なぜ厨二病は下剋上が好きなのか? [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/05/11(木) 18:43:45.39ID:ag7NoCQh0
RPGには一見敵の下っ端らしき奴が敵の親玉らしき奴を蹴落としてのし上がる展開もよくある。

13名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/05/15(月) 17:39:40.32ID:ubQN2UqS0
ゾイドのアニメ第二部もヒルツが下剋上するストーリーだったが、
その下剋上される相手が情報なしで主人公が一瞬しか会わないからひどい。

14名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/05/17(水) 18:36:45.74ID:c1XB8KdI0
FF7も会社所属の優秀な兵隊が世界を滅ぼすラスボスになる話だ。

15名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/05/17(水) 19:33:08.52ID:WNzcbknn0
最近は戦隊系とかライダー系とかも下剋上傾向に向いてきたからなぁ

16名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/05/18(木) 00:06:53.89ID:PjfpOTdr0
>>15
ダイレンジャーの頃からだっけ?

17名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/05/20(土) 17:30:38.36ID:V0Q49Y470
部下が活躍すると親玉が空気になりがちだから部下が下剋上する話が増えたんでしょうね。

18名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/05/22(月) 18:45:49.23ID:zbt7+5HH0
あげ

部下は魅力的に描けるけど、親玉を魅力的に描ける物語が作れないんだろう
作っているサラリーマンたちがそういう心境なんだろう

20名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/05/26(金) 17:09:47.83ID:i1Sv1wMi0
あげ

21名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/06/03(土) 12:42:45.62ID:5oQ+w8HF0
下剋上はマンセーされがち

本宮ひろし先生の「柳生宗矩」にでてきた徳川家康みたいに、
「逆らえない、っていうか逆らいたくない」って思うくらいのトップが出てくると
その人が死ぬまで話に変化がないからじゃないかな?

23名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/06/06(火) 21:35:14.93ID:vY5Vy6kY0
ダイ大のバーンとかは最後までラスボスだった
中間管理職連中が二転三転してたが

24名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/06/07(水) 20:27:14.02ID:4XzAUsEM0
そんなマイナーなので例えられてもな

25名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/06/08(木) 13:29:31.37ID:OhPXuEOD0
ダイ大がマイナー・・・?

26名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/06/09(金) 22:56:07.04ID:elEC6StV0
マイナーじゃないだろ

27名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/06/16(金) 17:57:37.89ID:2KvE6nZ50
○○の背後にとんでもない奴がいる系の話ってもう流行らないのかな

そういうのは古くはバラモスとゾーマの系譜かな
今でもゲームでは良くある設定

黒幕も下克上も起承転結の転、もしくは第2部開始の為の新しい目標って役割だな

ゲームオブスローンズ第シーズンしか観てないが
もちろんバカ新王とバカ母親は今後下剋上でぶっ殺されるんだよな? な?

× 第シーズン
〇 第一シーズン

31名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/06/20(火) 18:32:16.74ID:5QBu/mhH0
>>28
しかし、ムドー→デスタムーアでは失敗。

32名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/06/24(土) 14:56:12.60ID:4AW1LvFZ0
ムドーの方が印象強かったし、
デスタムーアのしゃべり方小物臭いし。

33名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/06/24(土) 22:45:04.04ID:nsZLLiAu0
デスタムーア第三形態とマホロアソウル





完  全  に  一  致

カービィのロボボプラネットはクリア後の
やりこみモードで描かれる敵の事情と末路が気の毒過ぎてなぁ。
あの結末はIFで本編エンド後は無事だとは思いたいが。

35名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/06/27(火) 18:38:28.67ID:7mxVh47z0
デスタムーアは「小物っぽいけど強い」をやろうとして失敗した感じ、
ダークドレアムのイベントのせいで…

36名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/06/30(金) 18:14:49.28ID:f/pooets0
主人公の知らない黒幕と下剋上されるは一緒にしちゃいけないよな。

ムドーは見た目こそ小物っぽいけどムドー配下の魔王5人の中では一番幅広く動いてたのがなぁ
そのせいでムーアの片腕のはずのアクバーすらムドー以下にしかみられないという

ムドー配下じゃねえwwデスタムーア配下だ・・・
やっぱりムーアさんよりムドーの方がボスっぽいよな

奴隷根性が染み付いてると下克上が嫌いになるんだな

40名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/05(水) 23:28:39.75ID:TVxI+hvn0
>>36
それを一緒にしたのがゾイドのアニメ、
あそこまで黒幕臭をただよわせ、最後まで謎の存在にしておいて主人公がやっと一瞬絡んだ直後にヒルツに下剋上されたプロイツェン。
ゾイドのアニメはプロイツェンがラスボスだったら名作だった。

41名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/05(水) 23:31:46.83ID:TVxI+hvn0
ヒルツにはグラビティカノンくらった時点で退場していただくべきだった、
なにせデススティンガーがボコボコになる程の重力の中にいたんだからな。
パイロットであるヒルツが圧死してないのはおかしい。

下克上と成りあがり等を一緒くたにしてる奴は真性の池沼
下克上なんぞがしょっちゅう起こる国なんて時はまさに世紀末になるだけ
まあゴミが延々と頭で居られるのも民主主義の癌であることは間違いないが

43名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/15(土) 22:10:38.55ID:7cQ49cCz0
あげ

44名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/19(水) 17:56:50.87ID:FbjobSQw0
そんな下剋上作品達に触発されたのか、
DQ5のスレでたまに見かけるのが、
「ゲマがラスボスのほうがよかった」とかいう意見だ。
中にはデータ弄りの格闘場でゲマがミルドラース倒す動画見て、
「下剋上キター」って喜んでる奴もいた。

>>44
確かに人間に判り易い邪悪なキャラクターって
魔王とかラスボスみたいな「偉大な存在」とはかけ離れてるな。

46名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/21(金) 23:11:12.16ID:OTrpLSOG0
DQ5のゲマはPS2で改悪された。

そう(無関心

ええんちゃう、男の子だし

中ボスは不良の頭レベルの小物だし憧れる男の子が多いのは仕方ないね

50名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/28(金) 22:14:59.40ID:2jDcqcIL0
DQ5のゲマは乗り越えて強くなるための踏み台みたいなものだ。
それをわからない奴がケフカとかの影響で「ゲマをラスボスに」とかほざくんだ。

51名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/29(土) 11:59:41.11ID:D+82xbcZ0

ラスボスの行動はお子様には理解できない超越者的なものが多いから
俗物的かつ俺ツエーが目立つ中ボスに憧れるんだろう
そういう欲望丸出しで暴れたいってのが増えたからなんちゃらになろうってのが人気なのかもな

53名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/12(土) 12:56:29.61ID:WeINMblD0
俺も昔ツクール弄ってた頃、敵が下剋上するストーリー作ろうとした事があったっけなあ。

54名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/15(火) 16:35:47.06ID:mK9JKLD+0
スーファミ版DQ5は、
主人公夫婦を石化させるのはジャミの最後っ屁だった。
それがPS2版以降はゲマに変更。
イブールは最後っ屁失敗後そのまま自然死
それがPS2版以降はゲマがイブール攻撃。
しかもマーサにも一撃。
こんな改悪をしたのは誰だ!

55名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/15(火) 16:42:58.12ID:mK9JKLD+0
スーファミ版じゃゲマはボブルの塔で倒してからは以降登場しない。
死に際のセリフも「教祖様ばんざい」だったのに、
PS2版以降じゃイブールとの戦いの後、
ゲマがでてきてイブール蔑んだ後、瀕死の筈のイブールが、
「わしに対してその口のききかたはなんだ!」って、

56名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/15(火) 16:48:05.31ID:mK9JKLD+0
もはやギャグじゃねーか!
さらにマーサのシーンもひどい。
スーファミ版じゃミルドラースの力だけでマーサが死ぬのに、
PS2版以降じゃゲマが火の玉浴びせてからミルドラースの雷、
まわりくどいわ!
本当改悪だ!

みんなドラクエ好きだな

「ゲマがラスボスの方がいい」って意見は2ch外でも見かけるよ

犯罪者に共感する精神末期患者が増えてるからな
小説家になろうに行けばゲマみたいな小悪党や犯罪者に憧れを抱いてる奴が大半だぞ
あそこは30代以上だかのオッサンが主力だからまあそういう時代なんだろう

60名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/03(日) 13:42:45.41ID:AFNOg3tR0
DQ5はああいうストーリーだからこそ、ラスボスはゾーマのような正統派大魔王であるべきだと思うんだが、どうよ?

ゾーマは欲を感じないからキッズメンタルな老人には必要とされないんじゃね
今人気なのは欲望の限りを尽くしつつも気が弱く全方位に言い訳予防線を張る力だけ最強なチンピラだろ

62名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/05(火) 08:09:35.42ID:HOOo1gqZ0
いやぁクロアンの鰤男さん強敵でしたね

PS2版のゲマはミルドラースまで下剋上しかねない勢いだったからな

新着レスの表示
レスを投稿する