【PS3】アーシャ/エスカ&ロジー/シャリーのアトリエ 黄昏総合Part135 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2016/12/15(木) 05:31:00.13ID:hbeHjSMy0
アーシャのアトリエ 〜黄昏の大地の錬金術士〜 (Atelier Ayesha)
エスカ&ロジーのアトリエ〜黄昏の空の錬金術士〜 (Atelier Escha&Logy)
シャリーのアトリエ 〜黄昏の海の錬金術士〜 (Atelier Shallie)

【対応機種】 PlayStation3
【ジャンル】 旧約錬金術RPG
【発売日】 2012年06月28日(アーシャ)/ 2013年06月27日(エスカ&ロジー)/ 2014年07月17日(シャリー)
        2013年05月23日(アーシャGBP)/ 2014年05月29日(エスカ&ロジーベスト版)
【価格】 通常版7,344円(税込) / プレミアムボックス10,584円(税込)(アーシャ・エスカ&ロジー共通) / DL版3,703円(税込)(エスカ&ロジー)
     アーシャのアトリエ GustBestPrice4,104円(税込) / エスカ&ロジーのアトリエ PlayStation3 the Best 4,104円(税込)
     シャリーのアトリエ 通常版6,800円(税別) / プレミアムボックス9,800円(税別) / DL版6,000円(税別)/ (ガストショップ・Amazon限定)20周年メモリアルボックス12,800円(税別)
【CERO】 B(共通)
【ネットワーク対応】 DLC対応(共通)
【制作・販売】 株式会社ガスト(http://www.gust.co.jp/
【キャラクターデザイン】 左
【プレイ人数】 1名
【予約・初回封入特典】 ワールドガイドCD(アーシャ) / PS2Archives「マナケミア2」DLコード(エスカ&ロジー) /アトリエシリーズスペシャルBGM パック(シャリー)

■シャリーのアトリエ公式サイト
http://atelier-ps3.jp/shallie/
■エスカ&ロジーのアトリエ公式サイト
http://atelier-ps3.jp/escha-logy/
■アーシャのアトリエ公式ポータルサイト
http://atelier-ps3.jp/ayesha/
■アーシャのアトリエWiki
http://wikiwiki.jp/ayesha/
■エスカ&ロジーのアトリエWiki
http://wikiwiki.jp/escha-logy/
■シャリーのアトリエWiki
http://wikiwiki.jp/shallie/
■黄昏ポータル
http://social.gust.co.jp/pc/twilight/
■ガストちゃんツイッター
https://twitter.com/GustSocialPR
■エスカ&ロジーのアトリエ アニメ公式サイト
http://atelier-ps3.jp/escha-logy/anime/

■前スレ
【PS3】アーシャ/エスカ&ロジー/シャリーのアトリエ 黄昏総合Part134
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1455881322/l50

■関連スレ
シャリーのアトリエ 質問攻略スレ part6 [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1436884935/


※次スレは>>950の方が立てて下さい、無理な場合はレス番を指定して下さい
 >>970以降はスレ立て宣言・報告を優先し、次スレが立つまで雑談は控えましょう

558名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/22(火) 13:38:04.01ID:bv3Ct2iu0
アニメの温泉回のエスカップでかすぎてなんかワラタ記憶がある

559名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/22(火) 16:12:36.06ID:LB7gMbVi0
>>556
いやーそうでもないですよ
実はwiki見なくても知ってる事がたくさんある中でも
全然楽しかったです

プレイがシャリステラ→アーシャ→ロジーの順番なんで
永久機関とか要所のせん力は知ってたり
メインシナリオに関しては強くなりすぎたせいで雑魚戦状態でした
シャリ―のアトリエ時代にも有った強敵出現でガンガン強くする感じですね
こういったシステムの性質上から
やり込み派と初見は遊びプレイで楽しみたい派と別れると思いますが
そこもラスボスが強さ変わる事できちんと楽しめるようになってたと評価します

560名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/25(金) 17:27:01.81ID:Ba34T/0h0
アニメなんてなかった

561名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/25(金) 22:02:10.56ID:9ZFNM/860

562名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/25(金) 23:30:41.82ID:SYlClkjcO
なんか公式っぽくない

563名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/25(金) 23:49:46.14ID:xbdrO16u0
アーシャはニオ助けた後の2ショットが最高の絵

564名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/26(土) 20:54:15.71ID:1mdYd4000
結局あのアーシャは日数経過を意識して大人びて描かれてたのか左がアーシャを描き慣れてなかったのか
横顔とか描くと自分でも不思議なぐらい顔変わっちゃったりするけどな

565名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/26(土) 21:26:42.19ID:/rbfsBA10
あらかわ>>561

566名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/26(土) 22:49:44.60ID:Jm3R9X9H0
意識してると思うよ 助けた時点で2、3年くらい経過してるし
あとエスカも最後の方は胸のサイズ大きくなってたり

567名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/26(土) 23:09:44.20ID:APbpTZO60
ニオが風邪で倒れて看病してるスチルなんて完全に意識してるよな

568名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/27(日) 00:30:56.89ID:36OxHyxD0
シャリーで錬金LV99にした
疲れた…

569名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/27(日) 00:37:16.90ID:LlSCENgH0
ブラザーコール作り続けろ

570名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/29(火) 18:58:13.57ID:7uRUroaN0
シャリーで隠しダンジョンの中ボスに勝てない
途中の回復封じが凄く嫌…
LVは98で、ブラザーコール全員につけてる
これだけでは足りないか
あとメンツの問題な気がする
ミルカ、ソール辺りが技に耐性かかっててダメージ与え難い

571名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/29(火) 19:58:13.67ID:Gim8UDqI0
中ボスなんて居たっけ?

572名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/29(火) 21:26:23.25ID:PPAIOonQ0
Plusには居る

573名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/29(火) 21:54:38.22ID:7uRUroaN0
すまんな
Plusスレは過っ疎過疎で人が全く来ていないのだ

574名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/29(火) 23:58:09.93ID:m9Z0t2zQ0
隠しボス系は超火力で速攻倒すのが一番楽よ、ワンバーストで削りきるくらいで
敵のフィールド効果にエグいのが多すぎなので、防御や回復を考えると負ける
ちなみに蘇生アイテムに回復機能も持たせると、回復禁止に引っかかって万一の時に蘇生できなくなるのでオールインワン
アイテムはオススメできない
基本方針はメインアタッカーを火力特化構成の装備にして戦闘開始と同時にバフ、錬金術師(ステラ)をバースト稼ぎ特化
要員にして速攻バースト
バフを乗せた状態でもステラのレゾナンスエコーは有効なので、装備+バフ+FBで攻撃力を999にまで引き上げられる
後はスキルで殴りまくる、手番は交代や時操の懐中時計等を駆使してなるべくメインアタッカーに回す

なので装備アイテムにステアップ系の潜力は必要ない
アタッカーはとにかくスキル威力アップ等のダメージボーナス増加系を積みまくる
それとアクセは竜紋の盾の沈静の闘争心がおそらく最強でこれだけは別次元の性能
ただ効果の関係でロジーだけでいい

バフアイテムは神力パウダーでシングルボーナス・小さいと後一つは忘れてしまった…
割合強化系が特に有効で効果を大きく引き上げる事が出来る

575名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/30(水) 00:41:55.53ID:sFMWvMCg0
スマソ
2周目は真面目にやるわ

576名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/30(水) 12:22:08.26ID:cQ2E/tVC0
普通に勝てないって言ってるだけの人に、やり込みのそれもワンパンで殲滅出来る手段ダラダラ書く人って思考回路どうなってんのかね

577名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/30(水) 16:41:59.11ID:RfmykhGE0
アトリエシリーズ初めてでアーシャやってるけど中々いい感じだな
女性向けぽい絵柄が気になったけど風景が美しいのに惹かれて取り敢えず買ってみたけど
いきなり少女漫画テイストなイケメンが出てきてやはりこれはおっさん間近な男がやってはいけないゲームなんでは・・・
イケメンとイチャイチャしながら冒険して楽しむJC向けのゲームだったんでは・・・
と心理的に追い込まれたけど想像してたように風景が素晴らしい
音楽もまた好みドンピシャぽい感じで嬉しい

578名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/30(水) 18:27:53.91ID:227LdWrT0
アーニーはお母さんだからな

579名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/30(水) 18:28:21.62ID:eTL3GyRd0
追憶の丘、眠る地、幻影メッチャ好き
しっとりした哀愁系BGMは黄昏の中でアーシャが一番良かった希ガス

580名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/30(水) 18:46:14.51ID:sFMWvMCg0

581名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/31(木) 23:58:42.51ID:5f3xO8Y00
シャリーのアトリエやってるんだけどさ
エスカちゃん、エスカップ大変になってる上に、勝利ポーズあざとすぎない?
これははしたなふぅ・・・

582名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/01(金) 00:31:45.66ID:Psp6RnGR0
一番アレなのは中の人の破壊力

583名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/01(金) 19:45:26.04ID:1VKxcYs/0
アーシャのおまけボイス聞いてたけどレジナ役の人の前方後円墳掘ってますってどういう意味

584名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 13:22:11.22ID:Vsn0sNmY0
PS3シャリーのノーポープの被ダメやべえな
VITAシャリーのノーホープの倍以上の被ダメくらってる気がする

585名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 20:54:03.06ID:X2CemjKu0
しかもプロトタイプがそれぞれ2回行動とかするんでしょ?

586名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 22:34:15.37ID:BBbcIPPi0
引継ぎなしノーホープは最初の鳥が倒せなくてクリア不可能だっけ

587名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/04(月) 00:51:40.33ID:4X+CdAHT0
そう、鳥最強
ディスペアーは遺跡あたりで詰まった
頑張れば抜けられそうな気もするけど…

588名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/04(月) 20:10:09.14ID:2wNAWgNJ0
シャリーのコンテナて潜力固定(無しも含む)の素材はまとめて(50個とか)も1個としてカウントされて
潜力ランダムの素材や調合品は全て1個ずつカウントされてるって認識でいいんかな?
最大容量いくつまでなんだろ

589名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/06(水) 01:29:10.78ID:IPUwrahI0
シャリーのアトリエのBGMをたまたま聴いて凄く好みだったのとイラストに惹かれてアトリエシリーズに手を出そうと思ってるんだけどシャリーから始めても大丈夫かな?
ps3もvitaも持ってないんだけどシナリオ的にもplus買った方が良いのかな?
質問ばっかりで申し訳ない…

590名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/06(水) 01:30:58.98ID:IPUwrahI0
アーシャのアトリエを実況動画で見て世界観が気に入ったってのもあるんだけど…

591名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/06(水) 01:33:09.57ID:IPUwrahI0
シャリーのアトリエのBGMをたまたま聴いて凄く好みだったのとイラストに惹かれてアトリエシリーズに手を出そうと思ってるんだけどシャリーから始めても大丈夫かな?
ps3もvitaも持ってないんだけどシナリオ的にもplus買った方が良いのかな?
質問ばっかりで申し訳ない…

592名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/06(水) 02:13:14.19ID:J6ehTxQc0
Plusは変な所多いがアーシャとロジーさん強いから魅力感じたら薦めとく

NOCO版去年タペストリー
存在に気付かなかったorz
https://i.imgur.com/AF9h5gu.jpg

593名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/06(水) 09:20:18.69ID:Etm7hhB70
やりたいと思ったのから始めるのが一番いいぞ!
連続したシリーズだから置いてかれると思うが
気になったら後からアーシャやエスロジやればええねん

594名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/06(水) 10:26:36.15ID:KEd1PffI0
作品内で四年間経過してるエスロジ
そこから何年か経ってのシャリーだったらリンゴおっぱいもあそこまで成長するんだなって感じましたそしてロジーさんが羨ましい、まる。
あとステラとロッテのバランスが良いと思いました(一部分を凝視しつつ)

あとシャリーやってて思うんだけど、メインタスクをさくさく進めやすいせいでサブタスクが全然出来ないや
その上依頼で金稼ぎたくても結局感情落ちるし、装備やアイテム作るだけで感情が落ちてくから装備を整える暇が無くなるし、その装備やアイテムを作る為の素材集めはどちらかというと感情が落ちる方向に動くし、時間制限が無いとは言っても別の辛さが・・・
一周目で攻略サイトも何も使ってないとはいえ、色々回すのがきついッスよ、師匠・・・

595名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/06(水) 13:09:22.80ID:oRH4uJmo0
攻略サイト使ってなくてもココで辛いとか言うと、間もなくこうしろって発言が飛んでくるから
攻略サイト見る以上にココに巻き込まない方がいいぞ

596名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/06(水) 13:09:53.40ID:oRH4uJmo0
書き込むだった・・・

597名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/06(水) 13:43:52.42ID:oF881KxQ0
>>595
気を付けるよ

でもホムラ含めホムンクルスを抱き締めてわしゃわしゃしたい場合はどうすれば良いですかね、これ

598名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/06(水) 14:59:16.29ID:ormpYwLf0
ばかち

599名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/06(水) 18:37:55.17ID:QPa6mR000
移動速度が落ちるだけで他になにもデメリットないからなあ

600名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/06(水) 21:28:26.31ID:gfG1i2uL0
終盤なったら全く下がらなくなるしな

601名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/08(金) 05:32:17.05ID:vC4DrbcH0
なんか最終盤まではのっそのっそ動いてたのに、急にカサカサ倍速みたくなって地味に違和感した記憶

602名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/13(水) 17:36:02.62ID:27CjSaJS0
トトリ+メルル+は何週もやりこむくらい大満足だったから
不思議シリーズ2作もやってみたんだけどちょっと自分には合わなくて

でもまだアトリエ生活に浸ってたい気持ちがけっこう残ってて
黄昏シリーズに手を出すか迷ってる
よかったら背中を押してくれないか

603名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/13(水) 17:55:44.13ID:V4vmcvuk0
新ロロナハブられてカワイソス
アーランド大好きは黄昏は絶対に合わないからやめとけ

604名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/13(水) 19:01:36.54ID:27CjSaJS0
≻≻603
ロロナは売ってる店がなかったんだw

黄昏も不思議と同じく毛色が違うということか
確かにもうスッパリ諦めるべきなのかもな
意見ありがと、参考になったよ

605名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/13(水) 19:46:51.53ID:Rz6TbM3S0
動画でも見て自分で決めなよ
不思議の何が合わないか解らないし答えようが無い

606名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/13(水) 20:03:51.01ID:27CjSaJS0
具体的に書いたら他作品をdisることになっちゃうから合わなかったって表現したんだ
単純にプレイ済みの人の視点から背中を押してもらいたかっただけなんだ
気を悪くしたならすまなかった、もう消えるよ

607名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/13(水) 22:48:04.52ID:IotMn1RR0
自分はアーランドから入って黄昏も楽しんでるよ
特にアーシャとトトリは主人公が頑張ってるストーリーとか雰囲気が似てて好き

608名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 18:10:39.65ID:eo4D5msH0
というか新ロロナ探せばいいのでは

新着レスの表示
レスを投稿する