【環境省】高齢者のごみ出し支援を!=普及へ先進事例集 [無断転載禁止]©2ch.net

1ぽんでらいお ★ [US]2017/09/06(水) 17:19:20.67ID:CAP_USER9
高齢者のごみ出し支援を!=普及へ先進事例集−環境省

 環境省は、高齢者を対象にした地方自治体のごみ出し支援制度の普及に乗り出す。足腰が衰え集積場までごみを運ぶのが困難な人を支援するだけでなく、高齢者の見守り活動としての効果も期待。2018年度中に既に取り組む自治体にヒアリングを行い、事例集にまとめ、導入を検討している自治体を後押しする。

 独り暮らしや介護を必要とする高齢者が自分でごみを捨てに行けない事例は増えている。ごみ出しの日が分からなくなり、ため込んで「ごみ屋敷」問題につながるケースも発生。そこで、職員らが自宅を訪ね、ごみ回収に当たる自治体もある。

 国立環境研究所資源循環・廃棄物研究センターが15年に行った調査によると、高齢者を対象としたごみ出し支援制度を設けているのは、全国1741市区町村の22.9%にとどまる。ただ、支援制度のない自治体のうち39.0%は「将来的には検討したい」と答え、関心は高い。

 また、支援制度があり、ごみ回収時などに高齢者への声掛けをしている自治体の約4割が「高齢者の不調やトラブルを発見したことがある」と回答。環境省は高齢者の孤独死を防ぐ福祉面での効果もあるとみている。 

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

時事通信 2017年09月06日15時13分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2017090600765&g=soc

2名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/06(水) 17:25:37.78ID:32ZvRY7H0
ごみも自分で出せないなら自活無理だろ
施設に回収しろよ

3名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]2017/09/06(水) 17:28:39.56ID:xSoMALc50
洗濯機廃棄するのに4000円

4名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/06(水) 17:30:15.33ID:uytkj1M90
全部燃えるゴミでいいんだろ本当は 
知ってるぞ環境利権だってこと

5名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]2017/09/06(水) 17:48:06.98ID:VOz1b1Az0
子育て世帯の支援が先

6名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]2017/09/06(水) 17:50:56.23ID:Ed+80EyfO
動く生ゴミも回収しちゃって〜

7名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/06(水) 17:52:07.53ID:t3gKYrGb0
世界の美意識はこん/なに違/った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://kizdp.s1003.xrea.com/17882.html

8名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]2017/09/06(水) 18:17:44.63ID:wjARPmut0
自分の子供にしてもらってください
子供のいない人は別だけど
ごみをだせない人が仕事をしてるとは思えないし
子供に面倒みてもらうしかない
嫌なら頑張って自分でするしかない

9名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/06(水) 18:46:37.82ID:dYEMXyut0
>>1

うちの自治では、民生委員がひとり暮らしの年寄りの自宅に様子見に伺ってますが
彼らの子供たちはよく出入りしててすぐ近くに住んでます。
子供に気を使いたくないので好きでひとり暮らしを選択してるし元気。

ただ自分のやりたくない掃除などは常に相手に押し付けて
近隣の住人がしてる現状です。
お礼ひとつ本人も子供も言ったことがありませんね。
よく出入りしてるのだから今後は子供にしてもらうよう話しますが。

家庭の事情はどこの家庭にもあります。
高齢者も好きでひとり暮らしするくらい元気なら
一定の金額を決め支払ってもらいたい。

10名無しさん@お腹いっぱい。 [SA]2017/09/06(水) 20:39:19.02ID:rLhO/GFL0
ボランティアしないよ

11名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/07(木) 14:35:32.68ID:q+RSDk2m0
魚のあらとか庭におくカラスが捕食で一日でなくなるだからうちは生ゴミゼロあとはすべて
リサイクルでエコロジー

新着レスの表示
レスを投稿する