【SO2】スターオーシャンセカンドストーリー30 [転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止2015/11/03(火) 22:23:39.93ID:v/4uWUgr0
攻略・データ
http://www.simoom.net/game/so2/
http://www2u.biglobe.ne.jp/~py-vega/so2/index.html
※攻略は、SO2はデータ量が多いため、正直サイト探すより攻略本買ったほうがいいです(゚д゚)ウマー

01 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1108265975/
02 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1112360180/
03 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1117710491/
04 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1120372304/
05 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1126015070/
06 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1130581420/
07 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1134712582/
08 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1142487101/
09 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1148655448/
10 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1152933754/
11 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1157611733/
12 http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1161180511/
13 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1167653943/
14 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1173376191/
15 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1176738602/
16 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1179060882/
17 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1182040963/
18 http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1186621407/
19 http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1190041233/
20 http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1195112287/
21 http://game14.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1200042888/
22 http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1208792295/
23 http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1224251826/
24 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1244159473/
25 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1284382222/
26 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1308139338/
27 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1321495848/
28 http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1361288675/
29 http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1442925390/

399名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/06/29(木) 08:14:46.01ID:nnfsaxjQ0
クロードたちってストーリークリア時には具体的にどんぐらい強いんだろうか
ドラゴンボールとかで例えたらどんなもんや

400名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/06/29(木) 09:27:05.93ID:ysS9KJZB0
クロード オペラ エルネスト チサトお薦め
回復はオペラのヒールスターでいける

401名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/06/29(木) 10:30:14.80ID:98PQzkj80
>>399
反陽子武器は小さな衛星くらい吹っ飛ばせるらしいが、亀仙人でも月くらい破壊できるからなぁ

402名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/06/29(木) 19:30:52.49ID:1xcPeXv/0
>>399
正直あまり強くないイメージ。桃白白にもまけるんじゃね。
>>397
術師3人とかでもない限り、わりとどんなメンツでもなんとかなるからなぁ。
クロレナにオペラとボーマンが使いやすいかな。でも個人的にはセリーヌが楽しかった。

403名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/06/30(金) 00:41:25.43ID:vI5XcpszO
>>397
むしろどうにでもなるのがSO2の魅力
音楽ロードでアシュオペプリボーとかどうよ

404名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/01(土) 09:15:27.41ID:1skhLsIM0
いつの間にかディアスより年上になっちまったよ

405名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/01(土) 12:46:48.14ID:NdK7BxJh0
三十路かな?

406名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/01(土) 12:59:32.42ID:noSE5F0P0
ディアスが25、ボーマンさんが27、エルネストさんが35か・・・ため息が出るな。
でもゲームにしては、意外と年齢層高いか。

407名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/01(土) 13:14:03.78ID:CEb6Ps0p0
エルネストまで超えちまったorz
当時は大学1年の時だったかな。

408名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/01(土) 23:09:30.54ID:1nOF8jnW0
でもウェルチはまだ超えてないだろ?

409名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/02(日) 00:16:13.14ID:xXAzdJUJ0
ウェルチなんてなかった

410名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/09(日) 22:23:51.43ID:RnEdurf10
当時はプリシスと1番年齢が近かったのに今では…
時間こわい

411名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/11(火) 19:30:03.83ID:vxgVEzLR0
クロードの心の成長を表しているんだろうけどディアス加入時の「百人力だ」ってのが取って付けたような違和感ある
外から葛藤が見えないレナ編よりクロード編でディアスを仲間にできればスムーズだったんじゃないかと思ったり
するけどどういう声かけでディアス説得するのか想像できないのがネック

EDの共存ができればアーリアのクロレナの背景にディアクロとディアチサ、チサレナが同時進行であっていてもおかしくはないよな
泥沼昼ドラ化しそうなのはクロレナ、アシュレナ、ディアクロのED共存だろうけど

412名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/20(木) 15:52:42.57ID:0LENO0Ld0
スタオの二次創作ってなんかない?

413名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/22(土) 03:45:44.42ID:D7RHijNe0
4コマとかなら集めてたな、今でもあるのかな

414名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/09(水) 02:42:06.43ID:FHh4RcSv0
このゲーム最近やり直して気づいたけどロードから一分未満でセーブすると経過時間増えない
クロス城到着前にレベル上げ30時間したあとだからやり直す気にはなれないけど
もっと早くわかってればICで金稼ぎしてロマネコンチ20本揃えられたかな

415名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/09(水) 05:48:18.92ID:Qk1xw5Rd0
アレン撃破後夜のクロスに向かわずハーリーで感覚2スキルとか購入→クロレナ遊び心全振り→20万元手
あとはタレントと相談しつつクリエーションで黒字を増やす(目標100万位?)
もう少し勧めて仮加入セリーヌディアスも全振りして30〜40万
マーズでフレイムソード買ってラスガス篭り(スキルポイント稼ぎ為の経験値稼ぎ)

…大人しくラクール武具大会前のリンガでクリエーション錬金やったほうがいいかも笑

416名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/10(木) 02:38:17.74ID:sh1lDc850
リアル時間犠牲にできてゲーム時間だけ短くしたいならアートで玉手箱作ってマーヴェルソード売る
運が悪いと一つ手に入れるのにリアル三時間以上かかる

417名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/11(金) 16:59:01.49ID:RPgXW8KI0
一週間かけて武術大会のディアスぶちのめしたのに結局倒せないのね

418名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/13(日) 22:28:24.13ID:cm+JPHAy0
あと何回王様に謁見すれば動物好きのセリーヌさんに出会えるのだろう

419名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/13(日) 22:37:47.96ID:sqnnp1/O0
初期タレント率5%笑
毎日仔うさぎのリゾット食らってるから元から動物好きだよ
君のデータは後100回やり取りしないと見れないみたいだね
ついでにいうと本体電源off→セーブデータロード
じゃないと意味ないからね

420名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/14(月) 06:36:10.30ID:k5jyayfv0
>>419
起きてあなたの書き込みを見て本体の電源オフしたら一回で動物好きのセリーヌさんに出会えました。本当にありがとうございました!

>>419
そんな仕組みだったのか
クイックロードってかソフトのシステム内ロードってなんか欠陥あんのかな

422名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/14(月) 13:31:11.21ID:I3xgqE530
というよりロードだけだと乱数が動きづらいから本体再起動挟んでねって話
有名なのがモンハンのお守りマラソンテーブル

423名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/15(火) 18:21:45.03ID:qo0l8+CO0
エミュのどこでもセーブ使ってる人は乱数が動きにくいのよくわかってると思うよ
どこでもセーブしたところからロードすると、何度ロードしようと必ず15歩目にエンカウントとか
必ずエンカウントする敵はスライム3匹とか、よくある話だもんね
要するに前回戦闘終了時に、次回エンカウントまでの歩数とモンスター種類が決められてるって事だからね
1秒おきとかこまめにエンカウント発生するか否かの判定と、エンカウントモンスター種類の判定が
行われてるのなら、どこでもセーブからロードしても毎回歩数も種類も違うだろうけど
実際そんなことやってるRPGなんてまず存在しない

その理論でいくとソフトリセットなんてしても毎回判定用の乱数が動いてるなんてことはまずありえなくて
ステータスなど変更が必要な数値以外は今まで動いてた数値をそのまま流用なんてのは
当たり前のように行われるわけだ

424名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/15(火) 21:11:31.86ID:+c2nTyo4O
ハニワしちしとうみたいに、電源投入時の乱数初期値で逆に固定されるゲームもあるから難しいw

425名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/15(火) 23:12:40.68ID:hahJTYZz0
ドラクエと違って戦闘以外のtasがないのってタレント決定乱数のせいもあるのかね?
ニコ動にあるtasは戦闘のみでフリーズするからストーリーは無理だと書いてあった気がするけど

426名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/19(土) 00:25:31.81ID:HRrvLVcd0
ホーコーハッ!!

427名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/19(土) 20:20:06.66ID:qk6oRqlS0
アイテムクリエイションのときのうねうね変形するのみてるの意外と楽しい
最後の方ほぼ形になってるのに失敗作できるときのがっかり感がくせになる
完成品が途中経過と別の物ができるとかもっとパターンがあってもよかったかも

428名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/22(火) 16:17:53.39ID:kR9Zkb5A0
ソシャゲだとしてもミカエルを使えるようになったのは俺すげぇ嬉しいよ・・・・
まさかスターオーシャンでお祭りゲーが出るとは思わんかった

429名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/25(金) 10:54:56.76ID:L3xzd1QQ0
ソシャゲボーイッシュはリメイクで消された呪文詠唱中のキモイ動きも再現してほしい

430名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/04(月) 15:44:10.63ID:jg1l4qzV0
ガッツってステ吟味すると、最終的に限りなく死ななくなる?

431名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/04(月) 20:43:54.69ID:SOiNfMB20
リザード系のブレス攻撃をガードとガッツで華麗に生き延びるけど肝心なところで発動しなくてあっけなく死ぬ

432名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 01:47:31.20ID:iKK4LakY0
アトラスxアトラスはダメって聞いたんだけど
トライエンブレxトライエンブレ、昂翼x昂翼って重複する?

>>432
アクセサリのステータス加算は重複して効果有り、そのまま伸びる
属性耐性は属性ごとに一番優秀な奴が反映、つまり半減2つ装備しても1/4にはならない

通常攻撃の追加星は腕輪1つ分が上限
星沢山出したいならスレイヤーリング等で3回攻撃にしよう

アトラスアトラスは有効だったような
バーサークが重複無効じゃなかったかなうろ覚え

434名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 02:21:14.58ID:CKbejpeN0
>>433
攻撃回数が増えるアクセってそういう使い方するのか・・・
間違って覚えてて、いろいろためになりました

ユニバースの敵のガード率すごいな
今リンガで、ボクサーデブウサギが俺の流星掌を全弾受け止めやがるw

435名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 09:29:29.32ID:8kIY73nI0
後ろから殴り殺すか、マーヴェルソードでゴリ押しよ

436名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 10:25:20.04ID:gGSmgPv90
基本裏当て(背面攻撃)やで

437名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/17(日) 01:47:16.56ID:1kxyruhK0
エルネスト仲間にするには全条件揃えてホフマン遺跡クリアしなければならないんですか。1つでも揃えずにホフマン遺跡クリアした場合2度と仲間にならないんですか。

438名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/17(日) 03:21:18.78ID:qwdAXeYp0
フラグ飛ばしたらそのデータでは二度とならない
(音楽ロードは知らん)
ラクール避難前の神護の森からやり直しましょう
(VRエクスペルになっても)宝回収以外で寄らないしイベント発生もしない

439名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/18(月) 07:23:17.24ID:06m7IoUnO
ゲームのジャケ写も覚えてるし名前も知ってたがやらずにいたスターオーシャンシリーズ
ある某ゲーマーズてアニメで2が名作だと話がありAmazonレビューみたらやりたくなった
PS3でもやれる? ロードとか長い?

440名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/18(月) 11:14:01.94ID:BoDskwQe0
ゲームカタログで見てきて、どうぞ

441名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/18(月) 21:14:55.46ID:6V/B5pPTO
>>434
ユニバって敵AGL+100だっけ?
回避は256分率だから、40%ほど敵回避率が加算されるんだよな

初期版は装備命中率が無意味で装備回避率が命中率に影響するとかバグあった気がするし、
音楽は開眼しないと効果無いし
色々面倒だ

442名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 02:44:34.10ID:h30kjalJ0
ユニバモードだから、それなりにステ吟味してるんだけど
女キャラの防御(con)は伸びが悪い気がするけど吟味するべき?
防御捨ててミスリルドレスとかで回避特化ってのが主流だったりするのかな。

443名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 11:02:48.65ID:UQcZnDH70
俺は回避ゲーにしてたなガッチガチの回避装備だと裏ボスの攻撃もユニバースでも避けられる

444名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 11:05:05.26ID:rAtU+arf0
ミスリルドレスよりミラージュローブ派だけど、防御力重視でバトルスーツ付けることなんてないからなぁ
戦士系も基本デュエルスーツで石化がこない&属性耐性欲しいって時にリフレックスにするくらいで防御力なんて意識したことないなぁ

445名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 12:41:23.87ID:VRpYdTg70
守備積みまくると三桁まで抑えられるとかだったらな

446名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 12:47:54.25ID:Nuxyu4dz0
いま発売されてたらレオンきゅんのエロで溢れてたのに

447名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 14:47:57.89ID:UQcZnDH70
>>445
クロードの防御は厳選しまくるとかなり行けるとか聞いたが実際どうなんだろ

448名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 15:19:17.16ID:MiVwdv2lO
>>447
セラフィックガーヴの倍加利用すると、相当堅いとは聞くね

まあCON厳選で手間に見合ったリターン得られそうなのはクロード限定だろうねぇ

449名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 00:03:01.99ID:TM9iAH7a0
これなら満点だな!

新着レスの表示
レスを投稿する