今、旬な展覧会★44 [ワッチョイ避難スレ] [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し草 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ b20c-eSZY)2017/08/01(火) 19:00:05.98ID:AqW4lDUq0
美術鑑賞板のスレッドが荒らしで機能していないので立てました

今、旬な展覧会★43 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1500037370/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

199名無し草 (ワッチョイ 33e9-7RV+)2017/09/03(日) 09:38:08.59ID:4UybCgwt0
「モネ」は離れて観る、のが肝要ですね。大原美術館のは 購入するのにエピソードも有名ですね。
晩年の作品は モネが目を悪くしていたこともあって 「益々よくわからない」とnegativeな感想も
専門家の間でもありますが、どうしてどうして、「一定の距離」をとってみると 明確に「わかる」
モネは確信犯ですね。どの絵も離れて観るのは大事だけど、特にモネはそうですね。
素人の私の感想ですけど、モネは対象そのものよりも、朝の風景の光とか、夕方の光とか、
もや、とか霧とか、そんなのを描きたかったんでしょうね。 日本の画家にも 風を描かずに
風を描き、雨を描かないのに雨を描いたひともいました。 水、風、光、画家は それそれの
個性的な手法でアプローチされているのでしょうね。

200名無し草 (ワッチョイ 8f66-c4Ye)2017/09/03(日) 20:55:23.22ID:kUD/b0zf0
怖い絵展。ドラローシュだけ別格。想像の数倍大きい絵だった。神戸でもむちゃくちゃ混んでるので上野は大変なことになりそう。

201名無し草 (ワッチョイ a3c8-Ff9r)2017/09/03(日) 21:10:44.42ID:Jfv6XjbK0
>>200
30日に15万人超えたそうだし、会期2ヶ月で普通に20万人超えそうだしねぇ。
しかも見るのに時間掛かるんでもっと混んでる感じがすると思う。

202名無し草 (ワッチョイ 8f66-c4Ye)2017/09/03(日) 21:18:45.62ID:kUD/b0zf0
普段美術館行かない層もかなり来てる感じだった。怖いもの、ってみんな好きだよね…と改めて感じた。怪談とかホラー映画とか。

夜間開館日のラスト狙ったらガラガラで快適だった。ジェーングレイの処刑だけは閉館まで人だかり絶えなかったけど。

203名無し草 (ワッチョイ a344-X0kF)2017/09/03(日) 21:29:39.42ID:CbDM514G0
>>200
昔、朝日新聞の「世界名画の旅」で知って、ロンドンで現物見た
懐かしい
上野に来たら、見に行こうかな

204名無し草 (スッップ Sd1f-aqGc)2017/09/03(日) 21:51:41.48ID:+pOYjE0vd
摸写とかが多いんだろうけど上野来たら見に行きたいねぇ

205名無し草 (ワッチョイ 632d-TQ+S)2017/09/04(月) 02:19:58.65ID:UvlPlUOM0
>>203
日曜版の連載だね
藤森教授の「建築探偵シリーズ」とか面白い連載が多かったなあ

206名無し草 (ワッチョイ 032d-X0kF)2017/09/05(火) 23:53:52.96ID:4Z7N4LWn0
>>204
メデュース号は模写ってなってたけど、それ以外にも模写が多いのね。
知らなかった。

207名無し草 (ワッチョイ 6fc8-Ff9r)2017/09/06(水) 08:49:23.33ID:HOdfYzpS0
>>206
油彩の模写はそれだけだよ。

208名無し草 (ワッチョイ 6fc8-Ff9r)2017/09/06(水) 09:08:47.63ID:HOdfYzpS0
原画が存在する版画とかも2,3点だったかと。
なのでほとんどオリジナルだよ。

209名無し草 (ワッチョイ 57e9-4wD+)2017/09/07(木) 00:58:08.02ID:/IQfAwqu0
「藝」大コレクション  ちょっと どうだ! 藝大 すごいだろ!みたいなところもあるけど、
素晴らしい。
 高村光太郎 作 獅子吼・

 一連の自画像のなかでは 松井冬子のが断トツ 秀逸。

吉野貴将作 平成19年 「森」。ちょっとスフィンクスみたいな鹿?トナカイ?の漆塗りの像。
 これに光の当て具合で 背景の壁に光の像が映し出される。

  頭の悪い私は 昔の銅鏡はどうやって使っていたのかいまだにわからず。どなたか
教えてください。

星野健一作 「荷」 石膏像に彩色したものだそうだが、この力量で無名。経歴もほとんど
わかっていないようす。

210名無し草 (ワッチョイ b6c8-6+xl)2017/09/07(木) 01:21:00.50ID:YJtNBv2N0
特別展覧会「国宝」出品一覧・展示替予定表
http://www.kyohaku.go.jp/jp/special/pdf/2017_kokuho_list_0905.pdf

211名無し草 (ワッチョイ 57e9-4wD+)2017/09/07(木) 21:40:45.75ID:/IQfAwqu0
ご親切に。なるべく行きたいと思っています せっかくの国宝展ですから

212名無し草 (ワッチョイ 5a0c-SxTI)2017/09/08(金) 19:38:06.48ID:iSvjU+4T0
藝「大」コレクション おれも行ってきた これちょっと勿体ないなー
東都美あたりで展示室全使用でお蔵出ししたらかなり面白い企画展になったんでないか?
狭い展示室にあれこれ詰め込んだ感が強い
古典から現美まで見れて面白かったっちゃ面白かったけど食い足りないなー
小倉遊亀の「径」久々見れてほっこりした

3階奥の学生時代の自画像コーナーも面白かった
会田誠・小沢剛・山口晃あたりはもう既に今とほとんど変わらん芸風確立しててワロタw
それと真逆なのが村上隆・福田美蘭でまだ何者でもない一介の画学生て感じかな
そのどっちでもないのが松井冬子
単行本の表紙にでも使えそうな完成度だけどこの人自分自身に興味無いのかね
当時やってたスタイルと技法で一枚仕上げてみましたって印象だな
小谷元彦はけっこうナルシズム入ってるのが意外だった

道行きかなり混んでて何かと思ったら藝祭やってる真っ最中だった
食堂とかも満杯になってたわ
ずいぶん早い時期に学園祭やるんだな
普通大学って今頃だとまだ夏休みでないっけか?

213名無し草 (ワッチョイ 57e9-4wD+)2017/09/10(日) 18:43:12.97ID:JSgp/FNE0
日本の冠たる東京藝大では 一足早い学園祭だそうですが、大阪京都は晴れていて結構日中は
暑いです。 盆祭りが終わってこれから秋の収穫お祭りですね。

今城塚古代歴史館  夏季企画展 「威儀のもの」  器財埴輪の展示。
 (常設展と含めて無料。 特に鳥の埴輪は芸術品。)

 それにしても関西に長年住んでいながら、こんな立派な古墳や歴史館(建物)があるのを
全く知らず。高槻市もほんまに商売下手ですなあ。

巨大な古墳が市民の憩いの場の公園になっていて、前方後円墳の丘を自由に散策できる。

 「継体天皇陵」はふたつあった。 まあ 通の人なら誰でも知っていること。

 茨木市に 太田茶臼山古墳というのがあって、宮内庁はこちらが継体天皇陵である
として参拝はできるが、立ち入りはできない。調査も周辺だけに限られている。しかし、
年代的には少し古すぎ、継体天皇陵は今城塚古墳のほうだというのがほぼ定説
になっているらしい。 従って本当の天皇陵は市民の憩いの場として立ち入り自由。
(二重堀の壮大な古墳。) 古墳の周に埴輪のレプリカも置かれて古代へのロマンを
誘う。

 埴輪も単なる埋葬品ではなくて工芸品 芸術品というべきものが多数ありますね。

214名無し草 (ワッチョイ b606-4dRU)2017/09/10(日) 23:08:38.02ID:oPAqLXaG0
しょぼいレポ乙

215名無し草 (ワッチョイ 4b20-nUtZ)2017/09/10(日) 23:20:45.79ID:GGMUGlbR0
欅坂46上村莉菜が下着が透けている写真をブログにアップしてしまい、オタク歓喜www

https://world-news-buzz.com/2017/08/18/rina/

216名無し草 (ワッチョイ b606-4dRU)2017/09/11(月) 18:25:58.86ID:grjOlPJA0
>>212
ゴミ以下のレポ乙
お前は六本木のジャンプ展にでも行って
3500円の図録を買って涙でも流してろw

217名無し草 (ワッチョイ 2356-D5Bj)2017/09/13(水) 17:10:38.90ID:1ps378aY0
人のレポにケチをつけるのではなくお手本になるようないいレポを落として下さい

218名無し草 (ササクッテロ Sp3b-x5bl)2017/09/13(水) 17:57:55.51ID:OIOrKaHkp
遅まきながら横トリ観てきた
日美の特集じゃ日本人アーティストばっか取り上げてたがアレはただコメント取れるからってだけだなw
国産はイマイチショボく感じた
全体的に知名度ある人多くていわゆるエマージング系wが少なかったんじゃないかなー
ビデオ作品は長いの多いからタイムスケジュール貼っててほしかったな

219名無し草 (ササクッテロ Sp3b-x5bl)2017/09/13(水) 18:34:27.27ID:OIOrKaHkp
ほぼ全作品撮影可だった
シリア難民の使った救命胴衣ってYAMAHA製だったんだな
https://i.imgur.com/8kjo3Ik.jpg
Mr.
https://i.imgur.com/kBovBSE.jpg
4人の作家のコラボ作品
https://i.imgur.com/PGhH0zX.jpg
エントランスにあった色盲検査みたいなヤツ
https://i.imgur.com/yDR4kBC.jpg
アイ・ウェイウェイの蟹
https://i.imgur.com/wmxCZLn.jpg
木下晋の鉛筆画
https://i.imgur.com/M1gIw8d.jpg
畠山直哉 3:11後の写真作品
https://i.imgur.com/Z129n4P.jpg
CGアニメ作品
https://i.imgur.com/4sYz3D2.jpg
オラファー・エリアソン
https://i.imgur.com/ribaJ3q.jpg
熊さん 触りたくなった
https://i.imgur.com/LDNhEoW.jpg

以上横美からでした

220名無し草 (ササクッテロ Sp3b-x5bl)2017/09/13(水) 18:56:59.81ID:OIOrKaHkp
照沼敦朗 VOCAで見たヤツも出品されてた
これは絵画にアニメをプロジェクト投影した作品
https://i.imgur.com/QvxX8gL.jpg
刺繍で有名な青山悟
片面が自分の刺繍でもう片面が画家だった祖父の絵画
https://i.imgur.com/8Qq8YmZ.jpg
https://i.imgur.com/kEWVy6n.jpg
キャシー・プレンダーガスト
https://i.imgur.com/XJPb4Sj.jpg
壇蜜が気分悪くなっちゃったw小西紀行
https://i.imgur.com/zsxAD5V.jpg
他の人のレポで話題になってたラグナル・キャルタソンのビデオ作品
https://i.imgur.com/YW1vzIq.jpg

以上赤レンガ倉庫

最後に横浜港から
https://i.imgur.com/BMnUrqP.jpg

221名無し草 (ササクッテロ Sp3b-x5bl)2017/09/13(水) 19:09:16.47ID:OIOrKaHkp
>>217
ワッチョイ b606-4dRU は難民板移転のきっかけになった例の荒らしだよー
無視するかNGにしましょうw

222名無し草 (ササクッテロラ Sp4d-Qbn2)2017/09/15(金) 22:27:50.78ID:4OtbftJKp
ベルギー奇想の系譜@Bunkamura
会期終了間近。前スレ?だったか、ティンパニを叩く骸骨が壊れたとか、時刻限定になったとかの情報があったので、実演がある夜間開館を狙って今更ですが足を運びました。
そのティンパニを含めて第3章の近現代、割と充実してましたが、個人的には第2章に発見が多かったです。デルヴィル、今まで知らなかったのですが3点とも良かったです。
>>115さんの言う通り、室温は低めだったかもしれません。

223名無し草 (アウアウウー Sa85-UK6G)2017/09/17(日) 00:49:09.51ID:yfwcWxGGa
中之条ビエンナーレと奥能登国際芸術祭に行った方います?中之条は見応え有りそうなので行きたいかなと思うのですが、珠州は初回なのもあってあまり評判をきかないし、むっちゃ遠いので二の足を踏んでます…
個人的には札幌は微妙、リボーンアートはまぁまぁでした。

アルチンボルド展も終わってしまう、行かねば。

224名無し草 (ワッチョイ 130c-vBNW)2017/09/17(日) 01:42:33.07ID:0beBL0u70
遠征出来る人は羨ましいね
交通費が入館料上回るとちょっとね

225名無し草 (ワッチョイ b12d-Ac94)2017/09/17(日) 09:35:31.76ID:c8XLBr+L0
>>224
自分は1回東京に行ったら2〜3カ所はハシゴする。
それでも入館料を上回りまくる。

226名無し草 (ワッチョイ 130c-vBNW)2017/09/17(日) 11:53:19.20ID:0beBL0u70
地方 →東京は複数の目当てがあれば
かなりハシゴ出来るから精神的な満足度が埋め合わせしてくれない?
逆だとたいてい一軒くらいだから
ハズすとダメージがデカいんだよw
企画展ダメでも常設で取り戻せる国近美や西美、東博みたいなハコだったら問題ないけどさ

227名無し草 (ワッチョイ 4b66-3aTq)2017/09/17(日) 21:41:26.20ID:+lajCTpo0
年に何回か旅行ついでに遠い場所の美術館行くな。地方の県立美術館とかのコレクション見るのがわりと楽しい。

228名無し草 (ワッチョイ 4b66-3aTq)2017/09/17(日) 21:42:28.04ID:+lajCTpo0
サントリーの狩野元信良かった。単独の展覧会は初らしい。まとめて見る貴重な機会。

229名無し草 (ワッチョイ b12d-Ac94)2017/09/18(月) 09:15:41.24ID:5JQV0M1y0
>>226
確かに地方はハシゴできなくて辛いな。
別の観光をミックスさせてしのぐしかないか。

230名無し草 (ワッチョイ 5bc8-Vl/F)2017/09/18(月) 23:30:41.55ID:LjoE7axu0
「怖い絵」展が閉幕

27万1689人が訪れた。
http://www.sankei.com/life/news/170918/lif1709180030-n1.html

2ヶ月で27万人はかなりのもんですなぁ。

231名無し草 (ワッチョイ 4b66-3aTq)2017/09/19(火) 06:31:16.02ID:eWGEaHze0
神戸で、だからね。上野はもっと混むんじゃないかな。

232名無し草 (ワッチョイ 5bc8-Vl/F)2017/09/19(火) 11:29:56.63ID:pwPsekcB0
>>231
細かい絵が多かったから油彩ばっかりの展覧会よりは
人数以上に混んでる印象になると思うよ。

233名無し草 (ワッチョイ a13b-Vn1/)2017/09/19(火) 13:04:03.35ID:gqTI3Xq60
美女の性格が悪くなる理由
http://3mern.lemonblog.co/0919.html

234名無し草 (ワッチョイ 130c-SGvd)2017/09/19(火) 19:18:52.27ID:ifiyMokf0
第20回 文化庁 「メディア芸術祭 」受賞作品展 東京オペラシティアートギャラリー 〜 NTT ICC

今回のメインのハコは初台のこの二箇所。9月28日までと会期は相変わらず短い。
台風明けの連休に行ったんだけど、無料にもかかわらずそれほど混んではいなかった。
エンターテイメント部門・マンガ部門・アニメ部門・アート部門に分かれてる。
アート部門の方はコンセプトと手法が複雑なの多くて、キャプション二回読んでもアタマに入らなかったw
オペラシティの方は今回、通常は常設展に使われてる4Fも使用している。
これは他の企画展の時も是非やってほしい形態だな。
ICCの方はアート部門の展示で「OPEN SPACE 2017」と併設の状態でやってた。
企画コンセプトが似てるから、どっち見てるんだか混乱してしまったよ。
ここのミニシアターでアニメ部門の短編だか上映してて流石に満席になってた。

エンタメ部門の大賞、シン・ゴジラ。 メーキングのCG映像その他展示。
https://i.imgur.com/Fwrumi4.jpg
https://i.imgur.com/ItpvEu3.jpg
映画観てないけど、これが最終形態なの?
https://i.imgur.com/pXZ8Bgh.jpg

アート部門の大賞。説明読んでもよくわからねえぇっw
https://i.imgur.com/zf7bdat.jpg
https://i.imgur.com/iUKbsIn.jpg

死後49日間、故人に替わって遺族を相手してくれるシャーマンロボ。
故人のデータが入っていてタッチして声をかけると話し出す。
https://i.imgur.com/INUbPnA.jpg
https://i.imgur.com/9tfgbsk.jpg

CGアニメのキャラ。
https://i.imgur.com/dDCqNQd.jpg
https://i.imgur.com/d9jhdEh.jpg

235234続き (ワッチョイ 130c-SGvd)2017/09/19(火) 19:52:29.38ID:ifiyMokf0
メキシコのコマ撮り政治風刺アニメのキャラ。
https://i.imgur.com/jxllDQZ.jpg
https://i.imgur.com/TKnRc9A.jpg

木の根だかにプロジェクションマッピングした作品。
蠢めく虫の動きが秀逸。
https://i.imgur.com/N1DcUyU.jpg
https://i.imgur.com/voOeBmr.jpg

かなりリアルな腕の動きと表情を見せるロボット。
https://i.imgur.com/tGq3jqN.jpg
https://i.imgur.com/SbvflGE.jpg

シャーレで培養した細菌で古代文字を再現したとか何とか????
https://i.imgur.com/ueNsLcA.jpg
https://i.imgur.com/PUTZr8t.jpg

1Fロビーの特設エリアで受賞したマンガ作品が読める。結構読んでる人が居た。
原稿展示するよりこっちのが正当っちゃ正当だな。
https://i.imgur.com/oC9dAlN.jpg
https://i.imgur.com/LaJz8GP.jpg
https://i.imgur.com/j1OLaEH.jpg

同じく1F 特設エリアでスコープみたいの装着してのVR 迷路探検もあったけど、
一人づつみたいで行列出来ちゃってて体験出来ずでした。

236名無し草 (ワッチョイ 333d-CWD8)2017/09/20(水) 02:12:02.60ID:b8IxEsty0
http://www.yomiuri.co.jp/culture/20170919-OYT1T50110.html?from=ytop_main3

スレチだけど雪舟の新発見だってさ

237名無し草 (ワッチョイ 3fe9-KbB0)2017/09/21(木) 20:56:03.50ID:lflNPmRM0
山口県の美術館で展示する予定らしいですから 特に スレッド違いというわけでも
ないでしょう

238名無し草 (ササクッテロ Spa3-pLBe)2017/09/22(金) 17:11:47.65ID:e4PNXWfPp
>>228
サントリー美術館 狩野元信 おれも観てきた
狩野派だから派手な屏風絵や襖絵ばっかかと思ってたら違ったわw
結構地味だね
おれの中では狩野永徳や狩野探幽あたりが「狩野派」として刷り込まれちゃってるんだなー
元信の時代じゃまだそんなのいっぱいあるわけないか
狩野派の礎築いた二代目だからもちろん作品は上手いけどね
伝 元信 や「元信」印 てのがやたら多くて気になったけども
工房の長だったんだからそこら辺は細かい事言ってもあんま意味ないか
障壁画の浄瓶踢倒図は禅僧4人の表情がマンガみたいでワロタw
吹き出し入りでセリフ書き込みたくなったな
工房の家計支えたっていう扇絵がかなり出品されてた
贈答品として需要が数多あったってことだけど
こんな金泥施した豪華な扇子 当時どのくらいの価格で売り買いされてたんだろうな

239名無し草 (ワッチョイ ff1f-8M2k)2017/09/22(金) 18:05:58.70ID:KWHVRnzc0
>>232
アントワネット展の集客数を超えるかもしれないのに
夜間開館なしってアフォかよ上野の森は
まあ途中からやると予想w

240名無し草 (ワッチョイ 4a1f-yOI8)2017/09/22(金) 19:38:39.99ID:o0ZD5JHe0
>>238
俺と逆だな
水墨しかないと思ってたんで
仏画や絵巻もあって嬉しかった

241名無し草 (ササクッテロ Spa3-pLBe)2017/09/22(金) 21:32:11.97ID:e4PNXWfPp
仏画はボストンからの白衣観音像が目玉みたいだね
酒呑童子絵巻は冒頭の巻だけ
退治してる場面は展示替え後みたい

元信が定めた真体・形体・草体の区分けは
言葉は変われど絵を飾る場所によって
狩野派以外の御用絵師にとっても共通認識の作法だったのかな?

242名無し草 (ササクッテロル Spa3-hawP)2017/09/22(金) 22:19:59.85ID:11GyQz/np
驚異の超絶技巧@三井記念(9/16-12/3)
三井としては混んでました!明治工芸、人気なんですね。まあ超絶技巧を観るため時間がかかるのもあると思いますが。
今回、現代作家の作品が加わっています。賛否両論ありそうですが、個人的にはこれが当たりでした。
珊瑚、陶磁とは信じられない細工です。あんな細いパーツの集合、水分管理どうやって対策したのでしょう?
Water、展示リストを見た時は何のこっちゃと思いましたが、何とガラス細工とは。タンポポの綿毛、金属とは思えません。有刺鉄線、これを完成させるまで、失敗作かなりあったのでは?
もちろん本編の明治工芸も満載です。刺繍は展示替えあり。前期の瀑布、木々の描写を含めて絵画を超えてます。

243名無し草 (ワッチョイ 4a1f-yOI8)2017/09/22(金) 23:32:18.20ID:o0ZD5JHe0
>>241
ボストン観音が最も良かったね

真・「行」・草、ですね
事前にサントリーのニューズレター読んだ時点では
何のこっちゃだけど
実作品見て、なんとなく分かった
真は直線が多く
草(1点だけだが)は没骨

狩野派以外と言っても
永徳時代まで行くと
他の派は駆逐されちゃうんだからねえ

244名無し草 (ササクッテロ Spa3-pLBe)2017/09/23(土) 00:46:17.93ID:Zis8nqLOp
>>243
ああ 「行」だった
三つの画体の違いは実作見るとよくわかるよね
>>242
これも見に行く予定なんだ
現代のもあるのか
面白そうだな

245名無し草 (スッップ Sdaa-7X00)2017/09/23(土) 01:34:19.69ID:XmJ8mm3Ud
>>226
それはそうなんだけど、茶の湯展のような大規模展だと最後は飛んでしまうわさ。
それに移動時間がもったいないからルートが限られてきて記憶が曖昧になる。よくやるのが、
畠山・根津・サントリー、
静嘉堂・五島・戸栗・Bunkamura、
のパターン。

246名無し草 (ササクッテロ Spa3-pLBe)2017/09/23(土) 09:20:29.71ID:Zis8nqLOp
現美と古典系みたいな組み合わせだったらいいけど
例えば狩野派と琳派のなんてハシゴで観たら
アタマの中でゴッチャになっちゃうだろうなー
おれは一応ハシゴやる時は同系統二つまでと決めてる

247名無し草 (スプッッ Sd4a-ab/2)2017/09/23(土) 20:33:14.36ID:8pJi8rPGd
千葉市美術館の鈴木春信展
150点と量がスゴいし、そのどれも保存状態も良くて絵のクオリティーも高いので、1時間半じゃ時間が足りなくて後半は飛ばして見る感じになってしまった

248名無し草 (ワッチョイ 3fe9-KbB0)2017/09/23(土) 20:40:39.81ID:gl3ZsUJu0
加山又造展  高島屋 (大阪 難波)

名前は聴いたことがあるけど 加山又造って誰?という感じで訪問しました。

訪問してみれば それなりに楽しい有意義な時間が過ごせました。

「駆ける」 馬の動きを分解して再構成した迫力のある絵

「冬林」 脳の毛細血管のように伸びた冬の枝

「夏の涛 冬の涛」 夏のほうjは北斎のヴァリエーションかな? 冬のほうがより
印象的。海というより河、冬の山は異質な空間の組み合わせ?

249名無し草 (ワッチョイ eb2d-L+y8)2017/09/23(土) 22:54:09.61ID:bGxjpxk40
新制作展@国立新美術館
今年は彫刻部門が特に充実していたように思う
絵画部門では佐野ぬいの青はいつ見ても落ち着く

新着レスの表示
レスを投稿する