【PS4】TES V:SKYRIM スカイリム 33【SE】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイW ff3e-jIM2 [157.192.13.12])2017/09/03(日) 17:12:18.91ID:PIRO9rwN0
■作品情報
◆対応機種: Playstation 4
◆開発元 : Bethesda Game Studios
◆発売元 : ZeniMax ASIA
◆発売日 : 2016年11月10日
◆価格  : 5,980(税抜)
◆CERO.  : Z (18歳以上のみ対象)
◆概要
『The Elder Scrolls V: Skyrim』のグラフィックをリマスターしMODの使用も可能になるスペシャルエディション版です。
DLCの『Dawnguard』『Hearthfire』『Dragonborn』も収録。

※次スレは >>950 が立てること。 無理だった場合は番号指定。
※質問は質問スレでお願いします。
※PS4版のスレなので、XB1/PS3/360版やPC版の話題は各スレへ。機種煽りはハード・業界板へ。
※スタァーップ! 不愉快だと思ったレスはNG指定!
※sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に「sage」と記入。
※スレを立てるときは↓を本文1行目に入れてください。
!extend:default:vvvvvv:1000:512

■関連サイト
◆日本版公式
http://elderscrolls.jp/
◆日本版wiki
http://www38.atwiki.jp/tes5/pages/1.html
日本語版MOD wiki
https://www65.atwiki.jp/skyrim_csmod/

■関連スレ
【PS4】TES V:SKYRIM スカイリム 質問スレ3【SE】
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1485935916/

【PS4】PS4版スカイリムMOD専用スレ 7 【SKYRIM:SE】
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1496817278/

■前スレ
【PS4】 TES V:SKYRIM スカイリム 32
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1502507190/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

ブレイズ(スカイリム派)
ブレイズ(シロディール派)
ブレイズ(ハンマーフェル派)
とかに分裂しそう

358名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4664-Mtd6 [153.181.194.16])2017/09/19(火) 14:39:59.73ID:1nPSnwlK0
スカイリム派だけ暴走しだしてレッドダイヤモンド戦争みたいなことになる未来しか見えない

暴走っても本来護るべきドラゴンボーンを骨の髄まで利用して憎きドラゴンを根絶する
っていう古き悪しき思想に染まってるブレイズなんて最早2人しかいないし
屑老害果てたらシロディール派にもどるんじゃね?、ドヴァのスカウトしてくる寄せ集…じゃなかったブレイズはそっちの思想に近いし

なんとなくエズバーンはス女からそっと離れる機会をうかがってる気がする

>>350
アノ…カタ…ノ……ヒカル…ケン?
うっ、頭が

361名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4664-Mtd6 [153.181.194.16])2017/09/19(火) 16:07:06.22ID:1nPSnwlK0
エズバーンって名前の響きだけならむしろドラゴンプリースト(仮面持ち)っぽいのになあ

ブレイズっていない方がむしろスムーズに話進んでそう

363名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 2b4a-l/5L [128.28.38.246])2017/09/19(火) 19:34:36.30ID:VuFtXJqM0
……そういやあいつらがいたおかげで分かったことってなんだ?ドラゴンレンドも存在知られてたし

パーサーナックスのことよ

ヘルゲン砦脱出の時にアルドゥインの翼を伝ってショートカット出来ること

アカヴィルのツァエシの所に行けば崇められそうだな主人公

367名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4664-Mtd6 [153.181.194.16])2017/09/19(火) 20:09:42.33ID:1nPSnwlK0
>>363
揺るぎなき力の3つめを教えてもらった時点では、ドヴァキンは山の頂で隠居してるらしいパーサーナックスとやらがグレイビアードの長だ
って事だけ知ってて、「空の声」の10石碑をちゃんと読んでればドラゴンなんじゃねーかとも気付いてるかもしれない。が、
グレイビアードの皆様はアルドゥインを倒すにはドラゴンレンドが必要な事どころかドラゴンレンドというシャウトの存在自体教える気がない。
そしてパーサーナックス師のところに行くには「晴天の空」で道を開いていくしか無い(筋肉登山で無理やり登頂してもまだいない=パーサナックス師自身にも会う気が無い?)
晴天の空はグレイビアードに教えてもらう以外に習得する方法はおろかそんなシャウトの存在を示すヒントすら無い
グレイビアードはパーサナックス師会わせるのも晴天の空を教えるのも、まだ早いと判断している
というかグレイビアードは「アルドゥインのせいでみんな滅んでもまあ別に良くない?」というスタンス
声の道の師匠達をペーペーのドヴァキンが説得できるとは思えない
このようにブレイズというかデルフィンとエズバーンが居なければほぼ完全に詰みではある

スカイヘイヴン聖堂の予言の壁に記された内容を最後のドラゴンボーンに伝えるのがブレイズの役目ってことだな
その役をたまたまあの常時発狂モードおばさんと隠遁じいさんが担ったからブレイズが駄目に見えるだけで

でもまぁパーサーナックスと出会うことが一番大事なんであって
あいつらの役割はそこまででしかないのよね
その下位の役割の連中が超重要なパーサー殺せとは言語道断

370名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4664-Mtd6 [153.181.194.16])2017/09/19(火) 20:24:33.66ID:1nPSnwlK0
まあアイツら2人に「ドラゴンだけど良い奴だから見逃さない?」って提案するのは
ナラクに意識乗っ取られてる状態のニンジャスレイヤー=サンに「ダークニンジャ=サンと和解する気無い?」って提案するようなもんだからなあ

個人的にはブレイズ(&帝国)とサルモールの確執や歴史的な面は面白かったから、
ブレイズクエストは対サルモールの方向で掘り下げてみても良かったんじゃないかと思ってる

ブレイズは出したは良いけどシナリオで何も活かせず終わった印象しかない

他の組織みたいにブレイズにもクエストラインがあっても良かったなぁ
自分がブレイズの長になる展開で

374名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4664-Mtd6 [153.181.194.16])2017/09/19(火) 21:28:39.63ID:1nPSnwlK0
確かにあったら良かったのになブレイズのクエストライン。
デルフィンに顎で使われて対サルモールの工作員的な破壊行為もしつつ、エズバーンに頼まれてブレイズやら竜教団やらに関する貴重な本を回収したり奪還したりするんだ。
デルフィンの考えたエレンウェン抹殺計画を進めるうちにドヴァキンはデルフィンの心の歪みに気付くんだ。
そんでエレンウェンブチ殺した後、スカイヘブン聖堂戻ったらデルフィンに「当面の脅威は去ったからスカイリムのドラゴンを1匹ずつ順番に全部殺そう」って
マジで文字通りのドラゴン絶滅計画(アカヴィリ大陸のトシュ・ラカとかも含む)を当然のように提案されて、拒否る。
3回くらい「やれよ」「やだよ」を繰り返した後、「じゃあ私がやるからそこどけよ」「行かせる訳にはいかない」みたいなことになって
エズバーンが奥から来るんだ。この時点でのエズバーンの高感度次第でオジイがどっちの肩を持つか決まる
(エズバーンも敵に回ってドヴァキンが皆殺すルートorエズバーンと一緒に狂ったデルフィンを始末してその後は静かに歴史書とかを集め続ける隠居ルート)


ってトコまで考えた。

実際ブレイズのメインクエへの絡み方はどっか消化不良な所があるからなあ
もうちょい掘り下げてくれてよかった

376名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4664-Mtd6 [153.181.194.16])2017/09/19(火) 21:36:53.76ID:1nPSnwlK0
デルフィンさんは何ていうか、ドヴァキンに「・・・アカトシュだって竜じゃん。あんたアカトシュも殺せたら殺すのか?」って問いただされて
「・・・・!そうね。貴方の言う通りだわ。アカトシュは時の竜神、ドラゴンよ。彼も死ぬべきだわ。他のすべてのドラゴンと同じように!!」って決意に燃えそう

377名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 7f2d-fOSR [126.100.104.66])2017/09/19(火) 22:20:41.41ID:ztgTCXMG0
>>376
ドラゴンボーンも魂は竜だしな、それに気づいたら普通に歯向かって来そう

378名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイW 772d-xUTQ [60.114.66.54])2017/09/19(火) 22:30:14.16ID:zTan2KAv0
そうか…(ドラゴンアスペクト)

デルフィンさんて猿モールの暗殺部隊とか単騎で壊滅してるんだよな

あいつサルモール特使認定レベルの危険度だからね

盗賊ギルドにしても闇の一党にしても唐突にトップにさせられた感があるけど(同胞団はコドラクの日記で背景が分かるからまだマシ)、
どうせリーダーになるならブレイズが一番歴史的な流れとの整合性があると思うんだよなぁ

大学のクエストとかも唐突だよな
というか学長があっさり死にすぎ

闇の一党はドヴァキンが聞こえし者だから仕方がない 皇帝暗殺という大仕事もこなしたしね
ウィンターホールド大学はまじでサボスさんに活躍の場をですね…スペックはかなり高いのにあの人

ドラゴン襲来した時ぐらいか

ああ、そういや早い段階から聞こえしものって分かってたな
それに帝国に襲撃されて頭数が少ないってのもあるから仕方ないか

死者の行進で宣戦布告のメモを持ったアッシュスポーンが、フォロワーの魔法にふっとばされて浅瀬の中で灰になったせいで何も回収できないやwこんなこともあるんだな
直前でセーブしといてよかったわ

386名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4664-Mtd6 [153.181.194.16])2017/09/19(火) 23:58:14.74ID:1nPSnwlK0
皇帝暗殺に関しては、辛うじてドーンスターの方の聖域に移れた後、ナジルにドヴァキンが「皇帝の暗殺は俺に任せろ」的なこと言うからねえ。
まあ夜母が逐一やること教えてくれてるからだが、あの後宣言通り1人で任務完遂して帰ってきたらそりゃ誰だって認めるよボスだよ

>>385
ああ地形の向こうで灰になったのかwたまにあるよねそういう「運が悪かった」としか言えない事態。

サボスは納期に殺されたようなものだから・・
没データには学長の死に様(死後の展開かも)がもうちょっとカッコよくなる予定だった名残りが残ってる

確かにそうだ
ブレイズのことを書きたいがために、何も考えずに唐突とか仕方無しにとか書いちまったけど、トップに立つ条件は普通に揃ってるな

中途半端に吟遊詩人の大学があるのも納期のドラゴンのせいか

390名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4664-Mtd6 [153.181.194.16])2017/09/20(水) 01:15:55.96ID:4u0Ql+EG0
どのクエストラインでもドヴァキンには「実績」という錦の御旗があるのだ。

ボーラスやジョフリーみたいなやつがもう居ないのがかなり痛い よりによって生き残りがどうしようもないゴミ二人とはなあ

200年前のブレイズは皇帝親衛隊って言う誉れ高き名誉が有ったけど
今のブレイズは何もないからな、ドラゴンが目覚めた今本来の目的である「ドラゴンスレイヤー」の栄光に縋るしかない
が機能不全も甚だしく守るべき存在のドラゴンボーンを顎で使わざるを得ないこの哀れみ

393名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (オッペケ Sr7f-PVWr [126.200.32.52])2017/09/20(水) 07:10:39.90ID:9UO/90jzr
大人しくドヴァキンに仕えとけば
皇帝護衛部隊としての看板は失っても
タムリエル中に名を轟かす傭兵部隊にしてやるのに

394名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (オッペケ Sr7f-r6J1 [126.200.14.57])2017/09/20(水) 08:27:38.82ID:QFwr2bevr
ホワイトランのブレイスの方がしっかりしてる

まあデルフィンはストーリー設定上は隠密戦士としても策士としても間違いなく有能だし、
エズバーンは設定はともかく魔術師としての戦闘力はかなり高いし、
ドバキンの支持を失っても組織の再生は可能なんじゃないかな傭兵集団辺りとしては

内戦でどっちが勝つにせよ第二次大戦が始まると思うが
サルモールに恨みがあるあいつらは参加しそう

397名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ガラプー KK17-kw4S [IJy27KT])2017/09/20(水) 09:25:58.23ID:qHhYoZElK
参加したらデルフィンはものすごく活躍しそう

アルドゥインの脅威が具体性に欠けるのが今作のメインクエがショボく見える原因だろうな クヴァッチの英雄は史実の英雄に見えるけどドヴァキンはおとぎ話の英雄っぽい

ドラゴンが怖いのが序盤だけだからなぁ

アルドゥイン「お前らドラゴン出ないように行動するし出てもnpcが死んだらロードするやん」

401名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0f64-Mtd6 [180.21.125.175])2017/09/20(水) 13:50:01.69ID:pm8p8h2N0
アルドゥインの脅威は「文字通りの世界(ムンダス)滅亡」だからな。
そんなもんを現実に差し迫った脅威として認識して行動するのはなかなか難しいだろうよ
あと海外版限定TES小説に「皇帝の子供と一緒に旅してるブレイズの少女」が出てくるらしいから、
タムリエル全土で生き残りがあの世紀末覇者2人だけってわけでは無いようだぞ。

普通のドラゴンと同じ攻撃しかしないから戦っても全く脅威を感じない悲しみ

>>402
一応オープニングにあるメテオはアルヅインだけじゃなかったっけ

404名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4664-Mtd6 [153.196.249.208])2017/09/20(水) 15:51:29.74ID:F8B65MW60
>>403
ドヴァキンが似たようなシャウト(ストームコール)覚えられる上に晴天の空で打ち消せちゃうからなあ・・・
あのメテオはもっと冗談みたいな威力と規模でもよかったと思うんだ。

ていうかミラークの「ジールロス、ディ、デュ!」みたいな感じにソブンガルデの英雄喰って体力回復とかしてほしい

ちっちゃいしな、スケール的にもう10倍くらい大きくして欲しかった

オブリの街中に地獄の門が開く、地獄が溢れ返るってのと比べてなんというか絶望が足りない

デイゴン降臨って三十分も続いてないと思うんだけど結構被害あったのかな

407名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4664-Mtd6 [153.196.249.208])2017/09/20(水) 16:24:51.91ID:F8B65MW60
>>405
状況としてはオブリの動乱に勝るとも劣らないヤバイ事態なんだけど被害少ないからなあ。
メインクエ終盤のソブンガルデにドヴァキンが行かず、アルドゥインが力を蓄えてムンダスに戻ってきてたら
どんなもんだったんだろう。
アルドゥインは今のあのTES世界の、前の定命世界を終わらせたらしいんだけど具体的にどうやったんだろう
専用のシャウトでもあるんだろうか。地道に攻め滅ぼしてって文明全滅させただけな感じだろうか

新着レスの表示
レスを投稿する