【朝日新聞】(社説)待機児童ゼロ もう先送りできない©2ch.net

1孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net [ニダ]2017/03/25(土) 22:05:47.26ID:CAP_USER9
(社説)待機児童ゼロ もう先送りできない
2017年3月24日05時00分
http://www.asahi.com/articles/DA3S12856764.html

 「もっと保育所を増やして!」。新年度を前に、希望する認可保育所などに入れなかった子育て世帯の切実な声が、今年も各地であがっている。

 「保育園落ちた」の匿名ブログをきっかけに政府が緊急対策を打ち出してからちょうど1年。保育所の数は増えたが、深刻な実態に追いつかない状況が続く。安倍首相は「17年度末までに待機児童ゼロ」の政府目標の達成は厳しいと認めた。

 首相は6月にも新たな対策をまとめることを表明した。小手先の対応は許されない。できるだけ早く解消するよう、本腰を入れてほしい。

 待機児童が一向に減らない原因の一つに、保育のニーズをきちんとつかめていないという問題がある。首相も国会答弁で、働く女性が予想以上に増え、見込み違いがあったと語った。

 国の整備計画は、自治体が積み上げた数字をもとにしている。待機児童には数えていない潜在的な保育ニーズも含めることになっているが、どこまで実態に迫れているのか。まずはニーズの把握の仕方を含め、今の計画を根本から見直すべきだ。

 保育所の整備が急ピッチで進むなか、建設予定地の近隣住民の反対で計画が遅れたり中止されたりする例も目立ってきた。

 子育て支援は最重要の課題だという意識を、地域全体で共有することが必要だろう。一方で、整備を急ぐあまり、丁寧な説明や住民との話し合いがおろそかになっていないか。事業者任せにせず、自治体が合意形成の先頭に立つことも大事だ。

 保育所を増やすには、何よりも安定的な財源の裏付けが欠かせない。保育士を確保するために待遇を改善し、職員の配置を手厚くして保育の質を高めるには、お金がかかる。

 こうした取り組みを支えることこそ、政府の役割だ。責任をきちんと果たしてほしい。

 政府はこれまで、職員の配置基準などを緩めて受け入れ枠を増やす応急措置を進めてきた。しかし、保育所整備を求める保護者らの集会では「預けられれば何でも良いのではない」「子どもの成長にふさわしい保育所を」との声が多くあがる。

 無理をして詰め込むと子どもへの注意が行き渡らず、事故のリスクを高めかねない。親の不安にも真摯(しんし)に耳を傾けねばならない。

 「子どもが生まれておめでたいはずなのに、どうして憂鬱(ゆううつ)な思いをしなければならないのか」――。そんな社会で良いはずがない。悲痛な訴えを正面から受け止めねばならない。

2名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/03/25(土) 22:09:47.54ID:ipvcqMYE0
良かった朝日新聞の記事か

3名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/03/25(土) 22:17:45.83ID:+PE40AR60
朝日森友学園支援してやれや

4名無しさん@お腹いっぱい。 [TW]2017/03/25(土) 22:36:29.62ID:VYtjXwzP0
朝日がでっち上げた朝鮮売春婦問題のほうが大問題

5名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/03/25(土) 22:37:18.37ID:dUCmbUuz0
チョンに使う金を回せば解決。
パチンコに普通に課税すれば日本は世界第2位の戦力も持てそうだぞ。

6名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/03/25(土) 23:20:37.29ID:iIinX82e0
痛いニュースで良くね?www

7名無しさん@お腹いっぱい。 [FI]2017/03/26(日) 11:15:35.64ID:BmkJBh/K0
どうして朝鮮の新聞社が日本の待機児童の心配してるの?

自分の国の惨状を心配してろよ

8名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]2017/03/27(月) 00:45:37.25ID:12YW+25Q0

9小田原藩 ★ [US]2017/03/28(火) 23:03:42.78ID:CAP_USER9
近所のおばちゃんに預かってもらう時代でもないしねぇ

10名無しさん@お腹いっぱい。 [VN]2017/03/29(水) 08:23:57.97ID:ADujLwvZ0
こんなスレが沈んでるなんて勿体無い

11名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/04/02(日) 07:39:20.14ID:wJ7qKSre0
「日本死ね」なんて汚い言葉を使う人間にマトモな仕事なんてできるはずない
国のせいにして「日本死ね」なんて言ってる人には最初っから無理。
さっさと仕事をしてやめて専業主婦になるなり、離婚してバリバリキャリアウーマンになればいい。
そんな甘い考えで仕事をして、その対価でお金を貰おうなんてふざけている。
「日本死ね」?
国がなければ貴女は働くこともできないし、家事もできない。教育を受けることもできなければ今の会社にも就職できない。
結婚だってできない。大人になってそんなこともわからないとは情けない。
杉田水脈
http://sugitamio.net/


女のせいで日本が終わった
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gender/1488071910/l50
【正直】女性の社会進出【邪魔】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1472421237/

12名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/05/31(水) 00:58:31.75ID:Kd9NCbEU0
>>4
安倍も認めてるのに否定して何がしたい?

13名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]2017/07/31(月) 06:14:49.85ID:qTSOg5Jj0
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://dergt.simplecharity.com/0730/

14名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/08/04(金) 04:28:42.37ID:0eAUGc/d0
ソニー株式会社を退職しました
http://startp.marieblazek.com/z0804.html

15名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]2017/08/06(日) 07:42:57.27ID:kEXxE6ux0
独り身女へのプレッシャーinアメリカ
http://xartp.wolmerica.com/shihanki/

16名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/03(日) 16:48:41.64ID:xyLos0Vg0
「女性の社会進出」を考え直した方がいい
少子高齢化、非婚化の増加、離婚率の増加、少年犯罪の低年齢化、待機児童の問題は
【女性の社会進出】を促進してた結果によるもの
何かメリット有ったか?
「女性のせいにしないで!」と言うのなら女に人権は不要だ

女の人権や発言権制限すべき。
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gender/1456318658/
【正直】女性の社会進出【邪魔】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1472421237/
女の教育は無意味だからさっさと廃止した方が良い
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gender/1465043920/
女の教育ほど無駄なものはない。
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gender/1437561490/
男女平等より古来の道徳に戻った方がいいのでは?
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gender/1290470491/
女はいい加減反省しろよ
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/soc/1443608059/

17名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/03(日) 16:52:41.00ID:xyLos0Vg0
女は家庭、男は仕事、でうまくいってたのに。
女が経済力をつけて、強くなって、家も会社もおかしくなっちゃった。
女の高学歴化,社会進出が世の中をおかしくした。
今の格差社会は男女雇用均等法が廃止されないとなくならない
〜 雇用均等法前の日本はこんなだった
http://whisper-voice.tracisum.com/?eid=52
http://www.freeml.com/bl/1837930/47682/
男女雇用機会均等法から株価が下がり続ける 〜 世界で日本だけ沈没!
http://whisper-voice.tracisum.com/?eid=53
雇用機会均等なんて綺麗事、
女の所得が増えるほど非婚化は進む、社会的責任を果たす気がない

仕事をしたい女達は家事や育児の放棄を正当化したいんだろー?
女は女社会でやるのならいいが、
男社会に進出している女は男から仕事を強奪したり、足を引っ張ったり、邪魔しているもんだ!ついでに金満だ!
女は所得が増えても養う気ない
男社会に進出している女、高学歴の女、専業主婦の嫌いな女は幸せになる必要ない

日本ぶち壊しの男女共同参画は廃止せよ!
http://blogs.yahoo.co.jp/bonbori098/32704875.html
女性優遇しかしない名ばかり男女共同参画の嘘を見抜け
http://blog.goo.ne.jp/grk39587/e/2b60f4de5a7e4163bebf26807c371f80

新着レスの表示
レスを投稿する