四国第5の都市を決めるスレ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん2017/04/21(金) 15:09:38.13ID:zFjo2KlO
四国の都市は4位までは各県庁所在地で確定している。
じゃあ5位はどこだ?

エントリーナンバー1
今治市
愛媛第2の都市。四国で5番目の人口を擁する。
平成の大合併で島嶼部や郡部を飲み込み大きくなったのは良かったものの、消滅自治体に指定される等前途多難。
三都市の中で唯一国道11号が走っていない。もうすぐ4年制大学が出来る。

エントリーナンバー2
新居浜市
愛媛第3の都市。平成の大合併前まで四国第5の人口を擁した。
平成の大合併時は東西の自治体からハブられた上、県からもハシゴを外される。
県の機関はほとんど隣の西条市に取られた。都市圏人口と可住地面積人口密度は三都市で最大。

エントリーナンバー3
丸亀市
香川第2の都市。旧丸亀藩の藩庁が置かれた中・西讃の代表都市。
高松市の郊外とまでは言えないものの、その影響下に置かれ独自の都市圏を持たない。
三都市で唯一百貨店が開設されたことがない。人口は微増しており宇多津・坂出・善通寺等衛星都市が多くポテンシャルは高い。

625名無しさん2017/08/18(金) 20:42:32.26ID:ZPWe7Wre
人口じゃアカンのか
http://chaos2ch.com/archives/4520570.html
なんかオモロイの見つけた。各都道府県の第二都市がネタになってる

626名無しさん2017/08/20(日) 11:57:09.19ID:N+r/Di4u
香川県民から見たら、丸亀が第2って言われるのはどう思うん?

627名無しさん2017/08/20(日) 23:01:39.86ID:EpBkWhZi
プロの公式戦を呼べる野球場やサッカー場、陸上競技場があるのは全部丸亀市。
人口の多さや、城を中心とした街並みを見ても、香川県内では高松市以外に負けてない。
他の四国3県と違って、最も第2が揉めない県だろ。

628名無しさん2017/08/21(月) 14:09:30.19ID:1Bef7fyL
>>624
そうだね。
これは路線価だけど、今治が四国第5、新居浜が第6、丸亀が第10の都市ってことだね。
これにて終了!!

5 今治   今治市常盤町4、国道317号            99     100   ▼1.0
 6 新居浜  新居浜市久保田町3、楠中央通り           90      90    0.0
 7 宇和島  宇和島市恵美須町1、国道320号          87      91   ▼4.4
 8 伊予西条 西条市大町、市道古川玉津橋線            86      88   ▼2.3
 9 鳴門   藍住町奥野字東中須、県道徳島環状線         80      80    0.0
10 丸亀   丸亀市富屋町、京極通り               76      76    0.0

629名無しさん2017/08/21(月) 22:18:24.49ID:AXZowk8u
丸亀住んでるけど何番目でもそれでいいよって言いそうな市だな。
狭いし、交通渋滞ばかりだし、桃と骨付鳥とうどんくらいしかない。あとは石垣自慢のお城。
コンパクトシティとしては、生活に必要なものが車で10分圏内で大体手に入るけど、楽しいとこはあまりないな。

こないだ今治行ったけど、市役所前の道は綺麗だったな。今治水軍だっけか、飯屋もうまかった。海岸からしまなみの景色も綺麗やったよ。



鳴門も道はいいのがたくさんあるね。
お城みたいなんがあったかな。海鮮のお店もたくさんあったし美味しかった。渦潮の段差は圧巻だね。

新居浜は申し訳ないがあまり行ったことがない。イオンモールがあったのは覚えてるんやけど、あとはちょうさ?喧嘩祭り?そんな話を聞くね。今度また別子あたりも観光に行ってみます。

宇和島は鯛飯と道の駅もよかった!

西条は鉄道のなんかあるから今後行く予定、恐竜も西条かな?

まぁ、どこも甲乙つけがたいけど、散策観光なら丸亀は他県に負けるかなと思う。
住むにはコンパクトだから便利でいいとこだと思うけどね。

長くなりましたが順位はそれぞれ視点によって違いうし、基準が不明瞭なので県庁が上位4位ってのは理由が県庁ってだけなのか。
県庁以外でってことで綺麗な海があって行きたい柏島がある大月町が5番目ですかね。

630名無しさん2017/08/21(月) 23:15:59.70ID:K0n8kie0
>>629
なんでコンパクトシティで地価がこんなに安いの?一番空洞化してるのは丸亀だってよ。

631名無しさん2017/08/21(月) 23:18:14.71ID:K0n8kie0
>>629
車で10分でだいたい揃うって、お前が挙げた都市は全都市当てはまるわ。
丸亀はバイパス沿いにだいたい色々集まってるロードサイドタウンだよ。中心部の空洞化も酷いしコンパクトシティとは言わない。

632名無しさん2017/08/21(月) 23:32:10.16ID:hZqIHWvZ
今治は実は隠れた産業に船主があったりする。
国内外の海運会社に船を貸すビジネスなんだが、今治は船主が多くて今治の船主だけで日本の外航船の3割持ってる(売ったら約2兆円くらいになるらしい)。

船を作るときにカネを借りるので、銀行が多い。

まあ日本の税制がクソで船籍がパナマ(今治にパナマ海事庁の事務所がある)とかケイマンなので今治市には固定資産税とかは入らないんだけどね。。。

633名無しさん2017/08/22(火) 00:04:01.06ID:sTITqipS
丸亀って、うどんの有名店や丸亀城に加えて、競艇場とレオマワールドがあるから、観光面ではむしろ他より秀でてるだろ

634名無しさん2017/08/22(火) 00:05:47.71ID:bplit9R9
俺も丸亀住んでるけど今治が何位だろうがわざわざ不便で奥地の今治に住みたいとは全く思わない
俺はマリンスポーツをしてるから今治の魅力は広い砂浜が多いという点のみこれだけはうらやましい
合併で市の人口が増えようが結局人が住んでる所は合併前の場所のまま
合併で突然中心市街地に人が増えるわけじゃない
だから今治に行ってみると町は何も変わってない
ここで一人頑張ってる今治人は今治を数多くある日本の一つの町として外から見る視点が欠如している
外から今治を見て魅力があると思う所に全然触れてないから
まず中華人民共和国の町と比べて数値で劣っているならその中国の町より今治が本当に劣っているだろうかと考えるようにした方がいいね
そこから自分住む地域の強みも見えてくるんじゃないか

635名無しさん2017/08/22(火) 01:46:49.49ID:rmxeDs4F
客観的に見て、丸亀は魅力が無いから路線価が安いんだろ。馬鹿じゃないか。
交通アクセスとか都市の規模とかそういうものを総合的に判断して地価って決まるんだよ?
まさか主観を根拠に、不動産鑑定士が鑑定した地価額にケチをつけるんじゃないよな。

636名無しさん2017/08/22(火) 07:31:33.98ID:qrtRkh+D
丸亀って言うか、四国で渋滞って言ってる渋滞は、他の都市では渋滞とすら呼ばないからな。

637名無しさん2017/08/22(火) 08:45:39.11ID:EepVmR1H
俺抜きで議論しても新居浜が5位にはならんかったねw
てことで、今治が5位でいいかな。

>>634
今治が嫌いなのはけっこうだが、このスレで頑張ってた新居浜人も忘れてやるなよ。

638名無しさん2017/08/22(火) 11:22:21.23ID:s2LdW4QF
>>629
恐竜って、科学博物館?だったら新居浜だね。かなり西条寄りだけど。
観光はむしろ丸亀強いと思う。住むだけなら良いのが新居浜。

639名無しさん2017/08/22(火) 13:44:24.65ID:rmxeDs4F
>>637
俺抜きってお前誰だよ

640名無しさん2017/08/23(水) 00:14:15.75ID:Y3j1Cu3o
>>635
丸亀の地価が安いのは開発調整区域を廃止したから

641名無しさん2017/08/23(水) 00:45:07.00ID:UZpXANSY
都市計画の市街化区域と市街化調整区域線引きのことかな?
新居浜や西条も丸亀と同じ2004年に線引き廃止している

642名無しさん2017/08/23(水) 01:03:56.63ID:Y3j1Cu3o
>>641
丸亀市はほとんど平野だから開発面積が膨れ上がった
結果的に市の人口は最近まで増えてたけど

643名無しさん2017/08/23(水) 07:20:22.58ID:lokAtJ7p
駅と城の間のシャッター商店街再開発しないと、

644名無しさん2017/08/23(水) 13:33:13.45ID:+iuA2+Gy
>>643
丸亀駅前ってちょっとしたスラムみたいな雰囲気があるよな。あれはマジで何とかすべき。

645名無しさん2017/08/23(水) 13:54:01.07ID:+BO2GP7n
>>644
商店街の話なら松山と高松以外は何処もダメやない?今治は道幅が広くて明るい、新居浜にいたっては建物少なくて明るいw
丸亀だけがシャッターなわけではない。

646名無しさん2017/08/23(水) 14:29:41.79ID:+iuA2+Gy
>>645
まあだからこれからの町は中心市街地がどうかなんてのは無意味だってことだね。

647名無しさん2017/08/23(水) 15:08:41.88ID:CE0mHmMt
丸亀藩の江戸藩邸跡がこんなふうになってるの知ってた?

https://jinjamemo.com/archives/post-3056.html

648名無しさん2017/08/23(水) 17:52:00.29ID:2M/Cy8Tn
自助努力では無理だし、かといって地方の駅前に税金投入するほどの価値があるかっていうとなぁ
丸亀の商店街はこの前行ったらひどい有様だったが、空き地の一つがビジネスホテル建設予定にはなってた

649名無しさん2017/08/23(水) 18:11:45.82ID:TYWy+AaD
>>648
ホテルが出来るのはどのあたり?

650名無しさん2017/08/23(水) 19:02:55.50ID:UgcCLenp
東横インが新居浜に出来たから次は丸亀かもね

651名無しさん2017/08/23(水) 19:34:46.80ID:06tGxRWT
毎月ディズニーパレードでもあれば

シンデレラ城じゃなく丸亀城をバックにディズニーパレード

https://m.youtube.com/watch?v=eA7SfezVz3w

652名無しさん2017/08/23(水) 21:56:21.28ID:aoIePcwW
>>643
それ以前に、宇多津と善通寺の間の競技場近くに丸亀駅移設の話がある。
田村と金倉の暴走に近いが。

653名無しさん2017/08/23(水) 22:19:51.09ID:OYcFqqRK
丸亀あたりでネズミといえばむしろこっちでチュー
https://m.youtube.com/watch?v=Km3t9psWpwM

654名無しさん2017/08/23(水) 22:54:19.38ID:2M/Cy8Tn
>>649
通町になるのかな
駅からパンカフェに向かう途中で見た

655名無しさん2017/08/23(水) 23:15:57.83ID:OYcFqqRK
鳥がいたの忘れてた
https://m.youtube.com/watch?v=0LTGKxtTHyc

656名無しさん2017/08/23(水) 23:20:03.74ID:rXPNZ8d4
>>653
それ岡山やがな

657名無しさん2017/08/24(木) 21:49:27.21ID:rh4IVp5G
今治はこれから借金地獄が目に見えている。
大学誘致より先に、今住んでいる人達に税金を使うべき。
第五どころか、底辺級に落ち込む。
丸亀が第五の都市になる。

658名無しさん2017/08/24(木) 22:34:13.56ID:A6puY8Kr
あそこテーマパークにすればいいのに

659名無しさん2017/08/25(金) 05:59:10.03ID:/ytJJCKK
丸亀市の恥部、レオマを今治にも作ろうって言うのか

660名無しさん2017/08/25(金) 09:29:25.73ID:hHMzefKm
今治ニュージーランド村だろ

661名無しさん2017/08/25(金) 12:12:22.72ID:NsrdpL4M
今治ジューイーランド村でお願いします

662名無しさん2017/08/25(金) 21:35:53.96ID:/aRZr+xh
>>657
今治市民だけど、借金はしないぞ。
土地は開発公社が持ってた土地だし、大学誘致用の基金が40億円あって残りも基金賄う予定らしい。
今治市は大学誘致用の基金以外に130億円くらい貯めてるらしい。

663名無しさん2017/08/25(金) 23:02:28.10ID:qbostzwS
今治市民は今治市が財政力指数が0.57という信じられないぐらい貧乏な自治体で
毎年地方交付税を180億円もらっていることをご存知でしょうね。
ちょっと豊かな市なら財政力指数が1.0以上は当たり前なのに、
今治市は基金が300億円ぐらいあるけど、借金が900億円近くあるので
差引600億円の債務あるとっても貧乏な自治体。

664名無しさん2017/08/25(金) 23:11:18.98ID:E7J91NEj
100億円でテーマパーク誘致すればいいのに

665名無しさん2017/08/26(土) 02:39:52.06ID:Ulx75y7Y
>>663
財政力指数が1以上の都市って、四国には無いんだが。。。
日本国内でも、原発立地してるところとか産業の発達してる自治体くらいだぞ。
http://www.soumu.go.jp/main_content/000369975.pdf

666名無しさん2017/08/26(土) 06:44:18.98ID:+xhacKCz
結局は今の若者、子供達にツケがまわってくる。
今治は人口減少率が高いのにどうしろと?
大学誘致したら、人口が増えてワーイって考えてんのかな?
だとしたら考えが甘い。

667名無しさん2017/08/26(土) 06:46:38.59ID:XQvzn/kM
>>665
小さな町村ははぶいて市で財政力指数1.0は関東、東海に集中している
特に複数の市のある県は千葉4市、東京9市、神奈川3市、静岡3市、愛知10市
となっている。
そのうち千葉はTDLのある浦安、国際空港のある成田と特殊な要因がある、
市川は住宅都市、袖ケ浦は産業都市。
あとは東京はほぼ住宅都市で都心に通う富裕層が住民、
(羽村は日野自動車のある産業都市)
神奈川は鎌倉が観光都市で後は産業都市。
静岡は全部産業都市。
愛知は長久手は住宅都市だがそれ以外の9市は産業都市。
日本の経済を牽引するのは南関東(千葉、東京、神奈川)と東海2県(静岡、愛知)
あとは、北関東はそこそこの経済基盤がある(埼玉、茨城、栃木、群馬)
関西は昔の都で日本の中心だったが今は没落が著しい(全府県で人口減少)
(大阪は人口も多いしそれなりの経済基盤もあるが企業の東京への移転が加速している)
後の地域(北海道、東北、北陸、中国、四国、九州)は過疎化と高齢化が進んで
一部の大都市以外はほとんどが人口減少が著しい自治体ばかり、
四国は、北東北、山陰、東九州とならんで日本で最も過疎化と高齢化が進んだ地域、
産業基盤も弱いし、鉄道は単線ばかり、自動車道(高速道路)も対面通行が多いし、
観光もぱっとしない地域。

668名無しさん2017/08/26(土) 12:10:06.59ID:hGPgRwvo
だからと言って今治の財政状況が良いとは言えないよ。新居浜・丸亀と比べて酷すぎるね。

実質公債費比率
丸亀市 4.2%
新居浜市 6.0%
今治市 12.8%

地方交付税依存度
新居浜市 12.3%
丸亀市 13.8%
今治市 26.0%

669名無しさん2017/08/26(土) 12:50:26.40ID:3jQ4Cwuf
>>668
丸亀も新居浜ももっと地方交付税もらっていっぱい花火打ち上げればいいのに

670名無しさん2017/08/26(土) 14:13:20.29ID:G8AS+RZj
それよりもクーラーつけようぜ

671名無しさん2017/08/27(日) 20:54:04.81ID:wvrReZOm
市立小中学校のクーラー設置率がわかれば比較が面白そう

672名無しさん2017/08/28(月) 11:13:39.37ID:/ohEWkWj
4つの県庁所在地の都市が1〜4位じゃないだろ。
原発がある街の近くは、ほぼ100%じゃないの。

673名無しさん2017/08/29(火) 19:07:19.53ID:Srim4FtY
>>70
四国中央三島7000だけどな

674名無しさん2017/08/30(水) 09:38:37.59ID:+guzGiwu
四万十市と土佐清水市は隣り合った街だけど、両方1万発ずつな。

675名無しさん2017/08/31(木) 21:28:02.49ID:JjroGKbK
かつて伊予三島市は財政力指数1.0以上あった

新着レスの表示
レスを投稿する