徳島県徳島市 その22 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん2017/09/14(木) 12:21:09.39ID:Rf+UR2dF
■前スレ
徳島県徳島市 その21
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/sikoku/1499848942/

【公式サイト】
ttp://www.city.tokushima.tokushima.jp/

【Wikipedia 徳島市】
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%B3%E5%B3%B6%E5%B8%82

【注意事項】
徳島と他地域との比較したコピペを頻繁にレスし、荒らしている迷惑な粘着が居ます。
最近は何故か関西民放を視聴している例を上げて馬鹿にしだすようです。
徳島を蔑んで喜んでいる頭の悪い連中はスルーし、運営元に通報願います。
https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E3%81%93%E3%82%89%E3%81%93%E3%82%89%E5%9B%A3%20%40sec2chd
荒らしの相手する者も荒らしです。スルー願います。

201名無しさん2017/09/22(金) 20:31:42.81ID:9GC/jvhN
>>200
その金額差が選挙結果に影響を与えたことは事実だろう
ただ、遠藤は新案の金額自体まだ発表してないぞ
発表してないから青天井でもOKって考えなのか?

202名無しさん2017/09/23(土) 04:45:16.47ID:EZDaKW+d
そもそも、原と共産しかいなかった選挙とか、、、

ほんま、原と仲間たちはクソだったな

203名無しさん2017/09/23(土) 06:55:19.89ID:2c6lD/eA
音楽ホールは動物園跡地がいいよ。
徳島駅からシャトルバスを出せばいい。
西新町は規模を縮小して芸術ホール。
つまりダブル開発がベスト。

204名無しさん2017/09/23(土) 07:21:05.40ID:KEmXsDGB
>>203
こうやって、決まった事にウダウダ言う県民大杉漣

205名無しさん2017/09/23(土) 08:15:23.50ID:tLiRYTiB
>>190
全く何も残ってないならいいんだが、住人が居る w

206名無しさん2017/09/23(土) 08:26:56.21ID:A5piINri
まともな人が珍しく集まってるね。
この中に若者がいるなら、市議会議員に立候補してくれ。議員が老害だらけだからダメなのと、議会全体で徳島のリーダージップを発揮することが根本的に大切だと思うわ。

207名無しさん2017/09/23(土) 08:35:35.66ID:8ku1xGQ7
まず市議会の定員減らして欲しいよね
そんなにいらないし。議事録見ても大したこと提案してないしね
ほんと小学生の作文をだらだら読んでるだけだし

208名無しさん2017/09/23(土) 08:36:44.43ID:13feKDfS
ごく一部の人が考え方が違っても真面目にレスしてるだけで
203みたいに話の前提を考えずに絵空事をレスするばかりだから、こんな中から議員なんか生まれても困る

209名無しさん2017/09/23(土) 09:23:32.69ID:y6APwSyD
ホールは景観も含めて動物園跡が良かろうと思う
水際に近代的な建物というのはどんなものでも映える
その上で県内一の大動脈道路のすぐ近くということでアクセスが
大変よろしくまたその他候補地と比べて駐車場や付属施設も整備
しやすい場所である

210名無しさん2017/09/23(土) 10:35:44.77ID:tLiRYTiB
相手すると居つくからスルーしましょう

211名無しさん2017/09/23(土) 11:50:21.35ID:7fgzZIe+
>>207
直線民主制でええわ
市議なんてクズしかおらへん

無給にしてしまえ
しょうもない連中しかおらんのに、貰いすぎやろ

212名無しさん2017/09/23(土) 11:58:12.88ID:fwdDkA7f
ホールは駅西でいい。
駅西ホールの建設と併せて駅前広場の再整備等、駅前を今の時代に合わせて造り直して欲しい。
市は鉄道高架まで手を付けないつもりなのかもしれないけど
鉄道高架なんてまだ後何十年先になるかも分からないし
そこまで駅前を現状のままで放置しておく訳にもいかないだろう。

とにかく徳島はそごう開業以来35年間、何も新たな再開発をして来なかった。
その間に他都市ではどんどん再開発が進み
今では徳島だけが取り残された状況となっている。
何も生み出さない税金を使っての議論はもう十分。
これ以上議論しても同じ議論の繰り返しになるだけ。あとは実行あるのみだ。

213名無しさん2017/09/23(土) 12:05:09.05ID:Tn0MPWo3
まだまだ議論するんよーーーーー!!!!

214名無しさん2017/09/23(土) 12:14:21.71ID:pbFqzpGh
競艇バブルであほみたいに箱物作って破産寸前の鳴門市のようにはならないようにしないと

215名無しさん2017/09/23(土) 12:15:59.65ID:MF/kWzSW
>>209
決まった事にとやかく言うよりも、今の計画をより一層良くなる様に考えろよ。
お前がグズグズ言っても何も変わらんし。
女の腐ったやつ見たいで鬱陶しいわ。

216名無しさん2017/09/23(土) 12:27:32.53ID:BsIBdhui
駅前を何とかしたいならホールじゃ駄目だから反対してるんだけどな
大きな予算使って限定的な集客しか出来ない施設作っても割に合わない
駅前振興が目的なら高架や中央公園の一部を含んだ北側開発等のロードマップを示してからやらないと
土地も予算も有限なんだから、徳島市だけ税金たくさんつぎ込んだけど効果なかったよじゃ困るだろ

それとイオンを核にした街作りをやってるところもあるんだから、駅前至上主義にとらわれる必要も無いと思う
駅前の場合は線路と中央公園のせいで開発の制限が大きすぎる、路線の位置は技術や予算の制限があったとしてもなんであんな場所に駅を設置したんだか

217名無しさん2017/09/23(土) 12:48:13.28ID:6DHS0LZP
>>216
ホールを核として、体育館移転、内町小統合も含め
商業施設の開発等、色々な案が俎上で議論されてるが?
その内容が本年度末頃発表される。

市が駅前活性化に力を入れてるのは、徳島市の顔として認定してるから。
郊外の開発はイオン等の民間が勝手にするからほっとけばいい。
で、scは借地期間満了で、違う所に出店する。
所謂、焼畑商法だな。後に残るのは大幅に下落した土地建物を抱えた近隣住民。
徳島駅前をそんな場所に出来る訳がない。だから駅前開発は官がいい。

218名無しさん2017/09/23(土) 13:09:59.68ID:BsIBdhui
街づくりの核にホールが最善なのかも含めてホール先行じゃなくて纏めてやれといってるの
自分は税金投入の大型開発に反対なわけじゃないから、やるなら徳島市民にとって一番リターンがある形にして欲しいもちろん手続きも含めて
原の西新町みたいに市長の思いつきと面子のせいで色んな物を無駄にするのなんて嫌だからな
駅前ありきじゃなくて徳島市の競争力が一番高まる方法を考えるべき

それと市民の立場からすればより価値が有るの方を選択するだけで
現状はイオン>駅前だからな
再開発ビルに税金つぎ込んだ結果がごらんの有様なわけで、もしそごうが撤退なんかしようものなら
再開発ビルの借金を市民が税金で払うだけじゃなくてだけじゃなくて、これから駅前に投入する税金も無駄になる

219名無しさん2017/09/23(土) 13:43:32.86ID:Udmh2Hz6
>>212
駅前再開発は高架と同時に一気にやることになっている
高架が進まないと再開発も進まない
35年間何も変らなかったのは高架が前進しなかったことに他ならない
高架に拘る限り、あと何十年も今のまま
もういい加減、高架は諦めて再開発するべきだろう

220名無しさん2017/09/23(土) 13:46:33.43ID:MF/kWzSW
>>218
ホール建設が最優先って知らないのか?
今の市の議論はホールを1日も早く作り、それを核に商業施設って考え。
ホール先行じゃなくとか言っとるけど、最も急いでるのはホールだから。
それと、イオン>駅前だからな。とか言っとるけど笑うわw
イオン好きなのは分かるが、あんな一個人が持っとる狭い土地にイオンが来たくらいで舞い上がり過ぎだろw
どこの田舎モンだよw

221名無しさん2017/09/23(土) 13:56:22.74ID:Udmh2Hz6
>>217
遠藤もどうせ高架を前提とした再開発案だろう。
10年20年後も間違いなく今のまま
学習しない徳島人

222名無しさん2017/09/23(土) 14:10:08.18ID:uy7Cb1S8
>>219
駅前広場は鉄道高架に全く絡まないんだからホール建設に併せて再整備したらいいんだよ。
いつになるかも分からない鉄道高架なんて待ってたら益々取り残されていくだけ。
とりあえずの目標としては駅西ホール完成に併せて駅前広場もセットで再整備すること。
(そごうと駅西ホール、徳島駅、バスのりばをペデストリアンデッキで繋ぐとか)
それだけでも昭和な雰囲気の今の駅前広場の印象が大分変わると思う。

223名無しさん2017/09/23(土) 14:12:04.14ID:Tn0MPWo3
未だにホール建設建設地でグチグチ言っててワロタwwwwwwww
もう決めってるのにwwww
さすが徳島県民(笑)

224名無しさん2017/09/23(土) 16:47:20.17ID:M4/BEjmK
最新人口
鳥取県 56万5661人(参院選合区)
島根県 68万5158人(参院選合区)
高知県 71万4230人(参院選合区)
徳島県 74万4163人(参院選合区)

225名無しさん2017/09/23(土) 18:43:57.18ID:Udmh2Hz6
>>222
ペデストリアンなら高槻駅前が参考になるかな

http://blog-imgs-89.fc2.com/s/a/i/saitoshika/th_IMG_0800_20151105004919f9f.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/200804/15/28/d0009828_12581524.jpg

藍色のレンガを敷けば徳島らしさが出るだろう

226名無しさん2017/09/23(土) 19:34:37.19ID:x1JuXslp
駅前周辺は鉄道高架前提の街づくりで決定だろうけど
先行して新町川以南を第1期でやるだろ
駅周辺は市立体育館や、その頃には老朽化した市役所とか含めて第2期だろうよ

227名無しさん2017/09/23(土) 19:57:12.82ID:/sU150KL
>>225
三大都市圏以外の地方都市ってのを考えたら下関市が参考になる
下関は高架もしてるし駅前にホールもあるな
https://haisha-yoyaku-blog.jp/wp-content/uploads/2016/09/pixta_19883442_M-810x424.jpghttp://seaside-station.com/wpbin/wp-content/uploads/shimonoseki_10.jpg

228名無しさん2017/09/23(土) 20:08:37.86ID:HiaHeGjN
建設予定の位置で、クレメント駐車場を残すとすれば
新ホールの駅前方面口は立体化せざるを得ない。
だから最低そごう2階デッキだけでも接続させると思う。
同時にポッポ街2階を再整備して取り込めば動線に広がりが出るが、
あそこの人たちやる気ナッシングですな。

229名無しさん2017/09/23(土) 20:17:18.75ID:/W1DL1K3
>>208
音芸ホールは今までの選挙の争点として場所・費用の是非が論じられてきたからな
>>203みたいな意見が出るのは至極まっとうな話ではある

>>212
高架と高架後の再開発は一体なんだよ

230名無しさん2017/09/23(土) 20:20:28.66ID:/W1DL1K3
>>222
駅前再開発は高架と直結してるだろ
高架は県とJR、高架に伴う街づくり=JR利用客が増える街づくりは市が担うことになってるんだから

231名無しさん2017/09/23(土) 20:25:17.98ID:/W1DL1K3
>>220
先日久しぶりにイオンに行ったら2つほどテナントが撤退してた
業態が合ってなかっただけかもしれんが、前に誰かがリバーシティジャスコが閉店した立地だから
多くは望めないって趣旨の書き込みのとおりになってるのかもしれんね
まだ頑張ってるテナントでも商品単価が下がってる気がする

232名無しさん2017/09/23(土) 20:33:11.89ID:8NxWMJNX
ここにいる方はいろいろ夢があるみたいだけど、市長就任2年にもならないのに基金20億円以上取り崩してしまった現実をどう思ってるんだろう。

233名無しさん2017/09/23(土) 20:47:05.00ID:py9QyRUK

234名無しさん2017/09/23(土) 20:49:15.78ID:QVsilgtz
>>231
勢いがあったのはオープン1週間くらいまでじゃね
田舎のクオリティーはこんなもの
セブンやスタバで行列できるてw

235名無しさん2017/09/23(土) 20:49:51.16ID:fuI+9Kgf
新町地区はさっさと、アーケードを撤去して
普通のアスファルト舗装にして道路にしてしまった方が良い

何やっても無駄だから

236名無しさん2017/09/23(土) 20:57:55.36ID:8ku1xGQ7
まあ人口が少ない上に高齢化だし
当たり前だけど消費はどんどん落ち込む一方だしね
だから新規に若い人たちが店やろうなんて気にならないよね
新しい店ってったってほとんどがチェーンだしなあ。面白さには欠けるよね

237名無しさん2017/09/23(土) 21:14:56.64ID:uy7Cb1S8
>>230
高架が絡むところを高架とセットで行うのは当然として
駅前広場みたいな高架化に直接絡まない所は先行して再整備した方がいいと思う。
今でも既に時代遅れな感じなのに
高架が完成する何十年も先(2040−50年頃?)まで現状のままで放置なんてあり得ない。

238名無しさん2017/09/23(土) 21:26:22.21ID:uy7Cb1S8
>>22
そごうから北に伸びている歩道橋を駅前の歩道まで伸ばす+駅西ホール−ダイワロイネット間に東西の歩道橋を整備すれば
結構使えるペデストリアンデッキになりそうなんだけどな。
あとは駅のど真ん中にあるタクシー用の巨大な駐車スペースを廃止して
イベントなんかも開催出来るような芝生広場にしたらいいと思う。

239名無しさん2017/09/23(土) 21:32:34.03ID:Udmh2Hz6
駅前広場も高架と同時に一気に行うほうが安がりなんだろう
別々にすれば割高になる
高架に拘ってる限りは駅前の再開発はない

240名無しさん2017/09/23(土) 21:41:49.82ID:9ybRi0kX
>>238
高架せんのなら、何やっても意味ないから放置でいい

241名無しさん2017/09/23(土) 22:34:27.06ID:enAzbpGW
病院も無駄に多いし全国から老人集めて、介護特区で生き残りかけてみる

242名無しさん2017/09/23(土) 22:40:01.95ID:ccK5+wUM
高架は今すぐ着工したとしても完成は10年以上先の2030年前後になる。
徳島の高架は着工の目処すら立ってないから完成はさらに先。
そんな頃まで徳島の玄関口である駅前広場が今のまま手付かずでええん?
現状でも取り残されてる徳島がさらに取り残される事になるよ。

243名無しさん2017/09/23(土) 22:47:02.23ID:uy7Cb1S8
>>239
駅前広場は鉄道高架と絡んでないから一緒に着工しないと割高になるという事はないと思うんだけど。
むしろ駅西ホールとセットで整備した方が安上がりになるんではない?高架より駅西ホールの方が先に出来るのは確実なんだし。

244名無しさん2017/09/23(土) 23:10:20.36ID:/W1DL1K3
言いたいことはわかるのだけれども、退去したテナント跡がなかなか埋まらないそごう等と駅ビルをデッキでつなげてどうなるの?
高架してない駅に降り立った客が向かう先なんだけれども、そごうにしろ駅西ホールにしろビジホにしろデッキの必然性が低い
むしろ「眉山の景観ガー」って共産党のネタにされそうだけど
デッキありきじゃなくて、手段としてのデッキが不可欠って状況ができないと意味ないと思う

245名無しさん2017/09/24(日) 00:02:22.66ID:ZwWpMOoU
>>244
ペデストリアンデッキはあくまで一例だよ。
別にペデストリアンデッキ建設にこだわる必要はない。
何十年も先になる鉄道高架完成まで全く手付かずのまま駅前広場を放置しておいていいのか?
駅西ホール建設と併せて駅前広場も再整備した方がいいのではないか?という事が言いたかった。

246名無しさん2017/09/24(日) 02:08:22.18ID:LM/gm1vI
知事は駅周辺の鉄道高架をやる気がないのは確か、徳島県の現状と費用対効果云々、、、、
官僚の発想だ、政治家ではない。次世代に検証されるだろうが、あの時に決断しとけば良かった
と、後の祭りだ。小手先、口先だけの県政運営は公害以外何者でもない!
徳島県民の悲願、夢を理解していない。

247名無しさん2017/09/24(日) 06:11:16.58ID:IDOVsSKV
>>246
知事擁護をしてみる。
市が主体になって決めるはずの駅周辺再開発マスタープランすら
決まってないのに無闇に高架に税金突っ込めるわけないだろ。
「高架は新町川以南を優先」して時間的余裕をつくり、
「西新町計画の白紙撤回」で議論を駅前に集中させた。
もう徳島市も小田原評定を続けられない。
ここまで舞台装置を整えてくれる知事なんて、なかなかいないよ。

248名無しさん2017/09/24(日) 08:21:01.72ID:jqgbk6RY
>>245
鉄道高架の有無によって駅前広場の整備内容は変ってくる。
駅前広場だけを先に整備して高架されなかったらおかしな駅前広場になる。
整備と高架は一体。
広場の整備だけしたいんなら高架を取り下げないと。

249名無しさん2017/09/24(日) 09:41:10.97ID:NfkVFxcS
ここでいう駅前広場って南側の事だよね?
南側に手を入れるにしても、高架の北側開発と一体じゃないと意味ないだろ
北側にどんな機能を持たせるか決まってないんだから
高架を諦めるっていうなら先に手を入れればいいけど、今出てる通路なんか作っても人が増えるとは思えない

250名無しさん2017/09/24(日) 10:22:26.80ID:LM/gm1vI
>>247
知事がやらない、出来ない理由の正当化だ。先ず徳島市駅前再開発の全体図を
考えるにあたって徳島駅鉄道高架がメインだろう、これを、やるかやらないかで構想が
違ってくる、それを市がプランを出さないから知事が判断できないって言ってる事が
自体が、知事がやりたくない事の言い訳と責任逃れにしか見えない。
市と協議しながら指導して行く度量は無いのな

251名無しさん2017/09/24(日) 11:47:26.83ID:P+7NC51m
こんな感じで知事に原因がある、いや高架が進まないのは市側の責任だ
みたいな議論が延々続くだけで結局何も前に進まない。
税金を使った公式の議論でもこんな議論がずっと続いてるんじゃない?
この調子だとあと50年経って県がー、いや市がーって言い合ってそうだな。
これでは鉄道高架なんて未来永劫実現出来ないだろう。
徳島よりも後から鉄道高架が計画された
松山駅に先を越されるのも当然の結果といえる。

新着レスの表示
レスを投稿する