徳島県徳島市 その21 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無しさん2017/07/12(水) 17:42:22.67ID:MEgjn4I9
■前スレ
徳島県徳島市 その20
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/sikoku/1496576775/

【公式サイト】
ttp://www.city.tokushima.tokushima.jp/

【Wikipedia 徳島市】
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%B3%E5%B3%B6%E5%B8%82

【注意事項】
徳島と他地域との比較したコピペを頻繁にレスし、荒らしている迷惑な粘着が居ます。
徳島を蔑んで喜んでいる連中はスルーし、運営元に通報願います。
https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E3%81%93%E3%82%89%E3%81%93%E3%82%89%E5%9B%A3%20%40sec2chd
荒らしの相手する者も荒らしです。スルー願います。

952名無しさん2017/09/11(月) 17:14:48.24ID:2rnJhMjW
あら、荒しに加担するんだね。

953名無しさん2017/09/11(月) 17:15:52.24ID:BnS74ZoR
>>941
駅を増やすと速達性が損なわれるから複線にしないと厳しい

954名無しさん2017/09/11(月) 17:20:02.24ID:BnS74ZoR
あと廃線になる基準は輸送密度が4000以下だから
徳島〜阿南もけっこうギリギリだぞ
>>939のPDFの一番下の図でオレンジや赤のところはヤバイ

955名無しさん2017/09/11(月) 20:20:45.88ID:BbDJlYz0
徳島-阿南が廃線なら、高徳線も徳島線も廃線やなぁ

956名無しさん2017/09/11(月) 20:47:48.98ID:zEVQgKXd
>>949
昔徳島でチャリ乗ってたらサツがやたら職務質問してきてウザすぎた
昼間なのに原付でわざわざUターンしてきたりパトカーで追跡待ち伏せしたりとな
徳島のサツは嫌がらせが好きなのか

957名無しさん2017/09/11(月) 21:07:11.88ID:ID73xDkW
>>956
鏡見てみ

958名無しさん2017/09/11(月) 21:31:26.19ID:BnS74ZoR
>>955
おそらく四国全体で高松周辺以外は
地元負担か廃線か選ばなくてはならなくなる
地元負担だと運賃が高くなるし廃線だとバス転換で不便になるうえ交通費も上がる
そうならないためには普段から利用するしかない
すでに自助努力だけではどうにもならないと言ってるしな

959名無しさん2017/09/11(月) 23:11:59.21ID:cDaZpg5r
>>944
駅直結となるとJRグループじゃないと建設は難しいと思う
あとは用地取得の問題
国府や石井あたりはメゾネットタイプの賃貸多いし、普通に需要はあると思うし
高齢者や障がい者抱えた家庭とかメリット大きいと思う

960名無しさん2017/09/12(火) 00:43:08.00ID:BN1xbnGj
牟岐線は当初案通り 羽ノ浦ー古庄ー上中ー長生ー桑野 と通しておけば
徳島市から日亜の通勤に使えたのにな

現在の 羽ノ浦ー西原ー中島ー阿南ー見能林ー橘ー桑野 よりも2駅減らせて
車と時間差も小さくなり県南の客も増えていたはずだ
沿海部の那賀川町出身の鉄道大臣がねじ曲げて現在の形になっただけだからな

なお、阿南駅が利用多いと言う奴がいるかもしれないが、
今の阿南駅周辺程度のマチは権限があればどこでも作れる
実際、牟岐線当初案の終点は新野
鉄道終点に指定されるほどの当時の一大拠点だった

961名無しさん2017/09/12(火) 00:47:11.39ID:BN1xbnGj
阿南駅はキヨスクも維持できず、しかたなく市が
新野文化(甲子園初出場校、野球映画ロケ)である野球の展示施設に利用
阿南駅外装デザインの竹も新野文化
因果だな〜ww

962名無しさん2017/09/12(火) 02:01:31.13ID:hvAOic9W
徳島市なのに、また変な南の猿が湧いてきた

963名無しさん2017/09/12(火) 06:10:16.49ID:5kRC8EMp
>>949
そだな 人間の顔じゃねえし目つき悪いわな

964名無しさん2017/09/12(火) 07:28:11.69ID:Z+a2KAF1
阿南駅程度の街がどこでもつくれるんなら自分の大好きな新野につくったらいいじゃん

965名無しさん2017/09/12(火) 12:44:39.88ID:rrGuhDOJ
徳島は駅周辺にプールが無い
コナミスポーツクラブ誘致できないかな
糖尿多いし需要あるだろう

966名無しさん2017/09/12(火) 16:18:50.54ID:7EaecYac
【国内】「日本は敵」「核実験で打撃」朝鮮総連が学習資料作成★2[05/15]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1494849927/

【北海道】脱税容疑パチンコ経営者、朝鮮総連に資金供与 検察摘発を「制裁」と総連内に動揺
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1437309191/

967名無しさん2017/09/12(火) 20:17:00.86ID:MUTqBruq
>>959
JR四国30年 4 他分野参入
http://www.topics.or.jp/special/1503038420685/2017/08/2017_15032826232352.html

JRの新規事業なんて死屍累々みたいだけど、自分は事実上の国営企業だなんて微塵も思ってないし民間企業なんだから好きにすればいいと思う
賃貸マンション建てて鉄道利用者も増で最高だな、どんどん稼いでくださいな
民間企業なんだから赤字経営の救済のために税金投入なんてありえない話だしね

968名無しさん2017/09/12(火) 20:57:10.46ID:Vdcxddzc
日本の最底辺が徳島県

電車無し、全線単線、自動改札無し、貨物列車無し、私鉄無し、新幹線無し
公立大学無し、民放1局、国宝無し、世界遺産無し、国際港湾無し、国際定期便無し
中核市無し、徳島道片側1車線、消費者庁から移転拒否される、南海トラフ直撃予想
最も高い建物が73m、イオンモール開業でお祭り騒ぎ、魅力度ランキング西日本最下位
人口10万人以上の都市が1つだけ、百貨店1つ、センター試験得点率全国44位
参議院選挙で合区、道路整備率と観光客宿泊者数と下水道普及率が全国最下位

969名無しさん2017/09/12(火) 21:25:26.12ID:bhcKrNyT
赤字といえば、徳島新聞社による阿波踊りの不正運営による赤字問題
赤字解消へ向けて市が協議会設置するんだってね
フォーカス徳島では市長が議会で累積赤字解消を訴えるシーンだけを切り取ってたけど
NHKとく6では市長が税金投じないって言ってる部分も放送してたから
税金による補てんは無さそうでなにより

970名無しさん2017/09/12(火) 21:33:10.83ID:bhcKrNyT
>>967
リンク貼らなくても知ってる
100%株主が役所傘下の独立行政法人ってところをどうとらえるかは人によりけりだろうね
純粋な民間企業ならより高架への意欲は低くなるだろう。儲かる見込みが無いのだから

まあ駅直結マンションの可能性は極めて低いと思うけど、乗客が見込めない限り
高架なんて夢のまた夢

971名無しさん2017/09/13(水) 12:00:15.48ID:1o0lT6Vh
遊びは神戸に行くのも良いですよ?
神戸・福原ソープ、ていくぷらいど学園

学園生徒 60分 20000円 75分 25000円
新入生  60分 16000円 75分 19000円
ビギナー 60分 17000円 75分 20000円
優等生  60分 22000円 75分 27000円 指名料込み。

972名無しさん2017/09/13(水) 14:21:46.12ID:nR0gugfZ
【テレビ】<TBS本社前で500人が抗議デモ!>「偏向報道を許すな!」「テレビは真実伝えず国民をだましてる!」★5
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1505015847/

973名無しさん2017/09/13(水) 15:07:34.22ID:qRcpzkhu
>>972
MBSでやれよ
ぷいぷいのスタジオの前でやれよ

974名無しさん2017/09/13(水) 15:51:57.97ID:d17lh3r6
マルチにレスしたって無駄

975名無しさん2017/09/13(水) 17:47:09.73ID:rl9kgaIH
>>973
その番組も徳島人は盗み見してるだけだからな
徳島が放送エリアのテレビ局は1局しか無い事を忘れるなよ
これだから勘違い僻地徳島人は嫌だね
日本一の田舎県出身って誰にも言えないだろ

976名無しさん2017/09/13(水) 17:58:28.14ID:4S05whAK
お、日本一か!

977名無しさん2017/09/13(水) 18:24:38.23ID:/zrvyohN
徳島市 道の駅事業見直し検討
13日開かれた9月定例市議会の代表質問で遠藤市長が答弁しました。
徳島市は総事業費およそ19億3000万円をかけて市としては初めてとなる道の駅を国府地区に作る予定で、平成33年度のオープンを目指して事業を進めています。
これについて遠藤市長は道の駅沿いの国道を含む徳島南環状道路の全線開通の見込みが立たないことから、
十分な利用者がないと収益が確保できず、施設の運営にあたる業者に支払う管理料が多額となって財政を圧迫することも懸念されると指摘しました
http://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20170913/8020000145.html

これは遠藤が頑張って原時代の負の政策を止めたって事でいいのか?

978名無しさん2017/09/13(水) 18:35:31.41ID:5YJeI0P3
>>977
南環状道路や高架化、周辺道路の整備は早くしてほしいな。
無駄なお金を使わないのもいいけど、徳島人は反対するとき「だけ」力を出すからな
必要だと思う事業には市民も協力したほうがいいと思う。

979名無しさん2017/09/13(水) 18:45:50.23ID:+OF9wpsR
徳島市にMBS、ABC、KTVの支局があるらしいね

980名無しさん2017/09/13(水) 19:24:04.03ID:zBgQxTzi
また円藤の勝利か

981名無しさん2017/09/13(水) 19:40:58.20ID:lWjVoh7p
あれもやめてこれもやめて素晴らしい。
何もせずに基金を取り崩すところも素晴らしいよね。

982名無しさん2017/09/13(水) 20:05:32.18ID:e1LtA84h
>>977
まず、遠藤は既存の建設案を今年3月に規模縮小の方向で見直ししている↓
ttp://www.city.tokushima.tokushima.jp/shisei/machi_keikaku/michinoeki_iinkai/iken.files/kanko17.pdf

南環状道路の全線開通の見込みが立たない=県がトロい は、今年3月以降の話ではなく
関心寄せてた市民なら誰もが数年前から苛立っていた話で、それを承知の上で計画は進められていた
3月以降の情勢変化といえば、木工会館の国府道の駅への移転反対騒ぎくらい

要するに木工会館の始末がつけられないから、屁理屈こねて道の駅計画を先送りしただけ
道の駅造ったはいいが、木工会館代替施設が入らんと誰も利用しないムダスペースが出来て遠藤が批判されるからな

983名無しさん2017/09/13(水) 20:12:38.40ID:EGttGovY
>>981
これは岡市議と朋友会に頑張ってもらわないといけないよね

984名無しさん2017/09/13(水) 20:21:39.35ID:d2ZOThJQ
>>979
KTV徳島支局の場所は公表しているが、MBS徳島支局とABC徳島支局は非公表。

985名無しさん2017/09/13(水) 20:32:10.13ID:e1LtA84h
>>983
あの辺は遍路観光バスの路駐が多い。道の駅を南環状道路沿いに造るとして、現候補地か観音寺付近が適地
観音寺付近の方が下り車線なので好ましいと思えるが、住宅密集地なのでまず無理

全線開通が少々遅くなっても時期が見通せていれば建設を待つのも手ではあるが、絶望的なまでに時期の見通しが
立たないことと、お遍路を売り出していることから観光全体への影響を考えた時、さっさと造ったほうがマシと思う。
空きスペースは簡易宿所にすればお遍路と阿波踊りの宿泊用に使えそうだし

986名無しさん2017/09/13(水) 21:06:24.90ID:h3uR4WnV
>>977
あそこに道の駅なんて作る意味がそもそも無いしな
高速道のインターともかけ離れてるし
あの辺の完成系は高架道路だから、通っても気づかないとかになる

原市長の白うめ幼稚園(原学園)が近いからだろ
あそこに道の駅の計画できたのwww

http://www.shiraume-k.com/access.html

987名無しさん2017/09/13(水) 21:07:53.82ID:by9CLHN7
道の駅より、完成してる八万の所から名東まで繋げて欲しい

988名無しさん2017/09/13(水) 21:09:09.33ID:h3uR4WnV
>>987
それより、さっさと唯一残ってる新浜の病院をだな、、、

989名無しさん2017/09/13(水) 21:34:41.17ID:by9CLHN7
あの東側、ちょこちょこ工事してない?

990名無しさん2017/09/13(水) 21:35:50.17ID:hpEhjirz
>>939
高徳線は利用の少ない板野−引田の県境区間が
徳島線は本数の少ない穴吹−佃が含まれてるから
輸送密度が低くなっているのでは?
徳島−板野、佐古−穴吹なら輸送密度は徳島−阿南とそんなに変わらないと思う。
牟岐線が徳島−阿南という利用の多い区間だけで輸送密度を出してるのに
高徳線、徳島線は閑散区間も含めての輸送密度というのはちょっと公平さに欠ける気がするな。

991名無しさん2017/09/13(水) 21:42:21.54ID:1diiu24z
道の駅なんて無駄なもん作るな!!!

また利権か!!???

断固反対じゃ!!!

ワシらの徳島を汚すな!!!!!

992名無しさん2017/09/13(水) 21:43:00.92ID:yfnU9urm
>>988
田村病院が退いてくれたので、そっちに移ってほしい。

993名無しさん2017/09/13(水) 22:29:26.14ID:47+grzya
台風直撃で水都祭も全日程中止なりそう。
今まで通り7月に開催してれば良かったのに…。

994名無しさん2017/09/13(水) 23:13:38.20ID:wNcpLxZr
9月下旬の台風というと八万とか上八万が水没するイメージ
去年は富田とか昭和の付近も水没してたけど

治水がクソすぎる

995名無しさん2017/09/14(木) 00:17:46.27ID:XEpmnO+m
水都なんだから家はボートハウスにでもしておけ

996名無しさん2017/09/14(木) 00:50:31.20ID:mX9C2Gk/
道の駅は川内か大松、三軒屋のあたりにも作ってほしい

997名無しさん2017/09/14(木) 02:55:56.93ID:+uspsrGZ
>>996
道の駅は、周りに店が無いところに作ってる。
川内か大松、三軒屋は、もろ店があるし。

998名無しさん2017/09/14(木) 06:07:21.16ID:pxw8lQEA
>>986
原は関係ないんだよね

999名無しさん2017/09/14(木) 08:00:45.26ID:HgYkavXv
と、原市長

1000名無しさん2017/09/14(木) 08:10:14.33ID:zi+6K8nR
>>996
道の駅はいまや観光スポットだから駅近くがいいよ
駅西、市立体育館跡、ビブレ跡、あわぎんホール跡地あたり

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 63日 14時間 27分 52秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。