【女性専用車両】肝心の痴漢対策に効果なし? 男性差別とブーイングも…撲滅への新たな武器≠ヘ [無断転載禁止]©2ch.net

1ぽんでらいお ★ [US]2017/08/24(木) 11:40:52.75ID:CAP_USER9
「女性専用車両」肝心の痴漢対策に効果なし? 男性差別とブーイングも…撲滅への新たな武器≠ヘ

 電車内で多発する痴漢被害は今も絶えない。近年は身に覚えのない人が立件されてしまう痴漢冤罪(えんざい)もクローズアップされている。いずれにせよ電車内から痴漢を追放する手立てはないのだろうか。電車内での迷惑行為を防ごうと、各鉄道会社は「女性専用車両」を導入し、広く定着してきた。しかし、痴漢対策効果をめぐって「抑止力にはならない」との指摘があるほか、導入に法的根拠がないことから、利用客の間では「男性差別」との反発も根強い。逆に「男性専用車両」の導入を求める声まで上がるが、これも根本的な痴漢対策に結びつきそうにない。新たなアプローチとして、車両内での防犯カメラの設置に加え、スマートフォンの普及を踏まえた痴漢撃退のアプリが注目されているようだ。

女性専用車両は「安心を与えてくれる場所」

 「絶対に痴漢に遭いたくないので」

 大阪・梅田への通勤で、女性専用車両を毎日利用する女性会社員(28)の理由は明確だ。高校時代、電車で痴漢被害に遭ったことがあり、強烈なトラウマになっている。女性専用車両について、女性は「安心を与えてくれる場所」と話す。

 同じく女性専用車両を毎日使う女性会社員(35)は痴漢対策を意識したことはほとんどない。「満員電車で仕方なく誰かに接触するとしても、男の人とは嫌だから」と語る。

 日本民営鉄道協会(東京)によると、女性専用車両は、平成13年に京王電鉄が大手私鉄として初めて本格導入した。翌年、京阪電鉄と阪急電鉄が試験的に導入して好評を得たことから、関西以西の鉄道事業者で普及。その後、全国に拡大した。

 国土交通省によると、今年4月時点で、全国の32事業者が計87路線で導入している。

痴漢の犯行場所が移動しただけ?

 女性専用車両に痴漢対策効果はあるのか。

 犯罪白書によると、電車内での強制わいせつ事件の認知件数は18年の420件に対し、26年は283件。電車以外も含む痴漢事案の摘発件数は、18年が4181件だったが、26年は3439件となっている。

 統計上、被害は減少しているのだが、警察庁の有識者会議「電車内の痴漢防止に係る研究会」で委員を務めた淑徳大の山本功教授(犯罪社会学)は「女性専用車両に効果があるのかは、よく分からない。そもそも痴漢への抑止力は期待できない」と指摘する。

 基本的にどの電車でも女性専用車両は1両。ラッシュ時に限らず終日運行する例もあるが、すべての女性が利用できるわけではない。痴漢常習者が他の車両で犯行に及ぶため、「単に犯行場所が移動しているだけだ」(山本教授)というのだ。

 さらに、恥ずかしさなどから、被害を訴えていない女性が相当数いるとされている。

冤罪報道、行き過ぎると偏見も…

 「痴漢におびえる女性を守るという意味は確かにある」

 「一般社団法人痴漢抑止活動センター」(大阪市)の松永弥生代表理事(52)は、女性専用車両の意義をこう評価する一方、「そうだとしても、痴漢がなくなるわけではない」として、現時点では次善策にすぎないと語る。

 松永代表理事によると、女性専用車両に乗車したがらない女性もいるという。

 「女性専用車両に乗るのはブスとババアばかり」。こんな根拠のない意見がインターネットなどで飛び交うようになり、「『利用しているのを見られるのが嫌』と話す女性もいた」と明かす。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

産経WEST 2017.8.24 11:00
http://www.sankei.com/smp/west/news/170824/wst1708240003-s1.html

2名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/24(木) 11:42:15.83ID:mNyxuzuV0
ぶす隔離車両

3名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2017/08/24(木) 11:47:34.72ID:+qlsXE3b0
シャバだばしゃーバタバタ場JOEJOEJOE

4名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/24(木) 11:57:23.98ID:6yS44In90
この辺のレベルで何を言っても、
趣味ぐらいにしか認識されない状態ではねw

5名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/24(木) 12:00:18.73ID:6yS44In90
痴漢なんて、
庇うために他人に手を出して、
却って手口がバレた分、
そっちの進化の道をすすんでいったなんて、
すごい祟られかたじゃない???
その類以外の人から、
奪えば憂さ晴らしができると思ってるみたいだけど、
それで道を極めて差別の道を後退しているなんて、
無駄もいいところw

6名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/24(木) 12:01:44.24ID:6yS44In90
平等なんてありえないからw

7名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/24(木) 12:05:35.73ID:9ildmUV/0
痴漢民族が反対してるしつこい位反対すれを出してる色きちがいが

8名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]2017/08/24(木) 12:09:29.25ID:pEwapEQD0
満員電車に問題があるんだよタコスケ

9名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/08/24(木) 12:09:47.66ID:eAKjN7EY0
この際、痴漢専用車をつくって、その車両以外で疑惑があったら即逮捕。

10名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/08/24(木) 12:18:53.10ID:UDDuxJhP0
痴漢に脅えるのが女性だけという風潮
そして男性は性犯罪という偏見

11名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/24(木) 12:29:36.31ID:6yS44In90
例の行動が集団でやめられないのに、
痴漢防止車両の存在意味ぐらいは理解しょうw

12名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/08/24(木) 12:43:46.46ID:GSWg6mam0
女性専用車車両に乗る動画は見てて面白いよ

13名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2017/08/24(木) 12:46:06.55ID:4Q51OPMn0
二徹空けでフラフラになってうっかり女性専用車に乗ったことあるけど、座るなりおばさんが目を三角にして「女性専用車ですよ!」って言ってきたわ。それで、ああそういう人を隔離するための車両なんだ、ってようやくわかったわ。
女の人がなんでわざわざ女性専用車の隣の車両に乗るのかとか、なんで車両増やさないのかがわからんかったけど、それでわかりました。

14名無しさん@お腹いっぱい。 [DK]2017/08/24(木) 12:55:31.05ID:bA0ZpbP+0
痴漢被害防止目的の女性専用車両はそのままでいいが
痴漢冤罪防止用男性専用車両も同時になければ
性差別、女性優遇との声は無くならん
さてそうした場合どちらの車両の需要が多いかな?

15名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]2017/08/24(木) 15:03:35.55ID:XK+Ud5gh0
若い男がみな都内に引っ越していく
江戸時代末期みたいだな

16名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/24(木) 17:36:15.11ID:5mVMCdDM0
>>13
お前が馬鹿なのはよくわかった

17完全無欠な抜本策 [ニダ]2017/08/24(木) 17:44:50.43ID:Jf40aY6e0
男性車両+女性車両を基本単位として、
これを繰り返し連結すればよいだけ。
たった一車両だけ女性専用とかバカな対策やめろ。

18名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/25(金) 20:37:22.37ID:VGET+ThA0
>>17
女性用がすいて
男性用はさらに混むんですがそれは

19名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]2017/08/31(木) 23:15:00.00ID:lbOgKWMJ0
>>16
傍から見たらバカなのはお前だけどな

20名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]2017/08/31(木) 23:21:34.42ID:lbOgKWMJ0
>>18
乗客の比率で計算すれば問題ない
どちらにせよ女性が全員女性専用に行ってくれたらそこまで混まないとは思うが

21名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/01(金) 03:13:22.63ID:0P8n7JKr0
専用車用意してやっても他の車両に乗ってくるの辞めさせよう

22名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]2017/09/01(金) 07:46:42.09ID:odnMjOa20
>>1
女性や駅員に暴言を吐く「もりやん」や「ドクター差別」を絶対に許してはならない

女性専用車両に乗るオッサンが他のオッサンと共闘して「降りろ」のコールで乗務員を追放する [無断転載禁止]©2ch.net
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1503480481/

【悲報】キチガイ2人が連携して駅員を恫喝する動画が投稿される
https://2ch.host/cache/view/livejupiter/1503581738

動画
https://www.dailymotion.com/video/x5xpkub
キチガイおっさん同士の抜群のチームワークで乗務員が追い出される

女性を激しく恫喝する「もりやん」
大阪環状線の女性専用車でババアに喧嘩を売られました。
http://www.dailymotion.com/video/x5xhexe
女性専用車は法律上も契約上も男性が
乗れる事を知らないババアがガンを飛ばしたので
抗議しました。

23名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/03(日) 11:03:16.19ID:mYkZcFU60
YOUTUBERヒカル
「痴漢最高やろ・浮気しても開き直る・ハーレム48つくる・低評価ひっくり返せる」
https://www.youtube.com/watch?v=eSgAei5P5to

24名無しさん@お腹いっぱい。 [TW]2017/09/03(日) 14:55:44.20ID:staBzSl00
YouTuber ヒカル「痴漢って最高じゃない?お前ら全員したいやろ?逆に俺に痴漢されたい奴おらへんの?って開き直るんで。俺やったら。
女系に関してはビビってないとゆーか。女系のスキャンダルが出ても開き直るんで。性欲を満たそうとして何が悪いん?
むしろ性癖が普通の奴ほどオモロないで。言わしてもらうけどノーマルなセックスしとる奴ってクッソおもろないからな。
人生初8割損しとるからな。俺から言わしてみれば。
言っちゃなんやけど、お前の大好きなジャニーズタレントだってくっそドMで夜に目隠しプレイされて悦んどるからな。」

https://youtu.be/eSgAei5P5to
https://twitter.com/johnfox4946/status/904158325746556928

新着レスの表示
レスを投稿する