【ルリモンハナバチ】人気高まる「幸せの青いハチ」 兵庫県三木市/三木の森林公園 [無断転載禁止]©2ch.net

1芸スポ@小仏蘭西藩v報告用 ★ [US]2017/09/07(木) 19:29:02.39ID:CAP_USER9
幸せを呼ぶ?青いハチ 三木の森林公園
2017/9/7 06:55
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201709/sp/0010531041.shtml
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201709/img/a_10531042.jpg
目にも鮮やかな青い体色が花畑に映えるルリモンハナバチ(西村孝彦さん撮影)=三木山森林公園

「幸せの青いハチ」と呼ばれ人気が高まっている「ルリモンハナバチ」が花の蜜を吸う姿を、三木山森林公園(兵庫県三木市福井)を訪れた男性が撮影した。

 ミツバチ科のルリモンハナバチは体長約10〜14ミリ、晩夏から秋にかけて姿を現す。兵庫県版レッドデータブックに記載はないが、京都府版では絶滅危惧種に指定されている。
黒と青の美しいしま模様が特徴で、他のハチの巣や餌を利用する「労働寄生」で知られる。伊丹市昆虫館の奥山清市館長は
「美しい色合いと珍しさから『幸せを呼ぶ』とうわさが広がったのでしょうか。幸せになれるかどうかは謎なんですが…」と苦笑い。

 同公園では数年前から姿を見せ始めたといい、今年は8月14日に初めて確認された。カラミンサやオミナエシの花に集まっているという。
撮影した神戸市西区の西村孝彦さん(70)は「小さくてすばしっこいのに、“幸運”にも撮影できました」と、声を弾ませていた。

(大山伸一郎)

2芸スポ@小仏蘭西藩v報告用 ★ [US]2017/09/07(木) 19:31:37.75ID:CAP_USER9
子供の頃マルハナバチ捕まえてペットにしてた。
絶対刺さない大人しいハチと噂で
足に糸結んで散歩してリリースするのが流行り。
大人になって知った事だが、本当は刺す個体もいるので要注意。

3名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/07(木) 20:21:53.83ID:pp56IJOK0
もっとアリっぽいやつ想像した
ジガバチみたいな

4おりく ★ [VN]2017/09/10(日) 17:59:12.25ID:CAP_USER9
【報告スレ】ニュース速報+板専用 ルール違反スレ報告スレッド ★56
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1492594700/983
983 :ハエハエ ★ :2017/04/27(木) 15:46:03.31
仕事人に相手にされなきゃ、それで終わり
相手にされても、moveされなきゃそれで終わり

moveされても天使なsaverに当たらればラッキー。
つまり地獄を見る★、はじき出される★は「運の悪い★」
でお送りしています。

5おりく ★ [VN]2017/09/10(日) 18:10:52.60ID:CAP_USER9
112 ジュリエッタ ★ [US] 2017/06/23(金) 10:51:02.64 ID:CAP_USER9
具体的な進行案。ご意見などお願いします
一度実際にやってみないと分からない所があると思いますが…

無言の刑発動

対象者が救護所で復帰の意志を示す

このスレでセイバーの誰か(セイバーなら誰でも良い)が「聴取スレを立てる」宣言して聴取を始める

(以後は個別聴取スレで進行)

合議セイバー3名以上の同意によって投票開始宣言
(対象者には「24H以上経過後に結果が出ることを伝える)

セイバー(セイバーなら誰でも良い)がそれぞれ対応案を提示する
 例:復帰不可(無言維持)2週間
   move政治+100
   move政治+200 …など

投票開始から24H経過後、合議セイバーが出された意見の最大公約数的なところで
「今回は○○でどうか」と判決案を提案する

合議セイバー3名以上の同意で決定

・無言の刑維持(復帰不可)の場合
 対象者に「現時点での復帰不可」の旨伝達する。
 再審議は、この判決が出てから復帰不可期間経過後、個別聴取スレで対象者が再度復帰の意志を示してからとする

・moveの刑の場合
 対象者に量刑を伝える
 合議セイバーの中から担当を決め(立候補)、報告スレを立ててペナ開始
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1497340044/112-119

6おりく ★ [VN]2017/09/10(日) 18:11:46.02ID:CAP_USER9
157 ジュリエッタ ★ [DE] 2017/06/27(火) 10:01:54.86 ID:CAP_USER9
もともとは、質疑スレ自体は当人からの復帰要望が示されたら立てて良い、
質疑を行い、合議セイバー3人の合意で24h期限の投票を開始する、というつもりだったんだけどね。

まあ私は実際にやって見ないと分からないと思ってて、その事前の案にこだわるつもりはないから
成り行きでも構わないけど。笑
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1497340044/157-159

7おりく ★ [VN]2017/09/10(日) 18:30:46.27ID:CAP_USER9
【元老院】失効キャップの復帰申請受付スレ

19 ジュリエッタ ★ [US] 2017/07/25(火) 12:46:46.36 ID:CAP_USER9
最初の試みでしたが、失効キャップの復帰申請に受付からここを通すまでにまる1日かかるというのは
少し長すぎかな、と思いました。

私にも時間短縮措置可能ケースの案がありますが、もしみなさまで「少し長いかな、こういう時には
もっと短い時間の審議でいいのじゃないかな?」という案があったりしたら教えて下さい。

申請された時間帯などにもよるかもですし、そもそも短縮しなくてもいいよという話も当然あるかと思いますが。。
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1500806848/1,2,19

8おりく ★ [VN]2017/09/10(日) 18:32:07.89ID:CAP_USER9
61 ジュリエッタ ★ [DE] 2017/07/26(水) 01:25:26.66 ID:CAP_USER9
>>59
ですです。反対意見や変更案などがなければとりあえずそれでいくのはいいかもですね

ただ、6時間経過は申請を受けた元老院メンバーが対応できない時間帯になってることもありますよね
この点について、特例による終了宣言や関係各所への伝達などを、
申請を受け付けて審議開始を宣言した人を「担当」としてその人に基本的には任せるべきなのか、
その条件をみたしたら(あるいは24Hのときもなのですが)その時いる元老院がだれでもやってあげる方がいいのかだけは
合意がいるかもですね
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1500806848/58-61

9始祖鳥v空飛ぶ車 ★ [US]2017/09/12(火) 21:23:31.21ID:CAP_USER9
280 ジュリエッタ ★ [US] 2017/07/22(土) 17:36:33.07 ID:CAP_USER9
>>235を参考に
失効キャップの復帰作業スレを立てて、その作業は全てそちらで扱う

<作業スレテンプレ>>1案>
【元老院】失効キャップの復帰申請受け付けスレ

このスレでは失効したキャップを復活させたい人の申請を受けつけ、元老院(※)の合議により復帰作業を行うスレです。
このスレにトリップを付けて「失効した○○板のキャップを復帰したい」と申請して下さい

・ライフセービングを受ける方、担当するセーバーの方、moveの刑を知らせる方は「救護所」へ
【life saving】救護所★4
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1498876484/

・雑談、セーバー合議と無関係の議論、セーバーや裁定への批判、意見等は「監視員詰め所」へ
【life saving】監視員詰め所 ★13
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1498919622/

※用語解説:元老院(別名・合議メンバー)
 ライフセイバーのうち車種に乗ってるエンジンが4気筒以下
 不明な場合は江戸幕府★が決めることになっている
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1500806848/280

10始祖鳥v空飛ぶ車 ★ [US]2017/09/12(火) 22:00:10.04ID:CAP_USER9
319 ベレット ★ [US] sage 2017/07/22(土) 23:36:41.17 ID:CAP_USER9
簡単な方法の提言です。

@このスレで当該者が復帰希望宣言
A個別スレ立てて、24時間制限、セーバーの賛成が5票集まったら復帰決定、反対が1票でも多かったら復帰なし。
24時間すぎても決定しなかったら、有効票が集まるまで永遠と24時間区切りの継続。
B復帰が決まった人は仕事人に送付

あとは仕事人に任せる。

348 ジュリエッタ ★ [BR] 2017/07/23(日) 11:40:05.69 ID:CAP_USER9
>>319についてはどうでしょう?

私は手続きとして当該者がこのスレで復帰希望宣言→個別スレを立てて24H制限の元老院による投票
というのはアリかなーとは思います。そうした方が良いなら

賛成5票は不要かなと。多数決で多ければそれで良いでしょうし、そもそもこの制度はそこまで関心ない気がします
それに、よほど私怨や悪意が無ければ機械的に復帰オケー判断でしょうし
(ただ、そうした変な判断を下す人が後を絶たないのもこのセイバーたちなのですが…)

復帰が決まったら仕事人に送付しあとはお任せ、というのはもう少し説明がないと
みんなわけわからないかな?と。仕事人の前までの段階はもう少しこちらで詰めてもいいですが、
仕事人に送った後の話はそろそろ決めたいですね
向こうにお願いにいかないといけないので……
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1500806848/319,348

11始祖鳥v空飛ぶ車 ★ [US]2017/09/12(火) 22:18:20.44ID:CAP_USER9
573 ジュリエッタ ★ [ニダ] 2017/08/17(木) 21:46:08.39 ID:CAP_USER9
みなさまお疲れ様です!運転して手が離せませんでした

投票期間については、みんながいつでも出てこれる訳ではないということで、一応ルールとしては24H、
短縮としては反対が1人もいない状態で賛成★3以上集まったら、
6H以上経過後に終了できる、とかくらいで運用しようとなっていますが、
もっと短くというならそれもありでしょうね。ルールとして一応決めてもらえれば私は異論ないです
6時間というのは意外と長いですよね。最初の二、三時間で投票は大概終わります

>>564の件はハーレーさんが受けてくれたらそれに越したことはないですが、
もしあくまで辞退されるようならロールスロイスさんが面倒見たらいいのでは?


664 ジュリエッタ ★ [ニダ] 2017/08/17(木) 23:17:46.47 ID:CAP_USER9
ちょっと待ってのあり方も元老院でお話し合いが必要ですかね…

12始祖鳥v空飛ぶ車 ★ [US]2017/09/13(水) 21:23:54.82ID:CAP_USER9
【セーバー会議】モーターショウ★2
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1505224647/

ここはライフセーバーの合議の場です。
作業スレなので無関係な書き込みは禁止です。

・ライフセービングを受ける方、担当するセーバーの方、moveの刑を知らせる方は「救護所」へ
【life saving】救護所★5 
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1502948907/

・雑談、セーバー合議と無関係の議論、セーバーや裁定への意見等は「監視員詰め所」へ
【life saving】監視員詰め所 ★14 
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1501667461/

・失効キャップの復帰は以下へ
【元老院】失効キャップの復帰申請受付スレ
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1500806848/

・無言の系の復帰申請は以下へ
【元老院】無言の刑の復帰申請受付スレ
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1500972323/

前スレ
【セーバー会議】モーターショウ★1 
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1497340044/

13始祖鳥v空飛ぶ車 ★ [US]2017/09/13(水) 21:25:35.10ID:CAP_USER9
また繋がらなくなってきた(>д<*)

2 ジュリエッタ ★ [US] 2017/09/12(火) 22:58:10.59 ID:CAP_USER9
■「ちょっと待って」

【life saving】救護所★4
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1498876484/702,712
702 :ハエハエ ★ <small>[US]</small> [] :2017/08/10(木) 15:49:49.52 ID:CAP_USER9
マンネリ化してイマイチ楽しくなくなっている life saver ですが
皆様方におかれましてはいかがお過ごしでしょうか。

仕組みが複雑になるのは好まないのですが
「ちょっと待ったー!」できるようにするか、

他の車は「チョット待ったー!」できる
待ったがかかったら自動的に「元老院」おくり案件
元老院でぐだくだする。

元老院で結論が出ればそれが結論
48h以内に結論が出なければ最初のが結論

ということは「チョット待ったー」かければ48h云々になる
いいんじゃまいか。
ただし「元老院は整備不良を摘発して廃車勧告」することができる
勧告してくれれば機会的に止める

見ていての感想
個性が出るはずの仕組みなんだがいまいち個性が感じられない
上手くやることは悪。計算式なんて以ての外。踊り子はうまく踊ってくだい。

712 :ハエハエ ★ <small>[US]</small> [] :2017/08/10(木) 16:56:37.58 ID:CAP_USER9
>>711
掛け声は「ちょっと待って」に変更  

14始祖鳥v空飛ぶ車 ★ [US]2017/09/13(水) 21:44:25.33ID:CAP_USER9
213 ハエハエ ★ [US][] 2017/06/12(月) 16:11:38.56 ID:CAP_USER9

そしてライフセイバー
@ move先は基本はseijinewsplus (どうしてもなら例外あり)。あちこちめんどい
A 合議を設ける。メンバー=4気筒以下 例以外はオブザバー
B 何合議する? とりあえず、無言の刑かな(move500だよ) よきにはからえ
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1497018911/213
………
244 ハエハエ ★ [US][] 2017/06/12(月) 17:15:27.08 ID:CAP_USER9

>>241
ちと違う。
合議メンバー = 車種に乗ってるエンジンが4気筒以下
ランボルギーニは12気筒?
ベレットは4気筒だったかな

それ以外はオブザーバー
吠えもOKだけどなんら決定権はない
………
254 :ハエハエ ★ [US]:2017/06/12(月) 17:24:22.86 ID:CAP_USER9
>>249
と思う。

現行の車種は現行でね
例えばクラウン、昔は4気筒もあったかも。今は知らない
こういう場合、「今」で判断。

http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1497018911/241-254
………
691 ハエハエ ★ [US][] 2017/06/13(火) 03:08:03.29 ID:CAP_USER9

車に詳しい人に聞くのが一番
といえば、あの人

◆ 江戸幕府★が気筒数を決定する

揉めたら聞くべし

http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1496999591/691

15始祖鳥v空飛ぶ車 ★ [US]2017/09/13(水) 21:47:06.50ID:CAP_USER9
382 プリウス ★ [ヌコ] sage 2017/07/25(火) 11:41:11.92 ID:CAP_USER9
●合議メンバー

くろがね・ベビー
スバル・WRX STI
ベレット
ミニクーパー
ジュリエッタ
CR−X
ヴィッツ
プリウス
ラパン
マーチ
始祖鳥v空飛ぶ車

16 ◆ARIveDsBPE [US]2017/09/17(日) 19:45:02.03ID:vpAwWp1O0
なによこれ。

83 亀仙人 ★ [US] 亀 2017/09/17(日) 11:23:23.83 ID:CAP_USER9
埋もれた
再度お願い
がちょう分

60 ボウフラフラ ★ dance 2017/09/17(日) 14:58:32.67 ID:CAP_USER9
>>36
CAP べっかんこのように赤くした
これで見逃さない予定

17 ◆ARIveDsBPE [US]2017/09/17(日) 19:46:24.38ID:vpAwWp1O0
天津飯★のせいで埋もれたと言わんばかり。


「 おまエ の せイ デ 、 埋もレた … 」

「 おレ 、 ハたらイた ……… 」
 

18 ◆ARIveDsBPE [US]2017/09/17(日) 19:48:16.94ID:vpAwWp1O0
      /     \
     /  / ̄⌒ ̄\
     /   / ⌒  ⌒ |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    | /  (・)  (・) |    | 日本語も 頭も  .|
  /⌒  (6    つ   |   |            | 
 (  |  / ___  |  <  不自由か!!  |
  − \   \_/  /    \________|
 //  ,,r'´⌒ヽ___/     ,ィ
   /    ヽ       ri/ 彡
  /   i    ト、   __,,,丿)/        ζ
 |    !     )`Y'''" ヽ,,/      / ̄ ̄ ̄ ̄\
  ! l   |   く,,   ,,,ィ'"      /.         \
  ヽヽ  ゝ    ! ̄!~〜、       /           |
  ヽ  / ̄""'''⌒ ̄"^'''''ー--、 :::|||||||||||||||||||||||||||||||||
   Y'´          /    """''''〜--、|||||||||||||||||)
   (      丿  ,,;;''  ....::::::::::: ::::r''''"" ̄""ヽ   |
    ゝ   ー--、,,,,,___      ::: ::,,,,,ー`''''''⌒''ーイ  ./
    ヽ      \  ̄""'''"" ̄   \____/-、
     ヽ       ヽ  :::::::::::::::::::: /          `ヽ
      ヽ  丿   )       /    ノ   ゝ ヽ ,〉
       ゝ      !      /            ∀
        !     |      /   人     ヽ   ヽ
        |     ,;;}      !ー-、/  ヽ _,,,-ー'''''--ヘ
          |ノ    |      |  /    Y        ヽ

19 ◆ARIveDsBPE [US]2017/09/17(日) 19:52:29.26ID:vpAwWp1O0
けっこうなことじゃない。
今後は今迄通り、その他大勢の名無しさんとして
金鳥さんに直接苦情持っていこうじゃないの。
これからは金鳥さんに苦情の相手してもらう事にするわ。
今迄だってそうしてきたのだから。

私は別に困らないわよ。

20 ◆ARIveDsBPE [US]2017/09/18(月) 10:25:42.37ID:EPW23bdg0
のっぺらー兄さん(。ФдФ)調子出てきたw

142 のっぺらー ★ sage 2017/09/18(月) 09:38:04.00 ID:CAP_USER9
自分が立てたかったから立てた
人の好みなんざ知らんわ

147 のっぺらー ★ sage 2017/09/18(月) 09:44:36.23 ID:CAP_USER9
知らんがな

150 のっぺらー ★ sage 2017/09/18(月) 09:50:04.80 ID:CAP_USER9
>>148
ワロタ
立て子に何求めてんだよ

21 ◆ARIveDsBPE [SA]2017/09/18(月) 20:38:01.95ID:WMPLe2o70
鍋島藩:ドランカー
赤穂藩:ダー
伊予松山藩:
苗木藩:←
会津藩:×
斗南藩:←
南部藩:←
大坂藩:大ちゃん
江戸幕府:的井
朝廷:←
明治政府:病弱
御所藩:←
大聖寺藩:スタス
徳島藩:和三盆
明石藩:
丹南藩:ゴードン
松代藩:とら
岡山藩:←←←
ノモン藩:すらいむ
大奥:スタス

22 ◆ARIveDsBPE [SA]2017/09/18(月) 20:39:41.72ID:WMPLe2o70
伊予松山藩:?
苗木藩:←
斗南藩:←
南部藩:←
朝廷:←
明治政府:病弱
御所藩:←
明石藩:?
岡山藩:←←←

23 ◆ARIveDsBPE [SA]2017/09/18(月) 20:45:14.52ID:WMPLe2o70
ばいこう:和三盆
りんりん:? 
おとわ:←
ばいあん:朝廷
なわてさもん:ケーヨ
はんぞう:ダー
りゅう:ガラケー
ゆうじ:×
もんど:ニラ
おぼろ:←
とら:松代藩
おぎん:オム
おろち:エロ厳しい

24 ◆ARIveDsBPE [SA]2017/09/18(月) 20:46:55.29ID:WMPLe2o70
りんりん:? 
おとわ:←
ばいあん:朝廷:×
おぼろ:←
おろち:エロ厳しい

25 ◆ARIveDsBPE [SA]2017/09/18(月) 20:55:59.26ID:WMPLe2o70
429 名無しさん@1周年 sage 2017/09/18(月) 19:50:49.05 ID:LSVbSfVg0
LFAいるか
ニラとおむこしを嵌めようと思ったきっかけは?

440 LFA ◆HhJj/LjJ8EF6 sage 2017/09/18(月) 20:00:33.00 ID:Hz/1ZtfO0
>>429
やり方が汚かったから
ニラはすぐ自己救済するから都合が良かった
利用したらオムコシ並みにクソだった

26 ◆ARIveDsBPE [SA]2017/09/18(月) 21:07:42.12ID:WMPLe2o70
↓多分違う人
松代藩:とら:和三盆風、スタス嫌い
明石藩:?:入った時虐められてた
南部藩:?:長いものに巻かれそう
━━━
伊予松山藩:?:←喋らない
苗木藩:?←萌え心得あり
斗南藩:?←萌え心得あり
明治政府:病弱:
御所藩:?:←喋らない
岡山藩:?:←←←喋らないけど熱心

りんりん:ノリよし、Twitter厳しい
おとわ:←あまり喋らない
おぼろ:←あまり喋らないけど多分有能
おろち:エロ厳しい、スタス風

27 ◆ARIveDsBPE [SA]2017/09/18(月) 21:15:45.61ID:WMPLe2o70
おぼろっぽいな。
ニラさんの事は利用しようとしただけじゃないのかな。

545 名無しさん@1周年 sage 2017/09/18(月) 20:49:42.92 ID:B5i35RU50
芸スポCBのニライカナイに賛成票入れた藩の中には少なくともいそう

554 名無しさん@1周年 sage 2017/09/18(月) 21:00:21.69 ID:B5i35RU50
>>545
乗った藩はこの6つだった

江戸幕府×ニラアンチ
丹南藩×喋り過ぎ
会津藩×良く喋る
徳島藩×和三盆
松代藩×和三盆風
斗南藩←

28 ◆ARIveDsBPE [SA]2017/09/18(月) 21:17:36.77ID:WMPLe2o70
明治政府:病弱:元アンチ和三盆

この人もよく喋るから違うな。

29 ◆ARIveDsBPE [SA]2017/09/18(月) 21:34:02.01ID:WMPLe2o70
おとわさん?
「心配性」な人がわかっていない本当の恐怖
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1505473302/

中の人もしかして神では。

30名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/19(火) 19:50:01.55ID:ytxKUNKr0
見てるんじゃないでしょうね。
しゃら臭いから1杯喰らわせる方向で。

新着レスの表示
レスを投稿する