【いい歯の日】インプラント治療後3年以上 40%余にあごの骨の病気や炎症[11/08]©2ch.net

1のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net [US]2016/11/08(火) 18:38:13.36ID:CAP_USER9
11月8日は語呂合わせから「いい歯の日」とされています。
歯を失った人には、希望に応じて、金属を埋め込んで人工の歯を取り付けるインプラント治療が行われるようになっていますが、
この治療を受けて3年以上たった人の40%余りが、あごの骨が溶ける病気や、この病気になる前の段階の炎症を起こしていることが、
学会が行った初めての調査でわかりました。

歯のインプラント治療はあごの骨に金属を埋め込んで人工の歯を固定するもので、入れ歯よりも見た目が自然で、
自分の歯に近い感覚が得られるなどとして希望する人が増え、国内ではおよそ300万人が治療を受けたと見られています。

この中で、治療した部分の周りに細菌が感染して炎症が起き、
金属を埋め込んだ骨が溶けるインプラント周囲炎という病気になる人が増え、日本歯周病学会が全国の実態を初めて調査しました。

治療後、3年以上たった267人を調べたところ、9.7%の人がインプラント周囲炎にかかっていて、
この病気になる前の段階の炎症が起きた人を含めると43%に上るということです。

学会によりますと、この病気は、30代から60代の人のおよそ8割がかかるとされる歯周病と似ていますが、
進行が非常に早く、インプラント治療を受けて半年ほどで骨が溶け始めた患者もいるということです。

調査した日本歯周病学会の副理事長で日本大学松戸歯学部の小方頼昌教授は
「インプラント治療を受けると半永久的に使えると思っている人が多いが、放置すれば、また歯を失うおそれがある。
 定期的な検診と必要な処置を受けてほしい」と呼びかけています。

以下ソース:NHK 11月8日 16時53分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161108/k10010760141000.html

2名無しさん@お腹いっぱい。 [UA]2016/11/08(火) 18:42:19.62ID:FftJ6R5c0
40歳にして総入れ歯。

部屋にいるときは入歯を外す。
歯がない腔内ってすげぇ〜気持ちいいぞ。
歯茎の肉と歯のカルシウムって異物同士だったて解る。

3名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2016/11/08(火) 18:42:58.67ID:We4PfL9H0
>>2
なんでそうなったの?

4名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2016/11/08(火) 18:43:59.28ID:Oo87nYv80
物理的に見ると
既存骨格寸法材質と加工工具寸法・加工技法など10年以上の経験がある
職人さんだけが成し遂げられるお仕事ですよね

5名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2016/11/08(火) 18:45:41.08ID:z7UPW7g60
定期的な検査が必要なら差し歯と変わらないじゃん
高いだけ大損だろ

6名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2016/11/08(火) 18:46:47.43ID:wxlkVrbK0


          インプラントしなくて良かったわ


7名無しさん@お腹いっぱい。 [UA]2016/11/08(火) 18:49:13.78ID:FftJ6R5c0
>>3
基本は歯槽膿漏。 スカスカになったとき全部抜いちゃった。

口に歯が無いって気持ちいいぞ。

8名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2016/11/08(火) 18:51:23.07ID:pVWmZBJ80
IPS細胞の技術で歯を全部新品にできないの?

9名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]2016/11/08(火) 18:51:23.36ID:DsWAX54N0
>>2
その口でしゃぶられるとすっげえ気持ち良いらしいよ

10名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2016/11/08(火) 18:54:29.98ID:W6PKZnH90
埋め込むって聞いただけでこうなるのは予想できるな。

11名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2016/11/08(火) 18:56:09.30ID:lrK1SUHY0
吉原の仕事人は総入れ歯で仕事するときは歯茎でグイグイしごくそうだ
一分と持たんらしいよ

12名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2016/11/08(火) 18:57:34.18ID:w9a1iURU0
保険適用外の治療して病気になっても保険適用されるのか?

13名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2016/11/08(火) 18:58:31.09ID:xRKAbveC0
水50ccにハイター1滴でうがいするといい


ブリッジなんかも隣の健康な歯までダメにするから入れ歯の方がマシ

14名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2016/11/08(火) 19:02:46.50ID:GDiDiku/0
村上龍は奥歯がほとんどインプラントなんだそうだが、大丈夫なのかなぁ。

15名無しさん@お腹いっぱい。 [UA]2016/11/08(火) 19:07:01.90ID:FftJ6R5c0
>>2つづき
今の入歯は進歩してて、食うことに不自由はないし、気付かれない。
「あなたの歯並びは綺麗ですね」とか言われちゃう。

でも総入れ歯をはずすと開放感が半端ない。
タンパク質のカルシウムは異物同士だってのを実感する。

16名無しさん@お腹いっぱい。 [TN]2016/11/08(火) 19:07:07.40ID:/RCggIiZ0
10年くらい前に奥歯を3本インプラントにしたが
今のところ快調。

17名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2016/11/08(火) 19:31:59.88ID:h+lDx9zm0
40パーはやべえな。
三村や日村、エレキコミック。

18名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]2016/11/08(火) 20:08:08.44ID:RZpiU6ZV0
歯医者が愛するインプラント

19名無しさん@お腹いっぱい [AT]2016/11/08(火) 21:41:00.91ID:I4o+NEVk0
歯茎の炎症ていどならまだいいほう
神経を傷つけて一日中痛みがある地獄らしいぜ。

20名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2016/11/08(火) 21:52:41.26ID:DPpybFsW0
骨粗鬆症の治療薬でたまに顎の骨が溶けちゃうって話あったけど
顎の骨って面白いね

21名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2016/11/08(火) 22:21:58.06ID:wZPE1lE00
インプラントの時代は完全に終了したんだよ

澤瀬隆くん、今どんな気分だい?ww

22名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2016/11/08(火) 23:20:00.33ID:AQhprbH20
歯周病にかかる前に定期的に歯医者に診てもらうしかない。
逆に、歯周病にさえ気をつければ、ブリッジや入れ歯よりも違和感がなくてよい。

23名無しさん@お腹いっぱい [US]2016/12/18(日) 17:22:00.33ID:/Uc6UpBT0
破滅的トラブルは5年後に襲ってくる!「インプラント手術」にご用心
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50356

24名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]2016/12/31(土) 15:55:44.98ID:hxbOPP7I0
インプラント

25名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/03/15(水) 11:06:58.93ID:+oei45v00
>>23
10年以上も前からインプラントを入れた当初は快適でも
結局、「泣きを見るのは5年後」と指摘する意見もあったね。

26名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/03/21(火) 11:47:57.48ID:+PPGpwJV0
なんだかんだ、マジで5年だったとか言う人がいないって事はそう言う事なんだなと思う

27名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/03/28(火) 14:30:13.92ID:WjcQYHpJ0
成功例も知っているけど、私は今のインプラントはちょっと・・・

歯科のホームページなどでも成功率や生着率を宣伝しているけど
実際には「成功する」と診断した症例しか手を付けないだろうし
5年生着率が9割と謳ったところで1割は5年以内に脱落又は
除去されている訳だし、その後、脱落する可能性もあるし
トラブルを抱えている患者も多いかと・・・・

結局、実際の成功率は更に低いと思うよ。

28小田原藩 ★ [US]2017/03/28(火) 22:45:34.84ID:CAP_USER9
あんなに高額なのに

29名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/03/31(金) 14:41:48.38ID:j9MsWpnJ0
正直言って私はインプラントには反対派もしくは
消極的肯定派だけど、こんなニュースが(・・;)

http://midg.jp/soukai/soukai2016.php

「最近、歯周組織を有するバイオハイブリッドインプラントを開発し、
歯の移動や知覚の回復を可能とした」とあるけど、

本当に開発されていて、普及したらスゴイなと思う

ただ、ケアは必要だし、個人病院で施術云々というレベルでは
ないと思うけど、ハイブリッドインプラント肯定派寄りにチェンジだよ

30名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/04/01(土) 19:33:18.82ID:ICltCn0j0
歯の寿命50年、1本50万円のインプラントが寿命が5年として

天然歯1本には幾らの値打ちがある事か・・・

31名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]2017/04/02(日) 14:13:07.75ID:qJA0ji+n0
2001年から除去は健保適用なんだね

32名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/04/03(月) 01:52:33.31ID:JiQesg5u0
>>31
それだけ施術後のトラブル多かったって事だろ。

33名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/04/03(月) 18:48:57.00ID:7PiGqC+v0
>>32
そうだよ。
はじめは調子良くても歯根膜がないので衝撃が直に顎骨に加わるし
セラミック義歯の咬合力が強すぎるので対合歯を痛めたり
3年か5年も経つと緩んだり、インプラント周囲炎に罹る人が続出して
今も昔も大学病院等では除去希望者が順番待ち・・・

東京女子医大ではチタンインプラントの周囲をHAコーティングした上で
培養した犬やマウスの歯根膜細胞を付着させて顎に移植したところ
無事に生着して歯周組織も生成され、天然歯と同様の
生理機能を果たしている事を解明、いまは特許出願中との事

この歯根膜付随型インプラントが人体で無事に生着するか?
生着して機能しても、将来、歯周組織が失われたら・・・という
懸念もあるけど、このタイプのインプラントでも開発されない限りは
インプラント周囲炎を蔓延させている今のインプラントはやめるべきだと思う。

34名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/04/04(火) 05:24:35.60ID:5Z9HnNYc0
かといってブリッジや入れ歯も他の歯に負担かかるしなあ。。

35名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2017/04/19(水) 13:18:52.92ID:350VCBxF0
>>33
ブリッジや保険の入れ歯はそうかも知れないけど、
自費のスマイル系はそうでもないぞ。もう8年使ってる。
確かに最初の保険の入れ歯は、金具でこれじゃ掛けてる歯駄目になると思った。

36名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]2017/07/31(月) 05:19:50.42ID:qTSOg5Jj0
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://dergt.simplecharity.com/0730/

37名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/08/04(金) 05:36:03.74ID:0eAUGc/d0
ソニー株式会社を退職しました
http://startp.marieblazek.com/z0804.html

38名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]2017/08/06(日) 06:38:42.58ID:kEXxE6ux0
独り身女へのプレッシャーinアメリカ
http://xartp.wolmerica.com/shihanki/

39名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/03(日) 15:17:55.49ID:G1bH9GJx0
入れ歯のリスク

@顎の骨がぺちゃんこになりがたついてくるそうなってからはインプラントも含め他の治療は難しくなる結果ガタガタの入れ歯を使い続けることになる
A部分入れ歯の場合入れ歯の金属をかけてる隣の健康な歯がダメになる(金属の無い自費の入れ歯も同じ)
B臭いがきつい
C他人からの印象が悪い(入れ歯とは絶対にキスしたくないよな)
D食事の際の噛んだ感触が鈍くなり満足感が格段に悪くなる
E食事の際に入れ歯と歯茎の間に食べ物がはさまり痛みや不快感を感じるが人との会食中などでは入れ歯を外して清掃しにくい
F入れ歯は唾液の分泌が悪くなり歯周病やベロが痛くなる病気のリスクが高まる
G誤飲による事故が毎年一定数起きており中には開腹手術で取り出したり気管に詰まり死亡するケースもある
H一般的に入れ歯は保証期間半年と短いブリッジは2年インプラントは10年

インプラントはメンテナンスを怠って感染すれば問題が起こる
入れ歯はなにしようが上記のことが必ず起こります入れ歯にした瞬間から咬合崩壊のスタートです

新着レスの表示
レスを投稿する