小畑優奈「麻雀やってたとき、綾巴さんが九種九牌で流したんです。不思議でした、どうして国士を目指さないんだろう」 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
147の素敵な(芋)@無断転載は禁止 (エーイモT SEa3-KHg1)2017/09/14(木) 01:53:35.35ID:QeVpekGFE
与えられた機会を活かせる子と活かせない子の違いだよな

4947の素敵な(東京都)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 991f-o7xi)2017/09/14(木) 09:25:16.73ID:xX5Yj/Dp0
俺はどんな状況でも国士狙うわ
ハコ下なしで他家がみんな千点しかなくても狙ってしまうと思う

5047の素敵な(空)@無断転載は禁止 (アークセー Sx4d-gutq)2017/09/14(木) 09:28:08.37ID:cMUIrvUOx
>>44
NMBは全員選抜かキャプテン格やで

5147の素敵な(滋賀県)@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab9a-24l8)2017/09/14(木) 09:30:48.36ID:jHYeDpYf0
9種9牌からの国士の期待値計算てどうやって計算したのか?
そもそも期待値計算というなら単にアガリ率だけでなく失点も考慮しないといけないのでは?
あとアガリ率もわからない
こんなもんメンツやルールにも左右されるやろうに

>>12
国士っきゃねぇww

5347の素敵な(茸)@無断転載は禁止 (スププ Sdb3-YFtm)2017/09/14(木) 10:22:12.79ID:1+uKOBfAd
上家の松井が南がカンコってるって言ったからだろ。

5447の素敵な(禿)@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-o2SB)2017/09/14(木) 10:35:56.94ID:bMP7qAbYr
>>51
単純にそこから積もれる回数と残りハイが来る確率

他が上がる平均ツモ回数

だろ
いくら上がれる確率が高くてもそれまでに他の3人が先に上がる確率が高けりゃ上がりまで辿り着けないんだし
そもそも国士狙いはモロバレになるから喰いタンで潰したりロン上がりは無理だったりする

5547の素敵な(チベット自治区)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4b6d-bFnO)2017/09/14(木) 10:42:13.35ID:OQgYlmDc0
場の流れをみて流すか否かを計る 当たり前の話

5647の素敵な(神奈川県)@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 93b1-w7Lc)2017/09/14(木) 10:46:31.54ID:BpIOGEqP0
国士狙いは他家にプレッシャーをかけるという意味合いもあるので、俺はトップでもやってみる派

5747の素敵な(東京都)@無断転載は禁止 (ワッチョイ c13d-KHg1)2017/09/14(木) 10:48:11.68ID:Ne1D3WK60
南三局
後藤楽々 16000点
北川綾巴 4000点
小畑優奈(親)44500点
松井珠理奈 35500点

この局面、
親がトップ目の小畑ってのが重要

5847の素敵な(鹿児島県)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1142-zv0G)2017/09/14(木) 10:50:16.94ID:S8doN8U/0
>>38
VATechはじめ、アメリカのいくつかの大学や軍関係の研究機関が“モメンタム”の研究はしている。
アメフトやバスケなどのスポーツにおいて、偶機に起こるとされることのいくつかは見かけ上必然に見えることがある。
日本語で“流れ”や運の総量とか言われる事柄についても、定量化・数学化しようという研究。
そこにはポーカーなどのカードゲームや麻雀と、チェスや将棋のような運の要素が少ないゲームとの比較検討も含まれている。

5947の素敵な(茸)@無断転載は禁止 (スプッッ Sdf3-+VOq)2017/09/14(木) 10:57:22.80ID:PacxXvFId
>>57
どこかで放送か何かしたの?

6047の素敵な(禿)@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-58XI)2017/09/14(木) 11:03:47.43ID:GceAcdkbr
ゆなな麻雀打てるの?とか国士狙う発言いつしたの?とか聞いてるやつはネタで言ってんだよな?なぁそうだと言ってくれよ

6147の素敵な(滋賀県)@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab9a-24l8)2017/09/14(木) 11:08:22.96ID:jHYeDpYf0
>>54
アガリ率のほうやね

ベースになる考え方はそうなんだろうけど出アガリはどうやって計算してるんだろう
しかも国士は出アガリの部分に関しては特殊な役やしね

おれなら国士見つつ七対子かな

6347の素敵な(catv?)@無断転載は禁止 (オイコラミネオ MM6b-O8/V)2017/09/14(木) 11:15:02.04ID:G5ERjqK5M
このネタスレはりょうはさん凄いって最終的にならないといけないのに
点数差あるなら国士、無いもしくは勝ってるなら流しと答えが出てるので失敗

6447の素敵な(庭)@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-TjIL)2017/09/14(木) 11:23:28.45ID:3DOKlv82a
9種9牌なら、他家が凄くイイ手が入ってると考える→流すのが無難
ドラあり8種→国士に向かう手、先制が入ればすぐオリれる

だわな

6547の素敵な(滋賀県)@無断転載は禁止 (ワッチョイ ab9a-24l8)2017/09/14(木) 11:55:34.58ID:jHYeDpYf0
>>64
点棒状況度外視なら9種流す8種国士に向かう(オリ前提で)やな
ただドラありだと手牌によっては微妙やけどな

東西北白中一9H456BB赤五(ドラB)
こんなんさすがに国士行かないのでは
アガれる可能性が低いのは確かやけど

6647の素敵な(pc?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 11:59:05.22
脱衣麻雀ならメンタンピンを軸にドラが乗ればハネる感じで形勢悪けりゃ安全に降りると
負けない麻雀で

6747の素敵な(SB-iPhone)@無断転載は禁止 (ササクッテロ Sp4d-nMLC)2017/09/14(木) 12:07:47.65ID:TM4N7Zxxp
ごめん、これネタ?
なんかの番組?

9種9牌は手なりでも国士でも上がり目が遠いのと
他家が良い配牌が来てる事が多いから
先人の知恵で流せるようになった

6947の素敵な(茸)@無断転載は禁止 (スププ Sdb3-/7vb)2017/09/14(木) 12:45:40.63ID:R/2mmIymd
>>67
芋の立てたスレやぞ

7047の素敵な(やわらか銀行)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 012d-CWD8)2017/09/14(木) 12:46:45.76ID:fDHdQA7g0
9種→流す
8種10種→狙う(オリ前提)

7147の素敵な(庭)@無断転載は禁止 (アウアウオーT Saa3-O+RW)2017/09/14(木) 12:57:54.40ID:NU0N5RZua
これは喩え話なんだろ? マジでゆななが麻雀やってたとしたら
あの番組の二代目は松村になってることにんだが・・・・・・

7247の素敵な(栃木県)@無断転載は禁止 (ワッチョイW abbb-SwmV)2017/09/14(木) 13:04:53.60ID:6vLlFD6m0
ヤオチュー杯7枚くらいから国士あがったこと何回もあるし枚数多いからやるとかやらないとかはナンセンス
他の役と国士の両天秤で手を進めつつツモの流れが国士ならそちらへ進めば7枚8枚でも嘘のようにテンパる
九種九牌で倒していいのは連荘したい親の時だけ

7347の素敵な(庭)@無断転載は禁止 (アウアウオー Saa3-m9+o)2017/09/14(木) 13:05:28.86ID:RGqNicXda
そもそもゆななはアホな子だから麻雀なんて出来んわ

7447の素敵な(群馬県)@無断転載は禁止 (ワッチョイW 2b38-RaSg)2017/09/14(木) 13:09:42.57ID:wNPqf9CP0
例えが極端すぎ
リーチ七対子いけるのに鳴いて対々和でまとめるかどうか、なら

7547の素敵な(庭)@無断転載は禁止 (アウアウオーT Saa3-O+RW)2017/09/14(木) 13:10:08.44ID:NU0N5RZua
>>72
そういう素人麻雀やってるからお前は負けこむんだよ

7647の素敵な(茸)@無断転載は禁止 (スププ Sdb3-uFhO)2017/09/14(木) 13:21:30.28ID:7ijCOAqjd
ゆななあああああああああ フリテンだよおおおおおおおお

7747の素敵な(栃木県)@無断転載は禁止 (ワッチョイW abbb-SwmV)2017/09/14(木) 14:00:02.82ID:6vLlFD6m0
>>75
フリーにも行っててトータルでも勝ってるんだが
牌の音は何回か行って行くのやめたけど

7847の素敵な(千葉県)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 19bb-VLcy)2017/09/14(木) 14:11:59.85ID:0bNO0hwY0
九種九牌だったら国士か流すかの二択じゃないぞ
流すメリットが有る場合のみ流すがそれ以外は手作りするよ

初心者が国士一直線は仕方がないとして
“打てる”人間なら残りの牌とツモの流れで
縦に伸びれば
・チャンタ/ジュンチャンを
横に重なる流れなら
・チートイ/トイトイにドラやホンイツを絡めたり
・チャンタ〜清老頭や小四喜、大三元
・流し満貫
まで様々な手役を作ることが出来るわけで
役満は無理でもビリを抜け出すビッグチャンスが九種九牌だろ

プロアマに混じって揉まれないの? こいつら

8047の素敵な(広西チワン族自治区)@無断転載は禁止 (ガラプー KK6b-J0G7)2017/09/14(木) 14:23:56.19ID:fiKkTQTqK
九種から流し満貫狙いに行ったひねくれ者の俺
残り1巡で一九字牌尽きるも九萬積もり歓喜し切ったら「ロン!海底のみ!」

8147の素敵な(茸)@無断転載は禁止 (スププ Sdb3-uFhO)2017/09/14(木) 14:35:18.90ID:7ijCOAqjd
ゆななあああああああああ 多牌だねええええええええ かわいいよおおおおお

8247の素敵な(庭)@無断転載は禁止 (アウアウオーT Saa3-O+RW)2017/09/14(木) 14:37:01.64ID:NU0N5RZua
>>77
余程ショボい雀荘行ってんだな

8347の素敵な(大阪府)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 09d4-ezlX)2017/09/14(木) 14:43:55.30ID:rFroLURj0
>>12
その点なら何故狙わないんだw
可愛い奴めw

8447の素敵な(庭)@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-D15n)2017/09/14(木) 15:03:47.06ID:jU+oYcbTa
>>12
これなら狙うねw

8547の素敵な(SB-iPhone)@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Sp4d-7TEO)2017/09/14(木) 15:27:58.16ID:Yb2XK8pWp
>>30
そういう人はここぞという時に勝てないし
麻雀プロの世界なら生き残れない

確率ってのは平均したらってのが根底にある考え方
だから結局は平均を上回れないし
見てても面白くないから見世物としても需要が無い

8647の素敵な(栃木県)@無断転載は禁止 (ワッチョイW abbb-SwmV)2017/09/14(木) 15:29:41.73ID:6vLlFD6m0
>>82
言うだけ野郎だな

8747の素敵な(禿)@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-EwXP)2017/09/14(木) 15:39:45.71ID:BYAdh2dcr
国士狙いのメリットはベタ降り余裕ってことだからトップで親番じゃなきゃいく

逆にじり貧で捲りたいときの国士は上がれない

8847の素敵な(茸)@無断転載は禁止 (スプッッ Sdf3-l/5L)2017/09/14(木) 15:49:56.13ID:0KdgSOx+d
愛理と打って愛理に振り込みたい人生だった

8947の素敵な(庭)@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-1AtJ)2017/09/14(木) 15:56:39.76ID:1OwnBb5Ya
金をかけてないなら狙う
かけてるなら狙わない

9047の素敵な(チベット自治区)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4b6d-bFnO)2017/09/14(木) 15:56:42.99ID:OQgYlmDc0
綾巴「リーチ!」
ゆなな「綾巴さん、リーチってなんですか?」
綾巴「 (ここでかよ・・) 」

麻雀でも流れがある。
4回連続で四萬を引いたら四萬を引く流れなので、次も四萬を引く可能性が高い。

9247の素敵な(庭)@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-xKQf)2017/09/14(木) 16:09:47.99ID:/tmnmwu/a
>>91
ないない

9347の素敵な(禿)@無断転載は禁止 (オッペケ Sr4d-EwXP)2017/09/14(木) 16:31:18.34ID:BYAdh2dcr
>>91
さすがに釣られんだろ

9447の素敵な(福岡県)@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 91cb-O8/V)2017/09/14(木) 17:49:52.56ID:GRzMIFec0
>>12の状況からな

小畑「そう思って綾巴さんを見つめていると、ニコッと笑ってドラ表示牌を指先でコツンとつつきました…9ピンでした」
「他家の捨て牌を見ると珠理奈さんと楽々が9ピンを切っていました、そこで綾巴さんの手牌をちゃんと確認してみたら1ピンと9ピンがありませんでした」
「残り1枚の決め打ちとドラ待ちは無謀だとの冷静な判断だったんです、私は周りが見えてませんでした」
「試合の結果ですか?次のオーラスで綾巴さんが親の珠理奈さんに役牌ドラ3を振り込んで私は逆転されちゃいました」
「後ろで見ていた惣田さんに後から聞いた話なんですけど、綾巴さんは清一一通平和一盃口ドラ1でリーチしていたんです、珠理奈さんのカンでチャンカン数え役満で上がれていたそうです」
「綾巴さんと話す機会があってあの時にどうして上がらなかったのか聞いたんです、二位に意味は無いし、無駄な順位変動で珠理奈さんに恥をかかせるわけにはいかないって答えてくれました」
「実は私の捨て牌でも一通が消えた低め3倍満で上がれていたんですけど…私から役満を上がる事に賭けていたそうです」
「結果は珠理奈さんが楽々からカンしたんですけどそれまでは河に一枚も出ていないんですからね」
「私なら裏ドラがのる事を祈って低めでも上がるなって綾巴さんに言ったらニコッと笑って指先で頭をコツンとつつかれました」

ゆなな「この流れに沿おう・・」

9647の素敵な(庭)@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-ulFp)2017/09/14(木) 18:00:33.83ID:iSiGSfy9a
ドンジャラレベルの奴らなのに国士狙えってかw

9747の素敵な(東日本)@無断転載は禁止 (ワッチョイ d335-pJSA)2017/09/14(木) 18:04:23.26ID:NZQjweTd0
7期自体が国士無双みたいなもんだからな

国士は変化しやすいから
チートイ
トイトイ系
字一色
ホンイツ
チャンタ
何より降りやすいのがいい

9947の素敵な(兵庫県)@無断転載は禁止 (ワッチョイ c1e7-o7xi)2017/09/14(木) 18:28:39.40ID:6LQIpX8o0
>>98
俺もそう思う
だから狙うこと多いな

国士は早めにテンパらないとバレバレになるけど
相手が勝手に警戒して手作れないって時もあるかな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています