ビジネス書が売れなくなった理由「ノウハウ出尽くした」「キャリアアップという発想が時代遅れ」⇒成功よりも身近な幸せを追求しはじめた [無断転載禁止]©2ch.net

1琉球王国 ★ [US]2017/09/08(金) 22:46:22.84ID:CAP_USER9
意識高い系ウォッチャーとしてたまらない本を発見した。
『平成のビジネス書』(中公新書ラクレ)である。

この本では、著者の山田真哉氏が過去に執筆していたビジネス書の書評連載の内容をまとめた書評編と、書き下ろしの考察編に分けられている。
書評編では、ホリエモンこと、堀江貴文氏がまだ若かったころの本など、懐かしい本が多数あった。

考察編では「近年、なぜビジネス書は売れなくなったのか」について論じており、これが面白かった。
2000年代は『金持ち父さん貧乏父さん』(筑摩書房)や『夢をかなえるゾウ』(飛鳥新社)など多数の大ヒット作があり、ビジネス書・自己啓発書ブームだった。
最近はそのようなヒット作を見かけないし、実際、日本出版販売(日販)の調査を見てみると、ビジネス書の売り上げは11年以降、右肩下がりとなっている。

売れなくなった理由にはいくつかの通説がある。
その中でも特に興味深いのが「既にノウハウが出尽くしたから」「キャリアアップという発想が時代遅れだから」の2つの通説である。

■ うすうす気付いていたことだが……

「既にノウハウが出尽くしたから」という通説については、実はビジネス書ブームの際も多くの人がうすうす気付いていたことである。
主張する人が変わるだけで、言っていることは同じなのだ。

しかも「自分の強みを最大限に生かせ」などという、誰も反対しないド正論が載っている。
その強みに気付けないから本を読んでいるわけであり、会社では仕事を必ずしも選ぶことができるわけではないので、何の救いにもならなかったりするのだ。

「断る力」なんて言葉も流行ったが、庶民には断るほど仕事もなければ、勇気もないのである。
「1日30分、何かを続けなさい」的なノウハウもあったが、続けるのはしんどい。
この程度の内容なら、わざわざお金を出して本を買わなくてもネットで読めばいいということになる。

もちろん、物書きとしては、本が売れなくなることは悲しい。
しかし、ネットで自分にフィットする情報にアクセスできる時代は決して悪くはない。
何かノウハウを身につけるのに、200ページも読まなくて済むからだ。

ちなみに、私が意識高い系の社員だったころ、たくさんのビジネス書を読んだがその内容のほとんどは覚えていない。
唯一印象に残っている本は、冒頭で紹介した『夢をかなえるゾウ』だけだ。
私はこの本とドラマ版を見て感動し、その翌日、当時勤めていた会社に「辞める」と伝えたのだった。

■ 成功よりも、身近な幸せを求めはじめた

次に「キャリアアップという発想が時代遅れだから」という通説だが、これこそがビジネス書が売れなくなった本当の理由ではないかと思っている。
そもそも、ビジネス書ブームが起きた理由について山田氏は「出版不況をなんとか克服しようとあがいた出版社側の努力と『失われた20年』から脱出するヒントをビジネス書に求めようとした人々の需給がマッチしたから」と分析している。

昨今ではデフレカルチャーという言葉もあるくらいだから、多くの人は「不況が当たり前」を前提に生きている。
キャリアアップよりも、身近な幸せを求めはじめたのではないだろうか。
実際、マイナビが2015年に実施した出世意欲に関する調査では、「出世したい」と答えたビジネスパーソンは約3割にとどまっている。

失われた20年から脱出する価値観と、それと向き合って生きる価値観は大きく違う。
つまり、ビジネス書が売れなくなったのは、みんながビジネス書を読んで意識高く頑張り過ぎない社会になったからだと考えられる。
それは、絶望のようで希望でもある。多くの人が上を目指して争わなくなるという生き方もあるのではないか。
というわけで、ビジネス書が売れなくなったという現象に、むしろ希望を感じる今日この頃である。

http://i.imgur.com/YqFC6dM.jpg
http://www.sankei.com/life/news/170908/lif1709080030-n1.html

2名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/08(金) 22:47:16.68ID:brhN5FbP0
ディープラーニング

3名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]2017/09/08(金) 22:50:05.57ID:Xc0Nrce60
松下幸之助の本の内容、カビ生えすぎだろ
偉人の名前を借りて悦に浸ってる連中が滑稽すぎる

4名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/08(金) 22:52:30.16ID:jurK0/yv0
読んでも大して中身ない
時間の無駄

5名無しさん@お腹いっぱい。 [MX]2017/09/08(金) 22:54:39.17ID:mhXjHY2t0
クルマ一台買える金額のビジネス書、経済書を
読んで、家一軒立つ金額が株資産でリターンした。

6名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]2017/09/08(金) 22:58:39.36ID:45T8y7v50
ホイラーの法則で完結

7名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/08(金) 22:59:55.10ID:SjvdsZ+70
そんなもの読む暇があったら自分の仕事の専門書を読め

8名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/08(金) 23:02:27.33ID:jurK0/yv0
まあ、一番の原因はサラリーマンが減ったからでしょ

9名無しさん@お腹いっぱい。 [MX]2017/09/08(金) 23:08:34.67ID:mhXjHY2t0
脳科学と行動心理学と認知科学と宗教の経典
を読めば、点と点がつながるように面として人間
心理の成り立ちと習性が理解できる。

10名無しさん@お腹いっぱい。 [MX]2017/09/08(金) 23:11:29.17ID:mhXjHY2t0
ビジネス書を本を買って読まなくても、ネットに
同等のノウハウが載っている。

11名無しさん@お腹いっぱい。 [PL]2017/09/08(金) 23:17:28.61ID:9SPsoA/h0
足るを知る者は富む
春は枝頭に在って已に十分

12名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/08(金) 23:19:52.66ID:94WPake80
だって、読み進んだら、投資で成功するよりも今の会社で2千万プレーヤー目指せとかわけのわからん抽象論を堂々と書いてあるんだぜw

13名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/08(金) 23:20:11.44ID:jurK0/yv0
哲学書や自然科学書を読んだほうが断然面白いし勉強になる
専門書は仕事するなら当然

14名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/08(金) 23:27:57.48ID:Oez8qn6u0
出版界の定石が通じなくなっただけじゃねーの。

15名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/08(金) 23:34:22.49ID:hKIn5fM00
単純に読みたくなるような本がないだけだろ
古典だけでおkとまではいわんが
昔からあって今も読み継がれているものにはそれなりの理由がある

16名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/08(金) 23:36:05.06ID:1CRBby6GO
人手不足で大した不況でもないのに、賃金が殆んど上がらない状態を想定した文書が無いからだろ。

17名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/08(金) 23:36:05.22ID:u/mtNHKe0
http://mbs8.net/
こういうのは売れないね
だいたい長すぎだ

18名無しさん@お腹いっぱい。 [KW]2017/09/08(金) 23:42:01.36ID:tIIsY0ZG0
電車とかで自己啓発やビジネス本読んでる人の外見がとてもじゃないが底辺以下すぎてドン引きするから

19名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/09(土) 00:03:40.81ID:yNvNhIkH0
俺は基本的に暇。
上司と部下と客から仕事がどんどん回ってくる。
それを右から左に流すか自分でやるか。

スケジュールとしては、15時以降は新しい仕事に手を付けない。
なぜなら、そこから就業時間の間に処理をしなければならない案件が回ってくるから。
17時に処理お願いしておいて、さっさと帰るパートさん・・・勘弁してください。あと1時間前にくださいw

20名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/09(土) 00:07:40.33ID:AMXmb8Yt0
昔から売れてるビジネス本
→一読はしといた方がよい
 基本中の基本だから
 ただし、基本から古いので
 自分で現代用に変えることを考えないといけない

心理学の本
→営業は読んだほうがよい
 ただし、一冊だけでOK

兵法書を元にしたビジネス本
→読まなくていい
 兵法書系はカテゴリー別に分けて
 その対策を書いてるけど、ぶっちゃけ例外の
 方が多いから、あまり役にたたない
 
自己啓発本
→読まなくていい
 あれは逃げ、または意識高い系の自己陶酔
 読んでる暇があったら行動した方が良い!
 そして失敗しろ!!失敗から多くのことが学べる

 営業本
 →営業のタイプは千差万別、基本以外は
 自分なりに営業スタイルを自身で見つけないといけない
 違うタイプの営業の成功例の話を読んでも、クソの役にも立たない
 し、逆にいらない知識が邪魔をしてしまう
 ただし、自分と同じスタイルの営業の本だと思ったら
 読んだ方がいい
 

21名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]2017/09/09(土) 00:14:52.16ID:I3mRecBj0
自己啓発やビジネス本を読むより投資本を読む方が金を稼ぐ近道と気づいた

22名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/09(土) 00:39:05.83ID:QOvlHyTE0
はっきり言っちゃうとどんなに研究して真面目に働いても中国人の方が金持ち

23名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/09(土) 00:40:33.84ID:uJ9M8xMi0
0ベース思考
エッセンシャル思考
GRITやり抜く力
海外にいい本がいっぱい。

24名無しさん@お腹いっぱい。 [MY]2017/09/09(土) 00:44:31.58ID:2usuyrb10
インチキなことがバレた

25名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/09/09(土) 00:48:04.69ID:TytAFES00
それでいいと思う
たとえばだけど、配送業ってあるけど、お世辞でも勝ち組とはいえないよね?
でも絶対に必要な仕事だよね? ありがたい話だよ
雇われ労働者としていくら優秀でもたかがしれてるとは思うが
「雇われ労働者」も必要だからな 医者だって同じ
がんばってくださいよ
たださ、資本主義は、たいした才能なくても医者以上に稼いじゃうわけよ
俺みたいにさ 精神論つうかビジネスマインドつうか、絶対に必要だね
必要ないと思う人は、天才だからそれでがんばってくださいよ

26名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/09(土) 00:53:21.96ID:udnjKZYw0
たくさん線を引いた本が数冊あるけど、
結局ぜんぶ同じだとわかったから

27名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/09/09(土) 03:41:44.63ID:8u2JjDJ80
読者は気づいたのだろう
ビジネス本にしたがって努力するより、ビジネス本を売った方が金になるからビジネス本が出版される事に

28名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/09/09(土) 06:34:22.13ID:rwzKS3lS0
他人のくっだらない自慢話を読むのが
どれだけバカらしくて時間のムダか、というのが皆さんわかってきたんでしょ

29名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/09/09(土) 09:46:53.98ID:cWud6+Cz0
>>27
ゴールドラッシュで一番儲かったのは
スコップを売った人間みたいな話だな。

新着レスの表示
レスを投稿する