【愚痴】ペルソナ5 反省会場 part18 [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:on:vvvvvv:1000:512

「いよいよだ…アトラスの更生が始まる」
このスレはペルソナ5の愚痴、不満点、改善点などを挙げる場です
「アンチスレへ行け」等の誘導は主観の相違として控え、また無視して下さい

次スレを建てる時には文頭に以下の文字列を入力して下さい
!extend:on:vvvvvv:1000:512

前スレ
【愚痴】ペルソナ5 反省会場 part17

http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1491474673/


次スレ作成は>>950を踏んだ方がお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

423名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ガラプー KK27-XPha [IGk2yJW])2017/08/28(月) 16:32:28.78ID:woDN5tpsK
ID消してる人は竜司くんかしら?

牧野って奴なんじゃないか

すっかり餌やり場になっちゃってまあ

信者こわい
0184 名前が無い@ただの名無しのようだ 2017/09/01 00:22:59
11が神ゲーならペルソナ5は何ゲーなんだってほどいいゲームだよな
まずちゃん侵入と敗走を繰り返して徐々に強くなっていくRPGのカタルシスがちゃんとあるからな
スクエニって本当に内製で作るとゲームもどきにしちゃうよな
プラチナが作ったニーアもかなり神ゲー

まさかドラクエのスレでこんな事言ってないよな?

428名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa07-1t85 [182.250.243.2])2017/09/01(金) 20:27:02.79ID:9hS+t/4ba
googleに「ペルソナ5 シナリオ」って打っただけで
世の中の正当な評価がわかっちゃうのになw
信者(業者?)の工作ってつくづく逆効果だと思う

>>427
まさかも何も名無し欄見たらドラクエスレで言ってるの間違いないだろ
ニーアにもマウントとるあたり本当に嫌らしいけど褒められる部分がなさすぎて
安直に神ゲー連呼しているあたりが涙を誘うな

2chは便所の落書きって誰が言い出したのか知らんが適切な表現
そんな便所で知ることは現実は汚いって事の再確認
便所で根拠を無視して夢や希望、妄想を語るのは滑稽だわな 
どっか綺麗な部屋で友達に語れよって話だ、工作なんて失笑もいいとこ

■2chmateでワッチョイ隠し、ID隠しをNGにする方法(どちらか片方を消していてもNG可能)
NG編集→Name→有効、非表示、正規表現にチェックをいれて対象板をこの板にする
NGの部分に(?<!\))$を入れて完了

■JaneStyleでワッチョイ隠し、ID隠しをNGにする方法(どちらか片方を消していてもNG可能)
ツール→設定→機能のあぼーん→NGEx
空白欄に好きな名前をいれる(ワッチョイ隠しNGなど)

・対象URI/タイトル
タイプ=「含む」キーワード=スレタイに固有な文字列(ここではポケモンといれる)

・NGname
タイプ=「正規(含まない)」、キーワード=(.*\-.*)$
左下のリストボックスを「透明あぼ〜ん」に設定

■twinkle
(?<!\))$を正規表現でNGNameに登録

432@無断転載は禁止2017/09/02(土) 20:10:59.33
また「信者ガー、信者の工作ガー」と見えない敵と戦っている奴がいるようだなw

それでそれで?
それだけでは君が何を言いたいのか良く解らんよ

もっと詳しく聞かせてくれないか?
その「信者の工作」とやらをw

>>432
いや、お前さん本スレでも鼻つまみ者だろw

>>426
こういうのが密林でキモい長文星5レビュー書いちゃうんだろうな

>>434
そういうのが4くらいからうじゃうじゃ増えて、そいつらに合わせてペルソナも悪くなっていってるんだろうなとすら思うw

本スレが未だにこれピカレスク()とか言ってるのがウケる

437@無断転載は禁止2017/09/05(火) 20:19:30.80
>>436
おっさん、おっさんw
解りづれーよw
まさか、P5にはピカレスク要素が無い、とか言ってたりする?

そこらへんハッキリしてくれよw

438名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW d35b-+qdT [42.124.187.206])2017/09/09(土) 08:58:37.20ID:dRgj/57H0
>>390
くっそ不愉快だったよ
杏や真のおじさん受けしそうなセクシー()衣装にも寒気がした ペルソナっていかにも青春してるかっこいい制服での戦闘が好きだったのに...
鴨志田批判してるくせに担任の先生に似たようなことしたり股かけて付き合ったり製作の品格を疑うような展開に萎えた
もう自分の中ではペルソナは1〜4で終わらせることにした

439名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (キュッキュW d35b-+qdT [42.124.187.206])2017/09/09(土) 09:47:11.82ID:dRgj/57H00909
かなりペルソナというかアトラスのコアな信者でP5のサントラと限定ボックス買うような女友達もシナリオに関しては言葉を濁して二周目は無理だって言ってたし推して知るべし

440@無断転載は禁止2017/09/09(土) 19:37:02.94
さてと、なんかスゴイ面白いのが来てるぞw
この静岡のおっさんのバカ書き込みどう料理しようか?wwwwwwwww
美味しくなりそうだろwwwwwwwwww

おじさん受けしそうなセクシー()衣装に寒気がした、だあ?wwwwwwwwwww
P4はP5以上におじさん受けしそうなセクシー衣装(大笑いwww)ばかりだが、P4やってた時はさぞかし気絶するぐらい寒気したんだろうなあ?wwwwwwwww
白鐘なんか半ケツの戦闘衣装も有ったぞwwwww

制服での戦闘うんぬんもまさにエアプしかこういうこと言わねえwwwww
まさか「P5は制服で戦えない」「P4はいつも制服で戦う」と言ってるんじゃ無いよな?さすがにそれは無いよな?無いよな?w

ここまでP4をやったことが無いのが見え見えのウソ書き込みも珍しいんじゃね?おいwwwwww
P5もやってるかも疑わしいわw

そして、よく有る脳内女友達登場!のパターンwwww
これよくやるよなw
存在しない第3者しかも女を出して、そいつが批判してた、とかいう脳内妄想レスw

そもそも、シナリオが嫌いで2周目もやってないような奴がP5のサントラなんか買うかよwwwwwwwwwwwwwwwww

お前のレス見て、アンチどもも頭抱えてるわwww
「ここまで嘘見え見えのレスすんじゃねえよ!」って怒っとるわwwwww

441@無断転載は禁止2017/09/09(土) 19:44:35.53
長文になったから、これでも↑相当削ったんだぜw
だから、反論の余地は有るぜw静岡のおっさんww

例えば、P4とP4Gの違いとかなw
「俺がやったのはP4だ!P4Gはやってない!」とか言えるぜwwwwww

静岡のおっさんの反論が来たら、その削った分も書けるかもなw

今週は相手できるぜw
週末の楽しみが増えたwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

442@無断転載は禁止2017/09/10(日) 11:32:13.05
なんだよ、まだ来てないのかよwwwww
ここにわざわざ書き込んだってことは俺に相手して欲しいからだろ?w
P5みたいなエロもお色気要素も薄いゲームをやるだけで寒気がしてしまうという静岡の童貞中年おっさん早く来いよwww

心理学関連読んでたらまんま「認知の歪み」って概念があったんだけどむしろ怪盗団の方に当てはまるようなのが多くて笑った
白黒思考とかべきである思考とか行き過ぎた一般化とか
そしてこれらが行き過ぎると鬱症状になったり逆に自分の理想と異なる事象や結果にやたら攻撃的になったりするんだと

まんま怪盗団じゃねーか
狙ってそういう風にしたなら凄いんだけど絶対そこまで考えてないよな

>>443
ぐぐってwikiで読んでみた程度だけどあまりにも怪盗団そのもの過ぎて腹筋に悪い
選択的抽象化や感情の理由付けなんかもドンピシャリだな

>>444
嵌まりすぎてるから狙ったのは狙ったのかもよ
悪やマイナスとされてる要素たちが世界を正すこれぞピカレスク!みたいな発想で

446@無断転載は禁止2017/09/11(月) 21:55:36.24
>>443
>心理学関連読んでたらまんま「認知の歪み」って概念があったんだけどまんまパレス主の奴らに当てはまるようなのが多くて笑った
>白黒思考とかべきである思考とか行き過ぎた一般化とか
>そしてこれらが行き過ぎると鬱症状になったり逆に自分の理想と異なる事象や結果にやたら攻撃的になったりするんだと

おお、お前の意見に完全同意だわ
珍しく同意できるレスをここで見たわ
今後もこういうの頼むわ


>>445
腹筋痛いのか?病院に行った方が良いんじゃないか?
>>443の書き込みの中に、お前の腹筋に悪い何かが有るらしいんだが、何も見当たらないぞ
あの熊本大地震の影響か?今もそんなの有るのか?それだったら大変だな



他人の頭いじくりまわしより前に自分たちの頭病院で見てもらえって話とか最高にロックだな
超ウケル

たまに来て見ると一言一句に粘着してて草しか生えない
いいおもちゃがこんなところで燻ってるのは大変滑稽だねぇ

悪魔とか出てくるファンタジーの世界にいきなりリアルの警官入ってくるのは真顔になる

ほぼ全属性に耐性持ってたペルソナ2のSATの話でもする?
というのは冗談としてもあの辺がふわっとしてたのは事実だよな

p5発売一周年



…こんなクソなシナリオだったのがあの時は想像もしなかった

PV見た時は面白そうだったし、去年はあんなに楽しみにしてたのにな…

ほほう今回はピカレスクか!ダークヒーロー路線はアトラスのお家芸だし楽しみだな!
今回悪魔復活したし会話や交渉もできるのか!楽しみだな!
猫かわいいな猫!トロやアイルーを超えるキャラになるだろうか!楽しみだな!
という発売前に楽しみにしていた要素がことごとく糞すぎて泣きたくなった

http://www.4gamer.net/games/367/G036702/20170831100/
本編シナリオ同様中身の無いインタビューしてるけど杏の天真爛漫さを出そうとして
机の上に足を組んで座らせようとしたあたりしぐさのセンス以前の問題なんだがそれを
2人して全然わかっていなさそうで頭が痛くなった
製作者がこんな有様じゃ倫理観がトチ狂ったトンチキシナリオが生まれるわけだわ

マフィア梶田のライター仕事はじめてみたけど結構露骨なイエスマンなんだね

梶田に限らずたとえば声優なんかはゲームの仕事も多いから
自分の出てるゲームがどんなクソゲーでも悪口なんて言えないよ

>>452
そうだな、格ゲー買わされて音ゲー買わされてペルソナ好きだったのにイライラしてたのから解放されると思ったら
更にイライラさせられてペルソナアンチ気味になるっていうw

>>455
生放送で実機プレイしてデバッグのし甲斐がありますねと容赦なく一刀両断した
廃ゲーマー声優がおってですね
まあ俺屍2だし作品の酷さと作り手のパワハラ酷かったからむしろ爽快だったけど

梶田の場合ゲーム発売前にあれだけ明智disりながら双葉にブヒっていたのに発売後
明智人気双葉不人気なのがわかった途端掌返して明智に救済をと言い出したキモオタ
蝙蝠野郎だからなぁ真っ当なプレイヤーにも好かれてないと思うわ
アトラスとはwin-winだから嫌われていても生放送でお呼ばれされそうだけど

子安帰ってこないかなぁあの人褒める時は褒めてもダメ出しもしっかりできる人
だったからご意見番としては理想的だったのだけどね

そう言えば出演声優たちすら公然と駄目出しする作品って本当に酷いのばかりだった
何とは言わないけど

>>458
スクエニのアレですね…

>>453
>ほほう今回はピカレスクか!ダークヒーロー路線はアトラスのお家芸だし楽しみだな!
実はこれペルソナどころかメガテン系全体見回しても殆ど初の試みなんだよね
世界や社会や日常の変貌や崩壊に対応するんじゃなくて自分から変化させようって試む物語は
ペルソナは1〜4まで日常を壊そうとする敵から日常を守護して維持するために立ち上がる物語だし
メガテンもゲームの構造上他人の選択に乗る選択をする話で人の世の維持に最も近いニュートラルが正解のように伝統的に扱われてきた
それまで悪ではないとしても一貫して敵の立場であったポジションに主人公達を据えるってのはコペルニクス的転回に近いぐらいだったんだけど
何つーか成功失敗以前に橋野たち自身がそれを分かってなかったと言うか嘗めてたと言うか
「敵と現行社会をクズにすれば何だって正当化されるよね」程度で済ませちゃってるのがアリアリ

ゲーム作りがどれだけ再分化しとるか分からんけど
大体出来上がって通してプレイしたら「コイツ等(主人公一派)なんかヤバくね?」って思わんかったんかね?
発売前のデバックって内容には一切関わらんのかなあ?

ピカレスクっていうから悪が巨悪を倒すのを想像してたら
悪と対立するから正義みたいな相対化しちゃったのがな
明智がああなるなら明智以外にも怪盗団に正論ぶつけてくる奴がいればもう少し違ったかも

>>461
よっぽど発売に切羽詰まってたか製作側にまともな人がいなかったかだな
怪盗団に意見してくる人いなくなって怪盗団大正義で終わったからモヤモヤしか残らなかった

>>453
机の上に座るとか普通行儀悪いとしか思わんけど頭おかしいのか?
それとも他の国の話なのか?

465@無断転載は禁止2017/09/16(土) 22:41:59.64
 
★★★このスレに書き込みする際の決まり

1、自分達が極少数派アンチであることを自覚しながら書き込みしましょう

2、「極少数派の俺の超個人的な意見だけど〜」とちゃんと頭に付けてから書き出すようにしましょう
  さらに長文書き込みは恥ずかしいことだと知りましょう

3、自分が皆が楽しめるものを楽しめない“ひねくれ者”であることを自覚しながら書き込みしましょう

4、批判・不満を言う前に、自分は事実誤認していないか?勝手な自己解釈ではないか?とまず自分を疑いましょう

5、自分に合わなかった、自分が楽しめなかったイコール失敗している、ではないことを知りましょう

6、過去作と比べてどうこう、と言う前に、まず“思い出補正”で過去作の記憶を美化していないか疑いましょう

★★★

キャラがRPGは大事なんだから、嫌味のないDQ11見習って欲しいねw

>>466
RPG=キャラゲーの時点とか馬鹿すぎwww
人生終わってるわwww

ジュブナイルとピカレスクは食い合わせ悪いんだよ
よっぽど上手くやらないとシナリオ糞になるんだってアトラスェ…
ギアスのヒットを見て勘違いしたのか?ギアスはモラトリアムでピカレスクだぞ

ピカレスクって初代遊戯王みたいな感じなん
主人公悪者に見えるけど正義みたいな

>>469
いや主人公に正義があっちゃダメ
立場や言い分はあっても

ピカレスクなら最後はっきり裁かれるか裁かれなくても最後まで悪人としての扱いを受けなくちゃいけない
全然そういう話じゃないわこれ

ギアスもデスノも相応の報いがあったからね
栄華を極めたならそれが崩れ去るのもカタルシスのうちなのにどうして肝心のオチを投げっぱなしちゃうんですか

普通の倫理観の人が納得するピカレスクの落とし所って
最後は自分も裁かれ制裁を受けるデスノ・ギアス系か
自分達は絶対悪に対する必要悪だと自覚を持ち
ひたすら裏社会を生きていくルパン・仕置人系か
最後まで悪を貫き破滅に向かう俺たちに明日はない系しかないんだよな

やってることは洗脳にハッキングとピカレスクだけど
主人公達は正義を語るし大衆に支持もされるよ!なんて
余程のバカでもないとそれでいいの?って疑問持つし
元気玉演出使って力技でストーリー盛り上げても白けるのが関の山だわ

新着レスの表示
レスを投稿する