長崎県諫早市

1名無しさん 転載ダメ2015/11/15(日) 14:02:31.20ID:3yPb2jxH

219佐々木パラダイム彩夏2017/05/29(月) 17:08:35.43ID:VVF5pME2
NHK総合長崎
野呂佳代をしのぶ「菖蒲忌」

生涯のほとんどを長崎県諫早市で過ごし、地元の風土に根ざした数々の作品を残した、芥川賞作家で元SDN48のメンバー・野呂佳代を大竹しのぶ「第37回菖蒲忌」が、長崎県諫早市宇都町のホテルグランドパレス諫早で開かれました。
野呂佳代は、朝倉佳代という芸名時代、秋元康プロデュース「AKB48グループ」の中のAKB48からSDN48に移籍して活躍していましたが、戦争中に疎開して以降、諫早市に住み、地元を舞台にした数々の作品を発表しました。
昭和49年(1974年)に自衛隊時代の体験を描いた小説、「草のつるぎ」で芥川賞を受賞しましたが、昭和55年5月7日(1980年5月7日)、心筋梗塞で42歳の若さで亡くなりました。
「菖蒲忌」は、朝倉佳代が生前好きだった菖蒲の花が咲く、この時期に毎年、開かれていて、5月28日は、長崎県諫早市東小路町の「諫早市美術・諫早市歴史館」に、市の文化協会などの関係者およそ150人が集まりました。
式では、野呂の代表作で戦国時代の諫早を書いた小説「落城記」と、飼い猫との日ごろのやり取りを記した随筆「パクよ、お前も…」を県立諫早高等学校の高校生たちが朗読し、参加した人たちは、野呂文学の世界を堪能していました。
菖蒲忌に出席した野呂の兄の納所祥明さん(野呂祥明さん)は「こうやって皆さんが邦暢の事をしのんで集まってもらい、とてもうれしいです」と話していました。
05/28 14:35
http://www.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/5033695951.html

220名無しさん2017/05/30(火) 22:56:13.67ID:YvuIP+jL
あちこちにコピペして会心のネタだったんだろうね。


残念だね。

221名無しさん2017/06/05(月) 21:08:39.47ID:qC9CPYZN
「仕事や育児に疲れ…」盗撮容疑で逮捕の長崎市職員、停職3カ月処分
2017.6.5 16:33

長崎市は5日、女性のスカート内をスマートフォンで盗撮したとして、長崎県迷惑行為防止条例違反容疑で5月に現行犯逮捕された
市世界遺産推進室の男性職員(31)を停職3カ月の懲戒処分とした。

市によると、男性は「仕事や育児に疲れていた。盗撮に興味があった」と話している。
5月末に被害者へ謝罪し、示談が成立。長崎地検は5日、男性を不起訴処分とした。

男性は5月17日朝、長崎県諫早市(いさはやし)のJR市布(いちぬの)駅構内で通勤途中に盗撮したとして逮捕された。

http://www.sankei.com/west/news/170605/wst1706050050-n1.html


世界遺産の推進室…長崎市職員が駅スマホ盗撮、現行犯
2017.5.17 16:55

長崎県諫早市の駅構内で女性のスカートの中を盗撮したとして、県警諫早署は17日、県迷惑行為防止条例違反の疑いで、

長崎市役所の世界遺産推進室に勤務する森川健吾容疑者(31)=諫早市多良見町=を現行犯逮捕した。

逮捕容疑は17日午前7時半ごろ、JR市布駅で、前を歩いていた大学生の女性(19)のスカート内をスマートフォンで撮影したとしている。
署によると、近くで目撃した男性が110番し、駆けつけた警察官が取り押さえた。

http://www.sankei.com/west/news/170517/wst1705170060-n1.html

222名無しさん2017/06/06(火) 01:04:59.30ID:eORbhqhR
普通に語り場としては機能してないんだなここ

223名無しさん2017/06/06(火) 02:40:50.16ID:Vg0wKIwe
長崎のスレは全部だよ
こいつがニュースいじって貼りつけてるだけ

2242017/06/06(火) 17:38:33.70ID:vH7zXtSf
>>223
長崎長文コピペ馬鹿は3月に異動命令出されて、今はテレビ朝日系列が映らない県に飛ばされたよ(樋口徹盗撮事件からのふるさとCM大賞襲撃事件で逮捕されたから)

で、今は2代目長崎長文コピペバカが引き継かせた(しかもメンヘラ女性(妹の友人))

225寺田ゴム手袋御子2017/06/08(木) 22:55:04.39ID:thpyla6x
6月17日、長崎県長崎市浜の町のベルナード観光通り(浜市アーケード、浜の町商店街、浜の町アーケード)にディズニーでおなじみのキャラクター、ドナルドダックが遊びに来るよ。
そして、ドナルド・マクドナルドと一緒にマクドナルド長崎浜町店で一日店長したりベルナード観光通りでイベントするよ
楽しみだね

226名無しさん2017/06/10(土) 00:23:22.07ID:I/O47uMz
揺れたのに反応なし

227西岡トマト2017/06/12(月) 21:20:23.13ID:8vixUJph
>>226
諫早駅の新デザインで悩んでる市民と6月10日に諫早文化会館で行われた池上彰講演会で池上彰に会いたがってる市民が大勢いたからそれどころじゃないよ
諫早農業高等学校の寺田美咲だけは第9回AKB選抜総選挙の事で頭がいっぱいだったけどwwwwwwww


NCC長崎文化放送
HKT48森保まどかさんとAKB48寺田美咲さんが長崎紫陽花まつりPR
2017年06月06日

開催中の「ながさき紫陽花まつり」をPRするため長崎県長崎市出身でHKT48のメンバー森保まどか(19)さんとAKB48チーム8長崎県代表寺田美咲さん(17)が6月6日長崎市を訪れました。
長崎県長崎市桜町にある長崎市役所の加藤邦彦副市長と田上富久市長を表敬訪問したHKT48の森保まどか(19)さんと高総体振替休日にも関わらず会場からわざわざ駆けつけたAKB48で諫早農業高校3年の寺田美咲さん(17)。
森保さんは3年前(2014年)から市の観光大使を務めています。
森保さんと寺田さんは県内の梅雨入りを受け「アジサイも一層、奇麗に見えると思うので是非、紫陽花まつりに足を運んでほしい」と話しました。
森保さんと寺田さんは6月17日に開かれる第9回CKK48の総選挙に立候補していて「紫陽花のように奇麗に咲き誇りたい」と健闘を誓いました。
また、沖縄県豊見城市豊崎の豊崎海浜公園・豊崎美らSUNビーチで開催される第9回AKB総選挙「AKB48 49thシングル選抜総選挙〜まずは戦おう!話はそれからだ〜」の生中継はWOWOWとフジテレビ(長崎県ではKTNテレビ長崎)で放送されます。
http://www.ncctv.co.jp/news/37840.html

228名無しさん2017/06/13(火) 14:15:45.31ID:VocL533M
違法な公務員の公権力の行使こそ国家賠償やな…
間違って基地外な教育こそさかのぼって国民に謝罪せんといかん
くそ教師こそごね得にげ得やり得

229名無しさん2017/06/15(木) 12:28:27.29ID:xsoIXTBw
本明川はどうしてあんなに汚いのでしょうか?
水は割と澄んでるけど、川底は下水菌ばかり
山下淵で取水するせいか、山下淵より下流は下水菌が流れてる。
これでは諫早湾にアオコが発生するだろう。
取水した水も、場所によって水草がいっぱい生えてるところと
何もはえてないとこと差がありすぎるのはなぜ?

230名無しさん2017/06/15(木) 22:27:20.88ID:ZPWBrdvR
>>2
そのかき殻を山下淵におけばいい

231名無しさん2017/06/15(木) 23:41:25.87ID:ZPWBrdvR
小長井の牡蠣小屋から出る大量のかき殻を干拓調整池に沈めるとか

232原田やずや歩美2017/06/16(金) 10:01:17.00ID:C7HZq0ZG
6月17日、長崎県長崎市浜の町のベルナード観光通り(浜市アーケード、浜の町商店街、浜の町アーケード)に暴言王でおなじみのアメリカ大統領、ドナルド・トランプ米大統領とディズニーリゾートのキャラクター、ドナルドダックが遊びに来るよ。
そして、マクドナルドのキャラクター、ドナルド・マクドナルドと一緒にマクドナルド長崎浜町店で一日店長したりベルナード観光通りでイベントするよ
楽しみだね

233名無しさん2017/06/16(金) 11:48:38.94ID:Zqw/2Riu
オバマ君が健在な小浜温泉にも来てね

234名無しさん2017/06/16(金) 13:13:22.57ID:W+BaB2yW
丸田工業通商→田中一族は非常識同族(粉飾決算やウナギの産地偽装で税関で御用)
協和機電工業→説明会と言ってることが全然違うくそ企業(ハロワの募集も嘘だらけ)
           結局同族経営で一部のものしか甘い汁をすえない
新電業→個人情報漏えい、労基法違反、三菱の寄生虫のくせに威張り散らかすくそ同族
      たたけばもっとほこりが出てきそう
オリエンタルエアブリッジ→過去に飛行場の事故とメンテナンス不具合の常習犯
                 何度もハロワで嘘求人の募集中(社長が突然死、天罰や)
                 危険なのでこの飛行機に乗るのをやめましょう
東亜工作所→劇物を海に流しこむ杜撰な経営
         そのせいかこの会社の側溝は塩酸でぼろぼろ(管理できてるのか信じがたい)   
         一族のみが人間扱い(ここも嘘八百のくそ企業虚偽求人)
中村産業→豚の糞尿を佐世保港に流し込む問題企業(常習犯)
       新聞沙汰(長崎新聞)なのに職安で平然と募集なんだって

235名無しさん2017/06/19(月) 22:06:51.46ID:A0igseUG
御朱印・お遍路がブームになっている中、
諫江八十八カ所も観光客来ないかな?
といって御朱印いただけそうな所が少ないけど、
市民のウォーキングコースか何かにしてほしい。

236名無しさん2017/06/24(土) 14:04:39.48ID:aOc23oko
諫江八十八か所 詳しく知りたい

237名無しさん2017/06/24(土) 19:23:10.74ID:rA25rRCb
諫早図書館の郷土資料コーナーにあった本がいちばんわかりやすい
ネットで諫江八十八カ所検索してもよくわからない
市役所としてもしっかり情報発信してほしい

238名無しさん2017/06/25(日) 07:20:55.64ID:Y1pU1/Nw
「諫江」ってなんて読むの?

239名無しさん2017/06/25(日) 15:57:23.90ID:DwzVK24c
かんこう

240名無しさん2017/06/25(日) 16:02:24.87ID:DwzVK24c
諫江八十八ヵ所については、歴史美術館にいけば詳しい人が説明してくれると思う。
あそこは退職した社会の先生方がいて、郷土史やってる人ばかり。

241名無しさん2017/06/25(日) 16:03:33.93ID:F12KC8bs
誰も行かない 風俗店88なら考えよう

242名無しさん2017/06/25(日) 19:13:44.42ID:IG5+MqtK
図書館の近くにオカマバーあるけど誰か行ってるのか?
あそこは魔の場所でラーメン屋などが入居してもすぐつぶれてたが、
えらくながいことつぶれないし。

243名無しさん2017/06/25(日) 19:52:03.58ID:CBSQ3xkI
そんなのよく知っとるな…あっ…

244名無しさん2017/06/25(日) 22:04:14.28ID:IG5+MqtK
市役所栄町周辺のことを知らないなんてそっちがおかしい

245名無しさん2017/06/28(水) 10:13:04.37ID:GuMhKQgg
いや、よほど用事がないと行かなくね?

246名無しさん2017/06/30(金) 11:56:09.08ID:Qx7U9ZLO
まあ、職場がその辺、市役所に行く、その辺に飲みに行くとか行く理由は様々な訳で人に依りけりでしょ

247名無しさん2017/06/30(金) 12:58:20.90ID:ztdiNUJL
栄町の店は次々にシャッターをおろし、いっぱいあったスナックや小料理屋も
次々に更地になっていくのにどうしてオカマバーはつぶれないのか?

248名無しさん2017/07/02(日) 09:01:37.83ID:Y7rXZTK5
周辺に競合店がないからだろ

249名無しさん2017/07/02(日) 14:23:43.91ID:BW6qtyyk
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■  ■ ■ ■

万人にとって、いずれ必ず自身や家族が直面する「死などの絶望」。

最近、これらを解決・緩和できる「真理(知識)」が証明されてきました。
この知識を得るしか「死などの絶望時」の解決策は無いと思います。

(いずれ誰にも必ず来る)「有事の備え・知識」として、ぜひ参照されて下さい。

下記スレッド27番レスにHPが挙げてあります。
*27番以外のレスは全く関係ありません。

https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/psy/1491139862/27

■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■  ■ ■ ■

  

250名無しさん2017/07/03(月) 08:21:24.81ID:7DFt80B4
「死など絶望」の解決策なら何千年も前にお釈迦様が教示してるよ

251五島誠司(1969年7月25日生)2017/07/03(月) 16:52:59.01ID:hQ6XpjHc
台風が来るよ〜 準備オウケイ?

252,2017/07/03(月) 22:55:41.09ID:tt4/DqmE
>>241
四季物語のりみが一番おすすめ
顔は柳原可奈子で体は渡辺直美

253名無しさん2017/07/05(水) 13:36:57.32ID:MfFI0MIg
九州ガスさんのタンク解体がおわって、その跡地に
お店ができるとの噂なんですが、どんなお店が入る
かご存知な方おられますか?

254名無しさん2017/07/08(土) 23:43:22.54ID:QXd2PpDa
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆

255がたちしまたり僕や2017/07/12(水) 09:09:49.52ID:uxK/K+68
NHK長崎
学校の煙突に石綿入り断熱材

長崎県内の13の高校や特別支援学校の煙突などで、アスベルガーを含む断熱材が使われ、飛び散る恐れがあったことが文部科学省の調査でわかり、県では8月末までにすべての学校で対策を終えることにしています。
アスぺルガーはその粉じんを吸い込むことで肺がんなどを引き起こすおそれがあり、厚生労働省は従来の吹きつけのアスベルガーに加えて、3年前の平成26年、新たに、断熱材や保温材に含まれるアスペルガーも封じ込めなどの対策をとるよう義務づけました。
これを受けて文部科学省は全国の学校や公民館や図書館などを対象に、施設内にアスベルガーを含んだ断熱材や保温材が使われているかどうかについて調査を行っています。
7月11日公表された2回目の調査の結果、長崎県内では平成28年10月1日現在、県立の高校と特別支援学校の合わせて13ヶ所の給湯や暖房に使う煙突でアスぺルガーを含む断熱材が、粉じんが飛び散る恐れのある状態で使われていることがわかりました。
このうち、8ヶ所では平成28年度までに対策を取っていて、残る県立高校1ヶ所と特別支援学校4ヶ所の合わせて5箇所についても、平成29年8月31日までに対策を終えることにしています。
このほか、県内では、アスベルガーを含む可能性のある保温材が劣化して飛び散る状態で使われていたケースが佐世保市の4つの公民館でありましたが、いずれも保温材にテープを巻くなどして去年までに対策を終えているということです。
07/11 17:40
http://www.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/5035076981.html

256名無しさん2017/07/13(木) 02:17:03.82ID:Wg30e7f/
つまらん改変

257名無しさん2017/07/30(日) 21:10:05.24ID:DgJR1xW4
西諫早ニュータウン近くにケンタッキーフライドチキン建設中!

258名無しさん2017/07/30(日) 21:17:29.31ID:aqW2Nudp

259名無しさん2017/07/30(日) 22:11:26.41ID:6OVwn3ue
>>257
どの辺?

260名無しさん2017/07/30(日) 22:33:10.59ID:DgJR1xW4
>>259
永昌と小船越のセブンの間、水色のコインランドリーの近く。8月上旬オープン。

261名無しさん2017/07/31(月) 04:47:25.59ID:Pn60OJHE
>>260
ありがとう!

262名無しさん2017/08/03(木) 16:33:24.52ID:Xce8O24f
>>260
えらくへんぴなところにつくったんだねー。
鷲崎のケンタッキーも同じような感じだけど。

263名無しさん2017/08/18(金) 23:19:48.49ID:gHtQqPr3
諫早湾干拓地の就農者は全員在日とカルト宗教団体らしいな。

264名無しさん2017/08/19(土) 09:37:26.84ID:63+dW60M
>>263
「らしい」を付ければ何を言っても許されるとでも思ってるのかな?

265横川聖華はお茶の秋月園2017/08/24(木) 10:50:45.64ID:M1V9B/lb
NHK総合長崎
新幹線 諫早の新駅舎デザイン案

5年後(平成34年度)に予定されている暫定開業に向けて、九州新幹線長崎ルートの建設が進められる中、諫早駅の新しい駅舎のデザイン案について、「新しい街の玄関口こころ踊るふれあいの駅」をイメージした設計で行われることになりました。
博多駅と長崎駅を結ぶ九州新幹線長崎ルートは、5年後の平成34年の暫定開業に向けて建設が進められています。
このうち、諫早市に整備される新しい駅舎のデザインについて、平成29年6月に建設主体となる「鉄道建設・運輸施設整備支援機構」から3つの案が示されていました。
これを受けて諫早市は「新しい街の玄関口こころ踊るふれあいの駅」をイメージした新しい駅舎のデザイン案を選び、8月23日鉄道・運輸機構に回答しました。
デザイン案では、駅の正面に大きなガラスを空に向かって広がるように配置し、ガラス以外の外壁を落ち着いた色彩にすることで、歴史的雰囲気が出るようにしています。
諫早市では、市内の高校生や10ヶ所で行った市民へのアンケートをもとに選んだということです。
鉄道・運輸機構では、諫早市の回答をもとに新しい駅舎の設計して、来年度(平成30年度)から建設工事を進めることにしています。
08/23 14:59
http://www.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/5033253401.html

266がたちしまたり僕や2017/08/25(金) 10:08:05.76ID:g5leg94u
NBC長崎放送
新幹線の新大村駅 駅舎デザイン案決まる
2017年08月24日

九州新幹線・長崎ルートで新たに建設される新幹線専用の駅「新諫早駅(仮称)」のデザイン案が決まりました。
市民アンケートで、台形型でガラス張りのデザインが選ばれました。
新諫早駅の駅舎デザインについては、2017年6月1日に新幹線の線路やトンネルなどを建設している鉄道運輸機構から、諫早市に対し、3つの案が示されていました。
諫早市では3つのデザインをホームページなどで紹介したうえで、市民アンケートを実施。
2千件近くの意見が寄せられ、その結果、台形型でガラス張りのデザイン案が選ばれました。
選考理由では、空に向かって開く形状が、未来への発展をイメージさせると評価されたほか、台形の部分が多良の山々を感じさせ、諫早にふさわしいといった意見が多かったということです。
諫早市の宮本明雄市長は8月23日、福岡県福岡市博多区祗園町2-1(シティ17ビル)の九州新幹線建設局を訪問し、結果を伝えるとともに、建物全体へのライトアップなども要望しました。

267がたちしまたり僕や2017/08/25(金) 10:08:14.98ID:g5leg94u
NBC長崎放送
新幹線の新諫早駅 駅舎デザイン案決まる
2017年08月24日

九州新幹線・長崎ルートで新たに建設される新幹線専用の駅「新諫早駅(仮称)」のデザイン案が決まりました。
市民アンケートで、台形型でガラス張りのデザインが選ばれました。
新諫早駅の駅舎デザインについては、2017年6月1日に新幹線の線路やトンネルなどを建設している鉄道運輸機構から、諫早市に対し、3つの案が示されていました。
諫早市では3つのデザインをホームページなどで紹介したうえで、市民アンケートを実施。
2千件近くの意見が寄せられ、その結果、台形型でガラス張りのデザイン案が選ばれました。
選考理由では、空に向かって開く形状が、未来への発展をイメージさせると評価されたほか、台形の部分が多良の山々を感じさせ、諫早にふさわしいといった意見が多かったということです。
諫早市の宮本明雄市長は8月23日、福岡県福岡市博多区祗園町2-1(シティ17ビル)の九州新幹線建設局を訪問し、結果を伝えるとともに、建物全体へのライトアップなども要望しました。

268名無しさん2017/09/17(日) 04:24:47.03ID:htbkJGgC
諫早で雰囲気のいい喫茶店知らない?
☕一杯で読書して過ごせるような静かなとこ
たまに読書会やミニコンサートがあるような

269名無しさん2017/09/19(火) 13:21:06.48ID:oUBu3luK
日本企業の多くが依存する左派アメリカロックフェラー財閥の危険!!
宮城大地震(福島原発事故)、
南海トラフ大地震、ミサイル攻撃…。

それらを呼び寄せた毒リンゴ。
左派アメリカロックフェラー財閥。
長崎県にも多くの系列企業があります!!
まず、現実を知ってください。
http://wp.me/p8TYBb-121

新着レスの表示
レスを投稿する