【Wasteland】ウェイストランド 2 ディレクターズカット Part.5 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/05/29(月) 10:06:38.56ID:hXc0G45J0
あの『Fallout』シリーズや名作『Wasteland』を手がけた開発メンバーが贈るポストアポカリプスRPGが日本語で遊べる

タイトル名:ウェイストランド 2 ディレクターズカット
対応機種:PlayStation 4
ジャンル:RPG
発売日:2016年8月4日
希望小売価格:7,500円+税
プレイ人数:1人
年齢別レーティング(CERO):Z(18才以上のみ対象)
開発元:InXile Entertainment Inc.
販売元:株式会社スパイク・チュンソフト
公式サイト:http://www.spike-chunsoft.co.jp/wasteland2/
モニターサイト:http://www.spike-chunsoft.co.jp/wasteland2/monitor/

※次スレは>>950が立ててください。

前スレ
【Wasteland】ウェイストランド 2 ディレクターズカット Part5 [無断転載禁止]©2ch.net
https://shiba.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1471614346/

2名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/05/29(月) 10:07:00.81ID:hXc0G45J0
ボタン操作
↑ マップを開く
→ 無線
↓ しゃがむ
← クエストログショートカット
左スティック キャラ移動
右スティック カメラ操作
□ボタン リロード(全員する)/長押しで武器チェンジ
△ボタン オブジェクトを調べる(扉などは罠も発見)/ターゲット選択/ターン終了
◯ボタン キャンセル
×ボタン 決定
L1 キャラチェンジ
R1 キャラチェンジ
L2 探索アクションメニュー
R2 攻撃アクションメニュー
L3 単独行動/全体操作の切り替え
R3 カメラを遠方へ移動/テキストログ操作の切り替え
OPTIONS セーブ/ロード/オプションなど
中央パッド インベントリ/キャラ詳細メニュー

COMBAT…得意な武器
KNOWLEDGE…トースター修理・ハック・外科医など主に探索系で役立つ能力を習得できる
GENERAL…アウトドア・キスアス・猛獣使いなどその他の便利な能力を習得できる
QUIRKS(カーク)メリット/デメリットの両方を持つ特殊な個性。全て使いづらいものなので初回時は設定しないことをお勧めします。
探索アクションの基本説明
[△ボタン]オブジェクトを調べて罠発見
[スコップ必要]地面を掘る
[R2 攻撃アクション]ツタや壊せそうなもので閉じられている扉を開ける
[L2 スキル必要]トースターを修理する
[L2 スキル必要]扉を開ける
[L2 スキル必要]金庫を開ける
[L2 スキル必要]罠を解除
[L2 スキル必要]致命的な失敗で壊れた鍵穴を直す
R2メニューから△ボタンで破壊するオブジェクトを指定出来ます。
L1/R1でアクション対象を切り替え可能。
戦闘準備
右スティック押し込みで遠くから敵を確認。
敵を発見したら左スティックで単キャラ操作に切り替えポジションを取れる。
カバーが取れない場合は下カーソルでしゃがみ込める。
箱やカベなどの横にいると自動でカバーアクションを取ります。
カバーを行っていると回避率と命中率がアップします。敵も同様にカバーを行うので、その場合は遮蔽物を破壊しましょう。
武器射程
各武器ごとに適正射程があります。適正射程内であれば100%の命中性能が引き出せ命中率が高くなります。
武器の上部にゲージがあり、ターゲットは赤丸でゲージの上に表示されます。緑範囲内であれば適正射程に入っています。
[R2]武器アクション
単純な攻撃や武器チェンジから、精密射撃やバースト攻撃など特殊なアクションもとれます。
この武器アクションは戦闘開始前でも使えるので敵に気が付かれていなければ遠くから先制攻撃が可能です。
戦闘開始前の攻撃はR2でアクションメニューを開き、上の攻撃を選択した状態でL1/R1でターゲットを選択後に×ボタンで攻撃を行います。
[L2]回復アクション
外科と看護の2種類がありスキルは別々になっています。
外科は主に倒れた仲間の復活や外傷系を回復。看護は主にHP回復系です。
戦闘中・非戦闘の両方で使えますがターゲットがちょっとややこしいです。
L2でメニューを開き、外科・看護を左カーソルを持ってい行った状態でL1/R1で使用するターゲットを選択します。その後に×ボタンを押して使用するアイテムを選択します。
たまに敵にターゲットが行くので△ボタンでちゃんと味方に指定しなおしましょう。
アイテム選択画面に進んでしまうとターゲットを選べないので注意しましょう。

3名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/05/29(月) 10:07:14.09ID:hXc0G45J0
能力値解説
Strength(腕力)
近接クリティカルヒットダメージ
++最大所持量
++レベルアップ時の上昇HP
++基本HP
+ AP
+ 基本近接ダメージ
普通ならば倒れ込んでしまうような重傷にも耐えられる
Awareness(感知)
+++行動優先度(多いほど先に攻撃)
++ 回避率
+  視野範囲
アンブッシュや隠密を受けづらくなり、敵をアンブッシュしやすくなる
Coordination(集中力)
++AP
++範囲命中率(銃の命中率)
罠・攻撃を回避しやすくなり、鍵開けや照準が上手くなる
Charisma(カリスマ)
+リーダーシップ範囲
+XP報酬増加
人が好意的になり、普段話してくれないことまで話してくれる。
レンジャーとして仲間になるNPCはカリスマが低いと同行してくれない場合がある。パーティ全員の総合で態度が変わる。
Intelligence(知性)
++レベルアップ時の上昇スキルポイント
+ AP
スキルポイントを大量に欲しい場合に習得したい。スキル本を読む条件にも必要?
Speed(スピード、素早さ)
+++戦闘速度(1APで移動できる距離)
++ 行動優先度(多いほど先に攻撃)
++ 回避率
+  AP
Luck(運)
++クリティカル率
+ 回避率
+ レベルアップ時、たまにHP上昇確率アップ
+ ターン毎のボーナスAP率

回復について
小回復薬である鎮痛剤まではスキル無しで誰でも使えます。
戦闘時、非戦闘時に関わらず基本的にいつでも使用可能。
左スティック押し込みでソロで活動できるので毒ガス等のある部屋はこれで移動。
外科スキル
主に倒れた仲間の復活や外傷系を回復。
キャラクターのロスト前に救急箱を使って回復してあげましょう。
倒れた仲間のカウントが0になるとロスト、いわゆる死亡になります。
看護スキル
主にHP回復系。多く回復したい時や回復薬を使用したい場合はこのスキル系統。
鎮痛剤はスキルいらずなので誰でも使えるので1人1つは持たせたいところ。
(参考モニターサイト ムダウチのゲーム攻略から。敬称略。下記参考サイト)
http://mudauchi.info/category/play/%e3%82%a6%e3%82%a7%e3%82%a4%e3%82%b9%e3%83%88%e3%83%a9%e3%83%b3%e3%83%892

4名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/05/29(月) 10:08:34.12ID:hXc0G45J0
スキルLVを上げるのに必要なポイント
[1〜3] 各2ポイント
[4〜6] 各4ポイント
[7〜9] 各6ポイント
[10] 8ポイント
0から10までに合計44ポイント必要

キャラメイク時のスキルポイントは12ポイントでLVが1上がる毎に知性に応じたスキルポイントを得られる
[知性:スキルポイント]
1 : 2
4 : 3
8 : 4
10 : 5

能力値はLV10毎に1p獲得でき、任意の能力値に割り振れる

アプデあったの?

6名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/09(水) 15:58:26.91ID:zjvcsAQk0
アプデきてるぞ!

レビュー見たらバグだらけって買いてあって二の足を踏んでるんだけど
流石にもうなおってる?

直ってたらもっと盛り上がってるよ

なるほどね。PC版買うわ

終わった。面白かった。だがエラーだけは勘弁してほしいな

11名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/09(土) 09:58:42.84ID:xHQKhQOh0
スレ建ておつ!

このゲーム気になってんだけどエラーが怖くて買えない

言うほど気にはならないよ
ゲーム内のメニュー開いたらアプリケーションエラーたまに出るけどクイックセーブこまめにしてたら今の所そんなに困らない

新着レスの表示
レスを投稿する