【PS3】ロロナ/トトリ/メルルのアトリエ アーランド総合244 [転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止2015/10/31(土) 20:48:11.86ID:ffje6QBm0
新約錬金術RPG『新・ロロナのアトリエ はじまりの物語 〜アーランドの錬金術士〜』2機種同時発売中!!

【対応機種】PS3
【発売日】2009年6月25日(ロロナ)/ 2010年6月24日(トトリ)/ 2011年6月23日(メルル)/ 2013年11月21日(新ロロナ)
【価格】通常版:7,140円 / プレミアムボックス:10,290円(全共通)[全税込]
【Best版】2010年9月23日(ロロナ)/ 2011年5月26日(トトリ)/ 2012年5月31日(メルル)価格:3,990円(全共通)[全税込]
【Best版(メルルのアトリエ プレミアムフィギュアBOX+オリジナルカスタムテーマ3種DLシリアル)】
 2012年5月31日(全共通)6,930円(ロロナ・トトリ)7,980円(メルル)[全税込]
【ジャンル】新約錬金術RPG
【CERO】A区分(ロロナ・トトリ)B区分(メルル・新ロロナ)
【開発/販売】株式会社ガスト

■新・ロロナのアトリエ はじまりの物語 公式サイト
http://atelier-ps3.jp/rorona/new/
■メルルのアトリエ 公式サイト
http://atelier-ps3.jp/meruru/
■トトリのアトリエ 公式サイト
http://atelier-ps3.jp/totori/
■ロロナのアトリエ 公式サイト
http://atelier-ps3.jp/rorona/
■株式会社ガスト -Official site-
http://www.salburg.com/

■メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 Wiki
http://wikiwiki.jp/meruru/
■トトリのアトリエ 〜アーランドの錬金術士2〜 攻略Wiki
http://amuwiki.com/totori/
http://alphawiki.net/totori/
■ロロナのアトリエ 〜アーランドの錬金術士〜 攻略Wiki
http://amuwiki.com/rorona/
■新・ロロナのアトリエ はじまりの物語 〜アーランドの錬金術士〜 攻略Wiki
http://wikiwiki.jp/newrorona/?FrontPage


Vita版の話題はこちらへ
【VITA】新ロロナ/トトリ/メルルのアトリエ part54 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1441169719/

次スレは>>980の方が立ててください
無理な場合はレス番号を指定してください

【PS3】ロロナ/トトリ/メルルのアトリエ アーランド総合243 [転載禁止] 2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1441841499/

952名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/08(金) 01:04:04.56ID:H6eAq2ga0
>>950
必死に泣き喚いて抵抗するくーちゃんの細い両足を掴んで無理矢理開脚させたい

953名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/08(金) 02:11:04.62ID:MeBK9aIs0
くーちゃんはニーソのはずだぞ

954名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/08(金) 02:17:11.36ID:CjPQHLr60
>>952
手元にあるアートブック見直したけどそんな設定無いぞ

955名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/08(金) 02:18:08.54ID:CjPQHLr60
>>953へのレスだった

956名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/08(金) 12:34:19.15ID:ebKHwuN10
無印で必殺技撃つとカメラが下の方行ってニーソだとわかる

957名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/08(金) 19:29:55.79ID:Dmyo7y1F0

958名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/08(金) 20:47:41.70ID:OyyxX/kW0
その剣、絶対斬れないだろ

959名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/08(金) 23:25:20.54ID:4Z5IvE5y0
ゼン・ハンダーズダサいし使えないからハーツブレイカー一択

960名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/08(金) 23:28:11.23ID:H6eAq2ga0
エスティさんおっぱい小さいから早く動けるね

961名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/09(土) 00:49:11.04ID:9idL1E5j0
小さいというかほぼな・・・ウワッ!

962名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/09(土) 19:11:43.61ID:tsvyBnvE0
延長戦入ってから鉄巨人もダメージ受け過ぎでまともに倒せない手詰まり感…
武器防具素材もハゲさんとこで育成しないとダメなんだね
トトリよりややこしくて操作がもたつく新ロロナがしんどい
そしてようやく鉄巨人倒してアレ作る材料取れたのに、落ちた

963名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/09(土) 23:04:36.99ID:YAcINEir0
延長戦はガッツゲー
100%ガッツになる薬あったろ

964名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/09(土) 23:34:53.36ID:2kLd/LTN0
目覚めのバングル?みたいな名前のやつがターンが回ってくれば自動蘇生できるスキルついてるからそれを作る
鉄巨人くらいなら特性は全能とかスピードスターとかつけとけば多分いける
戦闘はロロナに攻撃当たらんように立ち回ってデバフ特性ついた爆弾忘れずに
融解だか崩壊させるやつとレベル奪うやつ

965名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/10(日) 12:28:52.92ID:bb6daXb+0
やっぱやられること前提か
イクセル・リオネラのパーティーで結局また全滅した後なぜか鉄巨人が出現しなくなって材料手に入れたけど間に合わず延長戦終わり。その先の敵の方が弱いのが謎
2周目で便利バッグとかも引き継げるかよ…序盤高品質レヘルン作るのに苦労したんだよな

>100%ガッツ
ナントカの秘薬の緊急回避付与、初めて意味が分かった
一度で全員に掛かるようにしてると回復量が50位しか出なくて泣けてくる

>目覚めの
懐中時計はトトリとりおちゃんに持たせてた
魂を吸い取るメテオールとひょうたんは使ってるけど、シェルペルホルンが特性付けないと味方全員に掛からないのは切ない
アイテム使うロロナの行動回数が足りなくて実影の腕輪とか時空の卵めいたものがほしい

966名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/10(日) 12:51:18.31ID:FuoIqf++0
どうしても勝ちたいならアストリッド師匠連れて行ってひたすらアシガで守ってもらうといい

967名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/10(日) 19:02:06.77ID:t95j1xux0
一週目、ノーマルエンドで終了

ヒステリーは嫌いだけど
ツェツェイお姉ちゃんは可愛い怒り方だから良いね。

968名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/10(日) 19:37:05.14ID:bb6daXb+0
イクセル・リオネラでまた鉄巨人に全滅したあと何故か出てこなくなったので先に行けたけど間に合わず。延長戦終了

>100%ガッツ
ナントカの秘薬の緊急回避の使い方、はじめて知った
全員に効くようにすると50位の回復量なのが切ない

>目覚めの
懐中時計はロロナがやられることは少ないので、トトリとりおちゃんに持たせてた
魂を吸い取るメテオールとひょうたんは使っていたが、シェルペルホルンが特性付けないと味方全員に掛からないのも切ない
アイテムを使う手数が足らなくて実影の腕輪めいたのが欲しい

>アストリッド
2回勝ったうちの1回は、瀕死師匠による数ターン連続回避ガッツショーからの必殺技でまともな勝ち方じゃなかった
新ロロナやるまで彼女のことをだいぶ誤解していたな

969名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/11(月) 11:05:32.44ID:k9ew7vcT0
武器に精霊神の力みたいな追加ダメージ系の特性をたくさん付けたんだが
もしかしなくてもコレ効果重複してないよな……金と時間がパーだぁ…

970名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/11(月) 12:59:09.25ID:V+wd9EKp0
重複しないし時空精以外は実用レベルじゃない

971名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/11(月) 19:47:49.99ID:XyS19oAl0
いつぞやの日記糞野郎を思い出す日記レス

972名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/11(月) 20:19:45.06ID:SETetLqa0
メルルちゃんを殺しまーす

トトリ先生はそう言うと、メルルちゃんを生きてるナワで縛り、謁見の間へと引きずっていった。

もちろん、途中で出会った「貴様、姫様に何をする!」と言って取り押さえに来た兵士達は皆殺しにした。

そして謁見の間へと入る二人。

973名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/11(月) 20:23:08.03ID:SETetLqa0
謁見の間に入ると、デジエは愛娘が緊縛され引きずられているという状況に理解が追いつかなかった。

しかも、ひきずっているのは愛娘が師と仰ぎ尊敬するトトリ先生だ。

デジエは己の感情を落ち着けると、怒気をはらんだ声で、それでいて冷静さを保ちつつ、トトリに言葉を放った。

「トトリ殿!これは一体どういうことか!」

974名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/11(月) 20:29:38.35ID:SETetLqa0
「デジエ様、本日は悲しいお知らせがあります。」
「あなたの愛娘である、メルル姫を…」
「フフッ」
「あ、すいません、笑いが思わず…」
「…殺害しまあす!」

デジエはその言葉を聞いた瞬間、即座に剣を抜いた。
「貴様…いかにメルルの師とはいえ、数々の暴虐、暴言、許さんぞ!!」

しかしトトリは不敵な態度を崩さない。
「デジエ様に…それができますかねえ…?」

トトリはポケットから何か球体を取り出し、デジエに投げる。するとデジエの周囲に結界が張られ、デジエは一切の身動きをとれなくなった。

「くっ!貴様何をした!」
「フフッ…デジエ様のお力では結界は破れませんよお、そして今から…」
「メルルちゃんが惨たらしく、極限の苦しみの中で、憤死するところを、見ていただきますね!」

975名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/11(月) 20:35:15.44ID:SETetLqa0
トトリは彼女の友人…というより友人以上恋人未満…の剣士、ジーノを呼んだ

「おいトトリー、今日の敵はこいつか?」
「そうだよー、メルルちゃんだよー」

「先生、やめてください!」
メルルはようやく状況を把握し、師匠に向かい必死で叫ぶ。彼女はまだ、私に優しく教えてくれた、あの尊敬すべき女性のはずだ。メルルはまだ、彼女への信頼を捨てきっていなかった。

しかしそれも、トトリの残酷な言葉で全て破壊される。
「ジーノくーん、とりあえずメルルちゃんの親指折ってー」
「おう、そんなことなら朝飯前だぜ! 

「…な、何を言ってるんですかトトリ先生!!」

976名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/11(月) 20:43:13.64ID:SETetLqa0
そして、地獄の虐待が始まる…

「ジーノくん、トトリちゃんをショック死させちゃダメだよ」
「わーってるよ、まずは親指だな、ほいっと」
「ジ、ジーノさん、やめて、やめてくだ…」

ボキッ

「あっ…うぐうう…あ、あああああ!!」
メルルは低い呻き声をあげたあと、まるで咆哮するような叫びをあげた。
ありえない方向に曲がった親指。ジーノの強靭な腕力により、骨まで完全に破壊されていた。

デジエは結界に閉じ込められ、この様を見ることしかできない。王として誇り高い彼は決して目を逸らさないが、それゆえに精神的苦痛から逃れられない。
「メルル!メルル!…トトリ、貴様許さん!許さんぞ!」

「うふふ、デジエ様、結界から出られたら喚いてくださいねー」
トトリはいつもと変わらないゆるふわな声で、デジエをもてあそぶ。

そして。
「ねえジーノくん、次は反対の親指をお願いしたいんだけど…」


(続く)

977名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/11(月) 21:26:31.72ID:P293bCqc0
面白くない上に長い、何が読み応え()だ
チラシの裏にでも書いとけ

978名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/11(月) 22:02:02.02ID:SETetLqa0
>>977
pixivに投稿しない俺の良心、素晴らしいだろう

979名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/11(月) 22:23:12.45ID:FR9yKBG50
言霊つける前はなにやってたか忘れたわ

980名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 19:45:43.08ID:npooX6Z00
現在、トトリ3回ほどクリアしたんですが
次にプレイするなら、新ロロナとメルルどっち先の方がいいでしょうか?
最終的には三作全部やる予定です。

981名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 20:01:55.84ID:SJWJj4+Q0
VITAスレから転載

【アーランド全般】
新ロロナ、トトリPlus、メルルPlusどの順番でやればいいのですか?
プラン1:システム重視派(めんどくさいのは嫌だ)
 発売順 トトリPlus→メルルPlus→新ロロナ
プラン2:ストーリー重視派
 時系列順 新ロロナ→トトリPlus→メルルPlus→新ロロナ延長戦

プラン2の注意点はトトリPlusだけ素材コスト積み上げ式で
他は素材コスト+特性コスト式とシステムへの対応力が求められる

982名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 20:40:13.99ID:npooX6Z00
>>981
ありがとう!

983名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 01:50:30.84ID:2PIIjmTy0
今更だが旧ロロナ結構飽きるほどやりこんでたので新ロロナスルーしてたんだが
今週の三連休、暇なんで新ロロナでも買おうか迷ってる
延長戦以外も旧ロロナ飽きてる人間でも楽しめるよう変わってる?グラフィック以外に

984名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/17(日) 12:53:58.45ID:EXubXB2P0
トトリとロロナ、やっぱかなり違いますね
ただ、レビュー等で褒められてる通り
戦闘の難易度はロロナ良い感じっすな。

985名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/17(日) 13:05:24.61ID:QI9+BdQg0
ロロナは課題の日にアトリエに帰らないといけないのがだるい

986名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/17(日) 14:06:12.38ID:CqTSR6090
新ロロナから入って黄昏やら不思議の何本か手を出してきたが遂にメルルまで来たわ
これさえクリアすればようやく延長戦プレイできる…長い寄り道だった

987名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/17(日) 14:58:26.86ID:ZtGYMOT+0
>>970
やっぱり追加ダメージ系ってダメージ重複してないか?

988名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/17(日) 15:47:16.66ID:vEeHF+ki0
試してないけど仮に重複したとしても他に入れた方がいい特性4つくらい絶対あるはず

989名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/17(日) 16:42:32.45ID:0fgelxAn0
>>987
重複するよ
詳しいレス貰いたいならタイトル書くといい

990名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/17(日) 17:32:28.17ID:ZtGYMOT+0
>>988
特性が全然揃って無いから今の所は使えている方だと思う、余裕が出てきたら色々試してみるよ

>>989
やっぱりしてるよなぁ…
タイトルは新ロロナだけど重複すると分かっただけで充分助かったぜ
追加ダメ系ガン積み武器とそうでない武器を比較してようやく気づいたわ…

991名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/18(月) 15:18:19.30ID:cZXEHaGs0
延長戦はもとより終盤の敵の属性耐性が軒並み高いから属性追加攻撃は弱いよな
吹雪とか雷鳴はステ上げのために延長戦でも使ってたけど、精霊とかの4属性追加攻撃は苦労の割に使えなさすぎる

992名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 04:18:53.44ID:rSKXqnY80
メルル、上位や合体の効果だと納品数減らないのか
兵士さん真面目過ぎるぜ!

993名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 11:05:02.70ID:HK8aqfMw0
なんも考えずにモンスター討伐受けまくったら
全然間に合わへん
やる気なくなったんで最初からやり直すかな

994名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 21:37:27.55ID:dzCzxTBo0
次スレはまだかね?

トトリちゃん
https://pbs.twimg.com/media/DJwAb_GUMAA85Cw.jpg

995名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 21:43:29.71ID:jgo6WbqX0
クエボの絵?

996名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 22:01:22.12ID:xFRCYagU0
過疎だしVITA版のスレ使えば必要性皆無

997名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 22:09:46.00ID:xFRCYagU0
つーかスレ被りで放置されてるこれ使えばよくね
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1446373186/

998名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 22:16:05.49ID:xFRCYagU0
ワッチョイ付き放置スレはこっち
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1470325060/

999名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 07:51:26.76ID:OLh6085D0
うめ

1000名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 07:51:48.85ID:OLh6085D0
次スレ
【PS3】ロロナ/トトリ/メルルのアトリエ アーランド総合245 [転載禁止] [転載禁止] 2ch.net
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1446373186/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 689日 11時間 3分 37秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。