【Switch】Splatoon2/スプラトゥーン2 初心者スレ48【質問/雑談】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑本文頭にコレを2行重ねてスレ立て。

こちらはスプラトゥーンのまったり初心者スレです
自虐自慢・攻撃的なレスは本スレ、愚痴は愚痴スレ、晒しはネヲチへ
■公式サイト
http://www.nintendo.co.jp/switch/aab6a/sp/index.html
■公式Twitter
http://twitter.com/SplatoonJP
■wiki
http://wikiwiki.jp/splatoon2mix/
■wiki(FAQページ)
http://wikiwiki.jp/splatoon2mix/?FAQ
・次スレは>>950。無理なら宣言してレス番指定すること。
・代理の人は重複防止のため念入りにリロードしてから立てましょう。

※前スレ
【Switch】Splatoon2/スプラトゥーン2 初心者スレ47【質問/雑談】
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1505178588/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

Q.スプラトゥーン2ってどんなゲーム
A.公式の紹介動画を見てください
https://youtu.be/WnR_CT2aSpA

Q.買ったけど何やれば
A.ヒーローモードやレギュラーマッチを楽しみましょう

Q.ヒーローモードって何
A.ひとりで遊べるシナリオです
https://youtu.be/xWu-FaA7H2A

Q.ソフト1つで友達や家族と遊びたいのですが
A.Nintendo Switch 本体1台で遊べる人数は各モード1人です

Q.オンラインサービスは無料ですか?
A.2018年の正式スタートまでは無料
有料開始しても1ヵ月300円、1年間でも2400円

Q.イカリング2って何ができるの?
A.事前にステージ情報を確認できたり、ゲソタウンで普段と違うギアパワーが付いたギアを取り寄せる事ができる

Q.サーモンランって何
A.2〜4人で仲間で働ける楽しい職場です。開催日と時間はメニューで確認してください
https://youtu.be/U6sT0xpViw4

Q.サーモンランの報酬はどこで貰うの?
A.三店方式になってる為、倉庫から出て近くの換金所から受け取れる

Q.ジャイロって必要?どのくらいの感度がいいの?
A.人それぞれだから自分でプレイスタイルを決めてくれ

Q.アミーボは購入した方がいいの?
A.装備を保存してすぐに読み込ませることができるし、特典ギアもらえる

Q.アミーボやセブン特典ギアって強い?
A.強さよりゲーム内で非売品扱いの為コーディネート目的が強い(イカ1ガールの特典制服おすすめ)

Q.オススメブキはありますか?
A.ナワバリ初心者はわかばシューター、プロモデラーMGがオススメ
どちらも塗り効率がいいのでナワバリバトルで活躍しやすい

Q.帽子・服・靴は毎日買い占めた方がいいですか?
A.あとになればなるほど入手していない物が店頭に並びにくくなるので
お金に余裕があるなら買っておいた方がいい

Q.ブランドには付きやすいギアありますか?
A.ブランド別 付きやすいギア一覧
http://i.imgur.com/WEnlUxs.jpg

Q.ギアの欠片は何に使う?
A.10個集めるとサブを任意の物に付け替えできる。但し同一ギアを重複させたい場合2個目なら欠片20個、3個目30個必要

Q.ギアに穴を追加する方法は?
A.スパイキーに話しかけてサザエと交換でスロットを増やせる

Q.ジャンプビーコンへの飛びかたを教えてください。
A.マップを開いてビーコンをジャイロで選択してA

Q.ガチマッチのリザルトは何順?
A.過去32戦の勝数ー負数順(ブキ、ルール毎)
32戦未満の場合でも同様

■2chmateでワッチョイ隠し、ID隠しをNGにする方法(どちらか片方を消していてもNG可能)
NG編集→Name→有効、非表示、正規表現にチェックをいれて対象板を家庭用ゲーム板にする
NGの部分に(?<!\))$を入れて完了

■JaneStyleでワッチョイ隠し、ID隠しをNGにする方法(どちらか片方を消していてもNG可能)
ツール→設定→機能のあぼーん→NGEx
空白欄に好きな名前をいれる(ワッチョイ隠しNGなど)

・対象URI/タイトル
タイプ=「含む」キーワード=スレタイに固有な文字列(ここでは Splatoon2 と入力)
・NGname
タイプ=「正規(含まない)」、キーワード=(.*\-.*)$
左下のリストボックスを「透明あぼ〜ん」に設定

■twinkle
(?<!\))$を正規表現でNGNameに登録

■スマホ版のjane
(?<!\))$を正規表現でNGNameに登録

■BB2C
『2017/05/20(土) 02:48:46.14 』の時間のとこを軽く長押し
NGnameに登録で直接NGにぶっこめばID消しはあぼーん
http://i.imgur.com/eYS2fG5.jpg


http://i.imgur.com/dbtudG5.jpg


http://i.imgur.com/fu4HmDL.jpg

6なまえをいれてください (バットンキン MM77-Q7Uz [180.53.36.154])2017/09/13(水) 17:27:47.27ID:3bdDnpBdM
>>1
心の底からマンメンミ

テンプレマンメンミ!

>>1
>>2

>>1


1000ならニンダイで大型アプデ予告と書こうと思ったら取られたぜ

>>1

まだ発売して2ヶ月経ってないのに大型アプデ予告は逆に怖いです

バイトスペ抱落ち多すぎだろ...

クマサンの持ち物とは…

バイトって「スペ使わなくてもどうとでもなる場面」と「スペ使ってもどうしようもない場面」しかなくね?
プレッサーぐらいか

哺乳類はジャッジくん以外滅びたのならクマサンは何者なの

15なまえをいれてください2017/09/13(水) 19:00:36.01
アンテナついてるだろ

スペ使ってもどうしようもない場面を回避する為にスペ使うと良いぞ

>>13
使えないのはボムピくらいだぞ

ぶっちゃけボムピッチャーは、バイトだとタンクのリチャージとしてしか使い道がない

ちょっと雲行きが怪しくなってきたら使えばいいと思うの
SPは

ホコショットばっかうって全然ホコカウント進めない奴にすげーイライラしちゃうんだけど、
こればっかりは性格なのかなー

クマさん「そろそろどの武器も慣れてきたよね?」
つ ヴァリアブル、ソイチューバ、クラブラ、新武器

22なまえをいれてください (アウアウウー Saa3-UEqC [106.154.18.159])2017/09/13(水) 19:02:59.50ID:v7gJe2/Za
>>12
船の燃料入れるためのソイチューバー

満潮大混雑の時ボムピするけどどうにもならんな
干潟の地ならしにはよい

>>1

前スレで話題のサザエガチャやったら
3回目で逆境(エゾッコ)にスペ減が3つ付いた!
ヤバイ〜 なんかクセになりそう…


>>14
木彫りの熊が哺乳類だとでも

バイトのボムピはわちゃわちゃして三人死んだけど自分は逃げてる状況とか雑魚ちょっと多くて面倒なときとかの気休め
カタパッド二匹落とすとかもできなくはないよ

本日2回目のB-に落ちてホコ終了。
全く動きが違うな、

スプラトゥーンやってると敵の移動音とかがよく聞き取れないからプロコンにイヤホンジャックが欲しくなる

でも雲行きが怪しくなる原因って95%ぐらいカタパッドのせいな気がするんだよな・・・
遠距離にカタパッドが!とかカタパッド1ターンキル出来なかった!とか
で、閉じてるカタパッドはプレッサーしか効かないという

ボム投げる時はRおしっぱで狙ってとアドバイスが出るが
それまともにやろうとすると必ずコジャケに横からどつかれる罠
ボム投げは、もう何百回も投げて体で斜線を覚えるしか無い

インク回復する隙がないけどカタパ瞬殺したいときとか
タワー不向きの武器持たされてて近くにタワー2本湧いたとか
要はカタパタワーにはそこそこ強い

>>30
ざっくりの狙いは取れるだろうから外さないように一瞬ガイド見るだけでよくない?

33なまえをいれてください (アウアウウー Saa3-UEqC [106.154.18.159])2017/09/13(水) 19:10:44.08ID:v7gJe2/Za
>>14
クマの木彫りにスピーカー仕込まれてるの知らないのか?
あれ喋ってるの実は・・・ん?誰か来たかな?

34なまえをいれてください (ワッチョイ 872d-WU2F [126.227.235.159])2017/09/13(水) 19:10:52.49ID:taul3usj0
>>27
B帯のホコは、接敵ポイントがほぼ決まってるから、そこでどう有利な立ち位置を取るかだけで簡単に上に上がれるよ

>>32
達人高レート帯でも、肩パットには割とじっと狙ってる人多いんだよ
まぁ1の時はシューター以外で、スプボムをメインで使う武器種無かったから、うまい人でもボム投げ苦手な人いるからね

カタパをプレッサで処理してると雑魚にやられるかカタパにやられる
ジェッパでやりにいくには足場しだいだし

モグラさんみんなボム食いでやろうと躍起だけど、連射シューター張り付いた方がはやくね?

ボムって射程内であればメインの照準に向かって飛ぶんじゃないっけ?

ロボボム投げてるだけでAに上がれるってマジ?

39なまえをいれてください (ワッチョイ 9666-H50+ [121.105.115.50])2017/09/13(水) 19:18:54.64ID:Hp9gWaVp0
たつじんの評価レートっていくつ上がる毎に難しくなるの?

射撃でワンターンキルできるなら皆そうしてるだろうさ

41なまえをいれてください (ワッチョイ 9666-H50+ [121.105.115.50])2017/09/13(水) 19:20:58.24ID:Hp9gWaVp0
>>24
羨ましい
ところで逆境て強いの?SPの上昇具合が知りたい

カタパッドにボム間に合わなくて蓋の上に乗ったボムの爆発で倒したこと何度かあるけど
閉じてる時もボム乗っけりゃ倒せるのかな?
それとも閉じた後に少しだけ当たり判定残ってるとか?
もしくはラグで誰かの画面ではボム入ってたのかな?

>>41
体感で詳細データでなく申し訳ないけど逆境は
1人差じゃ大した事ない
2人差で効果出てるかな…くらい
3人差でようやく実感がハッキリするかなって感じ

それなりにsp増えてモリモリ増えてるけども
逆境の時点で塗れるところ結構ありそうだし
塗れる武器ならいらんよなぁ・・・
キル武器で塗れない武器でSPが強くて打開要素があるSPとなるとなんだろな
別にいらんかな、ラストスパートの方が汎用性たかそう

装備を管理する便利なアプリってないですか?
イカリングに付けてくれないかな…

C-で勝ったり負けたりの接戦を繰り広げた自分が嫌になるが、ランクアップで一気にB-って判定どうなってんのよこのゲーム

お前のお陰で勝てたんやでとシステムが判断したのさ

自陣の塗りもやってないチームにリスキルされ続けるのが一番ゲロ吐きそうw

バイトで無理にSP使ってもヘイト集めて自殺しに逝くようなものだろ

シャケにヘイトなんて概念あるの?
必ず一番近いやつをタゲってる気がするけど

>>41
他の人も書いてるけど
はっきり言って実感はないw

52なまえをいれてください (ワッチョイ 9666-H50+ [121.105.115.50])2017/09/13(水) 19:39:22.00ID:Hp9gWaVp0
>>43
>>44
ありがとう
もうちょい強くなってから使ってみるわ
今の所はカムバックの方がよさげかな

>>44
ホコヤグラなんか交戦中にガンガン味方落ちるしそんときに敵牽制しつつSP溜められるのが利点だろ
塗ってる余裕がない状況はいくらでもある

>>42
閉じた瞬間だけ蓋上に判定あるっぽい

55なまえをいれてください (ワッチョイ 9639-6vZA [121.2.108.147])2017/09/13(水) 19:44:58.68ID:alvYmwLa0
>>42
蓋の上でも倒せるって動画見たよー当たり判定あるみたいね

>>50
少なくとも雑魚とテッパンは撃てばこっち向くよ

イカ忍ノヴァってあり?
ガチヤグラで使おうと考えてるのだけど

58なまえをいれてください (スップ Sd72-PSjD [49.97.111.3])2017/09/13(水) 19:49:14.56ID:TGJLb5bxd
>>50 タワーだけは一番遠いイカちゃんタゲるって聞いたよ

近く通りかかっただけなのにドスコイとコジャケが一斉にこっち向いてゾロゾロ詰め寄ってくるのこわい…

>>17
肩パの山で見せ場あんよ?

その時に巡り合った試しはないが

バイトの個人の持ち物って未解禁武器とかかな

>>21
クラブラは楽だからいいや
ダイナモで

62なまえをいれてください (ワッチョイ 2bbb-hfAH [114.185.17.64])2017/09/13(水) 19:57:55.85ID:U+iluKrC0
今日の投稿、なんかみんな同じ謎生物を描いてるんだがこれなんですか?

>>62
Twitterで見かける「頭の悪い人」?

>>1>>2
乙マンメンミ!

エリアでOKラインの時点でヒビ3個だったから、すぐに割れてもいいやと思ったら連勝続き
残り2勝でウデマエアップって時に、負けてしまい割れると思ったら割れず
ラスト2戦結局勝てたけどめっちゃハラハラした
嬉しいけれど、任天堂に踊らされる感がして何か悔しいw

精神SP使い切ったので一時やめ
また溜まったらSwitch起動や

クレカ結びつけたアカウントでイカウィジェット使うのって危険性ある?
何を引っ張ってきてるのかわからんのだよな

>>62
ばなな

>>14
アタリメ指令と3号が今海外旅行と称した調査に出てる。
つまり

ダイナモは一撃でドスコイ轢き殺せる神武器だぞ

チケット使ったら連敗する現象
絶対ロブと運営癒着してるわチケット返せ

>>24
あ〜そうやってサザエガチャにハマッて無駄に浪費していくんだわw

>>49
満潮時のプレッサーはイクラ稼げて気持ちいいよ

チャージャー二人いても勝ってやるぜっていう気概を見せないで
すぐ回線切断するやつが多くて萎える日々

バイトのボムピッチャーはカゴの廻りが敵インクまみれになった時の整地と浮き輪の救出に使う。
カゴの廻りが整地されてるかどうかで生存率はかなり変わるぞ。

>>71
偽ブラ無理にねらわなくていいだけマシ。
1の時はイカセーラーブルーにボム飛距離サブ3付けたくてスロットでサザエ60個投入するも失敗、そのままやる気が削がれて引退したわ…

76なまえをいれてください2017/09/13(水) 20:43:21.11
アーマーインクかよ

アメフラシって敵の真ん中に投げるのと手前に投げるのとどっちが嫌がられるの?

どこ投げてもウザいが
塗り直しが必要で通り道なとこに置かれるのが一番ウザかろう

自分は手前が嫌かな
中心なら無理やり前に出れる可能性あるけれど、前からだと下がるしかない

>>78
押してるなら中心から相手が逃げる方へ
昆布だとエリアからリスポン手前方向も嫌らしい

81なまえをいれてください (ワッチョイ de0c-PSjD [119.175.182.147])2017/09/13(水) 20:54:07.77ID:BiaTirwM0
>>62 自分の広場にもたくさんいるw
今流行ってるんかね?このキャラ

熱盛も流行ってるってこと広場のイラストで知ったし(派生バージョンも多く見た)いろいろと疎い自分には勉強の場だわw

ナワバリもバトルなんだからマジメにやってほしいわ…
味方のカバーくらいして

>>81
あの斜め上見てる人みたいな奴だよね?
何かどっかで見たことあるような気がするけど分からん

S−って存在しない?

マッチング検索中にスケジュール変わると結構長い時間固まるのな

ボールドマーカーきもいわ

>>84
しない


>>88
スレチかもだけどこれの百合Ver好き

ミサイルでデスったら休憩時

味方よわ…ナワバリですら連敗かよ

これってまだ連勝、連敗のマッチングゲームのまま?

>>89
詳しく聞こう

他人に原因を求める奴は雑魚なんだぞ
あ、俺もか

天井が低い所でスーパー着地しても時間変わらないんだな

アプデしたらジェッパ弱すぎのスフィア強すぎでバランスおかしくね

97なまえをいれてください2017/09/13(水) 21:20:42.61
>>96
ヒッセン乙

3、4連敗まではマッチングで仕方ない事もあるけれど、それ以降は正常に戻ると気づいてからはそんなに連敗しなくなった

残り30秒で逆転負けが7連続とかもう頭沸騰しそうですわ

休もうw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています