幻想水滸伝 総合スレ Part508 [無断転載禁止]©2ch.net

公式サイト http://www.konami.jp/gs/game/genso/
幻想水滸伝@Wiki http://www6.atwiki.jp/gensousuikoden1/

幻想水滸伝 総合スレ Part507 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1490688027/

※次スレは>>980が立てるルールです

503名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/16(土) 21:35:31.95ID:iBL841HJ0
ティアクラ面白いんだけどダンジョンの奥地までイベントしにいって主人公だけ置き去りってほんと萎えたわ
すりぬけ札的なアイテムないのが辛い

504名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/17(日) 00:31:44.20ID:ZNk/wT100
ティアクラは武器が固定じゃなくなったせいで
協力攻撃の演出がワンパターンになってしまったのが残念

505名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/17(日) 01:11:48.68ID:4FfIR1Ob0
紡がれし終わった
PS2の頃の幻水はまだマシだったんだなとしか言いようがない

506名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/17(日) 01:38:28.16ID:2HNSlQg10
1をプレイ中だけど本当にサクサク進むのな、ネクロードのあたりでもう終盤近いんだと思うと少しさびしい
しかしあらゆる場所に突然出現しては去ってゆく解放軍精鋭は悪質すぎる、ゲーム上必要だけど実際に考えるとなw

507名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/17(日) 15:41:24.60ID:nSN2QupK0
漫画家の日渡早紀のマンガに幻水の真の紋章設定出てくるのがあるみたいなんだけど、マンガのタイトル知ってる方います?

508名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/17(日) 16:00:12.46ID:0Bjn5nm8O
紋章はわからないけどビクトールみたいなキャラが出てくるのは未来のうてなだった気がする

そういやVジャンプのイベントで流れた?幻水PVでは36の真の紋章だったってマジですかい
何の紋章が削られたんだろう

509名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/17(日) 19:07:05.99ID:nSN2QupK0
>>508
そっか、ありがとうございました
スレチすみませんでした

510名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/17(日) 20:58:02.34ID:szhynSFl0
漫画といえば今更ながら3の漫画版買ったんだけど滅茶苦茶面白いな
6以降も漫画で頼む(すっとぼけ)

511名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/17(日) 22:46:42.44ID:kFLDRh6X0
>>507
幻水Tとクロノクロスと鉄拳とバイオに影響を受けた「未来のうてな」という作品の中に
「布袋トオル(漢字失念)」という主人公の先輩がいて、本当の名前が「魚籠(びく)」という
魚籠とトオルでビクトール

ちなみに、本編に幻水の真紋の設定は出てこない(水読みとか風読みの能力者がいるぐらい)けど
単行本で坊ちゃんのイラストを描きおろしている
スレチ魔王が起きてくるからこのへんで。

512名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/18(月) 09:59:04.39ID:s3Bt+KgF0
今更ながら2をやり込む為の1をプレイしてるが、ビッキーってキルキス仲間になって森の抜け道の道中で仲間になったよね?
なんか居ないんだが詰んだんだろうか。ストーリーは最初の戦争まで進んでる。

513名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/18(月) 10:22:26.89ID:mE8fOY3u0
なんかバグ起こしてるね

514名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/18(月) 14:56:36.97ID:bYdg4EbP0
>>512
メインイベント中はフリー仲間は出てこなくなる事が多々ある
暫くストーリー進めばまた同じ場所で出てくるはず

515名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/18(月) 15:58:32.30ID:F5urMOMQ0
>>511
詳しくありがとうございます
少女漫画板で話題に出てたから気になって
ちょっと探して読んできます

516名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/18(月) 16:52:02.63ID:bYdg4EbP0
>>515
死ぬほどつまらないけど止めはしない

517名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/18(月) 19:48:02.20ID:XtRTWUCx0
うてな目当てで当時花ゆめ買ってたわ
懐かしい

518名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 15:12:40.47ID:vaUjBolC0
ビッキーいないと困るよね
会えることを祈るよ

519名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 19:54:39.69ID:BwapzotY0
4のキャラが好きだったこともあるけど、ラプソディアが楽し過ぎて
やり込んでるw
1→2→外伝1・2→3→4→ラプソディア

律儀に順番にやってきたけど、ラプソ終われば、残すは5だけなんですよね…
そう考えるとすごく寂しい…
5はあまり評判良くないけど、楽しめたらいいなぁ
4は酷評されてるけど、個人的に好きだった
船の操作と、4人パーティーなのは嫌だったけど

520名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 21:23:51.99ID:c2tb2siJ0
5は俺結構好きだったよ。リオンにも別にムカつかなかったし。

というかゲームにしろ映画にしろ世の中の評価を気にして先に心配するなんてバカらしいぞ。

複雑すぎないスキル制や仲間集めの意味が出るサポートメンバーなどもよかった。水滸伝好きとしては天捷星が全然飛び道具関係ないのが残念ではあったが

521名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 21:39:53.83ID:BwapzotY0
4はクソゲー・オブ・ザ・イヤーとか言われてるから
全く楽しめないという先入観を持っていたから、良い意味で裏切られた

たしかにストーリーが短くて、消化不良な感じで終わった感は否めないけどね

522名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 21:51:46.73ID:TD7bdahz0
というかストーリーなんてなかったからな

523名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 22:58:57.81ID:emaxMK+x0
3の前半分とか結構面白かったんだけど後半がな、それでもまたプレイしたいがハードが無い。
2をプレイ中で今しがたルカ様昇天したけど(PSPの残念画面で)このかた本当に人間かしらw

524名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 00:38:07.92ID:VrJu9rML0
4はラプソとセットで完全体だと思ってる
単体だとちと薄い

525名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 00:47:28.48ID:9mhTGpCY0
4はストーリーが薄味なだけで別にクソゲーではないんだよな
システム面の難だって船の移動くらいだろ、個人的にはそれだって余裕で慣れると思うし
魔法のインパクトが弱かったり4人戦闘だったりと惜しい点ならいろいろあるが

526名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 09:13:32.23ID:l+VSxXhK0
ルカ様はルカ様という生き物です

527名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 12:43:00.23ID:TRSmpPxn0
ルカ様が人間で我々は豚でしかないのです

528名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 12:56:11.04ID:YwGxERaR0
>>525
まあなんのかんの言ってクリアはしてるから超クソゲーとまでは言わないんだけど。

舟の挙動は宮部みゆきも遠回しに批判してたようなw
まあ個人的には4人戦闘と熟練度上げないと協力攻撃が出せないのが嫌だったなー

529名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 14:14:10.73ID:mgl9+Azw0
せっかくたくさん仲間がいるのに4人戦闘というのはなあ
それまで6人でやってたから尚更

まあ4は不満もあるけど好きだったよ
船の操作には慣れるまで苦労したけど

530名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 16:04:30.16ID:rqPBMvk30
むしろ他のゲームのように船が横に移動できる方がおかしいんだよ
俺は船操作は楽しめたよ

531名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 16:13:10.96ID:bCZ5cqY00
紋章世界の続編をただひたすら待つのみ

532名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 17:58:07.87ID:s0PN/Td70
スノウがマップ開いて
方向変えたら向きを変えられると言うことを
チュートリアルで教えるだけでも
かなり評価が変わったと思う

533名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 18:00:13.86ID:pN/bSk8P0
エースコンバットやってたから、乗り物が直角に曲がる面倒さは感覚として理解してた
が、エンカウント率と暗い背景とで、船旅の楽しさが感じられないのはストレスだった

534名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 21:50:27.06ID:gyQ4K4qw0
4の無人島EDは最初にやった時は驚いたわ

535名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 21:51:44.06ID:wpNR05j10
テキトーな絵になって笑う

536名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 22:41:04.35ID:rIobJl4O0
4のおかげで鯖の味噌煮が無性に食べたくなる

537名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 00:16:27.13ID:ZA1LyS340
道端にいるモブ達が微妙に怖かった4

538名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 02:01:29.67ID:Y2q9xQjz0
2のいかにも本拠地って感じの城も良かったけど4本拠地の秘密基地感もかなり好き

539名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 04:21:59.81ID:MakiYmvn0
4は音楽が好きだな
序盤のㇻズリルやミドルポートのBGMが好きだ

OPの曲も、4独特の暗い感じにマッチしてて良いと思う

540名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 05:34:06.10ID:sdW5FuF+0
愛がアップ!

541名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 05:47:20.15ID:hTWPrd+30
>>539
オープニングのcobaさんいいよね自分も好き

542名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 18:29:07.43ID:p/GtfYDq0
http://gamebiz.jp/?p=193862
世界観設定協力に村山の名前が

543名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 19:08:54.32ID:EGmRUmjj0
いい加減スレチだって気付けよ村山バカは

544名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 19:30:08.24ID:baL5LEE00
>>542
スレチうざい

545名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 20:05:10.52ID:9MQk1Y1u0
>>544
アライアンスアライブに関わってたのか。
ちょっと気になってきた

546名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 21:00:22.65ID:S+vCaOJJ0
アライアンスアライブはところどころに幻水っぽさが散りばめられててちょっとグッときたわ

547名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 21:07:21.86ID:EF3MAA6W0
しつこい

548名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 21:51:47.56ID:qA9VXZqY0
4は糞だろ
敵が出なくなる紋章が引き継げなくて在りかがランダムってのが苦痛だった

549名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 23:36:12.35ID:vSWId3RS0
>>548
わざわざ挙げた糞要素がそれと言うことは、すごく良ゲームに思える。

550名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 23:38:36.18ID:1Wa/ivsU0
4の通常戦闘の曲好きだったなー

551名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 23:56:42.84ID:hTWPrd+30
リタぽんすごい面白かった
あれだけ狂ったようにやってた

552名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/22(金) 14:45:10.23ID:k4ImlYZA0
音楽や雰囲気は最高だよね4は
ラプソディアで4のキャラのスキルを育てられるのがめちゃくちゃ嬉しかった

553名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/22(金) 18:36:10.25ID:KX+m/Wli0
>>552
自分も4好きだ
もちろん嫌いな部分もあるけど、世界観、音楽、キャラ…好きなところもたくさん

ラプソディアをやり込むことで、より4が好きになった
SRPGもいいね

新着レスの表示
レスを投稿する