荒川版アルスラーン戦記のエステルって★32 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し草2017/07/09(日) 20:56:26.58
アニメ「アルスラーン戦記」の爆死の要因となった
荒川版アルスラーン戦記(漫画・アニメ)の原作小説からの改変や矛盾
その中でも最大要因となる改悪をされたエステル(エトワール)を筆頭に
次々と別人化していくキャラ達について語るスレ
原作ネタも歓迎

次スレは>>970

※前スレ
荒川版アルスラーン戦記のエステルって★31
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1493797997/

377名無し草2017/09/09(土) 18:38:39.75
あーあと、ガーデーヴィの顔芸もやりすぎ

378名無し草2017/09/09(土) 19:02:10.88
原作にある殿下の行動・思考の描写を削りまくる
原作にない台詞やモノローグで他のキャラに殿下disさせる
このやりくちで
「アルスラーンってこぉーんなに駄目な子なんですよー!」と喧伝するような漫画描きやがって
腹立たしい

今回ガーデーヴィが槍投げるとこ
「あいつが余計なことをしたから」と殿下を狙ってんだけど
この流れって原作だと処刑前の宴で破片投げつけるシーンと同じで気になる
アニメで殿下が棒立ちだったと不評だったこのシーンを
漫画では宴でのガーデーヴィの行動ごとカットして
自力で身を守れる殿下を描かずにごまかそうとしてるんじゃないかと疑っている

379名無し草2017/09/09(土) 19:55:07.75
>>376
>ヒルメスの事考えてアルスラーンを見殺しにしようと一瞬足を踏ん張って止め
そんな躊躇原作になかったよね?
>>369と合わせて読むとひどすぎてどうしようもないわ
殿下へのsageとバフマンのクソ化となんてひどいコミカライズなんだこれひどすぎる

380名無し草2017/09/09(土) 22:04:09.60
>>379
原作ではガーデーヴィはバフマン狙って槍を投げてる

原作のバフマンは秘密は墓まで持ってく覚悟してる感じなのに漫画のバフマンはずっとウジウジしてて
殿下を庇ってもこれが正しかったか分からんわ〜な感じで決意して殿下を助けたわけじゃないし

381名無し草2017/09/09(土) 22:40:49.42
ヒルメスのもとでまとまるかも…思うのもおかしい
そもそもパルスがこんな状況になったのはヒルメスが引き入れたからで
王位を望む者が絶対にやってはいけない事だったのにそれは無視ですか
ゲステルといい、荒川贔屓の対象というだけで全肯定されるの気持ち悪い

382名無し草2017/09/09(土) 22:56:13.80
>>376
確かにあの出血で、拭いもせずに目を開けられるのも凄いなw

↓気になった点
・決闘の舞台は観客席が何段かになってて、ある程度の高さの所が特別観覧席みたいに張り出していて
ガーの反乱でもみ合いになり逃げてる所にダリューンが上段の一般席みたいな所から飛び降りてきたけどお前最下段にいただろ
なんで上から降ってきてるんだよ瞬間移動かよ。駆けつけるつもりが階段登りすぎたのか?
混乱してるから上から行ったのかとも思ったけど、上も充分兵がいた。遠回りする意味無いな
・決闘の場を囲む炎と溝、先月に幅が狭くて意味無さそうって書いたけどやっぱり1m〜1.5mくらいしかない
シンドゥラ兵が「ダリューン殿!」って渡れるように板を渡してるけど無くても飛び越えられそう
炎がショボすぎてこれも何の意味があるのか分からないや

ここで言われてるように、バフマンの改変酷い
神前決闘なんてそう弄れないだろうと思ってた俺が甘かったぜ
斜め上から地面に直角に突き刺さる予想もできない改悪してくれるなんて、さすが荒川テンテーだ!

383名無し草2017/09/09(土) 23:01:05.57
バフマンそんな風に改悪されちやったのか…ひどいな

>>378
自分が加担した結末に目を背けてはいけないと
ガーデーヴィの処刑の瞬間を直視した殿下の誠実さとかも描きたくなさそうだな

384名無し草2017/09/09(土) 23:10:04.54
そういやバフマンが殿下を庇って死ぬ部分だけなら、アニメと同じ改変なんだよな
アニメと同じにするなら、アニメみたいに「よき王におなりなされ」、でいいじゃん
大事な心情は省くくせに、余計なものぶっこむなよ。頭悪いんだから考えるな

荒川氏は一見原作に添ってる風に装いつつ、変えちゃいけない大事な部分を改変するから性質が悪い
原作に添ってると装ってるのも、1話を描いた時点で装えてないくせに

385名無し草2017/09/10(日) 06:01:31.77
>>369
ダリューンに導かれないと国滅ぼすレベルで甘いと思われてるのか…

メンターゲステル様がいないと成長できないアホ王子の次は
ダリューンに導かれないと亡国になりかねないとか、
どんだけアホスラーンは周りが支えないとダメな奴になってるんだ

原作では周りが助けて支えてやりてたくなる魅力はあっても
そうしてやらないと国滅ぶとかじゃなかったのに

386名無し草2017/09/10(日) 06:23:19.01
>>372
そういえば、馬と騎手の話って荒川版にはあったのかな
なかったらまた色々勘ぐってしまいそう

387名無し草2017/09/10(日) 08:27:55.96
別マガ読んだけど、弄り具合が更にましてもはや意味不明状態だったね。
ぶっ飛びすぎてて話の脈絡がつかめないというか・・・
ジャッカル、いなくて良かったんじゃないか??
原作みたくダリューンが脚に噛み付かれる場面を作るために出したのかと思いきや、
バハードゥルに1匹噛み千切られてそれっきりだし。ホント、アニメのほうが遥かにマシ。
原作に似せる気もないか出来ないか知らないが、へんに弄くるくらいなら
アニメに似せるくらいしたらよかったのに。そうすりゃまだ救いがあったかもしれない。

388名無し草2017/09/10(日) 10:19:31.38
アニメも自分の中では大概そびえたつ糞だったのに荒川版はそれを軽々飛び越える産廃だった
全力でゲステルとルシタニアを正当化してくるだろうマヌエル城がどうなるかある意味楽しみだ

389名無し草2017/09/10(日) 10:54:18.80
バフマン改変に大ゴマ使うなら「だいじな部下」「私はいったい何者なんだ」を入れらるじゃないか
主人公の大事な諸々の心情を削ってヒルメスageかい
ヘイト露骨すぎだし頭が悪いせいで話はおかしくなるし読みづらいし
人物芋だしいいとこ何も無いな
これからキャバ嬢サリーマがまた出張るんだよな…また改悪決定なのがキツイ
アニメは連載されてない段階でまだ良かったとは思ってたけど
ここまで漫画が酷いなんて思わなかった

390名無し草2017/09/10(日) 11:17:47.20
>>386
馬と騎手の話は一応あったと思う。進撃ついでに別マガで読んでるだけなのでうろ覚えだけど

>>388
まあアニメは荒川版であり、荒川プロットを元にしてるんだから大元が糞なのは当然だよ
信者はアニメは荒川プロットじゃないと否定するけどな

>>389
マジでバフマン改変に大ゴマ使うなら大事な部下を入れるべきだと思う
あからさまな殿下sageヒルメスageで呆れるしかない

391名無し草2017/09/10(日) 11:55:53.01
>>388>>390
漫画の殿下とエステルの性格設定をアニメで変えるわけにはいかないから
延々と引き摺って変な風にねじれていったと思う

392名無し草2017/09/10(日) 16:21:33.56
ヒルメスが正当な血統の王でアルスラーンは僭称の王だと言いたいのかな

393名無し草2017/09/10(日) 19:20:13.52
>>392
そういう見方する価値観もあるんだろうけど
そんなことより本人の行動で判断しろよ

というのがこの作品の主題のはずなんだが
この主題に対して「ケッ」と思ってしまうのも一読者としてなら自由だけど
その時点で作品から離れとけよな
仕事でコミカライズ引き受けて主題を書き換えようとするのはおかしい

394名無し草2017/09/10(日) 19:20:31.46
>>392
原作を読んで本気でそう思ってるとしたら、荒川氏ってまじめに阿呆だな
ナルサスも作中で言ってるように、大切なのは血筋じゃないのにさ
カイ・ホスローだって前王だった蛇王ザッハークを倒して王になったんだから
大体カイ・ホスローの血筋に拘ったところで、ヒルメスはルクナバードにも拒否されたのに

395名無し草2017/09/10(日) 19:22:26.63
ヒルメスはパルス王家の正当な血統の筈なのに葬られそうになったのは
本当にアンドラゴラスの邪魔になったからだけなのか
バフマンは何を隠していたのか、が一部のフックの一つだったはずだが
まさかそこらに蓋をしたままヒルメス返り咲きやったね!なんて…やりそう

396名無し草2017/09/10(日) 20:01:20.32
>>395
「アルスラーン戦記」である以上、ヒルメス返り咲き王位継承にはできないだろうけど
血筋的に末弟なので兄であるアンドラ王位は順当(ヒルメス殺害未遂の恨みはともかく)という出生の秘密は暴露されず
本来は正統の血筋(アンドラの兄であるオスロエスの子)なのにアンドラに王位を奪われたまま
最終的に負けてパルスを後にする可哀想なヒルメスくらいの展開はありえそう

397名無し草2017/09/10(日) 21:04:42.69
まあ原作に沿うなら、たとえ生まれに問題なくても
継承順位はもともとヒルメスがアンドラの上というわけではないんだけどね

しかし、バフマンのあんな独白を入れてくるとは思わなかった
アニメみたいに一瞬昔のヒルメスの回想が入るくらいかと思ってたのに
荒川さんはヒルメス(というか敵サイド)好きなんだろうなと改めて思った回だった

398名無し草2017/09/10(日) 22:13:06.38
>>378
そこ、自分も あれ?って思った
宴の時とほとんど状況も台詞も同じだから、宴の方のエピは削っちゃうのかな…

399名無し草2017/09/11(月) 22:48:37.29
宴の方には荒川先生の素晴らしいオリジナル要素が盛り込まれますよ
ガーデーヴィの顔芸とか顔芸とか他にも色々

400名無し草2017/09/13(水) 19:50:27.51
ふと思ったんだけど荒川先生は
アニメの「ヒルメスの邪魔をして、アルスラーンを助けるバフマン」という改変が
お気に召さなかったのでは
「この人ヒルメスの味方のハズでしょ!アニメスタッフわかってない!」みたいに考えて
今回の改変につながったのかもしれない

でも原作のバフマンって別にヒルメス側ってわけでもないよな
死なせてしまっては王家の血が途切れる
個人的に少年の頃よく知ってる相手だから戦うのはつらい、ぐらいまではあるだろうけど
将来のパルス王として支持できるか?と言ったら
そのつもりがあったらアルスラーンのほうに「よき国王に…」とは言い残さないだろうし
違うだろと思う

401名無し草2017/09/14(木) 00:03:15.98
>>400
原作のバフマンはヒルメス側じゃなくてパルス王家に忠誠を誓っている感じ
アンドラゴラスが生きているのが分かればヒルメスよりアンドラゴラスに付くだろうし

402名無し草2017/09/14(木) 20:39:54.39
>>401
キシュワードの「殿下が王家の血をひいていなかろうと
正式な王太子である以上は自分の忠誠は変わらん」って考えと比べると
バフマンのは王家の血筋に対するものなのかなと昔原作読んだときに思った
ダリューンみたいに殿下個人に忠誠を誓ってるのならともかく
バフマンは絶対的なヒルメスの味方じゃないよな

403名無し草2017/09/16(土) 12:54:39.14
別マガ見る機会あったんだけど、今月も本当にひどいな。
アルフリードは相変わらずのまん丸顔だしナルサスだって表紙と輪郭違うだろってところあった。
神前決闘はダリューンが頭から血を流して地に倒れるが、アトロパテネで殿下に「万が一などない」と言ったことを思い出すことで起き上がる。
原作では大怪我せず勝ってるのに、弱体化してピンチ演出してベタな回想させてて反吐が出るほど陳腐。
「万が一などありませぬ」が荒川オリエピなのが荒川氏が自己陶酔してる感じに拍車をかけてて不快感倍増。
アニメのヒルメスに惜敗もだけど、作中最強の騎士を自分の都合、自分の描きたいシーン、自分の欲求のために
いとも簡単に弱体化するのが腹立たしい。
ダリューンにはだらだら流血なんかせずスマートに勝利してほしいし、常より強い敵相手に防戦一方になるが
機転をきかせて勝利っていう原作どおりの展開でも十分はらはらする内容が描けると思う。
その腕が無いからって流血でピンチを演出してごまかしてるようにしか思えなかった。

404名無し草2017/09/16(土) 14:26:04.64
ルシタニア贔屓の荒川には、ヒルメスがパルス侵略に加担した罪が
どれほど重いか分からないんだろうね
王家の血筋だけの問題ならバフマンもサームもあんなに苦悩しねーよ

405名無し草2017/09/16(土) 20:13:26.45
>>403
あの大怪我ないよなぁ。あれじゃ本当にまぐれで勝ったみたいだ
単に強い相手ではなく痛みを感じないというイレギュラーな存在だからこそ手こずっただけで
実力的にはバハードゥルは怪力なだけのキャラだってのに…

>>404
キャラに入れあげて犯した罪の重さにも盲目になるって阿呆の極みだよな
そういうのはオリジナルでなら(辛うじて)許されることだっての

406名無し草2017/09/16(土) 20:14:32.34
もう荒川は腕へし折って漫画家やめろカス

407名無し草2017/09/16(土) 21:09:11.01
>>406
そういうのは荒川アンチスレでやって
ここでみんなが非難してるのは原作を自分勝手に捻じ曲げてることなんだから
荒川はオリジナルを好きにやればいい

408名無し草2017/09/16(土) 21:15:49.99
先代の兄弟確執話、原作でダリューンとナルサスが話してた部分を
よくわからない聖書エピに替えてたけど漫画でちゃんと説明あったかな?
ヒルメスが(アルスラーンは不義の子か?)じゃなくアンドラゴラスを疑うなんておかしいだろ
原作では疑う余地ないんだけど荒川版ではどうなってるんだろう

409名無し草2017/09/16(土) 21:43:41.96
カーラーンとザンデ親子じゃヒルメス持ち上げ要員足りないのかな

410名無し草2017/09/16(土) 22:26:53.40
サームもそのうちage要員になったりして…
アニメでも、落馬したサームをヒルメスが敵から守るオリエピとか入ってたし

411名無し草2017/09/17(日) 09:38:34.36
鋼の錬金術師展(笑)全然盛り上がってねーじゃん
何でこんな誰得オワコンババアなんかにアルスラーン書かせようなんて思ったんだ

412名無し草2017/09/17(日) 11:48:59.27
仕事を依頼した時は売れっ子だったし…
落ちぶれる予兆はつまらない漫画からプンプン漂ってたから見る目がなかったとしか

413名無し草2017/09/17(日) 12:59:26.08
話題作りで有名漫画の作者を選んだんだろうがミスマッチ過ぎる

414名無し草2017/09/17(日) 14:52:34.72
>>408
ヒルメスの思考おかしいよな。なんで殿下じゃなくてアンドラの出自を疑ってるんだ
タハミーネが傾国の美女()で権力者に奪われ続けた事や、アンドラと不仲な事を考えたら
まずは不義の子を連想するだろうに
まあ荒川版のキャラの思考がおかしいのはこれに限った事じゃないけど

415名無し草2017/09/17(日) 15:56:08.30
>>414
「アルスラーンは不義の子では?」と疑問を持った場合
それ以降ヒルメスがアルスラーンに向かって「父の罪を共に償え」と追いかけてくる
原作通りの態度とるのがヘンなことになってしまうから
その思考は避けたんだと思う
……結果ヒルメスがあさっての方向に勘違いする頓珍漢になってるんだけど
こっちを繕ったらそっちが綻びるみたいな理屈ボロボロの状態で
改変入れようとするのやめたらいいのに

416名無し草2017/09/17(日) 16:40:02.74
アンドラゴラス関連で頭の悪い改変をする気なのかもな
暴君にされてるしw

417名無し草2017/09/17(日) 18:22:47.17
バフマン「アンドラゴラス王は敵国に捕らわれて絶望的、アルスラーン殿下は王家の血を引いていない
この状況でヒルメス王子が死んだら王家の血筋が途絶えてしまう」

ヒルメス「アンドラゴラスもアルスラーンもまだ生きてるのに、俺が死んだら王家の血が途絶える?
あいつら2人とも王族じゃないのか?」

アンドラの生死について認識が違うゆえの勘違いという理由付けはできなくもないが
ヒルメスが間抜けになってしまうなw余計な改変すんなや荒川

418名無し草2017/09/17(日) 22:28:02.64
ゲス説教&ヒルイリキャッキャウフフをやりたかった為に
マルヤム王国と国王がひどい事になったな
2度に亘って侵攻され滅亡し、目の不自由な娘を疎む薄情者にされ…
愛が無くても厄介なのが王女に近づいたら政治的に拙いんだから殺すか追放で当たり前で
荒川版ではかえって原作では追放をしたのを正当化する事になったんだけど
荒川的にはルシタニアやヒルメスからひどい事されてもしょうがないよね!とsageてる感じ
ヒルメス悪くない!の為にアンドラゴラス関連も改変されるだろうけど
アンドラ自身はアルスラーンに冷たい+惚れた女に一途という
荒川好みだからその部分を強化する方向になるんじゃないかな

419名無し草2017/09/18(月) 14:37:52.09
>>415
どっちに持っていってもおかしな事になるのに、それに気付けない荒川氏…
この人多角的に物事を見るって事ができない人だよね
控えめに言ってもアホなんだなぁと思う。底が浅いし

この人の凄いところって、改変部分がもれなく突っ込み所になってる点
どれだけ原作を読み込めていないか、そして考えが足りないお馬鹿さんなのかがよく分る
それをフォローすべき編集も無能&口出しできないようだし良くなりようがないわな

420名無し草2017/09/18(月) 14:47:49.72
ハガレン→まさか馬鹿なんじゃ…軍や国おかしくねーか
銀匙→やっぱり馬鹿なんじゃ…うーんまあ読めるけどつまらんね
アル戦→どうみても馬鹿じゃねーかあっそうか銀匙が農高…納得

一瞬でも賢いと思える描写がなかったのが凄いわ
賢いってのはキャラでも作者の台詞や構成でも何でもいいんだけどさ

421名無し草2017/09/19(火) 00:19:03.89
改変の内容が突っ込みどころ満載なのは勿論なんだけど
それ以前に
原作の描写削りまくって穴だらけなのに
改変はガッツリ入れようとすること自体が一番駄目だと突っ込みたい
「コミカライズ・漫画化」という仕事のことを根本的に勘違いしてるんじゃないか
翻訳家が対象の言葉を一部訳しそこねてるうえに
勝手な自分語りを差し挟んでくるようなものって仕事としてとんでもないだろ

422名無し草2017/09/19(火) 23:18:04.53
ハガレンアニメの話題になると原作の方が面白い(笑)とかほざく馬鹿な荒川豚は現実を見ろよ

423名無し草2017/09/19(火) 23:45:49.28
そういえばリーマンパロっていつからやるんだっけ?
このまま忘れ去られてほしいパロディだけどさ

424名無し草2017/09/21(木) 18:25:53.08
>>423
今月発売の別マガに載ってるそうだけど
漫画スレでも話題に出ていないとこみると
面白くもなんともなかったので忘れ去られたのでは

425名無し草2017/09/21(木) 22:01:51.95
先月からだったようなと読み返したら先月号にちゃんと載ってた。
ヴァフリーズがアルスラーンのオフィスに円盤ボックス発売の告知の
仕事が来たと報告に来るのが1コマ目。
オフィスにはエラムしかいなくて暑いから皆で海に行っているというのが
2コマ目。
ビーチボールを持ってハッと驚いた表情をする水着アルスラーンのアップとサーフボードを
持ってどうしました尋ねるダリューンが3コマ目。
ヴァフリーズの声が聞こえたような気がしたと空を見るアルスラーン、叔父を勝手に
殺さないで下さいと呆れた表情で同じく空を見るダリューン。
空にはアル戦円盤ボックス10月に発売ですぞーぞーぞーと告知するヴァフリーズの姿が
・・・というのが4コマ目という実にどうでもいい4コマ漫画だった。
荒川じゃなくてダブトゥーンスタジオというところが書いているとあるがそりゃこんなもの
話題にならんよ・・・
今月号買ってないけどまあ似たようなどうでもいい4コマが載っているんだろう。

426名無し草2017/09/21(木) 23:03:28.54
絵は可愛くない
話は面白くない
なんでこんなのが宣伝になると思ったんだよ講談社……

427名無し草2017/09/22(金) 20:21:12.17
>>425
サンクス。すげえ、本当にしょうもなさそうな、くだらなさそうなのがヒシヒシと伝わってくるw
そんなのならまだアニメ絵カットと文字で○月発売!とかの方がよさそう

新着レスの表示
レスを投稿する