【朝日】憲法70年 沖縄から地方自治を問う [無断転載禁止]©2ch.net

1ぽんでらいお ★ [ニダ]2017/08/21(月) 12:47:55.30ID:CAP_USER9
憲法70年 沖縄から地方自治を問う

 日本国憲法から最も遠い地。それは間違いなく沖縄だ。

 「憲法施行70年」の最初の25年間、沖縄はその憲法の効力が及ばない米軍統治下にあった。沖縄戦を生き抜き、6月に亡くなった元知事の大田昌秀氏は、戦後の苦難の日々、憲法の条文を書き写して希望をつないだ。

 それほどにあこがれた「平和憲法のある日本」。だが本土復帰から45年が経ったいま、沖縄と憲法との間の距離は、どこまで縮まっただろうか。

 ■重なりあう不条理

 米軍嘉手納基地で今年4月と5月に、パラシュート降下訓練が強行された。過去に住民を巻き込む死亡事故があり、訓練は別の基地に集約されたはずだった。米軍は嘉手納での訓練を例外だというが、何がどう例外なのか納得ゆく説明は一切ない。

 同じ4月、恩納村キャンプ・ハンセン内の洪水調整ダム建設現場で、民間業者の車に米軍の流れ弾が当たる事故が起きた。演習で木々は倒れ、山火事も頻発して森の保水力が低下。近くの集落でしばしば川が氾濫(はんらん)するため始まった工事だった。

 航空機の騒音、墜落の恐怖、米軍関係者による犯罪、不十分な処罰、環境破壊と、これほどの不条理にさらされているところは、沖縄の他にない。

 普天間飛行場の移設問題でも、本土ではおよそ考えられない事態が続く。一連の選挙で県民がくり返し「辺野古ノー」の意思を表明しても、政府は一向に立ち止まろうとしない。

 平和のうちに生存する権利、法の下の平等、地方自治――。憲法の理念はかき消され、代わりに背負いきれないほどの荷が、沖縄に重くのしかかる。

 ■制定時からかやの外

 敗戦直後の1945年12月の帝国議会で、当時の衆院議員選挙法が改正された。女性の参政権を認める一方で、沖縄県民の選挙権を剥奪(はくだつ)する内容だった。交通の途絶を理由に「勅令を以(もつ)て定める」まで選挙をしないとする政府に、沖縄選出の漢那憲和(かんなけんわ)議員は「沖縄県に対する主権の放棄だ」と激しく反発した。

 だが、連合国軍総司令部の同意が得られないとして、異議は通らなかった。翌年、沖縄選出の議員がいない国会で、憲法草案が審議され成立した。

 52年4月には、サンフランシスコ講和条約の発効により沖縄は本土から切り離される。「銃剣とブルドーザー」で強制接収した土地に、米軍は広大な基地を造った。日本国憲法下であれば許されない行為である。

 そして72年の復帰後も基地を存続できるよう、国は5年間の時限つきで「沖縄における公用地暫定使用法」を制定(その後5年延長)。続いて、本土では61年以降適用されず死文化していた駐留軍用地特別措置法を沖縄だけに発動し、さらに収用を強化する立法をくり返した。

 「特定の自治体のみに適用される特別法は、その自治体の住民投票で過半数の同意を得なければ、制定できない」

 憲法95条はそう定める。ある自治体を国が狙い撃ちし、不利益な扱いをしたり、自治権に介入したりするのを防ぐ規定だ。

 この条文に基づき、住民投票が行われてしかるべきだった。だが国は「ここでいう特別法にあたらない」「沖縄だけに適用されるものではない」として、民意を問うのを避け続けた。

 復帰後も沖縄は憲法の枠外なのか。そう言わざるを得ない、理不尽な行いだった。

 軍用地の使用が憲法に違反するかが争われた96年の代理署名訴訟で、最高裁が国側の主張をあっさり追認したのも、歴史に刻まれた汚点である。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝日新聞DIGITAL 2017年8月21日05時00分
http://www.asahi.com/articles/DA3S13095855.html

2名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/08/21(月) 12:52:30.92ID:T1TNwqxh0
朝日のたわごと

3名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]2017/08/21(月) 12:55:56.19ID:Ds8YH2EF0
日本一税金を投入されて甘やかされてる癖によく言うわ

4名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/21(月) 12:57:14.62ID:aq/WmcKP0
戦後70年 朝日新聞から捏造と報道を問う

って記事で自社で報道して見ろ

5名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/08/21(月) 13:21:20.61ID:LvTRnQUX0
どこよりもおんぶに抱っこでなにが地方自治だよ

6名無しさん@お腹いっぱい。 [PY]2017/08/21(月) 16:03:42.19ID:QN+vWVFn0
はて?
憲法は、朝鮮人専用

7名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/21(月) 17:17:48.56ID:dRD08bs50
日本を勝ち目のない戦争に引きずり込み滅亡させようと戦争を煽りまくり
400万人の若者を戦死させ国土を焼け野原にして
現在は中国様のご機嫌伺い記事ばかり
何企んでいるんだ朝日新聞

8名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/21(月) 17:23:25.97ID:dRD08bs50
北朝鮮を地上の楽園と報道し騙され帰還何十万人の人達は財産を没収され
虐殺されました
何やっとんだ朝日新聞

9名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/21(月) 17:29:45.73ID:dRD08bs50
販売部数をごまかし広告料を騙し取りマネーロンダリングで貸ビルを建て大儲け
何やっとんだ朝日新聞

10名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/21(月) 17:37:15.99ID:dRD08bs50
200万人の国民を虐殺した地獄の使者 悪魔 ポルポトをやさしいおじさんと報道
何やっとんだ朝日新聞

11名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/21(月) 17:40:01.49ID:dRD08bs50
200万部の押し紙を毎日ゴミで出して地球環境を破壊して
何やっとんだ朝日新聞

12名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/21(月) 17:45:36.28ID:dRD08bs50
靖国参詣、南京虐殺、慰安婦と今日のに日本と中国、韓国との関係悪化は
全て朝日新聞が仕組んだもの
そんなに日本が憎いか朝日新聞

13名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/21(月) 17:58:40.47ID:dRD08bs50
知事になりたい
知事になりたい
知事にしてくれるなら何でもします
共産党の突き上げで鬼の形相で辺野古移設反対を叫ぶ元辺野古推進委員長
知事になりたい
知事にしてくれるなら何でもします
国も売ります
友も裏切ります

14名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/08/22(火) 00:47:14.69ID:ti/fspL30
>>1
言い出しっぺの一人、岸信介はA級戦犯で処刑確定していたのに何故か生き残り
言い出しっぺの一人、昭和天皇と今上天皇など皇族は処刑が決まっていたのに何故か生き残った。
その他、財閥から官僚まで実務に携わったA級を飛び越えるS級はことごとく生き残っている。
戦犯で処刑されたのは末端の人間だけだ。

安倍氏の祖父は岸信介である
彼は閣僚として戦争に携わった
http://imgur.com/zG6mT8w.jpg
http://imgur.com/VEAZze7.jpg
安倍首相が心酔するおじいちゃん・岸信介の戦争犯罪! アヘン取引でブラックマネーを集め戦争を遂行
http://imgur.com/JCa4cNg.jpg
戦争責任
http://imgur.com/zSlZie9.jpg
http://imgur.com/0W8lJ2p.jpg
http://imgur.com/J82H5Wh.jpg
http://imgur.com/KVN6BRo.jpg
http://imgur.com/KPMeOAk.jpg
http://imgur.com/o26jica.jpg
http://imgur.com/lUS59jb.jpg
http://imgur.com/JfIerI7.jpg
http://imgur.com/2IQeI1J.jpg
http://imgur.com/WWX16Aa.jpg

15名無しさん@お腹いっぱい。 [CY]2017/08/27(日) 21:46:29.57ID:JE7XDRDw0
「新聞売れないからって国売るな 」 名言だと思います。

新着レスの表示
レスを投稿する