「基地 沖縄県外で引き取ろう」東京など5都府県で市民団体が運動 [無断転載禁止]©2ch.net

1ひまり ★ [US]2017/09/10(日) 19:54:31.47ID:CAP_USER9
「基地 沖縄県外で引き取ろう」 東京など5都府県で市民団体が運動

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201709/CK2017091002000118.html

 沖縄県に集中する米軍基地を引き取ろうと訴える運動が県外で広がりつつある。大阪、福岡、長崎、新潟、東京の五都府県で市民団体が立ち上がった。日米安保体制の恩恵を受けながら基地負担を沖縄に押し付けてきた「本土」側の責任を問う考え方。ただ、受け入れに前向きな知事はおらず、県外移設実現への道は遠い。

 今年四月、五都府県の団体は連絡会を結成。全国の知事にアンケートするなど連携している。
 最初に活動を始めたのは大阪の団体だ。日米安保体制の下で沖縄の基地負担を軽減するには、県外移設の方が近道だと考える人たちが二〇一五年三月に立ち上げた。

 同六月には東大大学院の高橋哲哉教授が「基地引き取り論」の本を出し、注目された。こうした動きに触発されて他の地域でも団体が発足した。
 しかし展望が明るいわけではない。連絡会が実施した知事アンケートでは、全体の三分の一の知事は沖縄の基地負担軽減の必要性に言及しながらも、引き取りに前向きな回答はなかった。

2名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/09/10(日) 19:56:18.99ID:UH3Z/VKx0
 
去年一年で三千人も自衛隊を減らした安倍晋三
 

3名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]2017/09/10(日) 19:59:12.34ID:vS2PK12Q0
いや、アメ公の都合で基地があるわけで、日本で場所を決めても意味ないだろ?
 

4名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/10(日) 20:01:49.46ID:xbr77iBjO
市民=日当二万円のバカチョン

5名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]2017/09/10(日) 20:05:08.95ID:AqHNTaxf0
こんな時期に何を言いだしてるのか。
北鮮、中國の回し者か。

6名無しさん@お腹いっぱい。 [HR]2017/09/10(日) 20:17:43.92ID:afieIjap0
>>3
なぜそこにその設備が必要なのか理解できてないんだろうね。

7名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/10(日) 20:23:05.44ID:ZC9ajivP0
在日米軍施設の83パーセントは本州に有る。

8名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]2017/09/10(日) 20:28:25.49ID:dR8dde7U0
>>6
理解してるから移設っていってると思うよ

沖縄占領するのに米軍基地は邪魔だから

9名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]2017/09/10(日) 20:55:58.45ID:AX1fTpsH0
チャンコロは何としても

沖縄を盗りたいようだな

10名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/10(日) 22:31:30.50ID:0WTVdunP0
もう市民団体というあいまいな言葉を使うな
みなどこかの左翼団体に属してる
最近は中韓人もいっぱいいるらしい

11名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/10(日) 22:55:03.93ID:RzeDQR/w0
>>8
東京横田基地より北に米軍基地は三沢(嘉手納の半分以下)だけ、北海道には皆無
対ロシアの最前線がこれで守れる(冷戦時代の対ソから同じ)というんだから
沖縄も嘉手納をせめて今の半分ぐらいに縮小してそれ以外の普天間とかの米軍基地は県外に移すべき
だいたい尖閣防衛してるのは那覇基地の空自だし

12名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/10(日) 23:16:25.83ID:FXqRDrXc0
まっちぽんぷ諸君アナル諸君

13名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]2017/09/10(日) 23:19:15.98ID:5XatfHtE0
>>2
マジで?定年退職じゃなくて?なら馬鹿じゃんか

基地は本土にもってくるべき

14名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/11(月) 03:10:01.87ID:3I5Hs20W0
アメリカ無視で出来るのかよキチガイマスゴミサヨク

15名無しさん@お腹いっぱい。 [EC]2017/09/11(月) 08:55:35.47ID:w7amciR+0
高橋哲哉

新着レスの表示
レスを投稿する