【朝日】日米2+2 外交の姿が見えない [無断転載禁止]©2ch.net

1ぽんでらいお ★ [ニダ]2017/08/19(土) 13:19:38.56ID:CAP_USER9
日米2+2 外交の姿が見えない

 軍事の言葉が躍るばかりで、外交の姿が見えない。

 北朝鮮情勢が緊迫するなか、日米の外務・防衛担当閣僚会合(2プラス2)が開かれた。

 弾道ミサイル発射を繰り返す北朝鮮に対し、日米の結束を示すことが抑止効果を持ちうることは理解できる。

 懸念されるのは、発信されたメッセージの力点が軍事、とりわけ自衛隊の役割拡大に傾斜していたことだ。

 日本側は米側に次々と手形を切った。防衛大綱を改定する。米国製の陸上配備型迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」を導入する。安全保障関連法のもとで「さらなる協力の形態を追求する」ことや、情報収集、偵察、訓練などの新たな行動を探求することもうたった。

 代わりに日本側が得たものは「米国の核の傘」であり、「日米安保条約5条の尖閣諸島への適用」の再確認である。

 日本側の約束はいずれも自衛隊の能力強化と防衛費の拡大につながる動きだ。米国製の高額兵器の購入は、トランプ政権の求めに沿うものだろう。

 だが5兆円を超す防衛費のさらなる増額をどう考えるのか。ミサイル防衛の費用対効果は。国会での議論もないままに、対米公約だからと既成事実化を図っていい問題ではない。

 会合前にも、安倍政権の軍事傾斜の姿勢を印象づける小野寺防衛相の発言があった。

 10日の閉会中審査で、グアムが北朝鮮のミサイル攻撃を受けた場合、集団的自衛権を行使できる「存立危機事態」にあたりうるとの考えを示したのだ。

 念頭にあるのはミサイル迎撃だ。小野寺氏は「米側の打撃力の欠如」が集団的自衛権発動の要件を満たしうるとしたが、安保法の制定過程ではこうした想定は議論されていない。

 政府による安保法の恣意(しい)的な拡大解釈の可能性を改めて示したと言える。このケースの迎撃は能力的にも困難で、実態とかけ離れた議論でもある。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝日新聞DIGITAL 2017年8月19日05時00分
http://www.asahi.com/articles/DA3S13093147.html

2名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/19(土) 13:20:55.69ID:ECitAUyq0
■ニュース速報:尖閣周辺でB-2米爆撃機2機飛行

【ワシントン共同】米空軍のB2戦略爆撃機2機と航空自衛隊のF15戦闘機は15日、
沖縄県・尖閣諸島周辺の上空で共同訓練を実施した。米太平洋空軍が18日までに発表した。

尖閣周辺では8月に入り、中国海警局の船による領海侵入が相次いでおり、中国をけん制する
狙いがありそうだ。尖閣の領有権を主張する中国の反発は必至だ。

日米はこれまで九州周辺の空域で共同訓練を実施したことはあるが、尖閣周辺での訓練が明らかになる
のは初めてとみられる。B2はグアムのアンダーセン空軍基地から飛来した。

https://this.kiji.is/271455445401732599

3名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/19(土) 13:21:33.27ID:RWlxU42u0
アメポチじゃあ未来はないね
アサヒはどうでもいいけどね

4名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/19(土) 13:22:29.32ID:47Zeq1Pp0
朝日には見えない、記事を書く腕も無い

5名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]2017/08/19(土) 13:24:37.48ID:pljlzsmk0
>>3 シナポチでも未来は無いけどね

6名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]2017/08/19(土) 13:25:54.45ID:8D4ta9Sg0
>軍事の言葉が躍るばかりで

軍事の会合なのに何言ってんの

7名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/08/19(土) 13:26:32.96ID:KEp0xWBd0
結論は安倍政権は打倒されるべきであり
   民主党にみんな票を入れろよ ってな事だろ?

8名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/19(土) 13:33:39.73ID:lVDBPdlo0
シナポチなんて恥ずかしくて表を歩けないだろw

9名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]2017/08/19(土) 13:44:35.51ID:jvRKG0Fq0
朝日新聞「悪いのは全部日本政府」

10名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/19(土) 13:44:36.15ID:qDBDH6FV0
「外交の姿が見えない」ではなく
お前は、見ようとしてないだけだろ。

11名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/19(土) 13:49:27.40ID:RWlxU42u0
>>10
いや、本当に見えないようだぞ
つまり、目の前にあってもそれを認識できないようだ
精神病の種類にあるよ
ミズポが典型
だから、正常人とは話が通じない

12名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]2017/08/19(土) 13:59:45.49ID:2fZSCHq40
朝鮮半島には関わらないことで一致

13名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/08/19(土) 13:59:58.58ID:VV6VelSk0
>>1

2+2って元々、安全保障の軍事会議なんだがw

クズ朝日、つぶれろ

14名無しさん@お腹いっぱい。 [AR]2017/08/19(土) 14:01:05.34ID:Ar0bO3uQ0
見ようとしないでください

15名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/19(土) 15:30:41.81ID:RWlxU42u0
まあ、アベならどう言われても仕方ない
くだらないことに何ヶ月も喰いつかれてふりほどく事もできない無能
だから、マスゴミは言いたい放題
無能ヘタレはそれなりに扱われるんだよ
アベが毅然とした能力のある政治家ならマスゴミも喰いつけはしない
アベがマヌケだからマスゴミのエサになる

16名無しさん@お腹いっぱい。 [CY]2017/08/27(日) 21:47:35.17ID:JE7XDRDw0
「新聞売れないからって国売るな 」 名言だと思います。

新着レスの表示
レスを投稿する