愛媛・徳島・高知に四国ICOCAは必要ない!!©2ch.net

1名無しさん 転載ダメ©2ch.net2016/01/17(日) 22:18:01.68ID:iIIvccM7
四国にICOCAが導入しているのは香川県のごく一部の駅だけ(瀬戸大橋線からの乗り入れに対する利便性向上が理由)に過ぎない!

なお、愛媛・徳島・高知にICOCAは導入できないこととなっている。

ちなみに自主運営ICカードを導入している伊予鉄道(『ICい〜カード』)・とさでん交通(子会社が発行している『ですか』)・高松琴平電気鉄道(『Iruca』)は、ICOCAなどの全国交通系ICカード相互利用対応(片利用扱い)改造には消極的だ!!

11名無しさん2016/02/07(日) 18:19:34.74ID:mNae/zZg
そのとおり

12名無しさん2016/02/12(金) 14:12:51.10ID:OpiC0I93
幸福の科学の本当のすばらしさ
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/psy/1315319802/3

13名無しさん2016/02/21(日) 12:19:25.80ID:XgAIy3Ao
瀬戸大橋線だけなのね。

岡山からだと、瀬戸内海の車窓を見るだけに丸亀にいくんだが、当然四国主要都市はIC化してると思ってたわ。

14名無しさん2016/02/21(日) 12:25:51.19ID:AeF/Prvm
現金がオールマイティーなんやけどね

15名無しさん2016/02/24(水) 08:23:26.35ID:ru/IevAR
メリットがわかる人は居ないんだろう
わかってりゃ普及してる

16名無しさん2016/02/25(木) 10:06:40.72ID:bi0gWO9y
WAON持ってるのに会計の都度ギリギリの金額をチャージするアホいるよね

17名無しさん2016/02/25(木) 22:57:06.97ID:4bndKWZp
【MINISTOP】北陸・四国エリアの店舗へICOCAなどの交通系電子マネーを3月1日より導入
https://www.westjr.co.jp/press/article/2016/02/page_8353.html

18なにわアンチ2016/02/26(金) 08:15:24.68ID:IrnyQ6qF
清原和博は…→ゴキブリ、お化け、暴力団、ヤンキー、ハゲ、大馬鹿、唐変木、
マヌケ、能無し、ボケ、うんこ、嫌われ者、納豆野郎、ゲジマユ、赤っ恥、タコ、
精神病、毛虫、豚、カバ、でべそ、ルンペン、エロジジィ、田舎者、鼻糞マシン、
フケマン、チンポがカビだらけ、ホラ吹き野郎、ネギ男、ハエ、ゴリラ、下痢便男、
バチ当たり、泣き虫君、懲役44年、ゲロ、もやし炒め、キメェ、東南系アジア人

19名無しさん2016/02/26(金) 08:21:05.69ID:VSVlmw8F
>>18
板違い

20名無しさん2016/02/27(土) 14:18:59.87ID:Ou4sDU7E
>>愛媛 東予地方もなの?

21名無しさん2016/03/28(月) 04:45:37.38ID:dpIJtIcO
早く自動改札にしろ
バスもタクシーも交通機関は全部Suica使えるようにしろ

22名無しさん2016/03/28(月) 05:27:55.82ID:b+O81fgU
高徳線高松〜オレンジタウン間もイコカ導入しろ!高松以外はICカード簡易端末でOK。

23名無しさん2016/04/01(金) 18:57:51.62ID:qtmu4G+I
需要なし

24名無しさん2016/04/23(土) 10:22:58.30ID:B0/5cyNy
泣けてくるほどガラパゴス
なにが来ても反対運動はじめるんじゃね?
キモ

25名無しさん2016/05/16(月) 04:58:07.26ID:tzOqmZ62
偉そうに言うな JR西のおこぼれの分際で

26名無しさん2016/06/04(土) 09:16:33.74ID:k2qYkLjs
モータリゼーション

27名無しさん2016/06/05(日) 00:18:43.61ID:vmqMOF6Q
J西からのおこぼれでシステム導入してんだろJ四はw

28名無しさん2016/06/06(月) 23:52:24.88ID:Upb6dHyK
ICOCAで行こまい!

29名無しさん2016/06/07(火) 13:29:21.22ID:lW/NJmxc

30名無しさん2016/06/08(水) 20:34:12.67ID:/SdJxi/X
保守しました

31名無しさん2016/06/13(月) 15:26:57.62ID:ZL20H8wI
「致死量の放射能を放出しました」

2011年3月18日の会見で東電の小森常務は、こう発言したあと泣き崩れた。

食べて応援させられたのか?大塚アナから始まって麻央まで芸能人が次々に癌白血病心筋梗塞で倒れてゆく

ディーン・フジオカ、体調不良
元SOFT BALLET/現minus(-) の森岡賢が、心不全。6月3日死去。
俳優集団「D―BOYS」の高橋龍輝(23)引退 23歳の芸能人で、体調不良って・・・
『進撃の巨人』作画監督アニメーター杉崎由佳(享年26歳)5月28日死去。4月頃から、「頭が重たい」「歯が痛い」「服に血がめっちゃついているけど出血原因がわからん」



オノデキタ    今のYahoo画面。若い男性の骨折が1度に二つも掲載されている。
https://twitter.com/onodekita/status/720207084432699393
非御用学者   後々、健康被害が出たら、ウソを言った御用学者や政治家は、全員死刑だ。
https://twitter.com/Fibrodysplasia/status/363753995791114240
東 海アマ    副島隆彦・リチャードコ シミズ・中矢伸一・藤原直哉・鎌田實・江川紹子。全員、安全デマ吹聴に回った 。
https://twitter.com/tokai amada/status/592518352393764866
          『放射能は安全です。福島の食べ物は安全です。』福島の中学生達が訴えていたのを見てゾッとした。
neko-aii      大人達に嘘を教え込まれ、自分達の命よりも 経済を優先されたと知った時、彼らはどれほど傷付き、未来に不安を持つのだろう
https://twitter.com/neko_aii/status/741970281774776321



千葉麗子    「科学的根拠も示さず福島には住めないなどと風評被害をまき散らしている」
名無し      食べて応援で人が何人死んだみたいな無茶苦茶なこと、福島県の人に対してよく言えるな…。見苦しい。
https://twitter.com/tok aiama/status/720726309240836097
リチャード輿水 「なぜ、福島が安全なのか、10月11日(日)のRK佐久講演を聞けば、全部、わかるよ。」
ベンジャミン   フクシマが大変だ大変だって、あれはもうプロパガンダ、嘘八百なにもない。26分40秒〜
https://www.youtube.com/watch?v=KRd6O5bwN9M

32名無しさん2016/06/16(木) 18:56:02.46ID:vxQZrf59
いらんわ

33名無しさん2016/07/26(火) 14:26:32.59ID:/kD+ODrH
ICOCAとは、JR西日本が発行しているICカード乗車券のことです。

34名無しさん2016/08/26(金) 20:33:41.28ID:X46rvpO7
☆ みな様、衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えました。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。日本国憲法改正の
国民投票実施のためにまず、『国会の発議』、を速やかに行いましょう。お願い致します。☆

35名無しさん2016/10/26(水) 22:33:58.50ID:sSIwV/QC
>>23
まさにそれ言えるね
導入しても採算が取れない

36名無しさん2016/11/14(月) 14:08:07.40ID:tyCsCH3s
仕方ありません。

37名無しさん2016/12/09(金) 20:16:06.13ID:PHQ5jJkF
素敵なメンズがみんなでお祭りを開催♪

今なら半額!

URL貼れないから
メーンズガーデン ってググってみて
※正しいサイト名は英語。

38名無しさん2017/02/15(水) 01:59:21.06ID:cgJ3QT67
四国で2000円札出したら大声でそのお札は使えませんって言われたぜ

39名無しさん2017/02/15(水) 05:26:51.54ID:nELUd9dr
路線バス・高速バスでもICOCAが利用できる所って無いもんな。
中国自動車道「京都駅・大阪駅〜西脇・加西・津山」間が平成26年10月1日に、明石海峡「大阪・神戸〜淡路島」間が平成28年12月1日に利用可能になったけど、四国にはICOCA1枚で本州に行くには瀬戸大橋しかない。
JRの瀬戸大橋線と、下電バスの瀬戸大橋線のみだ。

ハレカ Pitapa ICOCAが使用可能 ・・・ 岡電・両備バス・中鉄バス・下電バス

ただし、瀬戸大橋線は児島駅〜櫃石〜岩黒島〜与島の瀬戸大橋FWまでなので、そこから四国に行くには琴参バスに乗り換え無いといけない

40名無しさん2017/02/18(土) 13:33:15.53ID:rUj1hke8
JR「Suicaを利用できるエリアが全国に広がっています」 四国民「......」
「私達四国県民は外国人ということですねwww」
http://j-town.net/tokushima/column/gotochicolumn/232256.html

41名無しさん2017/02/18(土) 16:43:03.58ID:q2IdIoy+
沖縄を除いて四国だけ唯一新幹線通ってないらしいけどJR西と仲悪いの?
ほんのごく一部でしか未だに使えないっていうのはあくまで試験的な意味も兼ねてるってことかな?

42名無しさん2017/02/21(火) 06:44:16.97ID:Nmd3hxF5
青森・岩手・秋田・山形にSuica導入(交通利用)は不要!
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/tohoku/1487626697/

43名無しさん2017/03/05(日) 10:18:39.14ID:7PV3p98X
http://pbs.twimg.com/media/C6BpEp7U0AAAYQ7.jpg
四国高松の琴電が全国系ICカード片乗入に踏み切る模様。(ことでんバスなどは対象外)

44名無しさん2017/03/05(日) 12:49:31.19ID:XWJsoxWH
おまけにJR松山駅ときたら、自動改札じゃないんだぜ?
今年の秋に国体なのに、信じられん。

45名無しさん2017/03/05(日) 12:54:14.33ID:7PV3p98X
ICカードを導入しているIYOTETSUは全国交通系ICカード対応(片乗り入れ)には超消極的な立場である。
それはJR四国との対立である!

46名無しさん2017/03/05(日) 14:07:33.15ID:TEhjhHPU
高知県内の鉄道やバス全域でICOCA使えるようになる可能性は絶望的に引くいのかな?
四国の一部で導入してはいるけどそれの利用率とかを見て順次拡大とか?

47名無しさん2017/03/05(日) 16:03:42.07ID:DhrsJ56a
>>46
ですか? あるやないかw

48名無しさん2017/03/05(日) 21:07:21.89ID:TEhjhHPU
行動範囲から ですか だけでは厳しいのさw
カードも嵩張るし交通系は一枚にまとまるのが理想
ただ ですか のデザインは好きだw

49名無しさん2017/03/06(月) 22:20:17.75ID:28OsJYs0
>>48

50名無しさん2017/03/07(火) 02:20:04.15ID:fefx39oS
>>45
そもそもIYOTETSUの地域で全国交通系ICカードが使われて無いから消極的なんだろ

>>46
山陰みたいに特急の需要が高ければ、停車駅のみ設置はあると思うよ、高ければ

51名無しさん2017/03/07(火) 06:27:24.73ID:zh7uQ+r+
>>45
いーカードはサイバネ規格じゃないからな
イルカはsuicaやPASMOと同規格だし

52名無しさん2017/03/07(火) 08:14:54.94ID:fefx39oS
特急やくもの停車駅が導入されたんだから、特急南風の停車駅に導入されてもおかしくない

多度津までは導入されたし、琴電が導入されればJRの琴平駅の需要が上がるはず
そうすれば香川県内もしくは、特急停車駅のどちらかが検討されるはずだが、それは高知県民の需要次第

53名無しさん2017/03/31(金) 08:59:38.70ID:A0Hh3IDP
あす、國鐵分割民営化から30周年という記念の日となる!

経営が良好な東日本・東海・西日本・九州とは反対に、北海道と四国と貨物は経営が不安定である。

特に最も危機は北海道だ!!

54名無しさん2017/04/02(日) 03:47:28.26ID:pEKTPyq3
プレミア見れない
ブンデス見れない
CLEL見れない
代表も見れねえちきしょう
結果知らされて見れねえちきしょうクソったれ同和のクソ野郎地獄へ落ちろ
音楽聞けねえちきしょう
テレビ見れねえちきしょう
オシムは考えて走るサッカー
アンデションズはよく(十分に)考えて(タイミング計って)車のドア閉めて車(バイク)で通る嫌がらせ
同和のクズ共死ねクソ共がざまあみろ気違い共
ほれ気違い共もっともっとドア閉めろ通れ
それしか能のない能無し共がざまあみろ地獄に落ちろ
悔しいか、ざまあみろくたばれクソ同和
お前らの恐ろしさをもっと見せてみろ。そんなんじゃなんともねえぞ
袋とじ見たぞ
悔しいか、ざまあみろくたばれクソ同和
生きる権利もねえクズ共が藁地獄へ落ちろ
嫌がらせがエスカレートするのが楽しみでしょうがない
今それだけが楽しみだ
俺の生き甲斐藁
それだけ怒ってるってことだもんな藁
ラブホ行ったのがそんなに悔しいかざまあみろチンカス共が藁
思う存分楽しんでくるぞあばよ
椎名茉莉、知っちゃったよ。ラブホに来なければ知らなかったはずだけどな。サンキューお前ら藁
超美形。嬉しくてたまらん。お前らどうしてくれる?藁ほれ赤字分を取り返すために必死になれ
ピザ食ったぞ。羨ましいだろう?藁ざまあみろ
音楽聞いたぞざまあみろ
非人が美人
お前ら音楽聞かせてくれてサンキュー。それもお前らがドア閉めて通ってくれたおかげだ
テレビも見たぞざまあみろ

55名無しさん2017/04/02(日) 23:45:53.78ID:Ffbn3dqb
JR北海道は身の丈を顧ずにキタカを導入して
糞赤字に拍車が掛かったらしいな。

四国なんか論外。

56名無しさん2017/04/03(月) 12:44:42.86ID:ipmWeYfY
ICカードなんか導入したら、キセルできなくなってみんなJR使わなくなるよ

57名無しさん2017/04/03(月) 19:09:53.25ID:/fh3MKFl
>>56
キセル?…って不正乗車かよ!
元々そんな事をしてるのは、おまえくらいだろ!!

58名無しさん2017/04/05(水) 07:07:26.92ID:+T5DoNIP
回数券・プリペイドカード・ICカード総合スレ11枚目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/bus/1477600218/496より

496:名74系統 名無し野車庫行(ワッチョイ 7f09-aqUm) 04/05(水) 02:07 Y8EaC8dK0
交通系ICカードの導入エリア拡大に向け「片利用共通接続システム」を整備へ
http://response.jp/article/2017/04/04/293064.html

「片利用共通接続システム」の構築に関する方向性をとりまとめました
〜相互利用可能な交通系ICカードの普及・拡大に向けて〜
http://www.mlit.go.jp/report/press/sogo22_hh_000015.html
http://www.mlit.go.jp/common/001178391.pdf

59名無しさん2017/06/04(日) 19:01:34.76ID:xkdpJ3A+
関連スレッド
徳島のバスにICカード導入は不可能
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/sikoku/1495886441/

60名無しさん2017/07/27(木) 06:31:37.82ID:mISpJk98
http://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000034520.pdf

トイカの拡大があっても、高松近辺以外の香川県、愛媛・徳島・高知の各県全域に四国イコカ導入は不可能

61名無しさん2017/08/25(金) 03:49:56.27ID:zczGSajr

新着レスの表示
レスを投稿する