デジモンユニバース アプリモンスターズ 主人公12人目 [無断転載禁止]©2ch.net

アプリの数だけモンスターがいる―。

・【※実況厳禁】放送中に放送内容について書込む行為は禁止。
・投稿動画(公式配信を除く。)に関する話題・URL貼りは禁止。
・荒らし、煽り等と思われる書き込みは徹底放置。
・sage進行推奨。E-mail欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>970が宣言してから立てること。無理ならばレス番指定。反応が無い場合は>>980
・本文1行目に『!extend:checked:vvvvv:1000:512』と記入

□放送局情報
・10月1日よりテレビ東京系6局ネットにて毎週土曜あさ7時〜
→2017年4月1日より土曜朝9時30分に変更
・10月5日よりBSジャパンにて毎週水曜夕方5時〜

□見逃し配信(毎週土曜13時更新)
・YouTubeアプモン公式チャンネルにて第1話&最新話無料配信
・あにてれHP内「アプリモンスターズ」にて最新話無料配信

□関連URL
・アニメ公式サイト:http://www.toei-anim.co.jp/tv/appmon/
・アニメ公式Twitter:http://twitter.com/appmon_official
・アプモンデータラボ:http://appmon.info/
・ゲーム公式サイト:http://appmon-game.bn-ent.net
・データカードダス:http://www.carddass.com/dcdappmon/
・カードゲーム公式サイト:http://www.carddass.com/apmcard/
・カードゲーム公式Twitter:http://twitter.com/appmon_tcg
・テレビ東京あにてれ:http://www.tv-tokyo.co.jp/anime/appmon/

□前スレ
デジモンユニバース アプリモンスターズ 主人公11人目
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/anime/1502516107/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

自分が脱デジモンできてないっていうギャグだぞ

クロウォは人間側のドラマよりも各デジモン達のドラマ性・背景を色濃く描写してたからな
デジモン側にタイキさんが絡んでいく
アプモンはアプモン側もキャラ立てしようとしてたけど、旧来的に人間ドラマ主体に落ち着いたか

http://kei-log.blog.jp/archives/3960661.html
ほら見ろよ見ろよ、ほら

「選ばれし子ども」「オメガモン演出」とか表面だけのリスペクト要素が寒いっつーのは分かるが
勇仁は1話から怪しい目付きだっただろ あれで裏切らなかったらむしろ不自然だわ

>>441
クロウォは2期まではデジタルワールドに行ってたしな

>>443
第1話から怪しい怪しい言われてたけどな
まさか読みが当たるだなんて…

>>445
眼が光ったり記憶読み取られてたりするようなのがまともな人間なわけないじゃないか

>>446
第1話の段階では不自然な点も赤い眼光だけで,見間違いなんて言われてたっけな

当たり前の既定路線でしかない
わかりやすく何度も前フリあったし
それを受けてハルがどうするかがキモ

ユージンは怪しすぎてミスリード誘ってるのかと思った

今回のBe my lightの使い方は絶妙だったと思う。

>>449
目の光り方がカメラアイだったからアンドロイドなのは予想してたけど
あまりにも引っ張るからミネルヴァ側なのかもとも思った

ゆうじん母は普通に取り込まれたような気がしたけどなんだったんだろうな

>>437
1話から敵フラグ立ってたから
スタッフは最初から親友との戦いと葛藤と仲直り描きたかったんだろうな
親友が敵になるって展開自体は王道でいいんだけど終盤でアプモンとの絆描写より優先させて描くべきじゃないなって感じる

勇仁はもっと早めに本筋に絡めて最初から敵にするとか
アル4に捕まったときに敵にするとかして
改めて仲間になるなり問題片づけておいて欲しかったね

勇仁の母親とかもロボット?

そんな萌え路線だとか腐路線だとか姑息なことやる作品じゃない
全ては純粋に最高のものを作ろうとした結果

>>454
いや普通のLコープ研究員の一人

純粋に最高のものを作ろうとした結果でこれだったら悲しすぎる

ミネルバって鳥だったの?!
シルエットとリヴァイアサンが龍だから虎だと思ってた

フクロウだと思ってた

キャメラモン→ミエーヌモン→サテラモンまでは敵キャラ好きだったが終盤はあんまり魅力感じる敵いなかったな

>>458
名前の元ネタのローマ神話の女神ミネルヴァ(ギリシャ神話のアテナ)が
フクロウとセットなのでフクロウになったんだろうね

サクシモン「ボクがいる ああボクがいる ボクがいる」

勇仁はロボットじゃなくて洗脳にしてアルティメットフォーの時点で解決させといた方が良かったな
ロボット設定のせいで勇仁がハルの望む行動だけをとった結果の友情になっちゃってるし
奇跡が起こってリヴァイアサンを裏切りましたってなっても
不要な機能オミットした接待ロボを手に入れただけになってしまう

全体通してやりたい展開に合わせてキャラを不自然に動かすってのを繰り返してた印象

>>463
49話の顔半分勇仁になった時の声で
今までの行動全てが信頼度上げじゃなかったとハルは確信してるんじゃないか
あれも全て演技ではと疑ってしまうけど

ゲームはアプリンクアプ合体が戦術に直結してて面白いのになあ
ストーリーの中にも上手く噛み合ってたし

ただ女キャラがカヨ以外微妙だったし人によってはカヨも地雷だろうな

というかそんな長期的な話ではなく今週に進展らしい進展がほとんどなかったのが問題なのでは
てっきりここまでの疑問もサクサク溶かして来週は大団円くらいにみんな思ってたろうからそのぶん最終回に不安が持たれてる

あと1話で無理矢理まとめるぐらいなら映画で最終回パターンでいいよ

リヴァイアサンって誰かに行動を報告しているみたいだけど、まだ真の黒幕がいるのかな?

一応制作サイドは反応しだいで次もやるつもりだったみたいだな
今んとこほぼ絶望だけど

>>463
アルティメット4辺りで解決しといたほうがよかったのは同意
でも上でもあったけど、他ならぬアプモン達が人工知能って時点で
勇仁が人工知能であることにあまり問題はないと思う
人工知能の自我や人工知能との絆を信じられなかったらバディがどうとかいう話じゃなくなる
アンドロイドなせいでハッピーエンドにするのが面倒なのはその通りだし洗脳のほうがシンプルだけど
でも小学校からの親友を根こそぎぶち壊すエグい展開はwktkしたし嫌いじゃない

もっと突き詰めれば、
YJと「ハルの勇仁」の様子を見た限り、ハルの監視が役割のYJが
ハルの信頼を得るために構築した人工知能が勇仁って感じに見えるが
それに自我を認めたとしてソイツの存在意義ってハルという個人ありきだし
根本的にハル依存でしか存在意義のない自我って哀れだなと
そして人生で限られた親友ポジにソイツを置かざるを得ないハルも中々だなと
まあどうでもいいやホモォ

>>468
どこの忍者漫画だよ

ドーモ。リヴァイア=サン

勇仁は、人間に求められてる答えを返すだけの存在と良き友人の区別はつかないっていう
人工知能の恐怖、負の面的な?そういうのを示すキャラなわけじゃん
単に仲間と敵対する展開ってだけじゃなく、人間と人工知能の関係っていうテーマにとっても重要な要素なわけで
あっさり終わらせて良いものでも、ただ洗脳されただけの人間で代替できるものでもないと思う

まあ、ブートモンとの追いかけっこを早めに切り上げて勇仁にかける時間を長くしても良かったのにとは思うけど

結局尺の使い方だな

>>472
ガイアモンナンデ?

>>463
同意、洗脳された人間のが良かったな
アプモンは人間と人口知能モンスターのバディが最大のテーマだと思ってるから
人間のハルと人型ロボの勇仁の話を今更やられても微妙だわ
しかもアプモンがあんなに人間味あふれてて自我があるのにYJだけやたら機械的なのが不思議

>>470
アプモンじゃなければ人間とアンドロイド(人型の人工物)って関係も
人型なのに人間じゃないという葛藤とか見応えあって好きなんだけどな
電影少女、ちょびっツ、イヴの時間、ToHeart、セイバーマリオネットとかいいぞ

そこはほら、人が作ったアプリと人工知能が作った人工知能の差よ

シリーズ構成がロクに仕事していない
ってずっと言われ続けていたじゃないか
何を今更って感じ
まあここまで酷くなると思ってなかったんだろうけどさ
今までを見て期待してた奴の方がどうかしてると思うわ

>>473
アプモンのスタッフはそんなテーマとか難しげなこと考えてないと思うんですが・・・
ハルの勇仁めっちゃ人間らしいし・・・

もったいなかった
の一言ですな

バディの「アプモン」も人工知能ってこと忘れられすぎじゃないですか

これ子供受けの方はどうなってんだろ

>>476
そうそう、人間と人工知能=アプモンの交流を貫いてほしかった。アンドロイドとじゃなくてな
人工知能ものでは定番ともいえる、ガッチモンたちが敵に回るような話がいつかあるのかなと思ってたし
ただのバディとして終わらず、「そうだ、ガッチモンも人工知能だったんだ」と改めて気づかされるようなハッとするエピソードとか見たかったなと思う

>>483
こうなってくると、データ化した新海電衛門の扱いが難しくなりますね
彼はARフィールド等で一時的にデータ化しているドライヴァーと産まれた時から人工知能の勇仁・アプモンの中間存在で、もっと作品の中で丁寧に扱われても良いと思うのです

>>479
上に出てたインタビューで言ってたよ
それにハルの勇仁が人間らしいのは当たり前でしょ 人間らしく見えるのにその実態は……っていうネタなんだから

>>483
ガッチモンが「俺はハルの言って欲しいことを検索して、そのまま喋ってただけだ」とか言いだしたら
たとえその後で和解したとしても絶対禍根が残るじゃん…… キャラクターの全てをひっくり返しかねない爆弾発言なんだよ
ガッチモン、及びアプモンにはその役は任せられないでしょ それに“人間に見えてた”っていうことにも意味があるんだから

>>485
すまん、俺が言いたかったのはガッチモン(アプモン)が最初から敵だった勇仁の役割をそのまま担うってことじゃなくて
敵に操られるかしてハル(人間)の元を一時的に離れたりする展開がないかなぁってことだったんだ

もちろん普段は心強い味方だけど、いつ牙を剥くかわからない危うさを持っているのが人工知能の一面だと思うし
それをリヴァイアサン側だけでなくて味方側でもやってほしかったかなと

>>486
ウィルス化アプモンがそれにあたると思うけど 元は善良で便利なアプモンが、簡単に凶悪になってしまうわけだし
バディがウィルス化することは無かったが、テラーモンやブートモンは明確に味方から敵になった

それに単にウィルスで洗脳されて敵になるだけじゃ、勇仁を通して描かれた人工知能の一面は表現できないというか 代わりにはならないと思う

勇仁の件もそうだけど、はじめを探し出して救うのももっと早かったら良かったな
レイ以上に頭良くて敵の事情も知ってるから扱い難しかったかもしれないけど
はじめが戻ってこないとレイが落ち着かないから別行動だしハルたちと打ち解けるの遅かったよね

まあ、一匹狼系・ダウナー系のキャラがあまりにも明るくなると
初期の魅力がなくなったりもするがレイの場合もともと優しい描写あったし
アプリ山のマネージャーに化けたレイがエレナに怒られるみたいな絡みもっと見たかったな

>>487
一応、バイラモンのせいでドカモンとミュージモンはウイルスになりかけたけど

アプモンチップVer.6.0でグローブモンらのウイルスがラインナップにあったから、闇堕ち回でも来るのかと思ったが全然そんな事はなかったな。

新着レスの表示
レスを投稿する