夜の熱中症対策 ポイントは飲み物と扇風機 [無断転載禁止]©2ch.net

1ひまり ★ [US]2017/07/17(月) 16:43:15.48ID:CAP_USER9
夜の熱中症対策 ポイントは飲み物と扇風機

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20170717-00000030-nnn-soci

 まもなく夏本番だが、実は、家で熱中症になるリスクは高く全体の約4割を占めている。その中でも、特に寝るときには注意が必要だ。


■家での熱中症は、居間と寝室が多い

 16日、東京都心では今年一番の暑さになり、今週も30℃以上の真夏日が続く予想だ。しかし、高温になるのは外だけではなく家の中も。

 家の中で熱中症が一番多い場所は、長い時間を過ごす居間。その次は、なんと寝室だという。日中に太陽の熱で温まった建物の屋根や壁は、冷めにくく夜でも室温が30℃を超えることもある。

 特に、高齢者は冷えや節電などを理由に冷房をあまり使用せず、住宅での熱中症が約6割にものぼる。では、夜の熱中症を予防するには、どうすればいいのだろうか?帝京大学医学部付属病院・高度救命救急センター長の三宅先生に聞いた。


■寝る前の飲み物に注意!

――寝る前に気をつける飲み物は?

 三宅先生「基本的にはアルコール、カフェインを含んでいる飲み物です」

 アルコールやコーヒー、緑茶などに含まれるカフェインには、利尿作用があるため、せっかく水分をとっても、排出されてしまい熱中症のリスクが高まってしまう。

 寝る前に飲むのは基本は“お水”。冷たいものは寝付きを悪くするため“常温”がよい。脱水ぎみの人には経口補水液やスポーツドリンクもオススメだ。

 また、水分は飲みだめができないので、トイレに目が覚めたときなどに、こまめに水分補給をすることが肝要だ。


■冷房と扇風機の合わせ技は効果的!

 そして、熱中症を防ぐには室温を下げることも重要だ。

 三宅先生「エアコンだけに頼るのではなく、涼しくなってきたら扇風機は空気を混ぜるために使う」

 冷房の冷たい空気は下に、温かい空気は上にたまる。そこで、扇風機を天井にあてて空気を混ぜ、部屋全体に風を送ることで冷房の温度は少し高めでも涼しく感じるという。冷たい空気が下にたまり続けるのを防ぐことで、冷房による冷えを予防することにもつながる。

2名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/17(月) 16:48:03.38ID:Hpc3pL1V0
ワイ、室温34.5℃エアコンなしで2ちゃんを堪能中

3名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/07/17(月) 16:51:10.64ID:piABnBe60
熱中時代対策に

自家製梅酢ハチミツを20倍に希釈して飲んでる

朝起きると、口の中がつるつるでええよ

4名無しさん@お腹いっぱい。 [UG]2017/07/17(月) 16:53:56.55ID:P9wBrrYf0
カレーと扇風機が大切とな?

5名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/17(月) 16:55:31.80ID:8Sxkm6CN0
アイスノンやで

6総本家 子烏紋次郎 [US]2017/07/17(月) 16:56:59.41ID:/YQU+a2Z0
只今の室温36.8°だいぶ暑さに慣れて来てる

フリーザーで冷やしてる淡麗が楽しみ

今日も2本か1本にしとくか 今唯一の悩みw

7名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/07/17(月) 16:57:21.95ID:7E2DG56h0
>>3
水谷豊にどんな対策を?

8名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/07/17(月) 17:00:14.49ID:aUb/kc9q0
ポイントは蟻と蚊の対策ですよ

9名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]2017/07/17(月) 17:06:14.31ID:NGVGGFAr0
俺の部屋も35度だった
白飯、ふりかけ、冷奴で夕食中

10名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/07/17(月) 17:08:07.06ID:s/mPt5Y80
目悪いからボインは飲み物って見えたw

11名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/17(月) 17:12:36.45ID:9fYgNcRM0
窓全開網戸だけ。レースカーテンも開けてエアコン29度で一時間タイマー、
扇風機は弱で風がカラダに当たらない方向にずらしたまま
それでも今の時期は4−5時ごろになると冷えて目が覚める

12名無しさん@お腹いっぱい。 [AW]2017/07/17(月) 17:28:26.12ID:1FLWU1Az0
池田対策

13名無しさん@お腹いっぱい。 [IR]2017/07/17(月) 17:38:13.47ID:at2UIy8Y0
ポカリスエットって結構効果絶大なんだよな
ウーロン茶、コーラ、水で比較したら渇きを瞬時に癒してそれを持続させる
のを一番実感出来たのがこのポカリスエット

14名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/17(月) 17:49:47.87ID:5AsoOpkp0
夜の、って書いてあるからお色気話かと思ったのに‥、次は、大人の熱中症対策で

15名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/17(月) 17:56:55.72ID:K2oNfomY0
夜の?生活は控えめにね 昼間 渇いちゃって・・・・・

16名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]2017/07/17(月) 18:51:01.23ID:vhRyVb0lO
酒飲まなきゃ眠れん

17名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/07/19(水) 17:41:07.26ID:AHCMNAHw0
>>13
そうか?糖尿になったのか喉が余計乾くようになっちまったわ…

18名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]2017/07/31(月) 01:35:21.13ID:qTSOg5Jj0
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://dergt.simplecharity.com/0730/

19名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/08/04(金) 09:14:24.86ID:0eAUGc/d0
ソニー株式会社を退職しました
http://startp.marieblazek.com/z0804.html

20名無しさん@お腹いっぱい。 [HK]2017/08/05(土) 11:12:12.67ID:4UaRL70T0
会社でSlack使ってたらブチ切れられて案件まで降ろされた。
http://startnews.hipi.jp/0805.html

21名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]2017/08/06(日) 03:23:52.79ID:kEXxE6ux0
独り身女へのプレッシャーinアメリカ
http://xartp.wolmerica.com/shihanki/

22名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]2017/08/21(月) 13:08:33.44ID:i8fmOEL50
20数年生きてきて、家でクーラーは
あまり頻繁に使わなかったけど
おかげで熱中症とは無縁
耐性ついたかな

新着レスの表示
レスを投稿する