最近の中堅RPGの売り上げ低下は異常212 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
■最近の中堅RPGの売り上げ低下は異常212

このスレは、
現行の中堅RPGについての売り上げとその現状を語るスレです。
また過去の中堅RPGと現在の中堅RPGの比較や考察などもOKです。

□注意
中堅の定義は売り上げが10万から70万の範囲内にあったソフトです。
対象となるソフトは公式でRPGを名乗っているソフトです。
海外での売り上げは含みません。
ダウンロード専用ソフトやダウンロード版は売り上げの確認ができないため含みません。
ベスト版は出ていないソフトもあるので、公正のため&計算が面倒なため含みません。
据置機でのマルチ等の場合は例外もあり。
特定の機種、タイトル叩き等は控えましょう。
FF、DQ、オンライン専用RPG、携
帯機RPGの話は板違い、スレ違いなので禁止です。
>>950が次スレを立ててください。

□過去スレ
最近の中堅RPGの売り上げ低下は異常208
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1472658843/
最近の中堅RPGの売り上げ低下は異常209
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1476283912/
最近の中堅RPGの売り上げ低下は異常210
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1481083517/
最近の中堅RPGの売り上げ低下は異常211
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1485363811/

□参考サイト
ファミ通.com http://www.famitsu.com/
4Gamer.net http://www.4gamer.net/
メディアクリエイト http://www.m-create.com/
GEIMIN.NET http://geimin.net/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>951
当時はウィッチャーを知らなかったしそもそもPS4を持ってなかったんだよ
洋ゲーはやった事無いけどかかってるお金が和ゲーと比べ物にならないくらい凄いって聞くから初洋ゲーにやってみようかなと思ってさw何より洋ゲーのオープンワールドゲームを一度体験してみたい

安いから気になるなら買えばいいと思う
ウィッチャー3は戦闘がつまらなすぎて投げたけど、ADVが好きな人には楽しめるんじゃないかな
アクションRPGとしてはクソだけど読み物としてはなかなか面白いから暇つぶしにはなる

>>948
PS PLUSのフリーゲーム分も含まれてそう(小学生並の感想)

>>954
俺も考えたけど流石に無いと思いたい

>>952
別段スルーしたわけじゃないのね
それなら遊んでみるのもいいかもね
音声含めてフルローカライズされてるし
訳も丁寧だから洋ゲーの中では遊びやすい部類だと思う
アクション部分とかゲーム性などはプレイ動画あたりで確かめたら良いと思う

ウィッチャー3の戦闘つまらないかなぁ?
たしかに動きは地味だけどモーション凄く凝ってるし
怪物に合わせてオイルや霊薬を準備して、時には待ち伏せや特殊なアイテムを用意して搦め手で追い込むっていうのが
いかにも怪物退治のプロって感じで没入感あって好きだよ俺は

ウィッチャー3は会話が長すぎてしんどい

取れるアクションが少ないっていうのと
クエン+ヒット&アウェイ、たまに霊薬で回復以外基本やることねーし

>>953>>956
ありがとう!今日明日のどっちかで完全版のほう買ってくるよ

モーションとかそんな気にせんなー
動かしてて気持ちいいかどうかの方が大事
そういう意味でウィッチャーはいまいちだった

まあアクションRPGって一言に言ってもアクションの程度は千差万別だからね
単に好みの違いってだけ
個々人が事前にプレイ動画なんかで確認すればいいだけだよ
動画見てれば例えばニーアとはアクションの方向性がまったく違うことは誰にだって分かるだろうしw

ゲラルトは戦闘のプロって設定の筈なのに初期は山賊にも負ける
レベルとかゲームレビューで突っ込まれてたな。

主人公に変な強キャラ設定つけるとそういうのがなー
普通に弱い奴が艱難辛苦を乗り越えて強くなってく、
で良いと思うんだけど、今はそういうの受けないのかね

>>964
今は俺ツェー系主人公が人気なんじゃ無いかな.hackのカイトみたいな主人公は今の若い子たちには受けが悪そう

966名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf1f-QyhX [60.39.61.195])2017/09/10(日) 08:03:07.05ID:TxP6RsXO0
キリト君みたいのが理想だね

ノクトみたいなのが今は理想なんだろな

968名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ d201-cCin [123.217.142.125])2017/09/10(日) 16:29:47.25ID:5Y/m0c6T0
一番駄目なのが苦戦したり負けたりウジウジしたりってのを
天才とか最強系主人公にさせる事だと思うよ

ウィッチャー3はなんと比べるかだよなぁ。
スカイリムと比べるなら頑張ってるといえるけど、
ダクソやニーアと比べるなら、そりゃ動かして楽しいという操作性のとこで何枚も落ちるのは仕方ないわ。

最近の中堅RPGの売り上げ低下は異常213 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1505046390/
酔っぱらてるので上手くいったかどうか不明

ip表記に失敗してるからやり直し


973名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf1f-QyhX [60.39.61.195])2017/09/11(月) 17:48:59.16ID:FCkcT3zT0
今年はあと軌跡3とゼノ2があるのか
こんなん絶対荒れるわw

■RPG発売予定リスト

□2017年
09/28 ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団(PS4)
09/28 英雄伝説 閃の軌跡3(PS4)
09/28 限界凸城 キャッスルパンツァーズ(PS4)
10/12 シャドウ・オブ・ウォー(PS4/ONE)
10/12 ロストスフィア(PS4/SW)
11/01 .hack//G.U. ラストリコード(PS4)
12/14 デジモンストーリー サイバースルゥース ハッカーズメモリー(PS4/Vita)
冬/-- ザ・サージ(PS4)
冬/-- ゼノブレイド2(SW)
冬/-- ドラゴン マークト フォー デス(SW)
冬/-- リディ&スールのアトリエ 〜不思議な絵画の錬金術師〜(PS4/Vita/SW)


□2018年
01/19 二ノ国2 レヴァナントキングダム(PS4)
02/15 聖剣伝説2 シークレット オブ マナ(PS4/Vita)
夏/-- 黄泉ヲ裂ク華(ONE)
秋/-- アンセム(PS4/ONE)
--/-- キングダム ハーツ3(PS4/ONE)
--/-- グランブルーファンタジー Project Re:LINK(PS4)
--/-- コード・ヴェイン(PS4/ONE)
--/-- ソードアート・オンライン フェイタル・バレット(PS4/ONE)
--/-- ファイアーエムブレム完全新作(SW)

□未定
--/-- エルダー・スクロールズ5:スカイリム(SW)
--/-- 真・女神転生シリーズ最新作(SW)
--/-- ザンキゼロ(PS4/Vita)
--/-- 「テイルズ オブ」シリーズ(SW)
--/-- プロジェクト オクトパストラベラー(SW)


最新版
冬発売はそろそろ発売日が発表されてもいい頃
ただ2018年にずれ込む作品もありそう

>>973
あと限界凸城 キャッスルパンツァーズとルフランもあるぞ
9月28日はキモオタゲー祭り
閃の軌跡3、限界凸城 キャッスルパンツァーズ、ルフランが一斉に発売だ

ルフランが一番売れそう

軌跡って荒れる要素ある?荒れる程需要も知名度もない気がするけど

ps4に移行するのかね、奇蹟ファンって

ゼルダや仁王みたいな人気作や話題作ならわかるが軌跡で荒れるとかちょっとしたボヤ程度だろ

国内だと仁王と軌跡なんて売上も人気もそう差ないだろ

荒れるていうか注目するとこは
軌跡はファン層が据え置きになってどうなるか
ゼノ2はキャラデザの方向転換が吉と出るか
みたいな

閃の軌跡1・2はざっくりだけど据置機10万本、携帯機10万本って感じ
3は据置機オンリーになったことでVitaからの移行がそれなりにあるだろうけど
2年連続で出てたシリーズが今回は3年あいてるから離れるユーザーもいるだろうね
据置機ではあるもののPS3→PS4っていう変化もある
そのあたりの増減がどう影響するのかだね

ゼノは前作クソゲーだったから下がるのは確定
あのキャラデザはキモオタ向けなのか子供受けを狙ってるのかわからん

仁王って国内じゃ全く伸びなかったな
まぁ元のソウルが30万レベルだし、亜種じゃ売り上げにどうしても限界があるか

ゼノ→前作クソゲーでハードの客層が違う&海外で売れない
メガテン→前作クソゲーでハードの客層が違う&海外で売れない

仲良く爆死の未来が待ってるぜ!

発売して速攻で100万出荷なのにその後何も音沙汰無かったな仁王

ダクソ3も評価良かったのに初動から10万程度しか伸びなかった
今は死にゲーにジワ売れは無理

100万出荷まではニーアなんかよりも早かったんだよな

ダクソは世界で売れてるからええんやで

仁王はなんかいまだに中国韓国ばっかりと当たるな
あっちでどのくらい売れたんだろ

日本は16万だっけ、やっぱ主人公が地味だからかな
キャラクリのがよかったな、装備はダクソよりかっこいいのに

固定主人公ものはユーザーのキャラに対する好み次第だからね
主人公が苦手なタイプだと購入敬遠される

俺にとってのドラクエ11がまさにそれだった

ルフランはコングやアマゾンの予約ランキングに顔出したの見たことないが
やっぱ追加要素不足なんか

仁王は新規IPとしたら充分成功でしょ
日本でもダクソの半分売れたし、世界累計だと100万出荷した
シリーズ化していくみたいだから次作が楽しみ
日本古来の妖怪のストックはだいたい出したから、次からはオリジナルの妖怪になるのかな

994名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf1f-QyhX [60.39.61.195])2017/09/13(水) 17:25:32.41ID:DukQBkV00
生粋のRPG好きのおまえらは当然ゼノブレ2のためにスイッチ買うんだろ?

一つのゲームのためだけにハード買うのは無理だ

スイッチ買ってもやりたいゲームがないからなー

よるのないくに、switch版はもうランキング外だな
RPGはswitchはだめか
パーティーやキャラゲは強そうだけど

ゼノ2のキャラデザFF12方向に行って欲しかった
なぜテイルズ方向

よるくにはハードがどうこうとかいう次元ではない
PS4でも今週4000、vitaも早々に圏外やぞ
むしろなんで名前出したし

スイッチが救いになるて考えてた人間がそれだけ居たって事じゃないか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 122日 10時間 59分 49秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。