ポポロクロイス総合33〜ピエトロの牧場〜 [転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止2015/10/30(金) 21:09:40.70ID:JrIyjTN50
不朽の名作ポポロクロイスシリーズの総合スレッドです。

◆公式サイト
ポポロクロイス〜月の掟の冒険〜
http://www.jp.playstation.com/software/title/scps15063.html
ポポロクロイス物語〜ピエトロ王子の冒険〜
http://www.jp.playstation.com/software/title/ucjs10005.html
ポポロクロイス牧場物語
http://www.marv.jp/special/game/3ds/popoboku/
<<PSP版『ピエトロ王子の冒険』におけるバグの告知>>
http://www.jp.playstation.com/info/notice/nt_20050215_popolo.html

◆ゲームアーカイブスで配信中
http://www.jp.playstation.com/software/title/jp9000npji00042_000000000000000001.html
http://www.jp.playstation.com/software/title/jp9000npji00039_000000000000000001.html
http://www.jp.playstation.com/software/title/jp9000npji00049_000000000000000001.html

過去ログは>>2にあります。

533名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 15:26:02.41ID:YlRQ64vJ0
白騎士より内側にいるジルバみてーなやつなんだよ

534名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 15:51:03.08ID:sraIADZo0
これはひどい…って言おうとしてスレにきたら既に言われてた
無駄にキリッとしてる足細いピエトロも気持ち悪いけど、え、ナルシアの服センスクソダサすぎない?

535名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 16:18:12.59ID:0UpME74g0
これじゃない感がすごい
丸っこい絵柄だから良かったのに…
牧場物語からピエトロの髪が短いのにも抵抗がある

もう新作なんて期待しないで思い出としてしまっておいた方がいい作品なのかな

536名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 16:41:13.68ID:t+BhJtuD0
白騎士とガミガミさんはやけにガタイがいいな

537名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 17:16:49.58ID:VXkqxJgM0
イラスト上のキャラデザはそこまで悪くないな
コスチューム替え前提のせいで3Dモデルがおかしなことになってる感じか

無課金でもクリアできるならプレイしてみるけど
できれば3DSあたりで普通のRPGとしてもリリースしてほしい

538名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 18:59:57.62ID:7JvwXTJc0
スマホゲーならこんなもんでしょ、天下のドラクエだってグラしょぼいし。
青年ピエトロの心意気は良いと思う、いつまでも少年ピエトロじゃしょうがないし。

539名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 20:02:44.63ID:I9eDMDJt0
今のスマホユーザーの需要とかけ離れてて話の途中でサービス終了になる未来しか見えない
せっかくのポポロなんだからストーリーを最後までプレイできる売り切りでやって欲しかった

540名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 20:07:07.01ID:sw5X7qpy0
たぶん最後までいけるんじゃねーの
課金ってのは衣装とか強化アイテムとかそんなんだろうし

541名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 20:26:05.63ID:8uLCBcWh0
youtubeにプレイ動画上げる奴いるだろうから話だけ見るなら動画見ればいいや
ブレスオブファイアの顛末をそのまま後追いしたような廃棄物をプレイしてまで付き合う気はないわ

542名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 20:30:16.13ID:I9Jef6EW0
なんだよこの頭身…ポポロにおっぱいはいらねえんだよ…
旧作のファンを釣るにしても新規を集めるにしてももう失敗してるとしか思えんわ

543名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 20:36:57.62ID:R+mmijFw0
>>542
露出もやたら激しいし何なんだろうなこのキャラデザ…

544名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 20:42:01.16ID:ChVp3enI0
なんか割りと否定的な意見多めだね
意外だ
わりと楽しみな自分は少数派かな

545名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 21:02:39.21ID:5KMETqGy0
頭身あがってんの見てドラえもんの下半身を筋肉ムキムキにした落書き思い出して
一瞬吹いたわ

速報あたりのコメント見るに真偽は不明ながらどうも原作者が
ネットにかぶれたかあるいはお孫さんあたりの入れ知恵か、
むやみにソニーを逆恨みしちゃってるみたいね

正直ソニーがゲーム化してなけりゃポポロなんて誰にも知名度ないまま消えてたと思うぞ
こういう労害が消えてから好きなように調理すればいいのに
禍根が中心にあるままでは気持ちよくピエトロたちも活躍できそうにない

546名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 21:18:47.38ID:7JvwXTJc0
真偽不明といいつつよくそんな書き込みできるもんだなぁ。

>>544
見た目より中身が大事だし自分も楽しみだよ。
もちろん見た目も中身も両方良いのが一番だけど、低予算ぽいし多少はね。

547名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 21:23:35.52ID:5KMETqGy0
PSには出させないDSかスマホに出せとか言ってたらしいし
実際そういう形でしか出てないし多少の尾ひれはあれど本当なのかな?とは思った

ある程度お年だろうし美しい思い出を抱いたまま待ち続けるのも一興だったよ
ほぼ無名の原作を膨大な制作費と宣伝費でゲーム化し、さらにアニメ化までやって
あげく逆恨みされるってどうよ実際

548名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 21:23:42.63ID:R+mmijFw0
アフィブログなんか見てそれのコメント信用してるとか恥ずかしくないの??

549名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 21:26:15.29ID:5KMETqGy0
つかこの原作者もネット見てアンチソニー化した手合いだろね

ゲハを本当にゲーム業界情報が集積する言論の場と認識しているのが
ゲームアナリストにすらうじゃうじゃいるし
エース安田、WSJ望月筆頭に

550名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 21:32:53.89ID:kn0Vfcm50
言っちゃ悪いけどさPS時代に築いたポポロにもはやepicsが寄生してるだけだろ
俺たちが原作側でーすって面してるけど、それで出てくるのが牧場物語(笑)にこれってギャグかよ
http://www.4gamer.net/games/361/G036166/20170915012/SS/002.jpg

551名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 22:41:51.77ID:ge/UQZ5u0
勘違い連発してる開発者はここらで痛い目見て展開考え直して欲しい
まあ半年あたりでアプリ終了にでもなれば考え直さざるを得ないだろうが
こんなガイコツアバターの誰得リニューアルとかコレジャナイ過ぎて呆れる
どこぞのアホがお漏らしリークかましてたのによればオルタンシアサーガ風の典型的課金ガチャアプリらしいが
そもそもグラ以前にガチャゲーなんぞで冒険感味わえるか

552名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 22:56:37.51ID:VXkqxJgM0
3Dモデルは顔パーツと体パーツで構成されてて、衣装替えは体パーツ丸々チェンジする仕組みなんだろうね
だからこういうクソコラみたいな絵面になってるんだろうけどスマホゲーにしても流石にお粗末すぎるw

553名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 23:39:32.80ID:5KMETqGy0
ギャザに十数万円くらい使った身からすると
すべてのゲームとは中毒症状であると断言していいように思う
ファミ通の名言「マリオを動かすだけで楽しい。10点」これもまた中毒
ギャザは手元にカードが残るしいいがソシャゲーはサービス終わればなんも残らん

パズドラに月2〜3万課金してる知人はもうオワコンだわー今度から月1万にするわーとか言いだしてるが
止めるという概念が欠落してる。止めたら今まで費やした金も時間もすべてが消えてしまうから
これでは自分自身で牢獄の煉瓦を積み上げているに等しい

せめて子どもが手に触れる可能性のあるコンテンツに関しては
しっかりと自分たちの中の善良性に恥じないものを作ってくれないとダメだろ
ポケモンGOとか何人も死んでもスルーだからな

554名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 23:59:30.53ID:fjgArvt30
ここでも否定的なコメ多くてちょっと驚き
ローグも使いまわしだったじゃん一応‥
まあローグは世界観とゲーム性重視だったから楽しめたけど、ガチャ絡むとどうだろうなあ

555名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 00:21:13.84ID:YOG+vVkm0
同シリーズとはいえ約20年も前のゲームと比べるのはさすがに草も生えない

556名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 00:52:06.28ID:K2nBtUF60
自分の中の善悪の規範にとって、対象のものが善の側にあるか悪の側にあるか
それを見定めるのが最初の視点だな

当然この善悪の基準は特定集団が「これは善だ」「これは悪だ」とわめき散らした結果とは無関係
任天堂ハードに出れば神ゲーに、PSハードに出ればネガキャン炎上されるのと同じ
キリスト教がルシファーを悪魔に仕立てあげたのと同じ原理ですな

557名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 01:06:07.00ID:GeCGxckm0
否定的な事しか言えない奴はどのゲームにも否定的だからな
新作出るだけでもありがたいわ

558名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 01:11:11.01ID:25vWlq5i0
もしもしのガチャでもいいハードルが限りなく奴は産廃に貢いで金ドブでもやってりゃいい
ゴミに時間を使う無駄な時間の浪費をするほど有り余ってないからやらないが
これから年末にかけてPS4リリースラッシュ続くからな

559名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 01:17:10.78ID:YgufY3qD0
まともなRPGとして成立できないスマホガチャな時点で話にならないのに
更にキャラのモデルが酷すぎるからな
元々0点だったのがマイナス70点になった気分
俺も早期打ち切り祈願
放置したまま恥晒し続けたブレスオブファイア6とかいうウンコより早々に打ち切ってくれて構わないお

560名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 01:25:32.43ID:4lB1JfUh0
https://twitter.com/misoD_nico/status/908722840383365120
ポポロクロイスの最新作が〜、って記事見たらスマホゲーでガッカリし、更にゲーム画面見てもう1回ガッカリした。
ドットじゃないんかい!大人になった設定らしいけど3Dだとしてもあのデフォルメした感じは出してほしかったな〜。

https://twitter.com/TottoKotarou/status/908669178604699648
ポポロクロイスもスマホゲーか…ガッカリだよ

https://twitter.com/raizapixiv/status/908573792452018176
スクリーンショットからいろいろ察することができる…
コレジャナイ……

https://twitter.com/_doru_/status/908538721963610114
ポポロクロイスきたああああと思ってよく見たらスマホゲー( ´???`)
コレジャナイ感すごい

https://twitter.com/besutatiasu/status/908709961848438785
ポポロクロイス新作ゴミ丸出しじゃねーか

【予想は出来たが…】ポポロクロイスの新作、やっぱりスマホにリリースへ!【ガッカリ…】
http://my-nitenndo-game-life.com/popolo-shinsaku-sumaho/

561名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 02:04:43.89ID:UpZwJzGp0
最近のソシャゲは絵も綺麗なのが多くて凝ってるよ。
時代の流れとしてソシャゲ化は致し方なしと思ってたけど、デザインが最悪でいかにも金かけてないのが丸わかりだわ

562名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 02:53:36.92ID:bEEzGK190
キャラクターの両端はドンゴンかね
二人とも女つかまえとる
ザッパいるし>>274ほんとなら傭兵たくさん出そうだな

563名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 03:15:12.11ID:rVf5PfGc0
これ公式になるの嫌だな

564名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 03:26:41.24ID:rVf5PfGc0
>>557
ただ反論したいだけの奴もいるから冷静に見てほしいよほんと

565名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 03:30:04.18ID:rVf5PfGc0
>>546
何を重視するかなんて人それぞれでしょ

566名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 10:21:39.07ID:uu6f9YGN0
エレナはかわいいけど
ピエトロのマントとナルシアの下半身はちょっと酷い
絵本ぽさが…スマホゲーの今風にしたってことかね

567名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 10:59:16.12ID:7cPod9iB0
アーク、WA、ポポロ結局全部ソシャゲ行きか

568名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 11:15:14.77ID:foXTWcnH0
買い切りじゃないガチャありソシャゲで確定なの?

569名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 11:21:29.45ID:/ZznVWrR0
基本無料だからガチャギャンブルで確定
ポポロが身売りされました

570名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 12:07:15.46ID:eh0fNyKn0
ポポロに思い入れない人にデザインさすのやめーや
ナルシアとか今まで頑なにロンスカだったのに今回痴女やんけ…

571名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 12:14:11.29ID:T83ExhXB0
スマホだとかガチャだとかそれ以前の問題だろこれ
セガの作ったポポロに似た何か

572名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 16:00:48.42ID:m5p5cNHt0
また一つ名作が殺されたと聞いて

573名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 18:08:51.32ID:K2nBtUF60
ま、しかしBOFといいPS系のIPがスマホに行くと一斉に暴動がわき起こる一方で、
任天堂のマリオやFEHは盛大に盛り上がるってのは、
はっきり言って意図して作られた構図としか見えないけどね

特に任天堂はハード事業主であるくせにスマホに全力だからな
普通これならサードはスイッチ向けに作る予算と人員でスマホ向けに開発するよな

574名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 19:03:33.91ID:20/GbsNP0
スマホ世代に馴染みがあるかそうでないかの差じゃないかな
PS世代は頑固なおじさんおばさんが多いでしょ

575名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 19:05:39.83ID:YOG+vVkm0
馴染みがあったってこれは酷いと思うぞ

576名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 19:14:32.62ID:K2nBtUF60
>>574
逆逆、任天堂ユーザーのが年寄り揃いだよ

結局ね、人間集団なんてのはまわりの空気に迎合することしかしないのよ
PSで出れば(任天堂信者が)暴動を煽り、任天堂で出れば(任天堂信者が)盛り上げる
FEなんて課金地獄な時点ですら炎上すらおきなかったからね

任天堂およびそのバックにいる金融マフィアの家畜操作術はガチだからな
あいつら確実に地獄行きよ

577名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 19:32:49.85ID:T83ExhXB0
こいつどこにでも湧くな

578名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 19:35:21.67ID:K2nBtUF60
お前みたいな蛆虫はどこに涌こうが誰からも認識されないからな

579名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 20:16:56.11ID:SyFqZZpN0
スマホアプリにスレ立ててそっちでやってほしい

580名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 20:29:50.66ID:K2nBtUF60
>>579
ポポロクロイス人間牧場の構成要因としては珍しく正論だな
確かに考えてみれば完全にスレチもいいとこだ>スマゲー

581名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 23:01:37.40ID:2TvYquAC0
立てといた
家庭用RPG板のこの板では板違いということでスマホアプリ版に関する話は以後移動よろしく

ポポロクロイス物語 ナルシアの涙と妖精の笛 [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/applism/1505570423/

582名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/17(日) 17:33:19.25ID:wsGc/i9X0
おつ
どんくらいで落ちるのかな

583名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/18(月) 13:19:39.77ID:YAlGfmXW0
専スレ立ったらここも落ち着くな

新着レスの表示
レスを投稿する