創価学会は僧侶なし、香典なし 友人葬という先端 [無断転載禁止]©2ch.net

1朝一から閉店までφ ★ [US]2017/08/05(土) 11:05:41.23ID:CAP_USER9
by 作田裕史 更新 2017/8/5 07:00
東京・信濃町に立つ創価学会の「広宣流布大誓堂」は、学会員にとってシンボル的な存在という。信濃町には本部機能が集まる(撮影/今村拓馬)
https://dot.asahi.com/aera/2017080400065.html

 日本人がなじんできた「お葬式のかたち」がいま激変している。従来型のお葬式ではなく、「家族葬」が広く受け入れられ、弔いの形は家から個へ――。葬儀費用の「見える化」と価格破壊は何を生むのか。AERA 8月7日号で、新しい葬式の姿と、大きく影響を受ける仏教寺院のいまを追った。

*  *  *
 家族葬が一般的になる前から、「身内」だけの葬式にこだわってきた宗教団体がある。公称会員数827万世帯を擁する創価学会だ。学会は25年以上、「友人葬」と呼ばれる独自の葬式に取り組んでいる。

 一般的な仏教葬との最も大きな違いは、僧侶がいないこと。僧侶の代わりに、「導師」という古参の学会員が進行役を担い、遺族、親族、参列している学会員たちも一緒にお題目の「南無妙法蓮華経」を唱える。
導師は創価学会の「儀典部」に所属。信仰歴が長く、教義に造詣(ぞうけい)が深く、葬儀方法を熟知しているベテランが多いという。友人葬は僧侶がいないため、お布施が必要なく、戒名もない。原則として香典も必要ないとされる。

●僧侶なし戒名なし

 友人葬がスタートしたのは1991年。創価学会が宗門の日蓮正宗から「破門」された年だ。それ以前は、学会員の葬儀は日蓮正宗式にならい、僧侶が執り行っていた。

「宗門からの破門により、『後ろ向き』な改革の結果として生まれたのが、友人葬なのです」

 創価学会に詳しいジャーナリストの山田直樹氏は言う。破門されたとはいえ、創価学会は、教義上は日蓮正宗を引きずっている。最も困ったのが、葬儀問題だった。
宗門と決裂したことで、葬式では僧侶を呼ぶことができない。“苦肉の策”として生まれたのが、学会員自らが「聖職者」の代役を担う「友人葬」だったという。

 創価学会広報室は友人葬についてこう回答した。

「(友人葬のスタートは)本格的には91年ですが、一部ではそれ以前にも行われていました。香典は、ご遺族の意思を尊重しています」

 友人葬の公式ホームページにはこう記述されている。

https://dot.asahi.com/aera/2017080400065.html?page=2
次のページ

2名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/08/05(土) 11:06:46.54ID:R27lr6TE0
香典は本部が全部巻き上げるじゃん

3名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/08/05(土) 11:08:50.92ID:rav+Advy0
香典は創価学会がすべて持って行くので、後日改めて持って行くのが基本。
死人からも金を巻き上げるのが創価学会。

4名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]2017/08/05(土) 11:10:10.75ID:pGwt2emY0
ムーミン vs ヒキガエル

どっちが良心的なの?

5名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/05(土) 11:16:02.93ID:/ncUi9iF0
ある意味、理想的な葬儀。現代に合う制度だから一般でもそうしよう。どうせ死人は文句は言わないさw

6名無しさん@お腹いっぱい。 [ID]2017/08/05(土) 11:22:10.06ID:SBFo/78Q0
生きてる間に散々巻き上げられる

聖教新聞 池田本購入 民音チケット代 おしきみ草 他

 

7名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/05(土) 11:30:29.96ID:Mb5seHj+0
こういう変な宗教の葬儀に出席したことがあるけど、場違いで逃げたくなるくらい独特だよね
亡くなった人には悪いけど、あまりにも異様過ぎて笑いをこらえるのに凄い精神力が必要だったよ

8名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/05(土) 11:32:56.84ID:n0W0RtG10
葬式では僧侶のことは「導師」と言う。

9名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/08/05(土) 11:37:28.30ID:n3thfh+60
坊主と主導権争いして分離したくせによく言うよ。
寺と別れる前は坊主呼んで、信者から金まき上げてたじゃないか。
結局、宗教なんて皆んな商売人なんだよな。

10名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/05(土) 11:45:15.67ID:aRHukixU0
日本を破壊する為なら何でも書きます朝日新聞

11名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/05(土) 11:46:14.29ID:0p4oWjly0
死んだら財産持っていくの止めたの?
あと高価な指定仏壇と
知っている方がいたら教えてくだたい

12名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/08/05(土) 11:57:42.07ID:WzntQjN/0
友人ってカルト仲間ってことだろ?

13名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/05(土) 12:04:18.52ID:jUiUhKtm0
香典はあるだろ
僧侶が創価の地区幹部?になって、やたらお経が上手い友人?が多数来るだけで、

仏教の葬式とたいして変わらない

14名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/08/05(土) 12:15:39.14ID:uSQe7bg40
>>5
もはや葬儀じゃない
宗教団体でもない
ただの政治結社

15名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/05(土) 12:18:47.12ID:PiMBqfFr0
寺から破門されたくせに

16名無しさん@お腹いっぱい。 [PY]2017/08/05(土) 12:20:34.19ID:cUW2IJpz0
>>1
香典は、3000円支払っているよ

17名無しさん@お腹いっぱい。 [RO]2017/08/05(土) 12:58:07.94ID:6PyRO8Bf0
そう禍

18名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/05(土) 13:09:38.47ID:24R6v1ht0
>>13
学会員だけど、香典は学会員相手なら1円も払ったこと無いぞ

19名無しさん@お腹いっぱい。 [IN]2017/08/05(土) 13:14:10.07ID:oDk5Up430
香典は没収されるから葬式費用が大変だ。

20名無しさん@お腹いっぱい。 [DO]2017/08/05(土) 14:06:01.36ID:9bpILsPS0
>>18
聖教新聞何部とってるの
財務いくらくらいしてるの
池田代作の本何冊もってるの
民音のチケット買わされてるの

21名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/08/05(土) 14:41:36.49ID:Z9fsd1BF0
そうだな、これで創価学会も抜きなら完璧だろ。

22名無しさん@お腹いっぱい。 [IR]2017/08/05(土) 17:16:00.98ID:P5Ok36Du0
急な出費などで、今月の生活費、家賃、携帯代が足りなくてお困りの方。

ヤミ金でお困りの方。

保証人、担保不要です。

是非ご相談下さい、詳しくはHPをご覧下さい。

会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にstaに、ご相談ください。


特定非営利活動法人 STA

23名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]2017/08/06(日) 02:34:08.04ID:kEXxE6ux0
独り身女へのプレッシャーinアメリカ
http://xartp.wolmerica.com/shihanki/

24名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/08/06(日) 04:55:54.33ID:lEMSnjfx0
信濃町に1回行っただけで執拗に何年も金と労力かけて尾行仄めかし暴走族ヤクザ爆音をガソリン代使ってやってくる

25名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]2017/08/07(月) 18:37:51.44ID:qEJD+YRT0
創価学会の「功徳」にはとても金がかかる

創価学会は様々な名目で信者に金銭を供出させている。学会員は多額の金を教団に貢ぐほど、
より大きな現世利益が得られると、洗脳されて金を出しているが、その実態は搾取的である。

・ 財務・・・毎年年末に実施される。一口一万円からで上限はない。高額であるほど称賛
  され、学会内での立場が良くなる。そのため一度に一千万円以上、財務する者もいる。

・ 広布基金・・・新年勤行会などの行事の際、年に数回集められる。金額の指定はない。
・ 書籍購入・・・『人間革命』などの池田大作の著書を「功徳になるから」と買わされる。

・ 新聞購読・・・聖教新聞、創価新報、大白蓮華、公明新聞などの機関紙をとらされる。
  中でも聖教新聞は「池田先生からのお手紙」なので複数部とると功徳があるとされる。

・ 民音チケット・・・学会の外郭団体、民主音楽協会が主催するコンサートチケット購入。
  地域ごとにノルマがあり、担当に選ばれた学会員が自腹を切って買わされることもある。

26名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]2017/08/07(月) 18:38:07.88ID:qEJD+YRT0
池田大作ってどんな人?

・ 池田大作は創価学会の第三代会長、名誉会長を務め、今の教団を作り上げた事実上の教祖。
・ 「広布のため」と称して信者から集めた大金の相当額を、池田大作は自分の贅沢に使った。

・ 創価学会は、全国に千以上の施設を保有するが、その中には池田大作専用別荘も多数ある。
・ 『人間革命』などの、池田大作名義の著作のほとんどは、実はゴーストライターが書いた。

・ 池田大作は、「処女の入った風呂は健康に良い」「処女と関係すると寿命が延びる」などと
 主張して、多数の美人学会員と関係を持ち、週刊誌で何度も女性スキャンダルを報道された。

・ 実はあまり信心には熱心ではない。その一方で権謀術数に長け、権力への執念は異常に強い。
 元公明党代表・太田昭宏氏は「信仰心はゼロだけど政治家の資質は百パーセント」と評した。

・ 平成22年(2010年)5月頃、脳疾患で倒れ、現在は半身不随との噂もあるが、池田大作本人
 が、昔から「病気になるのは信心がおかしいから」と言ってきたので、公表できないらしい。

27名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/07(月) 19:24:41.55ID:6JyY0OKA0
カルトはいやだよ

28名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]2017/08/07(月) 22:01:48.88ID:5EzE8tWx0
俺、葬儀業界で働いてるから見た事あるんやけど

マジで酷い

なんか死体囲んで創価同士でゲキョゲキョ念仏唱えてるだけの葬儀

もちろん坊さんも香典もない
こいつらの葬儀、人間扱いされてない

29名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/14(木) 02:17:40.31ID:oafIOlL+0
 /::::::ィヘ::::::::::::ヘ、::::::::::ヽ
/:::::ハ  \、:::::::::\\::::',    . !!从从从从从!!!  ■昭恵芸能友達■
i::::イ     ̄ー-_::ミ:::::::::|    .llllllllヽ''" ̄ ̄ヾ    ,.,.,.,.,.,.,.,..,.,.
{:::::| ─‐-、  ィ´_ェ_ \:::リ}    |三ミ〉      .|    f;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;T
',::r:|  rャァゝ  '^`゙ ` !>:イ    .|三/ ,,,,,,_ _,,,,/    i::/'" ̄ ̄''ヾ:i
 |:、`{  ` ̄ .::  、    _ノi     rミ|  →  →    |/ へ.  〆 .<:|
 |:∧ヘ  /、__r)\   |:::|     (Yi     ヽ  )   |=[三]=[三]=ク
 |::::`~', 〈 ,_ィェァ 〉  l:::》     ヽ ヽ ノ_ _ノ .イ    { 、/(,_、)ヽ  .|
 |::::::::::'、  `=='´  イ:ノ从     .! : .ノ .0 /_    ', _,ィエフ_  i
ノ从、::::::`i、  ... ..,,/|:::::/从   ./\  ⌒ ノ      .i  −  く
    アグネスチャン         布袋 寅泰      乙武 洋匡
    /ヾ  ;; :: =-_         /:::::::::::::::i:::::::::::::ヽ
  ./::ヾ !i    ~~~   \       .l::::::::;;;;;;;;;;;v;;;;;;;;;;;::ヽ
  |.::::::!    〜 〜 〜 .|      .l::::::::i"´ ̄`  ̄`゛i:::|
  ヽ;;;i  -==≡ミ_ ≡=-|       |:::::::|        |:::|
 /ヽi──| ̄<・>|―|<・ ̄|       ヽ:::/  ,\, || /ヽ/
 ヽ6  く  \__/  ヽ_/|        !、/   一   一V
 ヽ|    ∴  /(    )\ヽ      .|6|      ヽ  .|
  .| (        `,,'  ≦三     ヽl   /( 、, )\ )
  /  ヽ  \_/ゝ'゜   ≦三     |   ヽ /\ |
   ヽ  ヽ ヾ  \二≧    =     .丶       ノ
    \_\      -ァ,    ゜     ./  \ヽ - _,ノヽ
       池田 大作             島田 紳助

30名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]2017/09/14(木) 22:04:53.18ID:HXT8odoR0
こいつら、人間辞めてるくせに

葬式とかやってもらってるんも厚かましいよな

新着レスの表示
レスを投稿する