【FO:NV】Fallout: New Vegas $160【総合】 [無断転載禁止]©2ch.net

2010年11月4日に発売された、Falloutシリーズ最新作。
2011年8月30日よりパッチ1.4配信中です (PS3版は大きな差異あり。詳しくは日本語wikiへ)。
※ハード比較およびその話題は各ハードスレで。PC版は板違いです。
※質問は質問スレで。
※次スレは>>950が立てるように。>>950から応答がない場合、>>980が立ててください。

国内公式サイト
http://www.bethsoft.com/jpn/fonv/index.html
海外公式サイト
http://fallout.bethsoft.com/eng/games/fnv-overview.html
海外公式ブログ
http://www.bethblog.com/
開発元公式サイト
http://www.obsidianent.com/

海外wiki
http://www.falloutwiki.com/Fallout_Wiki
日本語版wiki ヌカづけ-トップページ
http://www27.atwiki.jp/fallout3/pages/204.html

関連スレ
【FONV】Fallout:NewVegas質問スレ $28【テンプレ嫁】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1395659612/
FalloutNEWVEGAS初心者にありがちなこと
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1289476371/

前スレ
【FO:NV】Fallout: New Vegas $159【総合】 [転載禁止]©2ch.net
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1465004004/

309名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 08:13:17.63ID:dYJR7hLi0
久々にやりたくなって箱Oneの互換版で始めたが早速本体が熱暴走してワロタ・・・ワロタ
箱○でやってた時も長時間プレイの大敵だったから懐かしい

310名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 08:18:42.20ID:dYJR7hLi0
素手武器メインのノーマルハードコアでゆるゆるだけどやっぱり楽しい
4や3と違って素手近接ががっつり強いのもNVのいいとこだよね

311名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 13:56:41.82ID:Nvliei2D0
>>309
熱暴走一度もなったことないけどどんなところでなる?

312名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 14:11:11.54ID:Ho40SRKR0
箱一の熱暴走なんてまず無いな

313名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 14:47:52.50ID:8XrLHNxh0
またイライラ戦士がやって来たのかw

314名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 15:29:45.40ID:Nvliei2D0
フリーズそのものも劇的に減るし動作も軽くなっていいよね箱一
ただ廃列車とデスクローのあたりで時々妙な重さになるのが気になる

315名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 16:41:15.08ID:dYJR7hLi0
>>311
しばらくプレイしてからマップ切替直後にBGMがブブブブブみたい感じになって
同時にフリーズして箱Oneのインターフェースに強制的に戻る感じ
本体触ると火傷するかしないか程度に熱持ってるから熱暴走かと思ってたんだがもしかして違う?

316名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 18:30:11.79ID:eoyto/HC0
その状態であればソフトがフリーズしてるだけ
もし本当に熱暴走してたらダッシュボードごと操作不能になるぞw

317名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 18:36:53.59ID:Nvliei2D0
>>315
いわゆるCTDだね
しかもそんな熱くなってるなら熱暴走ってのもありえるのかな
落ちることあっても熱くなることはないなぁ

318名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 20:39:06.74ID:QGF6I+830
クーラーかけれ

319名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/08(金) 23:26:56.97ID:4jVVGryI0
近接素手が主力の脳筋運び屋と相性のいい仲間はやっぱ射撃系なんかね
運び屋がスナイパーでも格闘家でも誤爆される近接系キャラの不遇さは異常

320名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/09(土) 03:56:50.35ID:jE/FjwS80
仲間はブーンさんが最強!

最強過ぎていつもラウル連れてくわ

321名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/09(土) 07:52:58.69ID:18BYYNxA0
婆ちゃんは近接でも遠距離でもいい仕事してくれるね

322名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/09(土) 08:15:53.46ID:NBZVusSh0
ブーンとED-Eのコンビだと運び屋が敵見つける前に戦闘終わっちまうからな

323名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/09(土) 12:27:20.59ID:R/Ebwb140
個人的にはED-Eがいてくれたらいいな
なんか絵になるし
主人公+犬って組み合わせが好きなんだけどレックスは人んちの犬だからどうもな

324名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/09(土) 14:07:51.75ID:xI+5P/i00
キャスさんを忘れてんじゃねーよ!!
まあシルバーラッシュに連れてって特に意味もなく灰にしたりしちゃうけど

325名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/09(土) 14:56:23.91ID:hJc35GFf0
シルバーラッシュ勢を灰にしてやった俺に隙は無かった

326名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/09(土) 15:07:03.96ID:fufaOkzQ0
4でもカワイイアイボットコンパニオンがいてくれると思ってた…
少しのストレージと虫焼きレーザー、ライトぐらいでいいから…

犬はハァハァうるせえし、殴られて痛そうなだけでも嫌だから自宅警備になる、絵になるけど

327名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/09(土) 21:48:27.95ID:fbFLNObi0
キャスさんレバーアクションショットガン持たせるとしょっちゅう延々リロードして遊んでる
戦って下さい

328名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/09(土) 22:29:02.92ID:YMPCDwBn0
ロンサムやってからというものアイボットに愛着わきすぎて困る

329名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/09(土) 23:20:19.20ID:ReRHAwVd0
なんだかんだでアルケイドも強くないか
プラズマディフェンダーバカスカ撃ちまくるし

330名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/10(日) 00:21:46.92ID:xULZKo8W0
ホモは粘液の山が問題だけど見慣れればいいだけの話

331名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/10(日) 06:33:43.04ID:3kCx6NAe0
>>330
イヤな言い方だなww

332名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/10(日) 07:56:51.95ID:vTJr1DfP0
ノバックでお別れしたブーンとキャスが行方不明だったんだけど、ブーンは帰って来たがキャスはおらず。
ダメ元でヴァン・グラフのクエスト進めキャスを連れてこいクエストを受注するとブラックマウンテンふもとに反応が、行ってみると真っ暗な岩山を彷徨うキャスを発見。徒歩でラッキー38に向かっていたと思われる。

333名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/10(日) 09:15:03.28ID:xULZKo8W0
こういう言い方しかできんのよすまんな
俺はプラズマ武器常習者で砂漠に佇む粘液の山とかむしろモハビの常だから
メインはプラズマキャスター
でサブにGlock86 PlasmaPistol(プラズマディフェンダー)
プラズマグレネードは高価で稀少だから使ってない
そしてBGMはポケモンBWのプラズマ団のテーマ

334名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/10(日) 13:54:16.90ID:Jg5U/xPL0
レンジャー・モラレス遺体回収、今の周で初回来訪地域だったからか
モラレスだけじゃなくジャクソンの遺体もあったから先にNCR兵のとこまで運んでみたが無反応なのな

前哨基地のジャクソンと名前被りな上に遺体自体あったりなかったりで先に運んでもノーリアクションとか
不遇すぎだろモラレスの親友さんよ

335名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/12(火) 10:56:31.81ID:9zD9cf4a0
Mr.ハウスをレーザーで処理したらチャンバーごと灰化してワロタ

336名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/13(水) 21:34:11.08ID:x1xhxMy10
PS3でプレイしてる人に聞きたいんだけど、フリーズヤバい?
調べたらゲーム開始してドクターの家すら出れないとか言うのも見たので…
steam版買ったけどイエスマンの日本語ボイスが聞きたくてさぁ…

337名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/13(水) 21:43:47.90ID:PJO4pye40
箱○ユーザーで箱Oneも流れでなんとなく買ってしまったホコリ被ってたが
最近久々にNV始めて今になって箱One買ってよかったと思えてる俺ガイル
さりげなく完全ローカライズ版の3、NVを最も安定してプレイ出来るハードになってるのはデカい

338名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/13(水) 21:45:47.92ID:PJO4pye40
というかPS3ではDL版NVが出てないことも最近になって知って愕然としている
PS3持ちの友人に本作を布教しようとしたのだが

339名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 11:20:10.74ID:FgNkdhv60
PS3全部乗せ版やってるがDLCマップの方がフリーズしない印象
モハビでいろいろある場所(ブラックマウンテン)だと急に重くなったりフリーズしたりする
某MEちゃんみたいにこまめなセーブをする必要あり

340名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 12:51:00.41ID:M5FWr9vL0
DLCマップは本編での反省活かして不具合が起こりにくいようになってるみたいだな
爆発物無効バグも発生しないし

DLCクオリティでもう1作くらい作ってほしかったわ

341名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 20:24:59.93ID:kMxxasuF0
「Fallout: New Vegas」は当初グールやスーパーミュータントとしてプレイできる別の作品だった、Obsidianが誕生の経緯を明かす
http://doope.jp/2017/0969173.html

これはこれでやってみたかったなあ

342名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 23:03:54.78ID:G2QI37br0
つーかnvでて7年が経とうとしてるんだからそろそろfalloutの続編がでてもいい頃じゃないか?

343名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 01:05:31.76ID:zRSM48Jz0
お前はなにを言ってるんだ

344名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 11:43:04.54ID:jjIafYBh0
4は続編とは認めないってことだろ
まぁ控えめに言って全面的に同意だが

345名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 12:22:14.46ID:0NZfTe+K0
グラフィックは4並でシステム、主人公の設定はNV程度で自由度は3くらいの新作来ないかな

346名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 16:20:38.43ID:oHYF/X+e0
たまに発作的にトースターの叫びとマギーの歌を聞きたくなる

347名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 22:27:53.06ID:CkZ/Z84j0
fallout4はあれはあれで面白かった。ただあれはfallout4っていう新シリーズの1作目であって
falloutシリーズの続編ではない。

348名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 22:54:32.26ID:wQRcvCLE0
>>345
夢のゲームすぎるな…

349名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 23:11:34.53ID:CkZ/Z84j0
nvは上半分が何もない(入れない)空間がおおすぎてfallout4は入れる建物多いけど密集しすぎなんだよな

350名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/15(金) 23:32:36.56ID:cHR/ZW9u0
ダメージ抵抗はNVのDTが一番好きだから復活してほしい

装甲が数値上凄まじくてもスリップダメージのバーゲンセールで全く意味を成さない4のシステムはあかん

351名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 04:57:00.30ID:SIIukv4S0
>>350
弾切り替え楽しいよね

352名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 08:19:30.29ID:GztwB0W90
3に比べると見えない壁が露骨なのがちょっと嫌かな

353名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 12:36:47.55ID:u788FyFn0
お前に相応しいソイルは決まった!
ハンティンシャッガンにスラグ弾装填!ズドン!!

354名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 14:56:50.25ID:C2DpD3ew0
4はマップにいろいろ詰め込みすぎで広いのに広さ感じない
次の何かってのがホントすぐ隣にある

355名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 15:18:38.33ID:BvOns3Xj0
ブラックマウンテンを後ろの山から
登り斜面を落ちないように行くと
頂上の小屋につき
坂道の戦闘なしだった
こういうところ面白いね

356名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 21:32:21.51ID:1Xdkl8Vh0
NVは実弾エネルギー素手近接爆発物のパワーバランスが良好なのが何よりも素晴らしい
それぞれに特化したキャラで遊ぶだけで既に5周も楽しめるし
陣営と性別も含めればさらに美味しい

357名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 22:11:34.38ID:1Xdkl8Vh0
素手武器の周はナックル系とフィスト系とガントレット系3つとも持ち歩かないと気が済まない
インダストリアルハンドもLR最序盤で入手できたならモハビのお供にしたかったんだが・・・

358名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/18(月) 17:12:51.46ID:RbwL2l/30
1周目は普通にメインをクリアして2周目の今は
全ての勢力に対して物資を供給するトレーダーを妄想してる八方美人プレイ

でもやっぱりクエスト等をこなしてレベルを上げたりしないと
物資は手に入らないし退屈だろうか、とメインを進めるべきか悩み始めた
他はDLCは全然やってないからこっちをプレイするのもオススメだろうか

何かチラ裏すまん

359名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 01:12:42.32ID:ETTo1PHt0
newvegasはカットされた要素が惜しいよなぁ
ユリシーズにさりげなくリージョンに勧誘されたり
ブラックマウンテンで3つ巴のドンパチしたりしたかった・・・

新着レスの表示
レスを投稿する