【緊急速報】ヴォイニッチ手稿、解読! [無断転載禁止]©2ch.net

1江戸幕府 ★ [CA]2017/09/09(土) 23:49:12.05ID:CAP_USER9
そーす
The mysterious Voynich manuscript has finally been decoded | Ars Technica Sep 9, 2017 5:10am JST
https://arstechnica.com/science/2017/09/the-mysterious-voynich-manuscript-has-finally-been-decoded/

2名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/09(土) 23:50:13.51ID:CcsX/Z+T0
xzxcc

3名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/09(土) 23:55:54.33ID:CcsX/Z+T0
世界の美意識はこん/なに違/った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://www.zppza.shop/81.html

4名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/09(土) 23:59:44.85ID:4yG2OzxW0
訳してくれ

5名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/10(日) 00:00:38.47ID:4cEYUYF10
女性向けのハーブを中心とした健康法が速記で書かれているだけ、とな。

6名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/10(日) 00:18:05.21ID:jst6Sj2R0
大雑把に訳すお。


その文中に、古ラテン語における省略記法に似た特徴のあることを発見し、
また、trotulaやde balnais ナンタラ(書き写すのがめんどくさいから省略)
などのラテン語による一般的な医学書(ヒポクラテスなどによるものまで含まれる)から剽窃されたものであることが判明した。
中世を通じて、知識の保存継承のために古文書を写し取ることはよく行われ、
また、当時著作権などの権利関係はなく、
書物じたいが希少なものであり人々はこれを咎めるなどということはなかった。

7名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/10(日) 00:19:05.60ID:Zjrz1ZCq0
これ凄いことじゃね?

8名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/10(日) 00:19:23.57ID:jbfWUMiI0
解読されない方が夢があったな

9名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/10(日) 00:23:12.92ID:jst6Sj2R0
>>5
なんで嘘言うん?(´-`)

10名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/10(日) 00:26:47.28ID:bCOBygBC0
ソース全部読んだけど、どんなことが書いてあるかだけで実際になんて書いてあるかは書いてないんだよね

11名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/10(日) 00:27:40.54ID:VrdIk6D20
ほんとならドキドキするな、マジでベストセラーんなるわ

12名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/10(日) 00:28:52.18ID:q8weAWEZ0
>>6

ありがとー

13名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/10(日) 00:33:00.79ID:ktd5LuLD0
こっちの報道の方が遥かに詳しいわさ。

Voynich manuscript: the solution
https://www.the-tls.co.uk/articles/public/voynich-manuscript-solution/

14名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]2017/09/10(日) 00:35:07.31ID:XtxhVOce0
俺もkら省使いまく後世の奴ら混乱望

15名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/10(日) 00:37:18.26ID:jst6Sj2R0
ありがとう(*´∀`*)
ちょっと嬉しいww

16名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/10(日) 00:40:59.29ID:GBEXr5a20
AIの発展で未解読文字が続々解明とかならんかな

17名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/10(日) 00:42:21.60ID:m3UvKTPs0
すげーな
自分の生きてるうちに、卑弥呼の墓が発見されるかも、ぐらい
当てにしてなかった

18名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/10(日) 00:45:44.87ID:rabMfzzo0
>>6
なんか前にオカ板かどこかで
嫁がヴォイニッチを素で訳しちゃったってのを見たけど
なんかこんな事言ってた気がする
なんだったんだろアレ

19名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/10(日) 00:46:38.61ID:L7MPBdIP0
要するに、大昔の「現代用語の基礎知識」みたいなもんか

20名無しさん@お腹いっぱい。 [VN]2017/09/10(日) 00:53:38.49ID:2bzttu3mO
ブリタニカ大百科だな

21名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/10(日) 01:06:45.32ID:7SLmafKT0
>>13
うわ、めんどくさ
前半はヴォイニッチ手稿がいかに長年の謎であったかとか
この記事の著者のそれとの出会いや
ローマ式風呂が古代の治療法であったとか
炭素時代測定法による時期判明とか
>>6の書物に書かれてる鉱泉入浴健康法とかが
ほとんどを占めていて本題っつかヴォイニッチ手稿そのものにタッチするまでが長いwww
めんどくさww

22名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/10(日) 01:13:00.64ID:7SLmafKT0
>>18
その嫁何者ww
ってかテキトーに言ってたら当たってたとかだったらすごいw

23名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/10(日) 05:16:55.04ID:6dkd24f+0
>>19
ゲス不倫か!

24名無しさん@お腹いっぱい。 [AE]2017/09/10(日) 10:17:19.42ID:2oBVcKdV0
2017年9月9日、信頼あるタイムズ紙系列の雑誌媒体「THE TIMES LITERARY SUPPLEMENT」において、歴史研究者のNicholas Gibbs氏がヴォイニッチ手稿の解読に成功したと発表しました。

ヴォイニッチ手稿は長年解読不能とされてきましたが、Gibbs氏はそれが「専門用語をさらに独自の略語を用いて記述されているため」だと発見したのです。また、同時代の墓石や石板に刻まれているラテン文字を当てはめることにより、その内容を知るまでに至りました。

それによるとヴォイニッチ手稿は既存の健康書を丸々転載した内容で、特に女性を対象に入浴の必要性や薬草学、また天体の神秘にも触れた医学書でした。奇妙な植物などのイラストも有名な医者の絵を書き写したものではないかということがわかりました。

この新たな真実は現在世界各地で波紋を生んでおり、長年のオーパーツの謎の解決に興奮する声や、人類史のロマンがまたひとつ消えてしまったことへの感嘆の声も上がっています。

25名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/10(日) 10:36:49.43ID:wh9/khSv0
と言われても具体的には何も判らんのよ

26名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/10(日) 12:58:29.74ID:gXIyR0VR0
まだがっかりするのは早い

27名無しさん@お腹いっぱい。 [SG]2017/09/10(日) 15:34:05.38ID:YypUJibu0
これは異世界の存在を示すもんじゃなかったのか?

28名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/10(日) 16:35:03.90ID:5xAYTAqU0
ふざけた野郎がデタラメ書きやがったんだろ!

29名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]2017/09/11(月) 00:39:30.89ID:gwnVDe0g0
たしかハングル語を元につくられた書物だろ

新着レスの表示
レスを投稿する