【PS4】蒼き革命のヴァルキュリア part11【VITA】 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net

メーカー:セガ
発売日:2017.1.19
ジャンル:RPG
対応ハード:PS4・VITA
開発:メディア・ビジョン
チーフプロデューサー:下里陽一
プロデューサー:三神桂
ディレクター:小澤武
キャラクターデザイン:清原絋・タカヤマトシアキ
■蒼き革命のヴァルキュリア公式サイト:http://portal.valkyria.jp/azure/

1行目にコピペすること
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

前スレ【PS4】蒼き革命のヴァルキュリア part9【VITA】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1484828655/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>227
やっぱ諦めるしかないか。
発売直後に買ったから高かったのに、マジ凹む。

230名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7366-6h2J [106.165.242.11])2017/09/03(日) 20:42:00.10ID:4114lmN30
タイムりーぷRPG
最低3週分の分岐ストーリー
レベル999まで上がる。
戦闘は6人出せる、仲間はMAX11人
レベル500−999推奨ダンジョンあり


【PS4/PS3】フェアリーフェンサー エフ #24【またツマラヌものを殴って…】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1487877857/

何百件も再現されてたら普通に発売日に炎上するわな
そんな書き込み一度もなかったと思うわ
たった1人だけなのかも

>>231
情報ありがとう。

ダメ元で難易度変えてニューゲームしたけど、やっぱ同じところで止まるんだよなぁ。
うちの環境だと再現率100%なんだわ。

233名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7366-6h2J [106.165.242.11])2017/09/04(月) 22:08:51.60ID:TxkYgRe/0
>>229
いまなら300円で売れるぞ

>>233
やったぜ!
…戦ヴァル名作だったから期待して買った結果が、ご覧の有り様だよ。

235名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7366-6h2J [106.165.242.11])2017/09/05(火) 19:49:24.83ID:FNCcRv8z0
>>234
もう1400円で買えるからなw
クソゲ掴まされない様に気を付けようぜ

まだやれる事はあるんじゃないの
セーフモードで立ち上げてシステムファイルの修復とかデータベースの再構築
それでも駄目なら本体初期化とか
PS3の頃は結構やったっけな…
いや本体初期化まではやったこと無いけど

発売日に尼で購入したけどその後、バイオやニーアとか出たから1、2回プレイ
しただけで今日まで放置してきたがもう三分の一以下の値段で買えるのか・・otz

7章まで我慢すればそれ以降はまあまあ遊べるぞ?
10章ぐらいまでしかないけど

俺は100時間楽しんだけどな、いつくか改善せんと二週目は流石にやれん せめて持ち物がな

240名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7366-6h2J [106.165.242.11])2017/09/05(火) 22:59:24.66ID:FNCcRv8z0
死神に挑む英雄 彼は復讐心に駆られた罪人だった

?“ヴァルキュリア"プロジェクト完全新作RPG始動! 聖暦1853年、“死神"「ヴァルキュリア」を擁する帝国との戦争を主導し、救国の英雄として活躍した5人の若者たち。彼らは戦後、復讐という私怨で国家を戦争に導いた“大罪人"として処刑された。
後の歴史は問う。彼らは英雄か、それとも罪人か――豪華スタッフ&キャスト陣による重厚な物語が、レギュラーRPGながら戦術的なバトルシステム「LeGION(レギオン)」と絵画風のグラフィック表現「GOUACHE(ガッシュ)」で鮮烈に描き出される!

?“戦場を体感できる"本作のバトルシステム「LeGION(レギオン)」では、レギュラーRPGの手触りのまま、大軍との戦術的な戦いを楽しむことができる。部隊を率い連携して、剣や銃、魔法的な力を持つ「咒術」を駆使したアクションで、戦場を支配せよ。

? 白熱のバトルと物語を彩るのは、本作のために開発された絵画風のグラフィック表現「GOUACHE(ガッシュ)」。本作のビジュアルを独特の色使いで“緻密"に“鮮やか"に演出する。

241名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7366-6h2J [106.165.242.11])2017/09/05(火) 23:01:06.38ID:FNCcRv8z0
戦場のヴァルキュリアの面白さを「全く理解できなかった人」が作った、明白な駄作。
何のための行動制限だったのか、何のためのガード不可だったのか、そういう制限があるから生まれる面白さがあることが、全く理解できていない。
単に、「自由に歩けて剣を振り回せれば喜ぶんだろう?」というユーザーをなめた姿勢がありありと見える。

まず、6章までプレイしたが、もう我慢の限界なのでこのゲームは放棄。
放棄する前に、良い点と悪い点を書く。

良い点は・・・特になし。
できるだけ良い点を探そうとするが、特に何も思い当たらない。

悪い点は・・・多すぎる。
1つ、剣なんて世界観的にあり得ない。
戦争なんだから、火器が幅を利かせて当たり前だし、戦車が出てこなければおかしい。
中途半端に戦時中の世界観を持ち込みながら、シナリオの一貫性が一気に崩壊。
2つ、「弱点」を攻める意味がない。
前作は行動制限というルールから、できる限り時間をかけず、攻撃回数を少なく処理する必要があったので、弱点をどうやって攻撃するかが攻略ポイントだった。
ところが今作では、いくらでも攻撃し放題で、攻撃後のペナルティは数秒間攻撃できないだけ。
敵に突撃して攻撃、そのままうろうろして、再度攻撃、というワンパターンが延々と続く。
弱点なんてのは、余裕があれば利用すればいいだけの、どうでもよい存在に成り下がってしまったため、前作の一番面白かったところが跡形なく消えた。
3つ、「ボス」が強すぎる。
前作はヴァルキュリア以外は、重戦車のようなものだった。
要するに、人間の能力そのものが理不尽に高いわけではなく、装備や仕掛けが強くしているだけだったので、真正面からぶつからず後ろから隠れて近づくことが攻略ポイントだった。
ところが今作は、人間が強い。ありえないほどの耐久性を持ち、攻撃バリエーションも極めて単調であるため、こちらも延々と同じ作業を行う羽目になり、一気にやる気を失うことになる。
4つ、マップの出来が悪すぎる。
前作は、マップに巧妙に張り巡らされた仕掛けを活用し、さらにはありえないほどの遠距離狙撃を行うなどして、何度も新しい発見をもたらしてくれた。
今作は、マップの仕掛けは爆弾とはしご程度しかなく、極めて単調で、面白さが全く感じない。
しかも爆弾を攻撃できる範囲に入ると敵が気付くため、狙撃手で遠距離から狙わなければ何の効果もない。
だが、遠距離から狙ったところで、すぐに回復してしまうため、結果的に全く無駄な作業となる。
5つ、キャラの性能差がなさ過ぎて、だれを使っても同じになる。
本当に書いてある通り。面白味も何もない。
6つ、シナリオが陳腐すぎる。
隣国の元王子が延々と登場するが、この必要性を全く感じない。
というか、その存在すら全く不要だし、姫との延々とした茶番劇も全く不要。
前作は、そこを割り切ってもっとドライなシナリオだったのに、なぜか今作は戦争なのに人情的なシナリオにしている。
非現実的な武器と戦場なのに人情ドラマをやる陳腐なシナリオのおかげで、世界観が大崩壊してしまっている。

ほかにもダメなところは非常に多々ある。
いずれも、「前作の面白さの根本」が何だったのかを全く理解せず、陳腐な「モンスターハンターもどき」を作ろうとした結果。

242名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7366-6h2J [106.165.242.11])2017/09/05(火) 23:08:18.67ID:FNCcRv8z0
4,000円で売れました。そんなに下がってなくて良かったです。

ムービーを見るのがメインで、たまに操作できるものだと思ってクリアまで頑張ろうとしました。
が、なんとこのゲームはムービーの合間でいきなり操作する戦闘が始まるのです。
なので十数分のムービーの最中にコントローラーを置いたりしたら、気付いたら戦闘が始まって殴られています。

正直その部分が何より苦痛でした。
もうセガのゲームを発売日に買うことはないです。

243名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7366-6h2J [106.165.242.11])2017/09/05(火) 23:16:28.21ID:FNCcRv8z0
全クリしてからレビューを書き込もうとしたのですが心が折れそうなのでまだ20時間プレイですが評価を書きたいと思います(ちょっとだけネタバレ)

もっと真剣に体験版に向き合うべきだった
最初体験版をやった時は「あれぇ?全然過去作とシステム違うな」という感覚はあり、戦闘は非常に単調だなぁとは感じたが
序盤だからというのもあり、ストーリーが進むに連れ幅が広がるのではと思い、この時はあまり深くは考えずに購入を決心(この頃の俺を殴りたい)

製品版が発売され数時間プレイしてある既視感に囚われた
「あれ?この戦闘システムどこかで・・・」そう思い調べて見たら予想通り開発はかのシャイニングシリーズを手掛けた所だった
ちゃんと調べなかった自分の責任もあったのだが、この時に初めて「地雷を踏んだ」と確信した。

しかし購入してしまった手前、一応プレイは続行
まぁ、なんというか・・・本当に戦闘がつまらない、過去作の戦ヴァルの醍醐味とも言える戦略や戦術を全く必要としない
4人PTで突っ込んでは敵を見つけてバズーカやグレネード、範囲スキルなどをぶち込むだけ、どちらかというとむしろ無双シリーズに近い
序盤の目玉とも言えるヴァルキュリア戦でご丁寧に属性相性を説明してくれてるのにも関わらずバズとグレで完封できてしまったのは流石に笑ってしまった
仲間はそこそこ人数が居るが少数無双プレイ故に強制出撃イベ以外は育てる意味もなく、ぶっちゃけイベントのために居るだけの存在
シナリオもいろいろツッコミたい所はあるのですがネタバレになるので控えます、一言で言うと底の浅い紙芝居

結論から言うとこれは「戦場のヴァルキュリア」ではない
その皮を被ったシャイニングシリーズだと思った方がいい
過去作が大好きで今作に興味を持ってしまったそこのあなた、プレイすれば発狂する事間違い無しなので激しくオススメしない
とは言え、「じゃあ戦ヴァルじゃなければ良いのか?」と言われればそうでもない
少なくとも定価の価値はないと思っている

今回の作品をなぜSEGAは「戦場のヴァルキュリア」として出したのかはわかりませんが
個人的には今回の発売で戦ヴァルは終わったのではなく死んだと思いました。

244名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7366-6h2J [106.165.242.11])2017/09/05(火) 23:18:04.32ID:FNCcRv8z0
一応クリアはしました。
8年ほど前に購入した戦場のヴァルキュリアが大変面白かったので、迷わず予約購入しました。
ゲームを始めてしょっぱなから「これ面白くない」と感じました。
グラフィックが安っぽいし女性キャラの目が大き過ぎて怖い。
PS4の性能を活かしきれてないし、PS4で出す必要があるのかスマホゲーでいいんじゃないかと言いたいぐらいですね。
それと、とにかく会話シーンが長いのでほとんどスキップしましたし、仲間のコンピュータキャラの頭が悪い。
指示を出しても直ぐ行動に移さない、うろちょろして役に立たない。結局自分が全ての敵キャラを倒すはめになります。
ダッシュでクリアして買取価格が下落する前に売りました。

245名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7366-6h2J [106.165.242.11])2017/09/05(火) 23:22:11.07ID:FNCcRv8z0
アクションRPGに近い作品として、結構期待してましたが
皆さんのレビューや他のサイトの情報を拝見してムービーゲー、雑、一昔前のゲームだと載ってました
そんなにか?と半信半疑でプレイしましたが、確かに序盤ですらムービーが長く
苦痛でした

システム面
街の人々がちょっと離れるだけでパッと消えたり、現れたりなんかもう少し表現の仕方が・・段々離れるにつれ薄くなっていくとか、こういう所が雑

ミッションではキャラの挙動もおかしいです
(特に??ボタン連打するとあまりにも不自然)
そして、あのお姫様は戦場なのに何故あんな真っ白のドレスで超目立つ格好なのか、せめて街中だけにして欲しかったです。※実際には敵に発見されやすさには左右されませんが、常識的に

ヴァルキュリアシリーズはもう買いません、SEGAの作品も次からは評価見てから買います、勉強になりました。

皆さん値崩れする前にお早めにお売り下さい。

246名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7366-6h2J [106.165.242.11])2017/09/05(火) 23:26:47.27ID:FNCcRv8z0
戦場のヴァルキュリアがとても好きで此方の商品をアマゾンで予約購入しました。
やっと到着し新品の封を切りドキドキしながら始めた5分後の第一声が
「何だこれ‥」
前作のSRPGの良いところを全部なくし、本当に糞な戦闘システム
この世界観ならお前ら喜ぶんだろと言わんばかりの訳のわからんキャラ達
これから戦争が始まるのに、露出度高くお腹を出した幼女キャラ
初の戦場でドレスを着てくる脳内お花畑なお姫様
隊長に黙れと言われた数分後、隊長が隊員全員に話した後に
皆さん聞いて下さい、この国を守りましょう。と出しゃばるお姫様
肝心の戦闘システムは一言で言うと
 ヴァルキュリア無双
適当に丸ボタン連打で巨大なロボットも倒せます
仲間のキャラはAIがアホで戦闘中は五月蝿いです
はい。もの凄いクソゲーです。

開始後10分程度でそっとイジェクトボタンを押し売ってきました。
すでに値崩れが始まっており、ワゴン行きも近いでしょう。
よくヴァルキュリアをここまでのクソゲーにして売り出せたものだと逆に感心します。
作った人達はプレイもしないで売らないで下さいとお願いしたい、
少しプレイしたら「こりゃ売るってレベルじゃねえぞ」と解るはずです。
もう二度とSEGAのゲームは予約して買いません。
クソゲー大好きな方にはおすすめなので星1つ

247名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スッップ Sd1f-lqF6 [49.98.148.125])2017/09/05(火) 23:42:41.98ID:EFeZGotid
もうやめたれw
新品で買った奴等の古傷をえぐるなw

新品で買ったけど・・・別に傷などないが・・・値段分は楽しんだので・・・
そもそも勝手に代弁しないでくれ
みんながみんなお前と同じ感想を持つわけじゃないんだ

249名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スプッッ Sd1f-lqF6 [1.75.196.240])2017/09/06(水) 08:07:33.30ID:GsRv64ubd
俺は千円以下になるまで待ってるからどうでもええわw

250名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スプッッ Sd1f-lqF6 [1.75.234.21])2017/09/06(水) 08:12:32.17ID:9/xXI0C7d
尼で★5が9人とか
業者雇わないで放置してるのは評価する

パンツのために買ったけど途中からムービースキップ余裕でした

新品1000円だから買ってみたけどロード酷すぎワロタ
街の外観のムービー5秒流すために15秒ロードするとか意味わからねえ

253名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スプッッ Sd1f-lqF6 [1.75.209.228])2017/09/06(水) 17:25:29.97ID:9dNpXKh3d
>>252
クソゲww

254名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7366-6h2J [106.165.242.11])2017/09/06(水) 22:02:45.39ID:r4uJNJQg0
糞g−

ただの連打ゲーだもんな
隠れるとかなんの意味もないわ
銃弾の雨受けても、恐怖になるだけで突っ切っていけるしw
まじ最強人外軍団

速度が極端に落ちてダメージもでかいからる銃弾の雨とか避けるけどな

ラグナイトの上限撤廃とムービー音声スキップ、これだけで2周目する気はあるんだけどな 削除したけどダウンロード版だからいつでも準備出来るわ ま、無理だろうけど

バグ放置な時点で無理だわ

ミランダとヘレナはかわいい

俺はサラだな

ぼくはバイオレットちゃん!

ヘレナ、サラ、バイオレットはかわいい

オフィーリアはきれいごとばっかりでイラつく

体験版の
殺すなんてひどい!

民よ私は戦争を知りました!
の流れで何やコイツってなった思い出

戦場で上官と敵軍の将(知人)を説教
雑魚は殺しまくるが知人には手を出さない

265名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (キュッキュ 9366-x/0H [106.165.242.11])2017/09/09(土) 11:32:59.82ID:L+HM5GxQ00909
一応両作ともガラパゴスRPGだからやり込みはすごい

どっちもレベル999推奨の裏ダン、裏ボスがある
難易度は1番難しいのでやることをお薦めする。
とくにオメクイは全ての要素解放できるのはベリーハードのみ


戦闘はオメクイの方が奥が深い
FFFの方が初心者向け

【PS4】オメガクインテットpart15 [転載禁止]©2ch.net
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1448853616/

これリモプでやるにはちょうどいいな
長いムービーもゴロゴロしつつ見てりゃいいし
戦闘も複雑な操作せず呪術ブンブンしてれば終わるし

267名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スッップ Sd72-4Vjz [49.98.166.54])2017/09/11(月) 16:58:21.09ID:yaDgAHcnd
それ、プレイする意味あんの?w

プレイするって考えるからつまらなく感じる
プレイさせてもらってるという感謝の気持ちでやるんや

完全放置されたギルーシュ無敵化進行不能バグも
成長させたキャラクターの火力を出しすぎてはならないというギルーシュ様への謙遜の意
再び同じステージを遊ばせていただけるという開発への感謝の気持ちだな

今ゴドー死んだとこなんだけどレアチーズ王子はいつ死ぬの?
何したいのかサッパリ分からないし王女もアレに関わるとウザくなるし早く死んでほしいんだけど

名前間違ってるぞ
コトーだ

はぁ?

273名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スプッッ Sde2-hQ6y [1.75.234.1])2017/09/15(金) 21:08:08.49ID:yoArzvb/d
star ocean 2 second storyがゲーマーズってアニメで絶賛されてた
このゲームをやるためにボクは生まれてきた 言ってた

PS4版でも延々とロードとムービーが続くんだが
開発陣はテストプレイと最適化をしたんかな
Vita版だと更に読み込みが遅いなんてやってられんな

275名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (スッップ Sdc2-hQ6y [49.98.165.34])2017/09/16(土) 16:56:39.84ID:/6iGznCfd
ビタは切れよ
PS3切っても足かせが残ってる時点で意味ねえよ

マクセル処刑できるDLC追加されたら2000円でも買う
こいつ本当嫌い

277名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5e1d-KbB0 [153.189.10.178])2017/09/23(土) 12:13:51.22ID:i5KUJwrO0
戦ヴァルシリーズは蒼き革命のせいでブランドを潰されたと思うわ
もう戦ヴァルシリーズの続編が出ることはないだろう・・・・

正確に言うと買わなかった連中のせいだがな
お布施もできんで続編希望とか笑っちゃうわ

10万行かなかったんだっけ?

新着レスの表示
レスを投稿する