“盛りすぎ”にもほどがある!? 「ヤマモラー」のネギ問題を考える [無断転載禁止]©2ch.net

1雲隠れ ★ [US]2017/09/11(月) 17:28:16.23ID:CAP_USER9
※写真はイメージです。
http://tfm-plus.gsj.mobi/news/contents/Wq2hpa527dBM.jpg

最近増えている飲食店での「無料盛り放題サービス」。うどん屋さんのネギや、牛丼屋さんの紅しょうがなど、薬味や調味料がセルフで取れるよう置いてあり、自分の好きな薬味を好きなだけ盛れるというありがたいサービスです。とはいえ、メインはうどんや牛丼。薬味はそれを彩る程度のものである、というのが多くの人の意見なはず。ですが中には、常識を超え、山のように盛る「ヤマモラー」がいるようです。TOKYO FMの番組「高橋みなみの『これから、何する?』」の9月6日(水)の生放送では、パーソナリティをつとめる、たかみなが、「“盛りすぎ”にもほどがある!? 『ヤマモラー』のネギ問題」に寄せられたメッセージについて答えてくれました。

まずは、某チェーン店のうどん屋によく行くという一般的な街の声から。

「ネギは大好きというわけではありませんが、無料だとついつい勢いがついて盛ってしまいがちですね。家で食べるときの3倍増くらいでしょうか」(40代・男性)

「飲食店のテーブルに調味料や薬味があると、やっぱり手が伸びてしまいます。うどんにはネギやワカメを麺が隠れるくらいにたっぷり。美味しいですからね。ほかのお店でも紅ショウガ、ガリ、ラッキョウなんかは、普通の人の倍以上は入れてるかな。コンビニおでんの汁も器いっぱいに入れます。そういえば子どもの頃から、ナポリタンに粉チーズ、お好み焼きにマヨネーズを大量にかけまくって、よく親にたしなめられていたなあ(笑)」(50代・男性)

次に、「ヤマモラー」を自認する当人たちに聞いてみましょう。

「ネギが好きなので、某うどん屋さんのネギの盛り放題は本当に嬉しいサービス。トングで、4、5回は盛りますね。うどんが見えないくらいネギを乗っけます。食べ終わったら、残った汁にまたネギをひと盛り。浸して食べるのが美味しいんです!」(40代・男性)

「カレー屋さんの福神漬け、セルフの場合はそれをいいことにめちゃめちゃ盛ります(笑)。でも横に座っている人とかに“めっちゃ盛ってるな〜”とか思われたくないので、1回の量は少なめに、回数を多くしますね。福神漬け大好きだから1回でたくさん盛ると福神漬けだけ食べちゃうので(笑)、こまめに追加する形です」(20代・女性)

これくらいなら可愛い「ヤマモラー」エピソード。薬味や調味料が大好きな人の気持ちはわかりますし、セルフで置いてあるのですから、その範囲内で楽しむのはアリですね。たかみなも「わかります! 無料のトッピングって、美味しいからいただいちゃいますよね。私も辛いモヤシとか、好きだから(笑)。でもカウンターとかの席だと隣の人の目があるから、ちょっと取りすぎには遠慮しちゃいますよね〜」とのこと。

また、こんな「ヤマモラー」も。

「安いお金でお腹をいっぱいにするために、どこに行ってもセルフのものは山盛りにします。メインは一番シンプルなトッピングなしのものを頼んで安くおさえ、あとは盛り放題の薬味や具材をこれでもかっていうくらい乗せて腹を満たす。ラーメン屋さんにはモヤシやニラなどがセルフのところがあるので、ガッツリ盛ります」(30代・男性)

ちょっとツワモノのヤマモラー登場です。有料のトッピングは頼まず、無料の薬味をたっぷり乗せる節約派。うーん、これは賛否ありそうですね。

以下そーす
http://tfm-plus.gsj.mobi/news/lsS9Dw44G6.html

2名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/11(月) 17:29:49.66ID:XaP3Ax+10
人をこき下ろしてやろうと虎視眈々だな

3名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/11(月) 17:31:52.47ID:ZKR4Nti10
ラーメン屋のおろしニンニクはガッツリ入れる

4名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]2017/09/11(月) 17:34:47.69ID:j4PalfHc0
無料だから山盛りにして食べてる奴
それ不味くしてるだけだからな

5名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/11(月) 17:37:11.94ID:HtfQmfLK0
京都のどこかの店の燃えるねぎラーメンでも食べておけばよろしい。

6名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/11(月) 17:41:49.68ID:kYhz5Kbw0
ある日ふと・・どこ産だろか?と気になる

7名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/09/11(月) 17:41:50.74ID:8nR3273K0
ちゃんと喰うならいいんじゃね

>>5
懐かしい!
もう、20年くらい前になるが、
京都会館にコンサートを聴きに行って、その帰りに一度、食ったことがある。
かなり美味かった。

まだ、続いてるらしいな。
もう一度、行ってみたい。
http://rocketnews24.com/2012/03/05/188651/
http://youpouch.com/2017/04/23/428130/

9名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/11(月) 17:54:37.06ID:/UhVTLC50
長ねぎ
パルメザンチーズ
がセルフサービスの店はとても良心的
原価が高いが、使う人もいれば使わない人もいるので大目に見てくれている
パルメザンチーズ
銀緑80gなんか、スーパーで398円だかんな

味噌ラーメン=もやしの店
良心的でない
もやしは長ねぎより、はるかに安い
味噌ラーメンに乗せる、もやしの原価は1人分5円以下
しかも、わざわざまずくしてる

10名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/11(月) 18:01:34.40ID:dT2geW5S0
est

11名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/11(月) 18:03:16.69ID:dT2geW5S0
やっぱり底辺層が社会の表面に浮かび上がってくると、総じて品はなくなるよな。
この手の人間にはいくらおいしい物や高価な物を食べさせても無駄だよな。
犬に霜降り牛食べさせるようなものだ。

12名無しさん@お腹いっぱい。 [FI]2017/09/11(月) 18:21:43.77ID:UWUMil1o0
ごく稀に常識知らずの馬鹿がいる程度でしょ?
ネギ入れ放題の小諸そば、丸亀うどんによく行くけど、そんな奴見た事ない。
昔、吉牛で牛丼を赤い山にしてる基地外を見た事はある。

13夏厨 [US]2017/09/11(月) 19:10:40.03ID:lReKgIMJ0
紅ショウガ丼はめっちゃ美味しい!

新着レスの表示
レスを投稿する