【朗報】SHOWROOMが動画配信アプリで収益トップになる!!!©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
上半期動画配信アプリランキング 収益1位はDeNA系「ショールーム」(SankeiBiz)- Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170913-00000020-fsi-bus_all

上期の動画配信アプリランキング 利用者1位ユーチューブ(産経新聞)- Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170913-00000101-san-bus_all

http://imgur.com/GJFFnml.jpg

7147の素敵な(WiMAX)@無断転載は禁止 (ワイモマー MM23-CWD8)2017/09/14(木) 16:42:27.46ID:efiF96d4M
>>69
広告収入って?

7247の素敵な(茸)@無断転載は禁止 (スプッッ Sdf3-UWqw)2017/09/14(木) 16:43:37.99ID:2JGTKJnnd
>>59
他の配信見てるとわかるけどみんな星投げてコメントカウントしてと言うからね
単にポイントが付くだけならあそこまで星星言わないだろうね
そこにタワーなんか投げたら卒倒しそうだな

7347の素敵な(兵庫県)@無断転載は禁止 (ワッチョイ c1e7-o7xi)2017/09/14(木) 16:46:12.18ID:6LQIpX8o0
前から言ってるけど上場することができたら
頑張ってるメンバーにも少し株やって欲しい
一番貢献してるのAKBだろ

それで報われるよ
干されにやらずにいつもの連中が儲けるだけなんだろうな

7447の素敵な(WiMAX)@無断転載は禁止 (ワイモマー MM23-CWD8)2017/09/14(木) 16:47:43.25ID:efiF96d4M
>>70
個人配信の分配については金額なら数字が漏れてくるけど
オフィシャルの数字って詳しい数字は漏れてこないよね・・・・

指原あたりが月1で必ず配信をやっているのを見ると
個人配信で毎月のポイントが有効になるかどうかのラインは
オフィシャルでも似たような感じなのかな〜とは思うけど

75(pc?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 16:51:41.72
>>59,72
でも種は2万ポイントで一円換算らしいぞ
これも配信者が言ってたわ
星は聞いたこと無いがおおよそそんなもんだろ
無意味に近いけどshoeroom全体の無料ギフティングになるとまあまあ行くんだろうな

7647の素敵な(WiMAX)@無断転載は禁止 (ワイモマー MM23-CWD8)2017/09/14(木) 16:52:07.26ID:efiF96d4M
>>73
株は秋元センセイの関係者は既に持ってそうだけどねw

メンバーに還元されるっのは獲得ポイントからの還元額だけで、それ以外はこれからも無いだろう
グループとして選抜なりの評定材料にはなるのだろうけど・・・・

7747の素敵な(WiMAX)@無断転載は禁止 (ワイモマー MM23-CWD8)2017/09/14(木) 17:00:37.88ID:efiF96d4M
どこかのアプリのCMで山田孝之がフリマーケットの代金から金取って、売主に金渡すCMあったけど
SHOWROOMが儲ける仕組みも似たようなモノだよね
それよりもエグイというか

視聴者が金を出して有料アプリを投げて画面に表示されても実際のお金はSHOWROOMに入り
SHOWROOMに有利な条件の「手数料」を取って、残りを事務所や個人に振り込む

それが嫌なら他のサービス(場所)でやってくれってことなんだろうけど
ここまでグループ投入しているってことは、このシステムがそれなりにいいってことなんだろうね
秋元康や運営にとって。。

7847の素敵な(東京都)@無断転載は禁止 (ドコグロ MM65-Qt2s)2017/09/14(木) 17:02:14.29ID:r4gRbddEM
欅乃木坂参入でサーバー増強24時間稼働
電気代だけでも月額おまいらの生涯賃金いっちゃうんじゃないのw

7947の素敵な(兵庫県)@無断転載は禁止 (ワッチョイ c1e7-o7xi)2017/09/14(木) 17:09:00.61ID:6LQIpX8o0
>>76
一番時間割いて頑張ってる奴がアホみたいじゃん
分けますよってなるならメンバーもやる気出ると思うんだけどねえ

こういうのは赤字になりそうならグループ企業が支援してくるよね
上場がゴールかな
中国ではこの手のが流行ってるけど人口規模が違うもんな

8047の素敵な(長野県)@無断転載は禁止 (ワッチョイ c1bb-iARx)2017/09/14(木) 17:12:55.32ID:AJCa59dV0
俺たちの金

8147の素敵な(岐阜県)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 93ae-o7xi)2017/09/14(木) 17:14:37.08ID:V4r+2A0D0
google+みたいにオタ専になるんじゃないの。
メインストリームはLINELIVEでしょ。

8247の素敵な(茸)@無断転載は禁止 (スプッッ Sdf3-PXhu)2017/09/14(木) 17:16:27.29ID:Gfpg8EoGd
>>64
社長のインタビュー記事では確かに35%が手数料と書かれている

https://www.businessinsider.jp/post-104121
SHOWROOMの収益源はギフトのうちの35%に当たる手数料や、テレビ局や出版社などとのコラボイベントからの収入だ。

8347の素敵な(兵庫県)@無断転載は禁止 (ワッチョイ c1e7-o7xi)2017/09/14(木) 17:20:24.66ID:6LQIpX8o0
google+なんてメンバー一円も入らないんじゃないの
755?これも豚の失敗作に付き合ってもしょうがない

メンバー負担減らしてやれよって思う
755、google+はいらねえよな
見てるヲタさえ少ないだろ

8447の素敵な(WiMAX)@無断転載は禁止 (ワイモマー MM23-CWD8)2017/09/14(木) 17:25:09.80ID:efiF96d4M
.>>82
「全体の概算」程度に受け止めればいいんじゃない

個々の契約すべて出してる訳でも無いだろうし

8547の素敵な(catv?)@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 2bc0-VXQG)2017/09/14(木) 17:27:49.39ID:jnk5XUWH0
>>84
「SR側がAKSにお金を払って来てもらってる」ってことはあり得ても逆に「SR側がよりたくさん手数料を取る」ってことは考えづらい

8647の素敵な(WiMAX)@無断転載は禁止 (ワイモマー MM23-CWD8)2017/09/14(木) 17:29:56.13ID:efiF96d4M
>>81
広告収入・課金方法が違うからイベントや配信内容で選ぶのが賢いのかもね

>>83
google+ 始めた頃 メンバー出演のミニ番組があったり 総選挙中継がYoutubeで配信されたり
その後はAKB映像センターなんて番組があったね

755もメンバー出演のCMがあったよね ステージでスマホ持って踊ってたCMw

8747の素敵な(福岡県)@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 91cb-O8/V)2017/09/14(木) 17:30:08.15ID:GRzMIFec0
SRは赤字なんだから755と同じで各種イベントやるために関係各社に契約金で大金つんでるんだろ?
755同様クソアプリには制作費維持費かかってないとしたらさ

8847の素敵な(WiMAX)@無断転載は禁止 (ワイモマー MM23-CWD8)2017/09/14(木) 17:40:18.25ID:efiF96d4M
>>87
SHOWROOMはスマホで配信だから芸能プロ・イベント主催者だけ見ればいい

「番組」の配信となると大なり小なりの制作会社が絡む

現状では色々な配信サービスがあった方が業界全体としてはいいだろうが
テレビ・映画が確実に食われているから
業界全体として生み出す金は少なくなるし、偏りも大きくなるだろうね・・・

8947の素敵な(庭)@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-6Ntp)2017/09/14(木) 17:42:11.84ID:iSiGSfy9a
>>1
完全に秋元グループ効果やんけ
すげーな

9047の素敵な(茸)@無断転載は禁止 (スプッッ Sdb3-OxPQ)2017/09/14(木) 17:45:08.96ID:X/fR6zzqd
それだけ無駄な金を落としてるって訳だけどな

91(pc?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 17:52:23.09
>>82
俺が言ってたのは
>>6<タワー1万円で800円しか渡さないんだから
からの
>>56<SR側の取り分は35%だよ
へのレス>>64,70,75だから
showroomの収益源ではなくて課金ギフトのSR側の取り分のことでし
今後公式のオーガナイザーもする配信者が言ってたからshowroom側の65%とオーガナイザー側の35%は間違いないかと
でもそのインタビューでshowroomの収益源はギフトのうちの35%に当たる手数料って言ってるのであれば残りの30%は上納金みたいなものでどっかshowroomに関係する関連組織に行ってるのやもしれないね
まあ35%に当たる手数料←手数料とも言ってるし隠してるのではないんだろうけど真相はそう簡単には知り得ないということで

9247の素敵な(青森県)@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1331-YkRK)2017/09/14(木) 18:06:02.75ID:o8xCnxCm0
>>8
fc2、YouTube、オープンレック
投げ銭半端ないぞ
人気あると1日10万とか稼ぐ

9347の素敵な(青森県)@無断転載は禁止 (ワッチョイW 1331-YkRK)2017/09/14(木) 18:07:23.19ID:o8xCnxCm0
>>31
ふわっちという配信サイトも上位が月に数百万稼いでてサクラ疑惑でてるな

9447の素敵な(WiMAX)@無断転載は禁止 (ワイモマー MM23-CWD8)2017/09/14(木) 18:11:28.54ID:efiF96d4M
>>91
本当のところは、内部資料見ないと分からないからね・・・

個人・事務所配信・イベント配信のカテゴリに分けて明朗に取り分開示してもいいと思うが
そうしないってのは『色々』とあるんだろうね。。

9547の素敵な(茸)@無断転載は禁止 (スプッッ Sdf3-VXQG)2017/09/14(木) 18:20:37.38ID:Ts/mNbwZd
>>91
なに言ってるのかさっぱりわからん
オーガナイザーってのは要は芸能事務所だから公式配信だと事務所取り分があるってだけの話だろ

9647の素敵な(WiMAX)@無断転載は禁止 (ワイモマー MM23-CWD8)2017/09/14(木) 18:23:32.13ID:efiF96d4M
>>92
他の配信サービス事業者の取り分ってどうなっているんだろう?

似たようなシステムあるからシステム自体は新しいモノでは無いが
国内企業のSHOWROOMが業種を絞って健闘?していると考えると
ある意味面白い出来事ではあるのか

今日も

働かなかったのか?

ダメ人間

9847の素敵な(dion軍)@無断転載は禁止 (ワッチョイW 7966-XZk3)2017/09/14(木) 18:35:47.39ID:PwSICNDT0
>>96
つべの投げ銭は運営3割配信者7割って聞く

9947の素敵な(pc?)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 11be-24l8)2017/09/14(木) 18:37:09.38ID:xqkDoOBE0
さすが悪質課金サイトだな

10047の素敵な(pc?)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1191-o7xi)2017/09/14(木) 18:38:11.76ID:9cjLMFdl0
田口のおかげで1位になったのか

10147の素敵な(東京都)@無断転載は禁止 (ワッチョイ d33d-24l8)2017/09/14(木) 18:40:54.46ID:BWoQJ82w0
AKBグループで初めてShowroom出たのは2016年2月のまゆゆソロデビューした時だな
あの時凄く叩かれてた

102(pc?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 18:42:04.98
>>95
showroomの公式オーガナイザーってのは申請か審査かして芸能事務所って形で門構えなくても誰でも出来るらしいぞ
アマチュアは勿論showroom自体がオーガナイザーでそこから明細も送ってくるらしい
自身がアマチュア配信してる人も公式のオーガナイザー申請通って今公式で数人のオーガナイザーしてる人も居るよ
ペーパーカンパニーなのか知らんがね
だから審査もザルだからイベント立て続けに出て集金集金さっさと集金うるさいらしいぞ
で配信者が病んで拒否すると簡単に切られるって話だよ
こういう悪質なオーガナイザーがいるのが確認されてる実際ある事例だからね

103 (pc?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 18:42:05.24
>>101
課金煽りが酷かったからな

10447の素敵な(WiMAX)@無断転載は禁止 (ワイモマー MM23-CWD8)2017/09/14(木) 18:47:50.62ID:efiF96d4M
>>98
3割程度が相場なのかな

10547の素敵な(福岡県)@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 91cb-O8/V)2017/09/14(木) 18:57:22.63ID:GRzMIFec0
>>103
散々煽った挙句、あの時決定したことなんにもやってなくね?
秋元まわりって見切り発車でバックレばかりだな

10647の素敵な(やわらか銀行)@無断転載は禁止 (ワッチョイW b12d-l/5L)2017/09/14(木) 18:59:26.51ID:R6Zj0uaA0
上場させてソニーミュージックとヤスシはウハウハだな

107(pc?)@無断転載は禁止2017/09/14(木) 19:00:31.76
アマチュア枠ははshowroom側でその月のshowroom全体(公式・アマチュア)の星、課金ギフト、種、コメントのポイントを計算して配信者に課金バックとして配分されてるらしい
変動相場だから課金バックが18%の時もあれば20%の時もあるって配信者が言ってたぞ
アマチュア枠は大体2割って答えだそうだよ
で公式枠は上に書いたように審査がザルだからオーガナイザーの取り分によって決まるってことだね
名前は控えるが名の通った芸能事務所に所属してるけどまだ世間に名前がそこまで知られてないアイドルさんとかモデルさんには課金バックが一桁台ってことが裏では起こってるらしい
そこは今は改善されたみたいだけどね

10847の素敵な(茸)@無断転載は禁止 (スプッッ Sdf3-UWqw)2017/09/14(木) 19:26:02.53ID:hhKrHSaCd
>>107
(ギフト売上×65%)÷(無料pt+有料pt)=1pt当たりの配分額

有料ギフトだけでなく無料ギフトも集めないと配分が少ないからみんな星なり種を投げてほしいと言う

10947の素敵な(チベット自治区)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 99a4-IAFV)2017/09/14(木) 19:27:15.79ID:lCHRdrhO0
>>101
NMBと乃木坂がもっと前にSRで番組やってる

11047の素敵な(pc?)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1191-o7xi)2017/09/14(木) 19:33:55.35ID:9cjLMFdl0
これより以前は乃木坂の研究生(2期生)が個人でちょこちょこやってたな


2014年02月27日
NMB出演の集金番組「Showroom」がゲスすぎる件
http://akb48nensensou.net/archives/37351590.html

金子よ!
1pt=1円の極悪集金番組Showroomの仕事はもう引き受けないでくれ


1みるきーLOVE60244pt
2★札幌 TAKESHI★51266pt
3SPICY STRAWBERRY50609pt
4Dさん40209pt
5ひじりん31798pt
---------------------↑ここから上サイン入りTシャツGET!

---------------------↓ここから下は、お金をドブに捨てました
6massu27349pt
7まあ20496pt
8モクム20025pt
9shigeponpon114364pt
10ゆゆ12084pt
11じゅたそ11876pt
12大地でーす!!11786pt
13Hide10688pt
14seiro4810084pt
15らぶきー8847pt
16れいやん8670pt
17よさく@りぽぽー!8328pt
18りぽぽ6795pt
19おきつ5605pt
20のりのり5268pt

田口カンバック

11247の素敵な(福岡県)@無断転載は禁止 (ワッチョイWW 91cb-O8/V)2017/09/14(木) 19:57:37.93ID:GRzMIFec0
田口っていつから現れていつから消えたっけ?

11347の素敵な(やわらか銀行)@無断転載は禁止 (ワッチョイW b12d-1/aj)2017/09/14(木) 19:58:11.30ID:+P9G0Gmn0
存在も忘れてた

11447の素敵な(アラビア)@無断転載は禁止 (HKWW 0H53-KMfW)2017/09/14(木) 20:00:17.82ID:FeVRlGtmH
利益もそんなに変わらんだろ
この手のサービスって他に金かかることなんてないからな

11547の素敵な(新疆ウイグル自治区)@無断転載は禁止 (ワッチョイ b349-SGtB)2017/09/14(木) 20:00:22.83ID:cuDMrgKp0
君誰350万円ボッタくりしてるからな
隔週だけど

馬鹿がSRで金を使うから前田社長ニッコリ

ニコニコって動画配信部分だけでも年200億くらいは稼いでるから
相当すごいなこれ

11847の素敵な(千葉県)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2b17-lnZM)2017/09/14(木) 21:37:00.62ID:yOOvT9SY0
って思ったけどこれアプリだけなのか

11947の素敵な(catv?)@無断転載は禁止 (オイコラミネオ MM6b-O8/V)2017/09/14(木) 21:40:26.42ID:idILhs8bM
ニコニコのアプリって公式糞過ぎて非公式が推奨されるレベルだからな

showroomって秋Pがソニーにポケットマネーで作らせたAKBの宣伝媒体じゃないの?

12147の素敵な(pc?)@無断転載は禁止 (ワッチョイ 01bb-SGtB)2017/09/14(木) 22:46:42.67ID:G3Zetda/0
SRは昔から捉えかたを勘違いさせて大きく見せるような小手先をよく使う
35%の手数料とコラボイベ収入っていってるけど言葉の抜け道は色々ある
出した数字も当てにならんよ
記事で言えば配信者が20万人って書いてるけど配信ルームの登録数は14万しかない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています