五輪は韓国のお役所の「信頼回復」のチャンス!?開催趣旨が違うんじゃないか [無断転載禁止]©2ch.net

1ひまり ★ [US]2017/09/12(火) 21:51:14.05ID:CAP_USER9
五輪は韓国のお役所の「信頼回復」のチャンス!? 開催趣旨が違うんじゃないか
http://www.sankei.com/smp/premium/news/170912/prm1709120003-s1.html

 韓国のスポーツ行政を統括する文化体育観光部(省に相当)が2018年2月に開催される平昌五輪を「信頼回復のチャンス」と捉えているという。昨年秋以降の国政介入事件で高官らが逮捕・起訴される未曾有な事態で国民の信頼は失墜している。朝鮮日報が8月19日に報じた。世界規模のスポーツ・イベントである五輪は、行政機関が国民の信頼を取り戻すためにやるものなのか。国際的な融和・統合、開催国の経済的・文化的な発展、健康的なライフスタイルの創設などが大義名分ではないのか。国民にとって政治的な思惑が透けてみえる醜悪さに、五輪ムードはますます低迷しそうだ。

 朝鮮日報などによると、文化体育観光部は昨秋以降、韓国社会を揺るがした朴槿恵前大統領の親友・崔順実被告の親族らが平昌五輪の利権に絡み暗躍していた国政介入事件に絡み、趙允旋元長官や金鍾(キム・ジョン)元第2次官ら高官が逮捕、起訴された。さらに職員19人が監査院から懲戒要求を受ける前代未聞の事態を経験した。

 これを受け、文化・スポーツ行政に対する国民の信頼は失墜し、五輪組織委員会が募集したスポンサー・寄付後援金の契約に支障が生じている。7月時点で目標額9400億ウォン(約940億円)に対し、516億ウォン(約51億円)が不足している状況だ。

 国民の平昌五輪への関心も低迷し、文化体育観光部が7月に発表した五輪への国民の関心は35.1%で過去2回の調査で最低を記録。競技場で五輪観戦をする割合は7.9%しかなかった。この惨状を打開しようと、開幕200日前イベントを境に、文化体育観光部が先導して準備に総力を挙げることになった。

 9月からは内部支援組織を拡大、再編成した「平昌五輪支援団」を運営予定で、開催自治体の江原道と組織委の調整役を果たすという。

 文化体育観光部は2017年、3572億ウォン(約357億円)の五輪関連予算を組み、江原道とともに補正予算483億ウォン(約48億円)を最近確保した。五輪のPRや五輪に絡めた文化イベントの拡充などに充てる予定とか。

2名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/12(火) 21:54:39.82ID:cMGQaOh90
戦争で中止

3名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]2017/09/12(火) 21:59:07.65ID:kRBhYPGO0
八百長買収が横行する大会になるだろうな不快感半端ないと思う

4名無しさん@お腹いっぱい。 [GR]2017/09/12(火) 22:10:33.48ID:9Q70p3t00
平昌……笑 半島ごと消えとるわい。

5名無しさん@お腹いっぱい。 [BG]2017/09/12(火) 22:13:23.33ID:igzj3z8l0
今からでも遅くない。
朝鮮オリンピックはボイコットしよう。

非韓3原則(韓国とは関わらない、助けない、教えない)をちゃんと守ろう。

6名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/12(火) 22:23:35.72ID:/yLl8GjE0
失敗で信用は地に落ちる

7名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/12(火) 22:24:23.28ID:/yLl8GjE0
開催不能の可能性が高いが

8名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/12(火) 22:25:13.61ID:/yLl8GjE0
北がまた大韓航空爆破するのでは

9名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/12(火) 23:33:23.52ID:2gTclmrb0
>>1
日本が開催したから、っての理由よりは、まだマシな開催趣旨かもしれん。韓国にしては。

10名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/13(水) 01:55:24.56ID:YdtEm0rN0
韓国 崩壊 最新情報 韓国さん、今頃になって慌て始めるwww
今朝の韓国の新聞がヒドイw
https://www.youtube.com/watch?v=IX_S1CCesAI

韓国人「かなり仲の良かった時期のある日韓関係が決定的にした原因がコチラ」???
https://www.youtube.com/watch?v=Of0b6_CM1nE

新着レスの表示
レスを投稿する