関西では定番!?夏ドリンク「冷やしあめ」って知ってる? [無断転載禁止]©2ch.net

1朝一から閉店までφ ★ [AR]2017/08/13(日) 12:15:55.28ID:CAP_USER9
クックパッドニュース
関西では定番!?夏ドリンク「冷やしあめ」って知ってる?

2017年8月13日 08時00分(最終更新 8月8日 10時11分)
情報提供:クックパッド 
夏になり、クックパッドでじわじわと検索数を上げているメニューがあります。それが「冷やしあめ」。関西では定番といわれている「冷やしあめ」ですが、どんなものか皆さんご存知ですか?”あめ”という名前がついていますが、お菓子ではなく”飲み物”なんです。

「冷やしあめ」とは?

「冷やしあめ」は、お湯で溶いた麦芽水飴に生姜汁を加え、キンキンに冷やした飲み物。甘さの中に生姜のぴりっと感があり、暑くなると飲む人が多いのだそう。そんな夏にぴったりの飲み物がおうちでも作れるので、さっそく作り方を見てみましょう。


材料3つで作れる

→和製ジンジャーエール=冷やし飴 by 料理人TK

生姜が利いた、ちょっと大人向きのピリ辛味。夏バテ防止に好みの濃さに割って飲みましょう。 軽い夏風邪にも効果アリ!

生姜が効いた大人向きの夏ドリンク。炭酸で割って飲むと”ジンジャエール”のような味わいになるのだとか!

★作り方のポイント
まず初めにお湯を沸かして、そのあとに水飴を投入。生姜汁はそのあとに加えるようにしましょう。



水飴なしで作る「冷やしあめ風」レシピも!

→ひやしあめ by crehime12
懐かしい夏の御馳走・・・

おうちにも近所のスーパーにも「麦芽水飴」がない…という人は、こちらのレシピを試してみてください。砂糖とはちみつを使って甘さを出し、最後に生姜汁を入れて冷やすだけ。つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポート)でも「すっきり後味でのみやすかった」「夏になると飲みたくなる」と好評ですよ!

関西では定番といわれている夏の味を、ぜひご家庭でお楽しみください。

https://mainichi.jp/articles/20170813/ckp/00m/100/003000c

Copyright THE MAINICHI NEWSPAPERS. All rights reserved.

2名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/13(日) 12:16:54.17ID:aX+/nNVy0
グリーンティーの方が好きだな。

3名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/13(日) 12:19:35.81ID:84gKRxp+0
定番は言い過ぎ。
縁日なら細々とあるけど、やっぱり唐揚げとか新屋台ばっか。
それでも地元の商店街には冷やし飴屋があるw夏だけでなく年中w
でもそんな町内、今時多くないやろ。

4名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/08/13(日) 12:19:36.53ID:nIN/w/w/0
たまに飲むとうまい

5名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/13(日) 12:25:47.83ID:/l5tP0Br0
昔は小売店とかに有ったけど、最近は見る機会が無くなったな。
缶ジュースのは不味いしな。

6名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/13(日) 13:06:38.62ID:Gtx+bh/N0
探すとなかなか見つからないがピーコックの駄菓子屋で1回見かけた
あと粉のやつもたまにある 贈答品にも好適

7名無しさん@お腹いっぱい。 [BM]2017/08/13(日) 13:39:00.02ID:8f63wEpp0
他の地域は甘酒
関西はこんなところからして
しみったれてる

8名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/13(日) 14:07:13.65ID:4S5KWkJl0
一口飲んで持て余す

9名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/13(日) 14:43:09.25ID:c+fguY3i0
冷やし飴サワーがうまい

10名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/13(日) 20:14:51.84ID:sVkVoIvy0
この打ち水をする女性の素晴らしい写真だが昭和29年の撮影でもなく撮影者不明でもなかった。
http://sawem.fintech-llc.com/woman_photo/

新着レスの表示
レスを投稿する