「徳川家康の死因は天ぷらの食べ過ぎ」じゃなかった!? 現代の医師が診断 [無断転載禁止]©2ch.net

1ひまり ★ [US]2017/09/01(金) 20:31:04.79ID:CAP_USER9
「徳川家康の死因は天ぷらの食べ過ぎ」じゃなかった!? 現代の医師が診断
https://dot.asahi.com/dot/2017082900082.html?page=1
https://dot.asahi.com/dot/2017082900082.html?page=2

 歴史上の人物が何の病気で死んだのかについて書かれた書物は多い。しかし、医学的問題が歴史の人物の行動にどのような影響を与えたかについて書かれたものは、そうないだろう。

 日本大学医学部・早川智教授の著書『戦国武将を診る』(朝日新聞出版)はまさに、名だたる戦国武将たちがどのような病気を抱え、それによってどのように歴史が形づくられたことについて、独自の視点で分析し、診断した稀有な本である。本書の中から、早川教授が診断した徳川家康の症例を紹介したい。

* * *
【徳川家康(1542〜1616)】

 医学系の学会にはさまざまな国から研究者を招待することが多い。日本に何度も来ている教授連中はスシ、サシミ好きが多いが、東欧や東南アジア出身で生魚には抵抗がある人も少なくない。その点、今まで天ぷらでもてなしてハズレはない。特にお座敷天ぷらのカウンターは興味津々のようだが、天ぷらも、過食は命に関わることもある。


(中略)


■天下人の最期

 元和2年(1616年)、太政大臣に任ぜられる。ここで再び茶屋四郎次郎(代は変わり前出の清延の息子)が、正月に京で流行の食べ物である鯛の天ぷらを献上し家康は大変喜んだという。

 しかし、翌朝未明に激しい腹痛を起こした。病状は一進一退を繰り返したが、4月に駿府城で亡くなっている。

 多くの医史学者は胃や食道にもともと腫瘍があったところに、消化の悪い食べ物で通過障害や腸閉塞(イレウス)をきたしたのではないかとしている。ただ、その場合4カ月の経過は長過ぎるように思われる。脂肪分の多い食事に続く急性腹症として、胆石や急性膵炎も可能性に入れてよいのではないか。家康が中高年期に非常に肥満して下帯も締められなかったところ、晩年は食欲不振が進行してげっそりと痩せたことや、病状が軽快と増悪を繰り返していることから、胆石は一旦排出しても胆道系あるいは膵に悪性腫瘍があったとして矛盾しない。筆者は最終死因は天婦羅とは無関係の腫瘍と考える。

 しかし、家康の享年75は徳川15代の将軍の中で慶喜(77歳)につぐ第二位である。定年のない戦国時代、ライバルよりも健康で長生きするのが勝利への道であった。家康が、日頃から健康に気を付け、長寿を保ったことが天下取りレースの最終勝者となった理由であろう。若き日のライバルだった武田信玄や上杉謙信、北条氏康には戦場ではとても敵しえなかったが、彼らがすべて40〜50代で病死し、同盟者とはいえ頭を押さえられていた信長が本能寺に倒れ、天下の主秀吉が63歳で老衰死、最後のライバル前田利家が64歳(62歳との説もある)で病死すると経験と人望において彼にかなう武将は誰もいなかった。天下統一を成し遂げた後の正月の宴がterminatorとなったとは以って瞑すべし。

2名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/01(金) 20:33:24.04ID:0HeNi7R00
梅毒だろ

3名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/09/01(金) 20:38:54.98ID:+U49yzks0
>>2
家康は梅毒を警戒してそういう女性は近づけなかったはず。
側室ですら用紙よりも健康で丈夫が条件だったような。

4名無しさん@お腹いっぱい。 [PL]2017/09/01(金) 20:39:57.23ID:olrKxhIh0
天ぷらは食材を高温の油で揚げて殺菌するから食中毒はありえない。

5名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/01(金) 20:49:56.57ID:6/0mV7jD0
>>4
どこに食中毒の話題が出てるんだよ。

6名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/01(金) 20:50:19.23ID:QBds2SsD0
初代の家康と末代の慶喜が長寿のベスト2

7名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/01(金) 20:51:36.27ID:nt6t4sF10
鯛じゃなくて、島左近配下残党が仕込んだ焼きキノコやろ。
ソースは井沢元彦。

8名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]2017/09/01(金) 21:04:36.15ID:uNr76c8k0
自分で薬研回して薬作っていたそうだから他の武将たちのように
暴飲暴食荒淫は控えていたんじゃないか。何か家康らしい空想に
行きつくがw

9名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/01(金) 21:07:48.97ID:DVWkIzZU0
家継は6歳だっけ?

10名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/01(金) 21:22:32.30ID:DS0T7u3u0
趣味の調薬で、間違って毒作ったんじゃないの

11名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/09/01(金) 22:52:38.21ID:+U49yzks0
>>10
それはありそうだね。
当時の薬なんて飲まないほうが増しそうな気がする。

12会津藩 ★ [US]2017/09/01(金) 23:17:27.63ID:CAP_USER9
んまー、なんにせよ。


( ゚∀゚)o彡゚とっくがわ!さっいっこー!

13名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/01(金) 23:28:43.25ID:gcS3saGE0
テンプラー天ぷらで死す

14名無しさん@お腹いっぱい。 [SC]2017/09/02(土) 08:37:19.70ID:6qI7kylG0
徳川家康は4回死んでいる
松平元康が岡崎城で父親を殺されたと思った弥七が元康を斬り殺した、城主が居なくなった岡崎城に駿府の二郎三郎が攻め来んで、元康の名や城など乗っ取り入れ替わった、後に邪魔になった元康の嫁と子を信長のせいにし殺した?

関ヶ原で甲斐の六郎に影武者が殺された?

大阪夏の陣で討たれた

天麩羅で死んだ(豊臣が居なくなり、天海が家光に、もう家康(影武者)は居なくてもいいからと毒殺させて殺した?)

15名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/02(土) 13:18:46.98ID:fVd7t4fC0
何をいまさらって感じ。

胃癌だって確定している。

新着レスの表示
レスを投稿する