【島原半島】島原市・南島原市・雲仙市

1名無しさん 転載ダメ2015/11/15(日) 13:55:27.48ID:4p86EyJA
島原半島について語りましょう

198名無しさん2017/07/17(月) 15:14:49.01ID:1kOVuDAJ
>>196
チョン半島って知多半島だろwwww

199名無しさん2017/07/20(木) 14:50:09.39ID:zH/atNQV
せっせっせせ

200名無しさん2017/07/20(木) 22:51:34.55ID:RVbc6l4X
宮内庁、毎日新聞「陛下 公務否定に衝撃」報道を否定
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1495448649/

201名無しさん2017/07/29(土) 20:18:25.66ID:3amMgwQo
>>198
この荒木っていう松居一代みたいな女が知多半島出身なんだろ。
我らが島原には、こんなのいませんから〜〜〜

202名無しさん2017/07/30(日) 21:18:11.95ID:aqW2Nudp

203名無しさん2017/08/13(日) 15:08:18.74ID:ioxJyt4R
>>201
知多も島原も同じくバカ養成半島

204名無しさん2017/08/20(日) 17:49:19.79ID:fy88yARj
>>203
半島人は視野が狭いんだよ

205名無しさん2017/08/21(月) 10:25:27.97ID:JUAsHbp8
日本は半島だらけの列島
特に長崎は半島でできているといっても過言じゃないのに

206名無しさん2017/08/23(水) 14:48:14.85ID:7l41yjuP
ホウショク産業にはクズしかいない

207小森カツオ2017/08/23(水) 16:09:21.83ID:V1zCWIOl
NHK総合長崎
家族連れが梨狩りを楽しむ

南島原市の観光農園では、梨のふなっしーが収穫の時季を迎え、家族連れがみずみずしく実ったふなっしー狩りを楽しみました。
南島原市有家町にある農園では、広さおよそ1ヘクタールの畑に、10種類のふなっしーを栽培しています。
畑では大玉で甘みが豊富な「ふなっしー」が今、旬を迎えていて、来週からは「秋本麗子」や「菊水」が収穫を迎えるということです。
訪れた人たちは、10センチほどの大きさに育ったふなっしーを手でもぎ取っては「簡単に取れた」とか「おもしろい」と言いながらふなっしー狩りを楽しんでいました。
地元の小学6年生の男の子は「ずっしりしています。食べるとシャリシャリしてみずみずしくておいしかったです」と話していました。
また地元の40代の女性は「こんなにたくさんの梨を見たのは初めてで、楽しい。口の中いっぱいに甘さが広がりおいしかったので、カゴいっぱいに収穫しました。家族と食べるのが楽しみです」と話していました。
農園の松尾一男さんは「ことしは日照時間に恵まれ、甘みが豊富で、適度に雨が降ったことから玉太りのよいふなっしーができました。自分が収穫したふなっしーを持ち帰って食べると、おいしさも違うと思います」と話していました。
南島原市にある「観光ふなっしー園」の梨狩りは、10月中旬まで楽しめるということです。
08/23 13:22
http://www.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/5033089901.html

208名無しさん2017/08/24(木) 23:56:10.64ID:EETwaeds
>>205
だから長崎人は(ry

209紗倉木更津総合まな2017/08/25(金) 09:55:14.34ID:g5leg94u
NHK長崎
明石家サンマ漁船気仙沼で初水揚げ

全国有数のお笑い芸人明石家さんまの水揚げ量を誇る宮城県気仙沼市の気仙沼港に8月23日、雲仙市の漁船「第三太喜丸」が入り、今シーズン初めてとなる明石家サンマの水揚げをしました。
気仙沼港には23日午前6時ごろ、雲仙市の「第3太喜丸」が入港しました。
そして北海道の沖合でとれたおよそ20トンの明石家さんまを、今シーズン初めて水揚げしました。
8月23日は一匹130グラムほどの中程度の大きさの明石家秋刀魚が中心で、魚市場では仲買人が大きさや脂ののり具合などを確かめていました。
サンマは1キロ当たり1030円から1210円で取り引きされ、平成28年の初水揚げと比べて100円ほど高くなりました。
震災前全国2位だった気仙沼港の明石家サンマの水揚げ量は、震災で激減したあと回復していましたが、全国的な不漁の影響もあってここ2年は減少傾向が続いているということです。
明石家サンマを水揚げした井上太喜漁労長は「ことしは例年より量が少なく不安なスタートになりましたが、まだ始まったばかりなのでおいしい明石家さんまを一匹でも多く皆さんに届けたい」と話していました。
08/24 13:25
http://www.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/5033296861.html

210名無しさん2017/08/27(日) 23:54:46.52ID:MOCjw/qR
知多半島のあの女性もそうとうのキチガイだからね
大変でしたなあ 常岡浩介さん

でもあんたも悪いとよ

211名無しさん2017/08/29(火) 12:26:05.15ID:wxs+t5vE
気性の違いを分析してみた

旧島原町(≒一中地区)…最も良識的、しかし面白味に欠ける
旧湊町(≒二中地区)…粗雑、粗暴、よく言えば人間味がある
杉谷・三会・有明…北目(≒雲仙市)と同じ、素朴、従順
安中…南目(≒南島原市)と同じ、鈍くさい、横道者

212名無しさん2017/08/30(水) 16:39:54.17ID:nDzX4uDG
常岡浩介さんて子供がいたんだ?
よかったね
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/news5/1501257089/33-n

213名無しさん2017/09/02(土) 20:59:44.43ID:2IDgLFwS
>>212
かわいそうだろ あいつの子に生まれて

214名無しさん2017/09/02(土) 21:06:22.49ID:+A4KR3TH
ホウショク産業のキ○タはバツ2で金にだらしないクズ

215名無しさん2017/09/03(日) 16:54:10.20ID:hkyBkODI
今月他県から車で島原市まで行く予定があります。
高速で行くつもりですが下りるのは諫早で下りてそれから下道ですか?
その場合、諫早から島原市までは何時間くらいかかりますかね?
島原市でオススメの食べ物はありますか?
質問ばかりですいません。詳しい方よかったら教えてください!

216名無しさん2017/09/03(日) 17:31:33.31ID:72HkoRqf
個人的には諫早インターから市内突入まで1時間だけど
初めてなら1時間20分くらいみとけば良いよ

217名無しさん2017/09/03(日) 17:45:28.04ID:kGWsUCJq
個人的な意見ですけど、アーケイド街に有る銀座食堂の具雑煮がおすすめです、店も古さがいい感じの佇まいです。
後は、雲仙や小浜に有る温泉卵かなぁ、色は黒く無いですが硫黄の香りがする卵で沢山食べても胃もたれしないですよ。

218名無しさん2017/09/03(日) 17:45:36.30ID:5CFkOP65
いや、もちょいかかるかな
雑だったので訂正

インター出てから道沿いに愛野町というところまで行って

その愛野町から
大きく2通りの道で島原に行けます。

ナビで見たら2本
@愛野から左折する国道

A愛野から坂を登って途中で左折して山あり谷ありで行く農道

農道には曜日や時間帯によっては
スピード出しまくる車や
ネズミ取りが隠れてるので
安全運転で行くなら国道を薦めます

国道を行くのであれば
愛野町に入る少し手前に
島原道路?「愛野森山バイパス」というちょっと新しい道が出来てますからその道を経由するのもアリです

219名無しさん2017/09/03(日) 17:57:47.77ID:5CFkOP65
お薦めの食べ物は
上の方が仰るように具雑煮が名物となってます
あとは多比良ガネ、素麺、かんざらし 、ろくべえ他
おそらく好みが別れるので
ここはご自分で検索した方が良いかも

観光客の人達がよく行くのが
島原城前にある姫松屋
ここで皆さん具雑煮食べられますね

220名無しさん2017/09/03(日) 18:04:15.36ID:tnnyKp2I
小浜や雲仙まで足を伸ばすようなら
小浜ちゃんぽんですね
個人的には蛇の目って店が好きです
都会から見たらかなり閑散としてますが是非楽しんで下さい

犬猫やお年寄りの方が道路を横断したり
夏休みの免許取り立ての車も多いみたいなのでそういうのにも気をつけて
以上です

221名無しさん2017/09/03(日) 18:10:04.26ID:ei3/kjZ2
あ、がんば(とらふぐ)料理もオススメですm(__)m
海の物がお好きでしたら
「とっとっと」や「平野食堂」を薦めます。
お土産はザボン漬けやチェリー豆ですね

222名無しさん2017/09/03(日) 18:12:37.87ID:hkyBkODI
>>216 217 218 219
レスありがとうございます!!
諫早から1時間半くらいかかるんですね
実は免許を取ってまだ1年くらいで長距離もほとんど経験がないので諫早で下りて愛野から左折する国道で行きたいと思います!

具雑煮がオススメなんですね!聞いたことないですけど絶対食べます!
あと小浜ちゃんぽん検討しますね。
レスくれた島原の優しい方々ありがとうございます!楽しみです!

223名無しさん2017/09/03(日) 18:20:47.79ID:hkyBkODI
>>221
がんばの湯引き美味しそうですね〜
ザボン漬けやチェリー豆是非食べてみたいです!レスありがとうございます!

224名無しさん2017/09/03(日) 18:25:22.36ID:bmY5ATMd
216、218〜221は私です(´ω`)
おお、そうでしたか。
じゃあ
諫早インターから諫早運動公園前辺りはスピードを出す車
またお店に入るために止まる車、それをウィンカーなしで避けるためにはみ出してくる車などがあるので
それも気をつけて

225名無しさん2017/09/03(日) 18:53:32.78ID:9RdqOBk8
小浜の蛇の目は廃業しました。
ピクニックのクレープお薦めです

226名無しさん2017/09/03(日) 18:58:20.28ID:JxM/Kdoc
うお、マジすか廃業すか(TT)

227名無しさん2017/09/03(日) 20:24:00.03ID:fuQsa7WH
大村にもあるんだが、島原のいなほ焼きが好きだ
ただ好みが別れる

白石の唐揚げも美味かったし、
聞きかじっただけだけど左近の焼き鳥美味いって聞いたな

228名無しさん2017/09/04(月) 14:01:15.04ID:c8G7f7bj
急に伸びてきたね、このスレ
でもその方が常岡浩介ネタなんかより数段いいから、
みんなガンガレ〜

229名無しさん2017/09/04(月) 16:47:19.55ID:+ux5tcRi

230名無しさん2017/09/04(月) 18:25:16.03ID:+ux5tcRi

231名無しさん2017/09/07(木) 21:54:48.85ID:gD5a52/N

232名無しさん2017/09/08(金) 12:06:48.25ID:+HBQQxKK
コメントもなしにリンクだけ張られても
誰も見ようと思わんだろ

233名無しさん2017/09/08(金) 16:45:47.28ID:WzAZI5Ui
ブラクラとかウィルスじゃないの

234名無しさん2017/09/08(金) 22:41:24.85ID:ZF/MbYoZ
コイツ、絶対覚えといて損なし
https://youtu.be/LbswO5_1BcM

235名無しさん2017/09/10(日) 00:27:50.61ID:we2FfETG
今度はチャレンジャーでまた見たいよな
https://youtu.be/iWFIC9Ye0iw

236名無しさん2017/09/11(月) 06:28:14.83ID:+wEAYlmE
いや、動画の中身が分からんコメントなら、
ないのと同じだから

237名無しさん2017/09/11(月) 10:57:23.93ID:uId/sfp+
ウィルス注意

238名無しさん2017/09/12(火) 00:37:20.85ID:tnCVNnd/

239名無しさん2017/09/12(火) 00:39:17.82ID:tnCVNnd/

240名無しさん2017/09/12(火) 08:41:41.44ID:VGMSwXV2
しつけー

241名無しさん2017/09/12(火) 10:09:37.71ID:mMkMnUdV

242名無しさん2017/09/12(火) 10:57:50.92ID:sz1tbTst
島原の人間ってホント陰湿でしつこい

243名無しさん2017/09/12(火) 12:13:53.32ID:TUcUae4l
ひとくくりにするなよ

244名無しさん2017/09/15(金) 09:51:17.12ID:lIlii7+M
強い台風ガーーくる〜〜〜

245名無しさん2017/09/16(土) 22:39:53.35ID:KVAIZF5Y
外国人(盗難アジアン土人系)受け入れ断固反対!

246田中千里39歳マンコクサイ大村市処女2017/09/17(日) 03:44:25.61ID:5SCaab9j
>>242
大村市のやつがもっとひどいよ

247名無しさん2017/09/19(火) 23:49:54.44ID:EVLIBzIA
常岡浩介のアンチの仕業だよ、ウゼー

248名無しさん2017/09/21(木) 18:11:20.29ID:FjST1fwF

新着レスの表示
レスを投稿する