素敵な(茸)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 06:55:45.94
>>33
イベント販売だけね
AKBGの手売り系とかは1会計に何枚買っても2枚まで換算だった

36 (地震なし)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 06:58:40.55
完全にオリコン=オワコンだなあ( ̄σ・ ̄)ホジホジ
無理に消費者の意見聞いて中立装ったのがあだになったね
今じゃメディアもサウンドスキャンばっかりでオリコン取り上げてるところはどんどん減ってるし(๑⊙ლ⊙)ぷッ!!

37 (地震なし)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 07:04:11.17
>>33
AKB
オリコン108万枚、ビルボード145万枚
虹コン
5万枚(運営公式発表)、ビルボード3.4万枚、オリコン1.2万枚プギャプギャ━━━m9(^Д^≡^Д^)9m━━━━!!!!!!
そりゃ信頼されなくなって当たり前(๑⊙ლ⊙)ぷッ!!

3847の素敵な(アメリカ合衆国)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 07:08:13.26
オリコンがAKBの劇場盤にそんな集計してるとしたら
ビルボード500万枚ぐらい行きそうだけど

39 (地震なし)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 07:10:50.28
オリコンの集計はメチャクチャ
多分、去年のルール変更が酷すぎてレコード会社からクレーム殺到したんだと思う

4047の素敵な(東日本)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 07:12:21.72
オリコンの証券コードが、なんと4800番

(AKB)48×100(万枚)=4800

それからオリコンリサーチが使いやすくスピーディーに
リニューアルされました

4147の素敵な(静岡県)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 07:18:30.99
豊田萌絵の写真集の件で
オリコンは集計店が少な過ぎて
デタラメって判明したからな〜w

穴だらけだとデータとして売れない
から必死だなオリコン

年間TOP10に秋豚と蛇煮の駄作が並ぶランキング

43(dion軍)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 07:43:57.61
ウィークリー誌も廃刊になったよな
嵐ばかりでずっと買ってなかったけど

4447の素敵な(茸)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 07:51:47.40
オリコンのみならず
もうチャート自体が関心の外というか

4547の素敵な(catv?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 07:53:13.94
まあジャニの宣伝紙として大いに頑張っただろw

46(dion軍)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 07:55:26.94
いまジャニの宣伝紙といえばTV情報誌か
こういうのに風穴を開けないといけないんだけどな

4747の素敵な(茸)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 07:58:45.73
オリコンの記録を盾にしてるAKBGが
オリコン捨てて大丈夫か?

4847の素敵な(東京都)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 07:58:57.95
EXILEのライブチケット買えばCDが付いてくる
仮面女子の60枚買えばデートが出来るなどの過激商法
自動的に2枚にカウントされるMカード商法

この辺を規制するのはわかるが地道にドロ臭くやってるリリイベまで除外したのは論外

4947の素敵な(埼玉県)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 08:04:57.85
この機会に物理媒体のCD売り上げ枚数だとかいう死語並に時代遅れなオリコンと決別して、
直接的な経済効果指標に移行すりゃ良い

握手会商法だと同一CDが大量に送り付けられる事がそもそもの足枷やボトルネックなのだから

5047の素敵な(茸)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 08:07:52.93
オリコンのやりたいことは
儲かってるかどうかのデータ示すことではなく
流行してるかしてないかを示したいわけだから
それだと駄目

5147の素敵な(catv?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 08:08:40.16
オリコンも長年築き上げた既得権にしがみつくだけの存在と化したね
そしてしがみつくでもないけどそれにおんぶにだっこの老害秋豚

5247の素敵な(家)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 08:16:13.98
>>27
その通り

5347の素敵な(やわらか銀行)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 08:16:45.36
売れた分だけ経常すればいいのになにやってんのこの人たち

5447の素敵な(catv?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 08:19:32.48
そうしたら自社買いでどうにでもなるだろアホ

5547の素敵な(長屋)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 08:20:03.18
今となってはCDの売上だけではヒットの目安にはならない
これからはビルボード方式が主流になるのだろうな
今のオリコンでもビルボーでも本当のところCDは何枚売れてるのかは
まるでわからない状況なんだな

5647の素敵な(茸)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 08:23:07.81
オリコンやビルボードより
配信やカラオケランキングの方が
ヒットチャートととして見られてそう

5747の素敵な(catv?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 08:25:11.58
ライブ動員じゃない?今一番人気の目安になるのは

5847の素敵な(福岡県)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 08:25:50.04
そもそもAKBや乃木坂には全く関係なかった
いままでの集計方法はAKBや坂道に物凄く甘く他に厳しいやり方だったから
1人に大量に買わせるのはAKB坂道が1番なのに
個別も全握もそのままカウントされてた
他のアイドル等は即売だから間引きされてカウントしたり個別でも即売でもセット販売だと5枚セットでも1枚としかカウントしなかったり
AKB坂道の全握は握手券を封入するってやり方だからイベントの為に買ったのか区別つかないからそのままカウント
即売方式だとイベント目的だとはっきりしてるから制限してカウントしてたから

5947の素敵な(東京都)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 08:27:24.93
>>12された
篠崎愛が「100枚購入でデート」って売り出してると話して、共演してた千原ジュニアに「あこぎや」と指摘されてたの思い出した

6047の素敵な(やわらか銀行)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 08:29:39.06
>>54
別にいいじゃんそれで
今でも似たようなもんだし

6147の素敵な(SB-iPhone)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 08:32:00.14
CDなオマケでしかないやん。

6247の素敵な(東京都)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 08:32:56.43
1人で何枚買ってるかなんて誰もわからんだろ
5枚買ったとしても4人の友達から頼まれ代表で購入してるのかも知れないし
CD買うごとにマイナンバーを報告させるぐらいしか確認方法はないのに
単なる民間調査機関がサジ加減で余計な事やらかしデータの信憑性がボロボロになった感じ

6347の素敵な(茸)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 08:33:27.33
もうファンですらチャート気にして無くて
儲かってるか儲かってないかだけの世界だけどな
ミリオンなんてどうでもいいもの

6447の素敵な(庭)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 08:35:13.42
ミリオン割ったらしばらく騒がれるだろうけど、そのうち気にしなくなるよ。

一回本店単独で出してみたらいい。

6547の素敵な(福岡県)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 08:36:11.17
騒ぐのもヲタだけ
世間ではミリオン売ろうが売るまいが誰も気にしない

6647の素敵な(岡山県)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 08:37:45.38
去年からヒット曲なんかゼロ 誰も出せてない
チャートなんて気にしなくていいんだよ

6747の素敵な(関東・甲信越)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 09:14:58.37
ヲタだって気にしてない
ミリオンにこだわって絶対死守をハーブらに命じてるのは電通だけ
最近のAKB曲が世間に浸透してないのは誰もがわかってるのに
対戦末期の旧日本軍上層部みたいなもの

6847の素敵な(玉音放送)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 09:18:18.69
握手券付きとそうじゃないのを分ければいいだけの話

6947の素敵な(和歌山県)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 09:18:43.72
本店握手見てると
利益削ってまで拘ってるもんな
何があるんだろうね?
沖縄ファミマや瀬戸内運営みたいなのを騙しやすい?

7047の素敵な(西藏自治区)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 09:19:24.61
>>65
逆だバーカ

7147の素敵な(pc?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 09:20:00.19
9/13更新

NMB48アルバム

   てっぺん  世界の  難波愛
   13/02/27 14/08/13 17/08/02
━━━━━━━━━━━━━━━━━
月  ---,---  ---,---  ---,--- 
火  247,047  228,151  137,967
水  *30,946  *19,476  **6,706
木  *15,572  **9,575  **7,532
金  **8,867  *55,205  **2,899 
土  **8,336  **5,627  ***,5位(3,476枚以下)
日  **6,668  **4,369  ***,7位(2,363枚以下)
━━━━━━━━━━━━━━━━━
計  317,436  322,403  155,104
週  328,436  325,249  159,387
累  421,129  399,721  177,914


3rdアルバム「難波愛〜今、思うこと」
1週目 159,387
2週目 **4,966
3週目 **5,681
4週目 **3,034
5週目 **2,405
6週目 **2,441



【HKT48】
    スキップ! メロンジュース さくたべ  控えめ   12秒   しぇから   74億    最高    バグ   キスは
   13/03/20 13/09/04 14/03/12 14/09/24 15/04/22 15/11/25 16/04/13 16/09/07 17/02/15 17/08/02
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
月  ---,---  ---,---  ---,---  *93,174  ---,---  ---,---  ---,---  ---,---  ---,---  ---,---
火  205,278  222,984  227,322  *31,113  223,265  234,664  181,425  198,581  186,242  167,587
水  *15,874  *18,417  *16,084  *12,888  *10,429  *11,984  *12,681  *12,629  **9,362  **7,646
木  **8,034  **8,089  *12,402  **7,339  **8,800  **7,428  **4,450  **5,168  **4,908  **6,506
金  **5,977  **5,889  **8,944  107,394  *22,415  *14,683  *30,284  *44,101  **2,544  *13,967
土  **5,969  **5,213  **4,609  **4,178  **4,148  **4,426  ***,4位  **3,392  **2,357  ***,4位
日  **5,249  **3,750  **3,457  *17,847  ***,4位  **5,453  **3,376  **3,155  **2,188  ***,6位
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
計  246,381  264,342  272,818  273,933  269,057  278,638  232,216  267,026  207,601  195,706
週  250,147  268,897  276,799  277,534  277,916  280,567  238,828  269,907  210,070  199,504
累  291,876  306,014  331,015  318,533  337,237  345,413  305,137  345,267  272,176  216,071


キスは待つしかないのでしょうか?
1週目 199,504
2週目 *11,884
3週目 **2,076
4週目 **1,198
5週目 **1,290
6週目 ***,119

7247の素敵な(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 09:21:12.24
こんなに売上少なかったらこの曲良いとか言うの恥ずかしいからもうやめとこ・・

こういうのは普通にあるからオリコンの影響は消えてないよ

7347の素敵な(pc?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 09:21:21.41
9/13更新

【SKE48】
   片想いF  アイシテラブル 左利き チョコの奴隷  稲妻   賛成    未来   不器用  カンガルー  コケティッシュ 前のめり  チキン   金の愛  マンゴー
   12/01/25 12/05/16 12/09/19 13/01/30 13/07/17 13/11/20 14/03/19 14/07/30 14/12/10 15/03/31 15/08/12 16/03/30 16/08/17 17/07/19
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
月  ---,---  ---,---  ---,---  ---,---  ---,---  ---,---  ---,---  ---,---  ---,---  573,074  ---,---  ---,---  ---,---  ---,---
火  285,467  *98,952  387,702  380,752  416,341  349,835  273,740  *67,786  294,139  *25,990  300,921  205,426  205,323  241,464
水  *72,185  288,164  *67,883  *76,421  *49,546  *57,595  *88,431  *84,892  *44,830  *19,241  *30,759  *14,374  *27,198  **9,503
木  *16,689  *39,124  *17,781  *21,358  *14,861  *10,938  **8,582  *41,541  **9,511  **5,043  *13,606  **4,703  **4,665  **9,254
金  *96,240  *13,420  **9,353  *10,982  *10,346  *11,022  **6,995  *45,601  **5,047  **2,895  **7,231  **3,143  **3,931  **5,680
土  *11,570  *10,914  **7,955  **9,276  **6,042  **7,385  *11,915  *57,567  *16,069  **5,696  **6,286  *24,305  **3,913  **3,745
日  **9,922  **7,903  **4,867  *24,848  **6,498  **6,853  **4,134  *23,343  *13,515  **4,926  **6,637  **2,936  **4,002  **3,002
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
計  492,073  458,477  495,541  523,637  503,634  443,628  393,797  320,730  383,111  636,865  365,440  254,887  249,032  272,648
週  495,809  472,327  511,472  538,914  510,673  449,003  397,874  324,076  386,495  640,451  370,135  257,095  251,639  272,872
累  592,947  581,874  598,011  671,623  661,557  569,011  503,917  463,609  452,543  702,299  461,604  365,328  327,598  319,208


意外にマンゴー
1週目 272,872
2週目 *11,140
3週目 **7,927
4週目 *12,289
5週目 **7,769
6週目 **2,783
7週目 **1,922
8週目 **2,506

7447の素敵な(庭)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 10:34:12.45
ジャニーズに寄せたルール変更なんだろうな・・・
ジャニヲタが一会計で買う平均枚数が3枚くらいなんだろう

7547の素敵な(茸)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 11:18:49.08
ちゃんと本文ぐらい読めばいいのに
影響影響受けてきたのも
これからも受けるのも
秋元グループやジャニーズより地下の人達

7647の素敵な(やわらか銀行)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 11:24:59.70
オリコンは用無し

7747の素敵な(茸)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 11:32:31.27
連続ミリオンなんてクソ記録早めに止めておいた方が良かったのにもう手遅れやね
止まったら止まったでバカが騒ぐ結果しか生まない

7847の素敵な(catv?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 11:36:27.32
単に売った枚数でいいじゃん

あとはグループだったら人数でわりゃーいい

7947の素敵な(catv?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 11:36:56.79
販促手段開示さうぇればいいだけじゃんあ

8047の素敵な(茸)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 11:39:13.99
売った枚数にしても
せいぜい秋元グループで代わるのは
現場で売るNMBぐらいだから
あまり期待するな

ちょっと何言ってるかわかんない

8247の素敵な(pc?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 11:48:29.81
>>9
に答え出てるな
>即売 1人2枚…いや3枚が公平
>個握 1人平均20〜30枚

劇場盤の予約の48グループには影響はほとんどない

8347の素敵な(SB-iPhone)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 11:57:54.16
>>74
違う
普通にイベントなしで何枚も買う分はそのままカウントされてる
今までもこれからも
AKBや坂道もそのままカウントされてる

カウント制限されてたのはいわゆる即売とセット売り

5種タイプ別のまとめセット買えば写メとか◯枚買えば◯◯のイベントに参加出来るとかイオンとかでのその場で買っての即売イベントはカウントに大きく制限つけてた
だから女性アイドルだとカウントに制限受けてたのはハロとかエビ中とか非AKB坂道のアイドル
AKB坂道は今までも全くカウントに制限受けてない

8447の素敵な(大阪府)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 11:59:42.77
もうダウソ数みたら十分だろ(´・ω・`)
ややこしいよ

8547の素敵な(茸)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:03:14.46
NMBが握手会で即売会やってるのぐらいは
カウント制限受けてる
ただあそこは売上主義ではなく
実利主義なのでオリコンなど全く気にしてないと思う
カウントしてもしなくても結構
お金は手に入るからってやつ

8647の素敵な(pc?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:04:28.40
これまではCD100枚売る時に、2枚づつPOS通して50回作業しなきゃいけなかったのが、
今度からは3枚づつ33回+1枚でOKになったということだな
別に何も変わらない

8747の素敵な(catv?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:06:24.88
>>27
それをやってくれた方がデータを収集したりするのには便利なんだけど
オリコンも実売じゃなくて推測値の部分が多いって事なんでしょ

8847の素敵な(茸)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:07:06.82
制限受けてたとしたら
1/5に見えてるわけだから
次500万枚ぐらい売れるな
握手会要らないぐらいだな

8947の素敵な(catv?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:09:50.95
結局CDの売上を人気やトレンドの指標にするってのが今はもうやり方として間違ってるんだから、現状に合った新しい指標を打ち出せずにそこにしがみついてああすればこうすれば言っても仕方ないでしょ

9047の素敵な(pc?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:12:00.80
>>89
でもダウンロードってのは指標にならないんだよね
どこのサイトからDLしたかで全然数字は違ってくるし
CDが指標になってたのは全国どこの店で買っても最終的に同じところで集計されるからだし
ダウンロードに関しては各サイトが実売数を公表してなきゃ不明だし、その数字も真実とは限らないし

9147の素敵な(茸)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:13:10.38
現実としてチャートでヒット判断しない世の中なってると思うよ
恋チュンと翼はいらない
どちらがヒットかと言われて
枚数売れて翼はいらないと答える人はいないもの

>>41
ここでもえしの名前を見ることになるとは思わなんだ

9347の素敵な(pc?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:37:54.95
個握は一発送原則一枚、タイプが複数あったらその種類分は換算にすれば公平になる
オリコン独占してるAKB方式に手をつけないで週間チャートにちょろっと入ってくるレベルの地下方式に対してあーでもないこーでもないとかやっても意味ないだろ
オリコン馬鹿なの?死ぬの?

9447の素敵な(pc?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:14:58.44
>>93
そもそもCDショップで販売しない劇場盤を集計しなければいいだけの話

9547の素敵な(庭)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:21:02.20
これ4846グループに限った話じゃないからな。
世の中のアイドルはどこも数積んだら特典があるからね。

ビルボードとの剥離でオリコンが信用されなくなっただけ。

9647の素敵な(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:47:11.31
これはイベントで稼いでた枚数激減のグループのヲタが
AKBの握手券封入には精査がないのかと抗議してた

9747の素敵な(SB-iPhone)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 13:54:58.48
>>95
ビルボードはそもそもCD売上枚数ではないからな
YouTube再生数やらツイッターでのつぶやき数やら配信やらラジオオンエア回数やらもポイント化してCD売上に足した数値だからもっと参考にならない

9847の素敵な(pc?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:09:58.89
>>97
ビルボードはその各指標がまさに流行な点が売り
ライト人気で聴かれているのはYouTube再生だろうし
聴くためにCD買った数はルックアップで測れる

売上ならレコード協会が出荷引く返品で出すからな
売上を不平等にこねくり回して流行測ろうとするオリコンがおかしい

9947の素敵な(catv?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:11:25.71
AKBの個別握手盤に「外れ値」はあるけど、
乃木坂の個別握手盤に「外れ値」はない
公平だなオリコンさん

10047の素敵な(SB-iPhone)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:17:45.12
いやYouTube再生数が1番簡単にごまかせるのは言うまでもないだろ
ソニーとユニバーサルは10億回水増ししてたんだから
ツイッターもアカウント売買されて水増しされてるのは言うまでもない
さらにそのアイドルがツイッターやってるかやってないかでも大きく数値が変わる
ツイッターやってるアイドルのほうが圧倒的に数値増やせるのは説明するまでもないだろう
本人とフォロワーがつぶやくかリツイートされるだけで上乗せされるんだからな

それ以前に実際のヒットしてる実感とオリコンもビルボードも全くかけ離れてるのだからどちらももはや意味はない

10147の素敵な(catv?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:26:36.27
となるとやっぱ唯一信用できる指標はライブ動員数だけじゃん

10247の素敵な(SB-iPhone)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:35:36.67
そう
オリコンもビルボードも自分とこが儲ける為にチャートに価値があるものとして扱わせてるだけ
さらにそれを利用して人気あると見せかける為に宣伝に使いたい所がな

10347の素敵な(SB-iPhone)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:05:32.33
信用するもしないも
(おまいらにとっては)
おまいらの気持ち一つじゃん

何をどうやっても信用しない奴は信用しない
都合がいいと思えば胡散臭い数字だって根拠に使う
地下で議論することが無駄

10447の素敵な(禿)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 17:18:23.95
(=ω=; )
オリコンのランキングを重要視してるのはドルヲタとアニオタだけ。

10547の素敵な(pc?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 17:32:49.58
>>104
世間的に大物ミュージシャンと呼ばれる人たちこそが、
AKBとかがオリコン1位になることに文句ばっか言って超重要視してるんだが

10647の素敵な(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 17:45:58.33
オリコンの記録しないのにそれを否定してしまあ馬鹿さ加減

10747の素敵な(catv?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 18:19:07.99
地下アイドルも即売特典じゃなくて
券同梱方式にすればいいんじゃないの

10847の素敵な(catv?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 18:55:07.49
>>107
キャラアニやforTUNEみたいなのを持つないし委託料&握手会場費がとんでもない事になるんだろ
近田春夫が予想で90万が採算ラインって言うんだしさ
イベント即売なら小売流通分が抜けてそれをイベント費用に当てられるわけで
規模小さい店舗来店式なら小売流通分は抜けないけど会場費が浮いて上手くすれば店からイベント料金貰える場合もある

10947の素敵な(茸)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 18:58:19.45
馬鹿がミュージックカードとかやりだすから

11047の素敵な(茸)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 18:58:31.34
これ遡って修正したらおもろそう

人いないね

112 47の素敵な(pc?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 22:32:34.66
>>97
こいつCD枚数とビルボードヒットチャートを混同してるアホ( ̄σ・ ̄)ホジホジ
youtube再生数がCD枚数に含まれるわけねえだろ(´・д・`)バーカ

113 47の素敵な(pc?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 22:33:22.24
>>97
こいつCD枚数とビルボードヒットチャートを混同してる池沼( ̄σ・ ̄)ホジホジ
youtube再生数がCD枚数に含まれるわけねえだろ(´・д・`)バーカ

11447の素敵な(やわらか銀行)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 23:04:03.07
枚数やめて出来高にしろ

11547の素敵な(catv?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 23:12:04.55
なんだなんだ
何言ってるか意味不明な奴が急に増えたが

11647の素敵な(禿)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 23:21:44.78
AKBはオリコンを利用しているんだろ

宇野がいうようにコストを考えたら握手券をダウンロードした方が遥かに安い
それなのにあえてCDに拘る
未だにCDランキングに価値を見出だす人々がいて利用価値があるから
『ヒットの崩壊』に書いてある通り、宇多田ヒカルと浜崎あゆみの売上対決が話題になったように
人間対人間の対決が話題になる
だから本よりもCDランキングが話題になる
AKBはその人物対決まで総選挙で取り込んでしまった
さらに2ちゃんねるやニコ生などのコミュニケーション消費を早くから取り込んでいる
よく考えられているんだよ

11747の素敵な(静岡県)@無断転載は禁止2017/09/15(金) 00:29:37.57
CDランキングなんて気にしてないだろ
みんなCDなんて買ってないんだから
テレビの星占いくらいの価値しかないよ

またか?

阿呆

飽きた

なぜ?

寂れてるな

バカか

またおまえか

しらんわ

死ね

ウンコ

そうなんだ

お断りします

ですよね

苦しい

しらんがな

アホか

ぬくぬく

過疎ってる

しらんわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています