兵庫県高砂市スレ Part9©2ch.net

1名無しさん 転載ダメ©2ch.net2017/09/05(火) 16:56:45.85ID:21Ct4CAj
兵庫県高砂市のスレッドです。

高砂市役所 公式ページ
http://www.city.takasago.hyogo.jp/

高砂市観光協会 公式ホームページ
http://www.takasago-kanko.com/
高砂市観光交流ビューロー公式Webサイト
http://www.takasago-tavb.com/

高砂市(防災ネットたかさご)
http://bosai.net/takasago/
高砂市 Facebook
https://www.facebook.com/takasagocity/
高砂市フィルムコミッション
http://takasagofc.net/
兵庫県高砂市公式YouTube 「たかさご情報局 Tちゃんねる」
https://www.youtube.com/channel/UCDq9LOSC0WUuA3JjDBMUqHQ

高砂市 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E7%A0%82%E5%B8%82

(前スレ)
兵庫県高砂市スレ Part8
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/kinki/1495142762/

113名無しさん2017/09/17(日) 21:15:07.89ID:MAJfT8R6
めんめんは長浜ラーメン?

114名無しさん2017/09/17(日) 21:52:54.60ID:vo/RdX6p
>>112
少なくとも雨のピークは過ぎたんだろうか?
今回は大事に成らずに済んで良かった

115名無しさん2017/09/18(月) 09:41:36.65ID:Iue8ZKct
避難所行った?

116名無しさん2017/09/18(月) 10:59:02.78ID:bGU1+Rrl
ニュースによると明石市に上陸したらしいからちょっと逸れたことになるが
台風の目の大きさや状況からして、おそらく高砂市も台風の目の中に入ってたな

一般的に台風の目の直径は20km〜200km (すなわち半径10km〜100km)
高砂市から明石市まで約23km (市役所同士の直線距離)

PCで雨雲レーダーをずっと見ていたが、西からの大きな雨雲は高砂市にぎりぎり張り出したが
東に行くのではなく、北に移動してた感じで、暴風雨のあと急に雨音が静かになった時間があったが
この時は台風の目の中に入っていたはず

台風の目 - Wikipedia
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E9%A2%A8%E3%81%AE%E7%9B%AE
雨雲レーダー Yahoo!版
ttps://weather.yahoo.co.jp/weather/zoomradar/

117名無しさん2017/09/18(月) 11:49:14.22ID:MrUmsP+B
部下が尾道ラーメンが美味かったと聞いたよ

118名無しさん2017/09/18(月) 12:28:08.21ID:Un1IkMMU
>>116
確かに急に静かになったな

119名無しさん2017/09/18(月) 15:48:16.49ID:lPInPo+p
涼しくなったと思ったら
まだ暑いな
台風のせいか

120名無しさん2017/09/18(月) 22:29:37.94ID:Ezl9g5I+
高砂西武病院ってなんであんなにガラガラなんですか?

121名無しさん2017/09/18(月) 22:45:10.82ID:J3VceX9m
そりゃヤブだから
理念は素晴らしいが末端の組織はガタガタ
全部が全部じゃないが、診察や検査も他病院に比べると
いい加減な部分がかなりある
俺はひどい目に遭ったから二度と行かない
本当は訴えたいぐらいなんだが

122名無しさん2017/09/19(火) 03:58:16.92ID:4z8+cxkE
そういえば西部病院、以前混雑覚悟で行ったらすげーガラガラだったなあ
おかげで待たずに診てもらえたけど

123名無しさん2017/09/19(火) 08:29:22.43ID:ziPCZolS
カレーラーメンはどうですか?

124名無しさん2017/09/19(火) 12:41:49.47ID:gxB1YSoD
徳洲会は日本最大の病院チェーンになったけど、やっぱり胡散臭い
地元医師会とも仲悪いし
ところで徳田虎雄って鹿児島のイメージだけど、実は高砂市の生まれで
そのよしみで西部病院があるようだ

125名無しさん2017/09/19(火) 12:49:47.58ID:f0d8mA8x
日赤病院が大塩あたりにできるはずだったのに
地元の病院の猛反対で移転先が変わってしまったらしい

その中に西部も含まれるのかな?

126名無しさん2017/09/19(火) 13:19:09.57ID:eU0BKqa3
>>121
身元が割れない範囲でいいので具体的に聞いてみたい。

127名無しさん2017/09/19(火) 19:05:30.85ID:L2MND821
>>125
そうなんだ
お城の近くから、かなり遠くに移転してしまったが
そんなことがあったのか
死の病院が率先して反対したんだろな

128名無しさん2017/09/19(火) 21:17:59.28ID:4cNGzTmv
>>120-121
回りくどい自演は嫌いです

129名無しさん2017/09/19(火) 22:12:21.29ID:ziPCZolS
加古川の先日、オープンした銀鉢てラーメン屋はスープを薄めて出していると情報あるが本当だろうか

130名無しさん2017/09/19(火) 22:47:12.92ID:2s5iQWVL
>>122
それそれ。
ガラガラだからゆったりできるのが何より
そんなに待たずに診てもらえるし
会計も機械でできる
診察の良し悪しには目をつむるw

131名無しさん2017/09/19(火) 23:33:07.19ID:qUMBpzse
>>128
>>121だけど自演ちゃうぞ

>>126
そのとおりだから詳しくは書かない
らちが明かないので他の病院でも診てもらったら、自分の見立てが正解だった
最初の病院でも同じことを言ったんだが、検査結果に現れなかったとろくに対処してくれなかった
検査の仕方にも問題あったみたいだし、診察した若い医師の人間性や診断力に疑問を感じた
それに、不信感を持ったことはこの時ばかりではない
重篤になりそうな病気の可能性がある場合はここを避けたほうが良いと思う

132名無しさん2017/09/20(水) 14:06:06.62ID:2ZkHbD9O
宝殿駅前のコーナンはいつできるの? コーナンプロもあるみたいだから期待

133名無しさん2017/09/20(水) 16:11:58.16ID:KJXGf7fY
>>131
あそこは予後が悪かったら患者のせいにする

134名無しさん2017/09/21(木) 00:31:53.07ID:oaklib4L
>>132
看板撤去されてたから、計画白紙かと

135名無しさん2017/09/21(木) 00:50:19.38ID:tjgvJfEc
>>132
よほど広い敷地が無いとプロは無理
最初から無理

136名無しさん2017/09/21(木) 02:43:43.66ID:sMea1DgB
へえ そうなんだ
モリス助かったな
出来てれば売上激減だっただろうな

137名無しさん2017/09/21(木) 05:10:00.40ID:9U1ZBxY7
お前らラーメンの話題したがるよな

庶民にも手が届くグルメやからなw

いろんな店を食べ比べして通を気取れる
毎日食べに行ってもフトコロはあまり痛まないし、内蔵は確実に痛めるけどw

人にラーメン知識ひけらかすときの優越感がたまんないよなw

138名無しさん2017/09/21(木) 05:18:22.14ID:9U1ZBxY7
内蔵→内臓

139名無しさん2017/09/21(木) 07:01:12.45ID:QBNhfMvZ
モリスの園芸担当の人は選択のセンス物凄く良い
他の部門は全くダメだけど

特に木工コーナーは
元材木屋とはとても思えない品揃え

140名無しさん2017/09/21(木) 18:32:18.90ID:hbL1tlkR
最近パトカーが消防署の周りを反復警らしてるな!!^^

高砂パトカーやったり機パやったり^^

141名無しさん2017/09/21(木) 19:49:22.96ID:lOyqSWZ2
>>137
ラーメンの話題を書き込んでいるのは、頭の弱いステマ厨ひとりなんだが

142名無しさん2017/09/21(木) 19:58:59.67ID:Nv+qiukz
確かにモリスは園芸用品を買いに行く所と化してるわw
他のものは他所で十分揃う

143名無しさん2017/09/21(木) 20:39:02.64ID:6+ZXNAK4
尾道ラーメンは辛いでしょ

144名無しさん2017/09/21(木) 23:39:41.12ID:kO+w+j3E
まともな人間だったらあほな宣伝するのは辛いだろうな

145名無しさん2017/09/22(金) 10:37:18.22ID:Hh0/pyzk
>>142
園芸用品で、モリスに売ってなくてもナフコにあるといったことけっこう多い
さすが大チェーン店だと思うが、俺はどっちも行くよ
両方の店で置いている場合はモリスのほうが若干安かったりする

146名無しさん2017/09/23(土) 06:57:44.40ID:c9vO31Wx
養鶏場直営の焼き鳥屋
国産鶏というのは良いけど、料理はたいしたことないし、店長エラソー
居酒屋のくせしてレシートよこさないって感覚古い

147名無しさん2017/09/23(土) 08:38:53.62ID:cQIGu6o7
宝竜はどうですか?

148名無しさん2017/09/23(土) 17:36:25.07ID:2AJFrj7M
席を詰めろとか、いちいち客に強制するのでなんか落ち着かない店です。
言われるほどの美味しいラーメンとは思いませんでした。

149名無しさん2017/09/23(土) 18:33:22.78ID:cQIGu6o7
長浜飾磨は食べ終わった後
テーブルを拭いてくださいと若い女の子店員に言われた
味は良いだけに、客にテーブルを拭かすとは!

150名無しさん2017/09/23(土) 18:38:16.34ID:kPBAiqe0
園芸資材はナフコ
植物はモリスという感じ

ムサシまで行けば両方秀逸

151名無しさん2017/09/23(土) 20:49:00.95ID:H1OY6RUT
花火どやった?

152名無しさん2017/09/23(土) 21:07:03.63ID:6ueRCx7r
対岸から見てたけど良かったですよ。

153名無しさん2017/09/23(土) 22:33:09.64ID:MzXFq1Rt
>>150
> 園芸資材はナフコ

これは同意

> 植物はモリスという感じ

売り場はモリスよりナフコ(西加古川、尾上、両方共)のほうが
広いからいろいろ置いていると思うけど・・・
モリスは売れ残りの苗をかなり安く売ってたりするがこれは魅力
あと市内だから近いぶんよく行くよ

> ムサシまで行けば両方秀逸

そうなのか 素通りばかりして一度も行ったことなかった
巨大店舗ゆえ品数多そうだね
最近は、モリスにもナフコにも無いこと確認したあと、ネットで
苗を買うことが多いんだけど、接木苗とかハズレで再送して
もらったりすることあるから、やはりできれば現物見て買いたい
今度行ってみる ありがとう

154名無しさん2017/09/24(日) 23:56:35.10ID:bBz5ZuOw
サンモールの専門店は年末にまでにほとんどが立ち退きになるみたいやね
高砂駅周辺の衰退っぷりがすごいな

155そそそ2017/09/25(月) 13:02:34.86ID:7Uz0yDEm
>>154
そりゃたいへんだな
それってロッテリア、いかり屋、医療関連、但陽信用金庫も?
それともこれらは例外かな?

156名無しさん2017/09/25(月) 19:41:42.53ID:95+xPMlf
ロッテリアや但陽や病院まわりは続くんじゃね?
というか今サンモール内でやってる専門店って何があるんだろ…
ミヤコレコードはだいぶ前に無くなったし、スポーツ店とか本屋とか?

157名無しさん2017/09/26(火) 07:26:52.24ID:/lWcSGEG
サンモールのHPに出てるよ
KFCとか最近の閉鎖分も反映されているが、リストにいかり屋や但陽信金は入っていない

http://www.sunmall-takasago.com/shop/shop.htm

加えて、このリストにはなぜアルカや医院関係が入っていないが、ひょっとして別組織? 
だとしても、周辺マップやご近所情報なんてページはあるのに、敷地内にある金融機関や
病院の情報が全くないってなんなのだろう?

2分割の駐車システムも昔からわかりにくくて、来る人のことを考えていないというか
経営センスが無いなとつくづく感じてしまう

158名無しさん2017/09/26(火) 07:29:37.17ID:/lWcSGEG
いっそ格安出店料のフリーマーケット会場にして毎日開催すれば、遠くからも人が来るようになるんじゃないかな

159名無しさん2017/09/26(火) 16:21:06.79ID:tfQz/h1x
>>157
ここから更に年末に向けて閉鎖する予定。

アルカ、信用金庫、ロッテリア、病院はサンモールが管理してる土地じゃないから無関係。

160名無しさん2017/09/26(火) 17:18:03.01ID:bOn9btmE
>>158
市(いち)としての活況よりも
地元商業の利権が第一だから
そんな事やらんでしょ

そしてそんな閉鎖的な精神が
何十年もかけて駅前の地理を形成してきた

161名無しさん2017/09/26(火) 17:59:29.25ID:otg45CK4
建物内は耐震関係であれなのかもしれないけど
敷地内でのライブとかイベントとか
貸していって人の流れを作らないと
どんどん寂れていくだろうね
とりあえずゴパン市に連動して
サンモールでも出店できるようにしたらいい

162名無しさん2017/09/26(火) 20:28:29.46ID:Up6ekfDy
廃墟の町高砂
早よう加古川に合併してくれ
高砂市なんぞ何処にあるのか兵庫県民でも知らんがな

163名無しさん2017/09/26(火) 20:52:53.45ID:PmvAANSc
姫路やったら喜んでもらってくれるわ

新着レスの表示
レスを投稿する