2001年9月11日、あなたはどこにいましたか [無断転載禁止]©2ch.net

1朝一から閉店までφ ★ [ニダ]2017/09/11(月) 20:14:24.36ID:CAP_USER9
(写真)
崩壊する世界貿易センタービル(World Trade Center、WTC)から落ちてくる大量の灰をかぶり、身を伏せる人たち(2001年9月11日撮影)。(c)AFP/Getty Images/Mario Tama


2001年9月11日、あなたはどこにいましたか
2011/09/08 12:37(ニューヨーク/米国)

【9月8日 AFP】米国人の日常を劇的に変えたあの9月11日から、10年が経った。ニューヨークのツインタワーに飛行機が突っ込んだ瞬間や、炎上する建物、タワーの崩壊、灰にまみれた生存者、生存者を救助するために現場に向かった人たちの姿は、多くの人が共有する記憶の残像となった。

 米同時多発テロから10年を目前に控え、AFPでは米国のさまざまな人たちに、事件の知らせを最初に聞いたときにどこにいたかを尋ねた。

<質問>2001年9月11日、あなたはどこにいましたか?

・ジュール・ノーデ(Jules Naudet)、フランス人映画監督――ノーデ氏が偶然撮影した動画は、世界貿易センタービル (World Trade Center、WTC)に1機目が突入する瞬間をとらえた、たった2つの映像のうちの1つだった。ニューヨークの消防士に関するドキュメンタリーの取材中だった。

「ガス漏れの通報を受けて、消防士たちと一緒に現場に着くと、ものすごく近くから飛行機の轟音が聞こえた。反射的に、無意識で音のするほうに向かってカメラを振ると、別の建物の後ろから現れた飛行機がノースタワー(北棟)に直撃した。
すぐにタワーに向かって走って・・・。生きたまま炎に包まれて落ちてくる女の人を見た。次の瞬間、上から飛び降りた人たちが地面に打ち付けられる恐ろしい音が響き始めた。カメラをまわし続け、どうにか自分を保っていた」

「しばらくすると、高速列車が迫って来るような音が聞こえてきた。死の音だった。死がこちらに向かってくるのがわかった。その場にいた全員が走り出した」

・ボブ・オブライアン(Bob O'Brien、68)、整備士――当時、WTC付近で働いていた。

「飛行機が突っ込んで、10分か15分後に、窓から外へ人が出ているのが見えた。俺たちは外に出てその様子を見た。服が飛んでるだけだと思ってる人たちがいて、俺は『あれは人だ。人が飛び降りてるんだ』と言ったんだ」

・ベス・ファイテルウィックス(Beth Faitelewicz、50)、看護師――ニューヨークのベス・イスラエル病院(Beth Israel Medical Center)の救急治療室で勤務。

「病院まで歩きで駆けつけて、緊急モードに気持ちを切り替えて、緊急事態のときに自分ができる限りのことをした。一番恐ろしかったのは、結局誰も搬送されて来なかったこと」


2名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/11(月) 20:15:03.43ID:EJV0JZ790
・カーラ・シャピロ(Carla Shapiro、55)、アーティスト/写真家――マンハッタンから港をはさんだブルックリン(Brooklyn)の学校で授業をしていた。

「金属の臭いが鼻をつき、舌には金属の味。そして煙の臭いがした。何が起きているのかわからなかった」

・ダウード・ワリド(Dawud Walid)、米イスラム関係評議会(Council on American Islamic Relations、CAIR)ミシガン(Michigan)支部ディレクター――デトロイト(Detroit)の自宅で、出勤する準備をしていた。

「とっさに思ったのは、『神よ、どうかムスリムではありませんように』ということだけだった。その後の何日かで、わたしの車のタイヤは全部切り裂かれた。家の窓も割られ、嫌がらせの電話も鳴り続けた。
(イスラム教徒の)仲間のほとんどが、そういう体験をした。攻撃されるのを恐れて、ヘッドスカーフをつけるのをやめた女性も何人もいた。ひげをそり落とした男たちもいた。トラウマとなる出来事だった」

・アーノルド・シュワルツェネッガー(Arnold Schwarzenegger)、カリフォルニア(California)州前知事――カリフォルニアで起床後にニュースの第1報を聞いた。

「テレビを見てがく然とした・・・最初にあのタワーに駆けつけた人びとの勇気に心底、感銘を受けた・・・(ルドルフ・)ジュリアーニ(当時ニューヨーク市長)に電話をして、何か自分にできることはないか聞いた。
ジュリアーニは、君はアクションヒーローだから、現場で働いてる人たちを元気づけに来てくれと言った。でも実際に消防署で彼らと一緒に食事をしたり祈ったりして、心を打たれたのはわたしのほうだった。彼らこそが、ヒーローだったんだ」

・ジョージ・W・ブッシュ(George W. Bush)前大統領――フロリダ(Florida)州サラソタ(Sarasota)の小学校を訪問中だった。次のコメントは、自伝からの引用。

「わたしの最初の反応は激しい憤りだった。誰かがアメリカに挑み、攻撃している。ただでは済まない、と。それから、目の前の子どもたちの顔を見た。
攻撃をした奴らの野蛮さと、子どもたちの純粋さは対照的だった。何百万人ものこのような子どもたちの安全が、間もなくわたしの手に委ねられる。期待に背くことは絶対にできないと誓った」

(c)AFP

3名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/11(月) 20:16:12.45ID:wgeVrFzQ0
家で寝てた。

4名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2017/09/11(月) 20:18:32.67ID:TdHLrY2n0
外資に勤め始めていて、さて本社へ行こうということになって
報道ステーションでリアルタイムであの事件を目の当たりにするわけだが...

5名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/11(月) 20:18:50.13ID:7jUo4U770
ちょうどWTCの展望台で景色見てたわ

6名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/11(月) 20:20:49.46ID:QiJCcm1/O
イルミナティのヤツラと屋形船で宴会

7名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/11(月) 20:21:19.05ID:+TerW/aX0
オラ、バイクでこけて病院のベッドの上だった
テレビでず〜と見てたわ

8名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]2017/09/11(月) 20:23:56.01ID:QDAaZj7K0
アパートで彼女とセックスしてた

9名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/11(月) 20:24:51.51ID:SwGhx7/T0
NHKぼんやーり見てて、当時使ってた確か
j-phone が緊急速報とかでブーブー鳴ってたわ

10名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]2017/09/11(月) 20:27:06.55ID:IYLz8PG90
日テレの太陽にほえろ(舘ひろし)観てたら
打ち切られたw。
英語では、2機目がぶつかったといってるのに、
日本のアナは一機がぶつかったってアナウンスしててワロタw

11名無しさん@お腹いっぱい。 [CO]2017/09/11(月) 20:28:23.90ID:utp7r0410
夜だったかな、テレビ嫌いの俺の部屋にわざわざ親父が来て速報してくれたっけ

12名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]2017/09/11(月) 20:32:18.40ID:s0hMWGS60
彼女(現嫁)と会った帰りに知った、最初映画かと思ったのを覚えてる

13名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]2017/09/11(月) 20:34:34.84ID:kxBrArKg0
懐かしいな
俺が2chはじめた日だわ
そういう奴ら他にもいるだろ

14名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/11(月) 20:37:12.44ID:0i6ZG7rY0
自室で頭を丸坊主にそり上げてた。
TVつけたらえらい事になっててびっくりした。

15名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/11(月) 20:38:17.79ID:YFidjSmr0
>>5
成仏してください

16朝一から閉店までφ ★ [ニダ]2017/09/11(月) 20:41:53.98ID:CAP_USER9
第一報は仕事帰りの車の中で聴いた
西川貴教さんのラジオだったような・・

17名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/11(月) 20:49:24.71ID:YFidjSmr0
飲み屋でカラオケしてたら友人から電話が入った
カラオケのでかいスクリーンで2機目の突入を数十人で見てたが
見てた人みんなが映像が繰り返されるまでなんかの映画だと思ってた

18名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2017/09/11(月) 20:49:38.44ID:9xQ6maO60
忘れもしない
嫁とカラオケ行って明け方帰ってきてテレビつけたら
見たことない映画やってんなーとか思ってた。
数十秒後ことの凄さに気がついた

19名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/11(月) 20:50:05.53ID:0i6ZG7rY0
ついでに言うと、東日本大震災の時は工場で作業中で、
なんかTVがさわがしーなーって画面覗いたら
津波がビニールハウスとか飲み込んでた。

あの日、日本は半分終わったなと思った。
同時に、
もし東海地方直撃ならコンビナートも主要港も全滅で日本は終ってたなとも思った。

20名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/11(月) 20:59:49.50ID:k7GTNTU00
大手町のセンタにいたわ。それまで起きなかったのが不思議だったが、その後も起きてないな

21名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/11(月) 21:00:27.22ID:xPFDj7cm0
ラスベガスにいた。
いつもはショーのCM流している各ホテルのオーロラビジョンが
God bless you 一色だたのを覚えている。

22名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2017/09/11(月) 21:07:02.02ID:ZUOur2l60
マイルームでオナーニ

23名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/11(月) 21:08:05.45ID:48gqH1Nc0
突然起きたように思われているけど、危険な状況を迎えつつあるという情報を知っていた人はちゃっかり帰国していたりしたんだよな。

24名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/11(月) 21:11:18.55ID:zW5TmgUS0
夜の11時ごろ、何気なくテレビをつけたら・・・
ビルの崩壊 自宅でくつろぐはずが ショックを受けた

後日 アラブの偉い方がこの事件を知ってワナワナなさっていたのがニュースで流れ
印象的だった。イスラムの長老が知らなかったなんてと私は驚いていた

25名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/11(月) 21:11:28.11ID:bRzpfo/80
仕事から帰って部屋のテレビつけたらすぐに2機目が衝突した
第3次世界大戦がいきなり始まったのかとびっくりした

26名無しさん@お腹いっぱい。 [MX]2017/09/11(月) 21:11:48.79ID:r/35C21+0
龍宮島に居たら、あなたはそこに居ますか?っていう声が聞こえた。

27名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/09/11(月) 21:15:57.05ID:7MKf21Rw0
浜松町でミュージカル観てたな。
ネット経由のラジオアプリは緊急非常事態時繋がらなくなるから
ポータブル携帯ラジオ常に持ち歩いた方が良い。
SRF-M98とかオヌヌメ

28名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/11(月) 21:17:01.07ID:0i6ZG7rY0
あの後、どこのイスラム圏か知らないけど
空に向かってAKで祝砲乱射してるヒゲのおっちゃん達の映像が流れてた。

29名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]2017/09/11(月) 21:17:29.63ID:CXAd0FMb0
ユダヤ人と近くの飲み屋で乾杯した乙

30名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/11(月) 21:20:30.46ID:J6hdYzHJ0
報道ステーション見ていて現実の事とは思えなくてNHKに変えたら
現地アナからのレポート中の背景で2機目が突っ込むのをリアルタイムで見た
え?え?1機目の映像?違くね?と混乱してたらNHK側も慌てだして2機目のリアルタイム映像だったと発覚
これはテロだ、本気で第三次世界大戦が始まると思った

31名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/09/11(月) 21:20:53.73ID:7MKf21Rw0
は、3.11と勘違いしてしまてた。。
9.11の時は、アナログテレビでリアルタイムに見ていたな
にやつきながら惨事を見届ける日本人への批判みかけて
そういう国民性なんだよと伝えたかったよ

32名無しさん@お腹いっぱい。 [SE]2017/09/11(月) 21:28:25.50ID:q1OtLhGJ0
翌々日にハワイへ行く予定だった。
楽観的に大丈夫行けると思っていたら、
中止になった。当たり前だよな。

33名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/11(月) 21:53:47.28ID:e5dYqHjS0
9.11と3.11の時は何をしていたかはっきり覚えているが、1.17のときは覚えていない。単に古すぎる
ということかもしれんが。

34名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/11(月) 22:20:31.36ID:MipTEsWk0
宮城の国分町でポン引きしてた
当時の上司が「戦争だ!」って
言ってたのが印象に残ってる。

35名無しさん@お腹いっぱい。 [AR]2017/09/11(月) 22:23:01.18ID:jwZ2lApL0
大学院の最後の年でインターンでシカゴに住んでた。
インターンの仕事先は昼からだったからゆっくり起きて、
テレビつけたらビルが燃えてた。一瞬シアーズタワーが火事なのかと思った。
そしたらすでに煙を上げているそのビルに飛行機が近づいたかと思うとぶつかった。

それ以降仕事までテレビに釘付け。正直アメリカザマアミロと思ってしまった。

36名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/11(月) 22:28:39.79ID:0i6ZG7rY0
>>32
そういやあのあとしばらくは
アメリカ行きの飛行機が格安になったんだっけか。
みんなテロを怖がって乗らないから。

37名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/11(月) 23:32:47.38ID:M8t8dpgV0
会社をリストラされて、軽く引きこもり状態だった、
まだその頃はネットよりテレビを見てる時間のほうが長かった、
ニュース映像を見ても、新作映画のプロモーションにしか見えなかったな。

38名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/11(月) 23:38:10.44ID:zR4kmDXF0
近所の病院で寝てたわ
手術の麻酔から覚めていきなり聞いたのがこの話

39名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/12(火) 01:09:16.19ID:sVySLf270
山田うどんでかき揚げセット食ってた

40名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/14(木) 22:23:17.56ID:86mZbOYP0
噛んだNOCだったわ

41名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/15(金) 07:38:10.28ID:44NTFkQX0
前世でうろ覚えだけど、なんか高いビルで仕事してたら旅客機が突っ込んできたわ

新着レスの表示
レスを投稿する