失礼な言葉の受け流し方 うそやユーモアで話をはぐらかす応対 [無断転載禁止]©2ch.net

1松代藩 ★ [ニダ]2017/09/06(水) 14:34:21.23ID:CAP_USER9
 心ない言葉や不快な発言には、いつどこで遭遇するかわかりません。私自身、33歳のころ、営業に行った取引先の方に、あれこれ言い寄られて困ったことがありました。

 「ご主人が入院していて、寂しい思いをしているんじゃないの?」「軽井沢に別荘があるから、一緒に行こう」

 私も若かったので、その言葉に思考も体も固まってしまい、言い返すことができませんでした。

 当時と比べて、セクハラやパワハラが社会問題としてクローズアップされた結果、不用意な発言はなくなるのかと思えば、そうともいえません。いまだに心ない言葉や不快な発言をする人はいます。そんな人とは付き合わなければいいだけの話ですが、取引先や上司などが相手では、顔を合わせないわけにはいきません。とはいっても、言われっぱなしでは悔しいですよね。

 当時の私は相手を追及する勇気がありませんでしたが、さらっとかわす術を身に着ければ、前向きな解決策になり得るでしょう。セクハラやパワハラ発言の類は無視するのが得策だと思います。失礼なことを言われたら、返事をしないのです。無言を決め込んで「そんなことしか言えないなんて、かわいそうな人」と受け流せばいいでしょう。キッとにらみつけてやりたくなりますが、余計な反応を示すと、相手を喜ばせてしまうだけ損です。あえて聞こえなかったふりをしてもいいでしょう。

 「何でそんな失礼なことを言うのですか!」「●●さんは、最低!」などと、怒りをあらわにすれば相手の思うツボです。面白がってさらにひどいことを言ってくる可能性もあります。相手は子どもっぽい振る舞いをしているのですから、同じ土俵に乗ってはいけません。

■うそやユーモアで話をはぐらかす

 無視はできない、無言なんて無理という人は、人間関係が悪くなることへの心配があるのでしょう。それならば、「えっ? 今なんとおっしゃいましたか?」「もう一度、おっしゃってください」と応じるのもいいでしょう。メモ帳を取り出すしぐさを添えれば、さらに相手をけん制する効果が出ます。しっかり記録されるのを覚悟で、恥ずかしい物言いをもう一度大声で繰り返す度胸のある人はまずいません。

 大抵の場合、これで不快な発言はおさまりますが、それでもしつこいようならば、堂々と切り返しましょう。許しがたい発言には「まことに申し訳ございませんが、今のお言葉は不愉快です」「●●のお申し出ならば、謹んでお断りさせていただきます」と、目を見て言えば、それ以上、踏み込んではこないはずです。私は丁寧な物言いを選びつつ、はっきりと拒否や拒絶の意思表示をしています。

 うそも方便です。不快な言葉を浴びせられたならば、ユーモアを交えたうそで対応するのも一手です。先の「ご主人が入院していて寂しい思いをしているんじゃないの?」には「せいせいしています。やりたいことができますから」、「軽井沢に別荘があるから行こう」には「本当ですか? お友達を誘っていきますね」などと応じる方法がありそうです。相手の発言に、うそやユーモアで対抗すると、話をはぐらかしたり下心をそいだりする効果が見込めます。

https://style.nikkei.com/article/DGXZZO20505200Z20C17A8000000?channel=DF180320167071

2名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/06(水) 14:35:45.92ID:+KbCEPVy0
以下、誰も話し相手が居ない人達が想像でご意見

3名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/06(水) 14:36:35.91ID:wxvnWeA90
言葉を喋る能力が無い場合の対応を考えていない、文系脳の限界

4名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]2017/09/06(水) 14:39:19.57ID:zN4SGrlw0
奥さんいいじゃないですか
減るもんじゃないし

5名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2017/09/06(水) 14:41:08.63ID:psXVYbeJ0
スレタイをパッと見て、うそやユーモアで話をはぐらかすのが失礼な受け流し方なのかと勘違いした
自分がそういう対応を良くしているから

6名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/06(水) 14:45:30.77ID:o3kS2qkh0
梅毒が怖いから...奥様に言いますわよ。

7名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/06(水) 14:53:41.88ID:8cask3qZ0
営業って男も女もこんなのばっかだよw
不倫営業部と名称を変えたほうがいいくらい多いw

8名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/06(水) 14:55:22.93ID:l5SOllQg0
>>4
「増えたら」困るんですよ。

9名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/09/06(水) 14:55:31.87ID:ZQ01v5re0
枕営業も楽じゃないの例え

10名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/09/06(水) 14:57:34.71ID:/pJgrWvk0
何食っても不味い、隣の店のメロンパンは不味いと赤の他人に悪口を言うババアの心を合法的かつ一撃で粉砕ぐぬぬに出来る返し言葉が知りたい

11名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/06(水) 15:00:59.28ID:yf+NovAa0
頭の回転力が必要なんだよな、結局。

12名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/06(水) 15:03:26.63ID:YHRGR0nB0
>>2
>誰も話し相手が居ない人

自己紹介が得意なおまえ、転向や転職が多かったのか?
まあまあ今日は、おれ様の小便でも飲んで、ゆっくりくつろいでくれw

13名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/06(水) 15:06:42.25ID:ep+MNx4W0
>>8
うまいね

14名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/06(水) 15:07:24.26ID:ep+MNx4W0
「奥さん、減るもんじゃあるまいし」
「減るどころか、あなたの性病コレクションが増えますよ」

15名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/06(水) 15:08:38.22ID:ep+MNx4W0
「別荘があるから、一緒に行こう」
「うちの主人も網走の別荘に行ってるのよ」

16名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/06(水) 15:10:09.53ID:ep+MNx4W0
「ご主人が入院していて寂しい思いをしているんじゃないの?」
「そうなんです、私主人の30cm砲じゃないと満足できないんで、寂しくて寂しくて」

17名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/06(水) 16:30:39.94ID:PdJwm0dS0
アドリブが出来ない人間に営業は無理だな

18名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/06(水) 16:38:11.08ID:JCrGu7WT0
世界の美意識はこん/なに違/った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://kizdp.s1003.xrea.com/17882.html

19名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/07(木) 09:48:03.76ID:+PkUSsFU0
毎月のお支払い、生活費、携帯代でお困りの時はご相談下さい。お金の悩み、相談はエス ティー エーで

詳しくはHPをご覧下さい。

20名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/07(木) 09:48:45.35ID:+PkUSsFU0
毎月のお支払い、生活費、携帯代でお困りの時はご相談下さい。お金の悩み、相談はエス ティー エーで

詳しくはHPをご覧下さい。

新着レスの表示
レスを投稿する