デジタルデビルサーガアバタールチューナー&2■125 [転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止2015/10/31(土) 18:29:40.07ID:V/7AkloB0
■DIGITAL DEVIL SAGA アバタール・チューナー2
http://www.atlus.co.jp/cs/game/pstation2/ddsat2/
【プロモーションムービー】
http://lx02.www.tsutaya.co.jp/tol/sp/streaming/stream.pl?mode=ichioshi&url=http%3A%2F%2Fsb.tsutaya.co.jp%2FWM%2Fgame%2Fdds2_promotion_500k.asx

-20XX年
黒化した太陽の光を浴びると結晶化してしまう「キュヴィエ症候群」により
人類は絶滅の危機に瀕していた。
地上は選ばれた人間のみをドーム都市に住まわせる「カルマ協会」に支配され、
日の光を避け地下に潜った人間はゲリラ活動を続けていた。
悪魔化する力を得た「アバタール・チューナー」達の戦いの行方は?

アトラスネット
http://www.atlusnet.jp/

デジタルデビルサーガアバタールチューナー&2■124
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1408959297/

763名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/23(水) 00:28:45.45ID:oejM2thq0
今更なんだけどセラフだけ羅刹モードないんだっけ?
動画にもないし公式絵にもない

764名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/23(水) 00:31:23.84ID:8Sl85W8c0
イラストは知らないけどちゃんとセラフも羅刹になるよ
両手だけ悪魔してカニバサミ二刀流になる
攻撃するときは回転切り

765名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/23(水) 00:43:00.45ID:oejM2thq0
あ、マジかありがとう
動画だとセラフを除く7人とか書かれてるし、

766名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/23(水) 00:44:12.85ID:oejM2thq0
動画だとセラフを除く7人とか書かれてるし、wikiにはセラフの羅刹台詞なかったしないのかと思った
あれだけハマってやり込んだのに記憶の風化は恐ろしい・・・2発売からもう12年だっけ?

767名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/23(水) 16:26:26.32ID:jGa7jXa70
本編でほとんど羅刹モードに触れられなかったのが残念だった

768名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/23(水) 18:53:43.30ID:8Sl85W8c0
急遽いれたシステムらしいからね

769名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/23(水) 19:01:48.84ID:jGa7jXa70
アトラスはもっとプレスターンバトル活用すればいいのになぁ
プレスターンバトルに触れた後だとワンモアプレスがつまらなすぎる

770名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/23(水) 19:35:45.11ID:oejM2thq0
まぁずっと俺のターン!だからね
だが真Wプレスターンは出涸らしでどうにか茶を淹れようとしてて痛々しかった
アバチュ2でプレスターンは完成してるから頑なにそれ以降出さなかったんだと思うわ

771名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/24(木) 02:58:10.06ID:Z6MqNukY0
真4Fのプレスターンはかなり良いよ
ボスでも弱点が健在で弱点突きが死にシステムになってなかったし

>>767>>768
羅刹システム好き、当たるか当たらないかほど良い緊張感があっていいわw

772名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/24(木) 03:34:05.72ID:pToy/Knu0
とはいえマンネリ感を感じる人もいるだろうな
新機軸のシステムを考えるとなると難しそうだ

773名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/24(木) 20:48:54.97ID:nD9VDdxK0
バットってフクロでボコられて最期は爆殺とか、自業自得とはいえ哀れすぎないか
あのミートボールですら食い殺された(AP入る)のに食う価値すらないって事か

774名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/25(金) 00:24:05.46ID:BlxMgpnd0
バット食っちゃうとジナーナ食っちゃうことになるからな
ルーパはゲイルが最後トドメ刺してたけど、ケルベロス戦はAPどうだったか

775名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/25(金) 00:52:38.50ID:knDH/vmm0
ルーパ戦はAP入らなかった希ガス
どうでもいいけどミックってぐははのはぁ〜に目覚めなきゃ結構渋くてかっこいいよね
イロモノ揃いのアトラスゲーなら味方側にいてもおかしくなさそう

776名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/25(金) 19:29:57.05ID:IyIERg9b0
アバチュのキャラはみんなカッコいいし
べック大佐とかもさあ

777名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/26(土) 07:30:44.69ID:OsZgyKJL0
モナー大佐

778名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/26(土) 15:35:02.40ID:ZZAdc5WeO
だってお前ら喰ったじゃねぇか!の人も格好良いな

779名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/27(日) 02:06:34.78ID:G0XMDIAZ0
かっこいいというか良いキャラしてるよな
感情が芽生えたのが一番わかりやすいキャラでもあったし
序盤で死ぬには勿体ない

780名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/27(日) 05:48:55.63ID:eC4E60Ic0
ブラフマンもトーマスだけど、戦うとどの属性も活躍できるいいボスだと思う
真Vのノアとカグツチ合体させて割ってマイルドにしたような

781名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/29(火) 08:28:45.22ID:gIQRVGzb0
ドラクエ11クリアしたけどスキルシステムがまんまマントラシステムで懐かしくなったわ
あっちはアバチュと違ってお金がかからないから楽だったw

>>780
トーマスは頭にアマラ太鼓があって、あっ!となったな
ただ弱過ぎw

782名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/29(火) 22:10:36.05ID:/dfikpo00
>>776
トリプヴァーカの地だけは最高にダサいと思う
AI如きに負けたのが悔しいとはいうが、エンブリオンと交戦した奴らほぼ死んでるんだからむしろ生きてるだけすごいじゃん
アバドンになってさえ負けて去っていったあいつのその後が気になる

783名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/30(水) 18:40:23.29ID:mHNPxylz0
たった一回負けただけで共食いするほどおかしくなるのにリアリティっていうか必然性がないし
とって付けたような敵キャラだよな

1も2も好きだけど、1は最初に提示されたキャラクター同士のバトルロワイヤル的な話運びだから
味方も敵もよくキャラが立っていたわ

784名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/30(水) 18:57:16.25ID:juAoslFs0
トリプヴァーナで評価できるのはカーシィの可愛さだけ!

785名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/30(水) 19:09:15.28ID:KROaWv5+0
というか2は短い話をダンジョンクソ長くして伸ばしてるのがミエミエで
外界に出てきたはずなのに箱庭世界の前作のほうが広く感じる

786名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/30(水) 19:30:09.82ID:/kp7XGw20
ボスキャラと思ってたら序盤であっさり死ぬマダム、再戦か仲間化があると思ったらどっちもなく死ぬエンジェル、cv置鮎竜太郎のくせに特に出番もなく死んで太陽にも出てこないアディル

2はお前ら何だったんだみたいなキャラが多いな
こういうキャラをうまく活用していればボリュームとストーリーの厚みを出せたのに

787名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/30(水) 19:44:08.00ID:jMkBCWmF0
そんなあなたには小説版がおすすめ
途中から大筋以外はゲームと全く違う独自路線突き進んでいくけど、ゲームでの不満点や説明不足な点は大体解消されてるし面白いからおすすめ
個人的に唯一不満なのはロアルドがアートマにならないところかな
キャラの描き方自体は良いんだけど

788名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/30(水) 19:54:08.35ID:T/PhgyOS0
1であれだけ不死身っぷりを見せつけたエンブリオンが2で次々と死ぬのはビックリ
まぁ2部分は原案小説も結構強引だったからな
エンジェルと2で再戦するのは期待してたわ、空港で会った時にまさかこのLVでバーイラヴァ食らうのかよヤベェよと思ったもん

789名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/30(水) 19:56:03.07ID:skBcunwG0
もともと一本で出す予定が予算、容量の都合で前後編になったからしゃーない
シエロの過去とか、かなり重要な箇所ですらバッサリ削られたって話だし
原作者が話半ばで降りたものを独自路線で綺麗にまとめただけでも大したもんだと思うわ

790名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/30(水) 20:00:00.30ID:T/PhgyOS0
>>787
初めて一気読みしたらすげえ傑作!こんないい素材を料理できない里見はやっぱクソ!と思ってたが
最近読み直したらアルジラが癇癪持ちの激情女すぎて気持ち悪かった、やっぱ女が描いた小説だから女の悪いとこ書いちゃうのかねw
アルジラに関しては冬馬さんのヒロインボイスと、ギャグもそこそこできるゲーム版の方が好き

791名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/01(金) 21:17:56.58ID:r4gkhOGB0
>>787
小説のロアルドはゲームと違って悲惨な境遇の上にアルジラ達に叩かれすぎだからな
人喰いの業まで背負わせるのはちと可哀想な気がする
ゲイルが人間用悪魔化チップ手に入れた時にはちょっと期待したけどw

792名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/01(金) 21:40:24.98ID:jNGP83fQ0
自分もキャラは小説版よりゲームの方が好きだ
あと、主人公が見れない部分や細かい解釈は
ユーザーの想像に委ねるって感じのゲームの方が
自分の性には合ってたな
完成に10年かけただけあって、小説版の方は
流石の完成度だなとは思ったけどね

793名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/02(土) 00:45:33.92ID:0NsCHc100
小説はサーフがしゃべってて
エアリーダー()じゃなくなってるとか絶賛されてた覚えがあるが
アトラスのメガテン系ゲームの主人公なら喋ったりして自己主張しなくていいんだよな
俺はゲームのサーフがリアルサーフの悪行知って頭抱えたり
ヴリトラから出てきた時に微笑んだ時すらこんな演出いらんだろと思ったレベル
まぁメタ的にはセラフとして完全にプレイヤーの分身としての主人公サーフの人格を消す為のワンクッションだったんだろなアレは

794名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/02(土) 11:48:45.97ID:E/X5ErLr0
小説でも言われてたけどありえないほど理想化された人格らしいから
ゲームはあれでもいいのかもね

795名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/02(土) 16:53:05.62ID:/R5j+MWnO
ゲームではプレイヤーには聞こえないだけで何かしら喋ってる可能性もあるな
選択肢だけは台詞あるし

796名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/02(土) 17:35:09.20ID:r14v708a0
お前も何か言えよってヒートに突っ込まれる程度には普段から無口なのは間違いない

797名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/02(土) 17:41:48.63ID:WH/8zdbm0
主人公はしゃべらないというアトラス的な制約を、ゲイルを使って里見は上手くかわしたよ

ゲイルがかなり目立つせいでサーフがエアリーダーみたいという意見をたまに見るけど
自分はそうは思わなかった

798名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 01:00:45.90ID:sBY4J9Cr0
自分も気にならなかったな
要所でサーフがゲイル止めてたりとかさりげない描写挟まれてたからかも
なんか演出?カメラワーク?がいいのでこれで一本映像作品としても見てみたくなる

799名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 01:11:59.82ID:qJH4z2RM0
サーフが無個性無人格ならあそこまでセラや仲間のために頑張らないと思うな
良くも悪くもさ

800名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 09:43:49.63ID:6BeaD3680
アトラスゲーの主人公が無口なのはプレイヤーが自分でどんなキャラにするのかを決めるマルチエンド方式だからで
アバチュみたいにセラの為に頑張ることが決められてる1本道ストーリーで無口にされても何の意味も感じない
プレイヤーの意思が一切反映されず何を考えてるのかもわからないサーフより
ちゃんと成長描写があって熱い思いが伝わってくるゲイルの方がずっと主人公らしくて感情移入出来た
1本道にするんだったらこれまでの習慣なんて無視してサーフには喋らせまくるべきだった

801名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 10:02:29.27ID:EvH87ShR0
映像表現とかが未熟でプレイヤ―の補完の程度が強かったPS時代ならいざしらず
人修羅の時点ですでにプレイヤ―の分身という意識はなくなったわ

802名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 10:04:06.56ID:Hl3KG7Hu0
まぁ今まで一本道だろうが無口系主人公だったから、急に変えるのもどうかとスタッフも思ったのかな
FFやテイルズみたいに勝手に喋られて動かれるのもどうかと思うし
ふと思ったがドラクエとかにも文句言うタイプかな、アバチュサーフに不満ある人は

803名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 10:14:20.28ID:AC6HK4ow0
ドラクエ11やったけど気にならんかったな
会話システムでちょくちょく主人公気にかけてくれるしストーリーでも目立ってるし

サーフは喋って欲しかったな
やっぱりちょっとストーリーの要所はゲイルが動かしてるって感じが強い

804名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 15:07:34.70ID:6BeaD3680
エンターブレインの攻略本持ってるけど、この攻略本、1フロア内に配置されてる宝箱の中身を宝箱の配置と紐づけせずに載せてて、
どの宝箱にそれが入ってるのかわからない書き方してるから、宝箱の中身にトラップが混ざってるフロアだと、
トラップがあるとわかってるのに宝箱を開けてトラップに引っ掛かる自爆検証をしなきゃいけないからマジで役に立たんわ
何の為の攻略本だよ

805名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 16:53:16.23ID:KVmLiCAb0
Vジャンプの攻略本みたいだな

806名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 18:44:19.84ID:oN1Nm3/QO
(宝箱の中身は)君の目で確かめてみてくれ!
って事かな

807名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/04(月) 17:55:58.59ID:tZv1LqJY0
アバ2の攻略本なんか持ってたけど、何の役にも立たなかった気がする

808名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/04(月) 20:03:03.63ID:OfFrAiEBO
一番見たいのは人修羅とサタンの攻略法だが攻略本に絶対載ってないだろうな
歩き方みたいな攻略本があるなら良いのに

809名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/04(月) 20:31:26.46ID:5OhDyF580
上のレスにあるエンターブレインの公式攻略本に倒し方から何から詳しく載ってる
サタンは自力で倒したけど人修羅は攻略本で初めて存在を知ったなー
ってことで買え新品で

810名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/04(月) 23:30:06.65ID:OfFrAiEBO
なるほど、チェックしておきます
人修羅はやる事限られてるけどサタンは結構色んなパターンがあるだろうから気になる

811名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/04(月) 23:43:32.56ID:Nwm8KEwg0
攻略本の価値は表紙の金子絵の面々
カタログみたいって批判されてたけど、あのカタログ風パッケや表紙好きだったわ

金子一馬画集再動したのにアバチュはまったく収録されてないんですってね
記憶だとパート4で収録される予定だった気がするのに

812名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/05(火) 03:19:11.87ID:V5WKQ00O0
そういや1の方しか攻略本持ってねえ
見かけたときに2のも買えばよかった

813名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/10(日) 10:30:09.13ID:TAyrlRh/0
攻略本って金子絵とか設定とかのってるの?

新着レスの表示
レスを投稿する