【朝日新聞】NHK受信料 徴収策の強化の前に[08/25]©2ch.net

1孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net [US]2017/08/25(金) 06:14:11.04ID:CAP_USER9
NHK受信料 徴収策の強化の前に
2017年8月25日05時00分
http://www.asahi.com/articles/DA3S13101520.html

 NHKが主な収入源である受信料の確保のために知恵を絞るのは当然である。だとしても、「公共放送の役割とは何か」「NHKはどうあるべきか」という根本の議論を抜きにして、自分たちの都合を優先しすぎてはいないか。

 NHK会長の諮問機関が、受信料の徴収のあり方についての答申案をまとめた。「公平負担の徹底」をうたい文句に、いま対象世帯の80%にとどまっている徴収率を引き上げる方策などを検討している。

 視聴者に不公平感を抱かせない。効率よく受信料を集める。どちらも大切なことだ。だが、電力会社やガス会社にNHKが照会して、受信料契約のない住民の氏名と住所を教えてもらい、契約を求める案内を郵便で送る――という提案には、疑問を抱かざるを得ない。

 NHKのために個人情報がそのように使われることを、国民はどう受けとめるか。実施にはきわめて慎重であるべきだ。

 答申案は、不払い世帯に割増金を求める考えも示した。こちらはすでにある制度だが、過去に発動された例はない。

 この諮問機関はすでに先月、番組のインターネット同時配信が行われた場合、ネットのみの利用者にも「受信料と同程度の負担を求めるのが妥当」とする答申を出している。

 二つの動きから浮かび上がるのは、受信料制度とNHKのありようは現状を維持したまま、収入を得る道を確かなものにしようという姿勢だ。

 NHKは四つのテレビチャンネルを持ち、4K・8Kの高精細新技術でも業界を主導する。ドキュメンタリーや教養番組、ドラマなど、この夏も優れた番組をたくさん送り出したが、一方で「なぜNHKが国民の受信料を使って放送しなければならないのか」と思わせるようなものも少なからずある。

 子会社13社の利益剰余金は15年度末で948億円にのぼり、会計検査院から適切な規模を検証するよう求められた。配当を通じて一部がNHK本体に戻れば、視聴者サービスに還元される可能性が増える。

 外部から寄せられる声に耳をすまし、真に視聴者の役に立つ番組やサービスを発展させる。同時に不要な業務を見きわめ、整理・縮小する。そのなかで受信料値下げの可能性を探る。

 そうした営みと視聴者に対する丁寧な説明があって初めて、答申案にあるような受信料の徴収方法の見直しにも、理解を得られる道が開けよう。踏むべき手順を間違えてはいけない。

2名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/25(金) 06:17:59.34ID:wHxqjzMs0
おまいう

3名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/25(金) 06:19:17.81ID:u+/ZqC9P0
7月の下旬には加計学園獣医学部の設計図面を入手しておきながら、
官邸の圧力で報道しなかった。

もはや公共放送ではない。
政治部の岩田明子みたいな御用ジャーナリストがいるから、政権批判ができない。

読売産経と同じく
収賄罪犯罪者
安倍晋三の宣伝機関になっている。

4名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/08/25(金) 06:19:58.00ID:ZkR8ABmc0
NHKはまず手持ちのチャンネル全部にスクランブルをかけるべき

5名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]2017/08/25(金) 06:22:09.66ID:tPJWm8E20
NHKは即時解体して国営化しろ

6名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/25(金) 06:28:44.40ID:FMvoV8hu0
NHKが北朝鮮に受信料からどれぐらい流してるか
公開してもらわないといけない
おまえらびっくりする額だぞ

7名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]2017/08/25(金) 06:31:08.69ID:lTx/UDS30
平均年収が二千万だからな

8名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/25(金) 06:42:46.58ID:SMaXTjF30
乗っ取ったチョン同士
商売カタギじゃしょうがね
ドンドンやれ

9名無しさん@お腹いっぱい。 [PK]2017/08/25(金) 06:45:01.02ID:tyJat7RW0
NHKは国民の敵、ぶっ潰せ

10名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]2017/08/25(金) 06:45:28.48ID:UJqo7J3p0
・NHKはスクランブルをかけるべきだ。

・国営放送なのだから天気と24時間ニュースと国会だけでよい(芸能界に忖度をしたドラマとかバラエティとかいらない、そういうモノは民放がやればいい)、
点けたくても芸人とか出ると煩くて煩わしいんだ、8じゃないんだから。

・ガッテンや朝イチでやっているようなのやドキュメンタリーも教育TVでやればいい。

・高校野球や相撲などはいらない。今の時代、スポーツは野球や相撲だけじゃない。

・職員の平均年収2000万円なんてフザケルナ!!

・ホテルの全部屋から徴収とかも司法の裁定がおかしい。

・ネットは繋がるけれど動画を観れない人も徴収されるのは特別措置を作るべき。
昨年ぐらいにソフトバンクが他社のADSL回線をほぼ全部買収し、自社を残して他社の回線を全部廃止したから(←独禁法に抵触するだろうに司法が脅されて動かない)
ネット料金を払えなくて動画を観れない難民が大勢出た。
※因みにヤフー広告のスクロール広告もブラウザの乗っ取りと同じだ。
※せめて×で消せないなんておかしい。

NHKは1度解体すべき。バラエティはいらん!!
韓国人が女性の首に切り付けたニュースを報道をしろ!!

11名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/25(金) 06:49:45.94ID:gU2M5UYP0
韓国物、中国物ばかり

在日と本国に払わせろ

12名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/08/25(金) 06:51:45.65ID:qNSYq6hj0
NHKの受信料は貧乏1人暮らしでも5人大金持ちでも同額というとんでもない不公平。1万5千円程度のしょぼいテレビで
4k8k関係なくても受信料は同じというとんでもない不公平。
受信料の公平なんぞという嘘に騙されてはいけない。
基本的に不公平な制度なんですよ。

13名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/08/25(金) 06:53:12.47ID:qNSYq6hj0
NHK受信料は消費税なんかよりもさらにさらに貧乏人に負担を強いる貧乏人殺しの制度です。

14名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/08/25(金) 06:53:30.12ID:Rfdzq/Bc0
公共というより、封建領主に見える、使いたくもないパン焼き窯や水車の使用料を寄越せと
この道をとおりたければ通行税を寄越せと

そんな感じにしか感じない、視たくもない内容の全く納得いかないものを強要して金まで奪うつまりなのだから

15名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/08/25(金) 06:54:25.40ID:Rfdzq/Bc0
>>13
実際に重い負担だよな

16名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/08/25(金) 06:57:43.88ID:Rfdzq/Bc0
憲法における思想信条の自由に対する侵犯に当たると思うけど、人権との整合性はどうなってんだ?
内容が納得できない思想信条に抵触するものを強要するのは人権蹂躙だろう?

左翼っぽいことやってるわりに左翼の風上にも置けない

17名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]2017/08/25(金) 06:58:26.55ID:NGF8C/160
NHKが芸人番組って、金の無駄だ。
バカ芸人に俺の受信料を使うな。
公平な視点でのニュース、天気予報、国会中継、
大相撲、スポーツのメジャー選手権試合、語学などの教養番組だけで良い。
芸能番組はやるな。紅白なんてくだらん。

18名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/08/25(金) 07:01:42.54ID:Rfdzq/Bc0
みたい人だけみたらいいじゃないか

19名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/08/25(金) 07:11:04.16ID:Rfdzq/Bc0
多様性に成る為に、価値観の整列をさせような機関は無くて良い

20名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/08/25(金) 07:13:19.39ID:ZkR8ABmc0
NHKが映るテレビ持ってたら受信料徴収しますってNHKは見たくないけど民法は見たいって人の民法を見る権利の制限になるんじゃないの
昔はNHKがテレビ放送の中心だったから受信料徴収がNHKの映る機会を持ってたらってのにも整合性はあっただろうけど、今はCSや民法BSやケーブルも含めてチャンネルが沢山あるんだからテレビ持ってるからってNHKを見るとは限らない
放送法かなんか知らんが今の時代に合わないNHKが映る機会持ってたら云々の部分の改正は必要だと思うわ
後、郵便局で転居届を出すときにしれっと2枚目のところに複写でNHKの契約書混ぜるのまだやってるのか?

21名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/08/25(金) 07:18:29.00ID:Rfdzq/Bc0
例えば、丼物で、天丼を食べたくないと言ってる人に、天丼を強要して金を取ることは是なのか?

見たくないんだよ、思想信条として見たくないの、なんで人権を否定するんだ?
強制は他者の人権への侵略だろ?

22名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/08/25(金) 07:40:21.44ID:Z4YvHAqJ0
>>1

子会社が多すぎる。
なんで、こんなに作るのよ・・・・・・・

23名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/25(金) 07:46:10.33ID:q2x8EnQr0
受信料徴収を正当化するためには
1 NHKの放送が報道、天気予報、伝統芸能に限ること
  ドラマだのアニメだの音楽番組だのバラエティだのを放送しといて
  受信料を得るのは明らかにおかしい
2 契約自由の原則を尊重すること
  NHKを受信せず契約しない自由を尊重すること
  どの番組を受信するか選択しそれに応じた金額を払うようにシステムを変えること

1,2の条件が満たされないならばNHK受信料は正当化されない

24名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/08/25(金) 07:46:23.99ID:Lmu1wanG0
毎年、国会でのNHK予算審議が機能していない。
どげんかせないかん

25名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]2017/08/25(金) 07:49:13.56ID:jJAxfJgg0
朝日新聞どうしちゃったんだ?

・獣医学部新設に反対する民進党の玉木議員を追い詰めたり
・今度はお仲間の反日NHK批判

26名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]2017/08/25(金) 07:54:32.74ID:jJAxfJgg0
NHKの番組を在日である李紀彦・玄真行・田容承・朴元瑛源が制作しているって本当ですか? 在日はNHKの受信料を払わなくて良いって本当ですか?外国人、在日が支払っている受信料の金額は公開されてますか?

27名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/25(金) 08:03:02.91ID:q2x8EnQr0
批判派がバカだとこれまたダメなんだな
日本全国放送可能な放送局は民放数あれどNHKを置いて他にない
それが何故可能かというと民放と違いNHKは国民から受信料を集めているからさ
つまりNHKはその本来の意義である大規模災害や戦争、国民生活に直結する報道番組
気象予報、それと民放では扱わない伝統芸能のみに絞って放送し、そのためにのみ受信料を
聴取すべきなのだ
ちなみに↓これは嘘だ、批判派はけして嘘を吐いて相手を批判してはならない
>郵便局で転居届を出すときにしれっと2枚目のところに複写でNHKの契約書混ぜる

28名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/25(金) 08:10:31.24ID:ntMlJC/Q0
電気もガスも契約解除だな

29名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/08/25(金) 08:11:08.94ID:mERYkwPq0
>>4
災害時の緊急警報や生命財産を侵害する恐れのある事態の通報を除いて
掛けるべきだね

30名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]2017/08/25(金) 08:12:38.17ID:jJAxfJgg0
どうしちゃたんだ?

捏造とか反日しない朝日新聞って魅力に欠けるな。

31名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/25(金) 08:21:01.98ID:jVZUdGZ10
ペーパービューと同じく契約は視聴者の意思に任せるのが普通
NHKしか放送局が無かった時代の法律にいつまで甘えてるんだ

32名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/25(金) 08:23:29.18ID:jVZUdGZ10
>>30
アカヒとNHKが過去に喧嘩して
「サッカー中継に朝日新聞の広告が映ってるぞ!」と
当時のNHK会長が激怒したり色々因縁があるんですよ

33名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/08/25(金) 09:25:20.14ID:HMKm7FKe0
>>27
契約じゃなくてNHKにも転居届を出す書類みたいだな
郵便局の転居届のNHKの受信契約について - 現在NHKと契約しておりません。
ttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12117402937
NHKの地域スタッフが引っ越し先に現れる理由〜郵便局から転居情報を入手しているという事実
ttps://ameblo.jp/et5652/entry-12136970712.html
契約じゃなかったとしても見逃しやすい書類でNHKに個人情報が流れる仕組みはフェアじゃないわ

34名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/08/25(金) 09:29:45.07ID:v2IlBUTE0
>>5
× NHKは即時解体して国営化しろ
○ NHKは即時解体して民営化しろ

35名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]2017/08/25(金) 09:56:38.59ID:hFrxF2qL0
朝日とNHKは犬猿の仲。

しかしこのクズ組織同士の喧嘩は面白い。
ともに偏向ねつ造やりたい放題なのに、喧嘩をおっ始めるとあらびっくり、
この朝日記事もそうだが、どういうわけかことごとく正論を吐くw

36名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/08/25(金) 10:25:45.76ID:a7WTSRVN0
通常放送はスクランブル、緊急時は解除ってのはたしかに今なら簡単にできるわな。
放送技術の研究はどっか別の団体に税金入れてやりゃいい。

37名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/25(金) 10:31:02.47ID:Z+3KO7vC0
国営より分割民営化だろ
一枚岩の必要はない

38名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]2017/08/25(金) 13:09:18.21ID:UJqo7J3p0
ネットは出来るけれど、動画が観れない人は?

ソフトバンクが他社のADSL回線をほぼ全部買い取って、自社以外閉鎖したから困っている人が沢山居る。
独占禁止法に違反する気がする。

スクロール広告も×で消せないようにしているし。
ブラウザの乗っ取りって結構言われている。

39名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/08/25(金) 17:40:55.52ID:2BqOnZvf0
「歴史がある」安倍-電通-在日-朝鮮-麻薬-統一協会-CIAの売国つながり

電通に勤めていた安倍昭恵は、電通の上司に安倍晋三を紹介された
電通は、安倍昭恵が好きな韓流ブームを作り、在日芸能人を使っている

安倍昭恵が大麻、大麻と言ってるのは、晋三の祖父の岸信介は満州開発高官だったが
関東軍とつながりアヘンで大儲けした電通の里見甫に支援されていた因縁からだろう

戦前満州の電通で、諜報やプロパガンダをしていた里見甫が
アヘン密売を行う里見機関を設立

里見甫が調停した済南事件では、麻薬売人や売春業の朝鮮人が、中国人に虐殺された

戦後、A級戦犯岸信介とともに電通も寝返り、電通がCIAの下請け組織になる

統一協会の最初の日本拠点は岸信介の自宅の隣で、
祖父の岸、安倍晋太郎、安倍晋三と三代に渡って統一協会につながる

統一協会は、北朝鮮に自動車メーカ「平和自動車」設立など、北朝鮮と裏でつながる

現在CIAの下で統一協会が世界で麻薬密売をしている
北朝鮮では覚醒剤製造を行い、在日暴力団が日本で覚醒剤の売人をしている

安倍昭恵夫人とともに大麻を栽培する青年、大麻取締法で逮捕
https://stat.ameba.jp/user_images/20170307/22/4649-ixxc/dc/3a/j/o0720158413884745202.jpg
満州でやったように、次は日本人を大麻漬けにして金儲けようとしているのか
http://blogs.yahoo.co.jp/ooophiooo/39822127.html
http://www.lyricscatch.com/15-KNCChsXigtE
大麻礼賛I can fly窪塚洋介の"師"大麻前科者中山康直と昭恵,大麻吸う教祖の麻柱教神社参拝→ https://ameblo.jp/amadarepam/entry-12263075494.html

40名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/25(金) 22:51:45.69ID:KRR037qH0
スクランブル掛ければいいだけの話じゃないか。
災害時にスクランブル外す??、そんな事をしないでもいい。掛けたままにしておけー。
あの時の津波の時の対応を覚えているか?。津波が押し寄せてビニールハウスを飲み込む映像。
ヘリでたまたま撮影中に津波に遭遇した、すわースクープだあー。
いきり立ったヘリからの映像を流す事、流す事、さすがにNHKに文句を入れた。
いつまでスクープか知らないが同じ映像を流しているんだと!。
そのころにはすでに民放さんは道路状況や避難先の情報を流していた。
おそらく避難している人達と姻戚関係・知人・友人など気が気でない人も全国に大勢いるだろうに、
しかも当時は通信網もズタズタでままならない状況下にだ。
その後、計画停電まである始末でTVなんか見ることも出来ない。
長々スクープだか知らんがドキュメンタリー番組気分よろしく放送していたのがNHKである。
まったく、いざとなっても糞の役にも立たない放送局、それがNHKなんだよ。
勝手にスクランブルでもB−CASとかいうカードでもいいから細工しておけーと言いたいわ。
余談ながらニュース報道が民放より遅い、ものによって40分も遅いと文句を言ったら検証するからだとよ。
バカ野郎、事故・事件に検証する必要性などどこにある、そのまま事実を即刻流せ〜と怒ったね。
それ以降、こんなもんに金出してまで見たいと思わなくなったわ。勿論、いまは解約している。

41名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/28(月) 06:46:48.01ID:pFKvF7HG0
貴方は犬HKという貧乏神に憑かれていますね。

 パサッ…パサッ
   ∧,.,.,ヘ    ◇
  (`-ω-)_ /◇◇
  /」]つy」]つ ◇ ◇
  /`ー==キ|   彡
 ∠ニ/uu_ゝ        祓いましょう。

NHKへの対応は単純明快
まず撮影(録画録音)、そして
 「帰れ」と繰り返し言うだけ。
 それでも絡んできたら
 おまけで
 「帰れ」に
 「用は無い」or「来るな」or「煩い」or「黙れ」
 を付け加えても良いぞ!
 あとは撮影しながら繰り返す。
ここで不退去罪と不法侵入の証拠確保完了!
たったこれだけで2度と来なくなるwww
立花なんとかに頼る必要もない。

42名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/28(月) 09:13:04.02ID:F80+Dvx40

43名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/28(月) 21:20:35.24ID:pFKvF7HG0
無言で撮影を続けるだけで逃げ出し来なくなる!
そして https://www.youtube.com/watch?v=qp8hRzjFT0E
に応募すれば小使ゲット!
賞金総額50万円NHKをやっつける動画を制作して優勝賞金30万円

44名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]2017/09/05(火) 00:43:42.11ID:W0opw/lf0
>>1
スクランブル化で解決。

45名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/05(火) 01:21:40.37ID:emHHG+Uq0
災害時にはNHK、とかいうのは完全な誤り。
気象庁のデータを横流ししてるだけだし、停電なんかしたらテレビはただの箱。
NHKラジオも、東京中心じゃあ全く役に立たない。

災害時には携帯で気象庁へ直接Go。またはラジオでその地域の放送を。
それが東日本大震災で得られた教訓。

46名無しさん@お腹いっぱい。 [KE]2017/09/08(金) 22:47:13.79ID:a3V4GIMz0
NHK職員が盗撮容疑で逮捕 中継で滞在した島で 沖縄
9/3(日) 1:27配信 朝日新聞デジタル

シャワー室にカメラを仕掛けて盗み撮りをしたとして、沖縄県警は2日、

NHK沖縄放送局技術部の職員 志田光(ひろ)容疑者(30)=那覇市真嘉比1丁目=

を県迷惑行為防止条例違反などの疑いで逮捕し、発表した。容疑を認めているという。
与那原署によると、志田容疑者は8月30日午後3時〜31日午後4時ごろ、
同県南城市・久高島の交流施設の女性用シャワー室内にカメラを設置し、動画を撮影した疑いがある。

施設の職員が掃除の際にカメラを見つけた。志田容疑者は当時、久高島からの中継放送のために滞在していたという。
NHK沖縄放送局の原徹副局長は「誠に遺憾。事実関係を確認した上で厳正に対処する」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170903-00000003-asahi-soci

47名無しさん@お腹いっぱい。 [OM]2017/09/15(金) 07:53:20.00ID:bsU55V760
無駄を無くそう、絶対に変えなきゃいけない

新着レスの表示
レスを投稿する