【キトピロ】春の山菜〜秋のキノコ【落葉きのこ】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん2016/04/11(月) 04:45:50.20ID:gNGZHrbb
さて、準備開始だわ

262名無しさん2017/07/27(木) 21:32:50.07ID:GQHzH6tq
>>237
ゴメソ 書き忘れた
ハリギリは毒だから食わないほうがいいというデマを流しとけと爺がいってた
先日見たこともないような巨木があって これは何の木だと聞いたら ハリギリ?! 吃驚したよ
なるほどタラは森林資源にはならんがハリギリは貴重な資源そういうことなんだね

263名無しさん2017/08/20(日) 13:18:13.35ID:kRH24Lfg
今年は早いと思ったら予想通り^ ^
http://i.imgur.com/Au4eR2z.jpg
http://i.imgur.com/QlmBrQf.jpg

264名無しさん2017/08/20(日) 14:22:35.47ID:oST2eQUa
>>263
マジかい(笑)
どちら方面?

265名無しさん2017/08/20(日) 15:17:36.55ID:kRH24Lfg
>>264
道央の高いところ
昨日行った人達はかなりの収穫あった模様

266名無しさん2017/08/20(日) 15:38:31.26ID:qjCG98EF
>>265
早い早い
昨日と今日とでどのくらい採れたの?

267名無しさん2017/08/20(日) 16:04:00.54ID:kRH24Lfg
>>266
昨日は4人で10kgほどらしい
今日は30本ほど気温のせいか虫に喰われて収穫不能は多数

268名無しさん2017/08/20(日) 18:57:32.07ID:b6f88bvE
>>263
悔しいが俺のよりもデカい

269名無しさん2017/08/20(日) 22:13:03.74ID:uoycNMMU
画像見る限り早生っぽくないな、もしかして今年は相当早いのか

270名無しさん2017/08/20(日) 22:42:50.22ID:q8Ly8OGO
( ^ω^)なんか生えてたから撮ってみたお
     
     8/14
     http://imgs.link/Olinia.jpg

271名無しさん2017/08/21(月) 00:00:31.09ID:qxh0dlix
ちっこいのがコリコリして好きだお(´・ω・`)
ニセコ9月頭に行くから覗いてみるかな〜

272名無しさん2017/08/21(月) 06:26:35.86ID:NBnwZyy5
>>269
そう早生狙いだったけど早生の老菌すら見当たらなかった
早生出た10日後辺りに普通のが出る場所だから盆前頃に出て完全に流れたのかも

273名無しさん2017/08/21(月) 16:40:27.96ID:6u/7rj8Y
>>263
どうせ去年の写真だろうと思ったらサラリと証明してんだな良い情報だわ

274名無しさん2017/08/22(火) 06:54:48.05ID:bn8ZMFvs
>>272
早生はもっと早いよ
今年は6月中旬に早生が出た。 道央ね

275名無しさん2017/08/22(火) 07:44:47.04ID:IO9tiisD
早漏は?

276名無しさん2017/08/22(火) 12:22:38.93ID:/S5hudKS
去年は早生の落葉の初物が市場に出てきたのが9月の5日頃だったかな8500円/kgで取り引きされてたと記憶
その後不作で9月末まで物なしだった。

277名無しさん2017/08/26(土) 21:00:53.56ID:IrKIsr2W
ニセコでラクヨウポチポチ出てたね
裏が黒くなってたから数日経過した老菌だけど

278名無しさん2017/08/27(日) 20:36:09.41ID:VHlkrhnJ
道央圏某山ボッコボコ🍄出てましたね

279名無しさん2017/08/29(火) 07:15:00.83ID:7It4meoX
ニセコの道の駅で500円で売ってたよ

280名無しさん2017/08/29(火) 11:21:28.19ID:3MiCbZqV
後志地方も大量に出てた!落葉キノコな

281名無しさん2017/08/29(火) 16:22:54.39ID:dPXahhMn
道の駅で手のひらくらいデカイのひとつ800円で売ってた買うか迷ってたら、後から来たお婆さんが「あら?今年は早いのね」と即買いしてた

282名無しさん2017/08/31(木) 03:27:13.67ID:GpHlVfLA
今週末ニセコにキャンプ行くけど落葉探してる時間なさそうだし道の駅で売ってるといいな。
ちっこいの醤油漬けで食べるのが一番好き!

283名無しさん2017/08/31(木) 23:00:19.14ID:yAUAvhlo
ラクヨウのマメ系はたまらんよなぁ
処理も楽だしコリコリした感じがたまらん

284名無しさん2017/09/05(火) 20:41:13.75ID:n7WCzWxH
道北は、まだだなぁ〜
落葉キノコ

285名無しさん2017/09/06(水) 01:09:16.60ID:WggP3uuk
質問なんですが、上の方のレスにある
らくようの早生って見た目で判断出来る物なのでしょうか?
また、味の違いや特長などがあるのか知りたいのです。

286名無しさん2017/09/06(水) 14:50:12.29ID:DmxXQBHh
>>285
聞いた話ですが、早生は柄が細く、シーズンが本格的になると柄が太くなるそうです。
味は雪が降る頃の落葉キノコが最高の味とのことです。

287名無しさん2017/09/06(水) 15:08:50.76ID:vJepRxwz
>>285
286さんも言ってるけど見ためでは柄が割り箸のように細く傘の部分が薄い感じ
味は変わらないと思う

基本的に早生が出た後1〜2週間で同じ場所から早生の5倍程度の発生量があると思われる

288名無しさん2017/09/06(水) 15:12:38.44ID:vJepRxwz
あと柄が固いってのも特長かな

289名無しさん2017/09/06(水) 19:31:39.15ID:+rUVwyUd
>>286
>>287
回答ありがとうございます。
見た目の疑問がやっとわかりました。

290名無しさん2017/09/06(水) 21:01:18.28ID:FxSAPDSa
どれくらい早生かわからないが
そんなこたあない

291名無しさん2017/09/07(木) 08:46:52.45ID:sVoEsUrz
早生って細い?? 

時期と出方かと思った。 実際見ればわかるよ。  
今年は早生の早いとこでは6月中旬
普通のとこでも8月20日ころ一斉に出た。
それから止まってる。  

292名無しさん2017/09/07(木) 10:38:13.28ID:sJ3WIS/T
らくようの早生は遠目からでも判るくらい柄の部分が細いやつ、足細のらくようなんて呼び方する人も

時期が進むにつれ>>286が書いてる通り柄太になってくる

293名無しさん2017/09/07(木) 11:07:10.15ID:qOhq3ztc
>>291
6月中旬ってタケノコ全盛期じゃん(笑)
説得力ある画像とか持ってないんですか?

294名無しさん2017/09/07(木) 22:11:40.87ID:6qR2F8zK
>>291
サラッと嘘も交えちゃうなんて

295名無しさん2017/09/08(金) 16:23:43.25ID:eIQgKawS
ちょいと山散歩してきたけど乾燥してカラッカラで何も出そうな気配無いなぁ

296名無しさん2017/09/08(金) 21:25:59.18ID:IpYxWbyb
>>293
https://imgur.com/gallery/uSeL4.jpg
これは早生2回目に採れた画像です
説得力はないかもですが〜
1回目6月29日
2回目は7月3日にでてました

雨振らないかな〜

297名無しさん2017/09/09(土) 04:41:50.05ID:+ItY4wmF
>>293
信じられない?
それが信じられないわ(笑)
6月に出た早生も普通の太さでデカイやつもいっぱいあったよ
ちなみに札幌近郊でそんな高地じゃないとこ。

298名無しさん2017/09/09(土) 07:17:27.27ID:AVx1YliK
>>297
あたしも札幌近郊 高地じゃない所です
六月でみつけたの初でビビりましたよ〜
今日の少ない雨で 落葉でないかな?

299名無しさん2017/09/09(土) 12:09:05.65ID:3pNj67sQ
>>296
エラーになってんぞ
とっとと貼り直せ

300名無しさん2017/09/09(土) 13:08:01.32ID:I3ICJkMg
ここ嘘つきばっか

301名無しさん2017/09/09(土) 14:25:01.07ID:auhFQwpZ
ほんと使えない嘘つきおるな
そもそも6月中旬に採ったならその時言えばいいのに
ダッサw

302名無しさん2017/09/09(土) 17:54:49.05ID:ZlzBueyg
自分は見たことないけど条件揃えば出てもおかしくないと思うけど

303名無しさん2017/09/09(土) 19:22:20.84ID:hbAX4yS0
もう休め!

自演が痛すぎて見てるの辛いわwwwww

304名無しさん2017/09/09(土) 20:08:05.74ID:tPV/cMlm
さすがカス

305名無しさん2017/09/09(土) 21:30:30.18ID:ZlzBueyg
自分の知ってる常識が全てじゃないからな、大体こんなとこで自演なんかするかよ池沼w

306名無しさん2017/09/09(土) 21:52:35.01ID:e4DJkNB9
バレバレの自演してないで証拠になる写真でも貼れば皆納得

307名無しさん2017/09/09(土) 22:31:22.40ID:ZlzBueyg
アホくさ一生言ってろ池沼

308名無しさん2017/09/11(月) 12:44:06.78ID:QpnSwS+L
落葉キノコかなり出てるぞ

309名無しさん2017/09/18(月) 10:00:05.19ID:E4n5qOXo
台風18号で落葉キノコは終わるのか、もっと出るのか週末が楽しみ。

310名無しさん2017/09/18(月) 14:17:29.93ID:kxRQex4Q
もういらんわ

311名無しさん2017/09/18(月) 16:11:59.50ID:E4n5qOXo
>>310
1度でいいから言ってみたい

312名無しさん2017/09/18(月) 18:11:51.02ID:qqmM9rhj
ベニテングタケなまらうめえ

新着レスの表示
レスを投稿する