【J-PARCでしか見られない実験装置とJ-PARCだから聞ける最先端の科学の話】 J-PARCセンター施設公開 2017 [無断転載禁止]©2ch.net

1朝一から閉店までφ ★ [KR]2017/08/13(日) 07:52:15.44ID:CAP_USER9
ストーリー by headless 2017年08月12日 15時22分公開 部門より

KAMUI 曰く、
茨城県東海村の日本原子力研究開発機構 J-PARCセンターで8月20日(日)、今年度の施設公開が行なわれる(J-PARC 施設公開2017)。

J-PARC(大強度陽子加速器施設)は、素粒子物理など最先端研究を行なう陽子加速器群と実験施設群。先日「CP対称性の破れ」の可能性が95%まで高まったという研究結果が発表されているが、
この実験ではJ-PARCのニュートリノ実験施設からニュートリノビームをスーパーカミオカンデに打ち込み、データを収集している。

今回の施設公開では、J-PARC最大の加速器やニュートリノ実験施設など4施設が公開される。
研究者による講演会や、ここで行なわれている最先端研究について話が聞ける「素粒子サロン」「サイエンスカフェ」のほか、展示・実演・工作コーナーも用意される。

当日の見学に当たっては日本原子力研究開発機構本部の駐車場で受付を済ませる必要があり、ここを出発する無料シャトルバスでのみJ-PARCに入構できる。
また、中学生以上については公的身分証明書(写真付きの場合は1種類、写真なしの場合は2種類)が必要となる。

なお、J-PARCにおいては屋外での写真撮影は禁止(屋内は可)となっているので注意が必要だ。

開催時間は9:30〜16:30、受付は15:30で終了する。

https://science.srad.jp/story/17/08/12/0511257/
http://j-parc.jp/OPEN_HOUSE/2017/index.html

2名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]2017/08/13(日) 08:54:18.45ID:Rkp21xZH0
遠いんだよな、新宿御苑潰してそこに移設しろよ

3名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/08/13(日) 08:54:37.05ID:0wSb2alQ0
「素粒子サロン」「サイエンスカフェ」

うむ、これに放射脳定食を加えればカンペキ
 

4名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/13(日) 20:21:46.57ID:sVkVoIvy0
この打ち水をする女性の素晴らしい写真だが昭和29年の撮影でもなく撮影者不明でもなかった。
http://sawem.fintech-llc.com/woman_photo/

新着レスの表示
レスを投稿する