伊賀市ってどうよ?part5 (ID梨)

1名無しさん 転載ダメ2017/06/25(日) 06:55:25.53
引き続き伊賀市について語り合いましょう。

前スレ
伊賀市ってどうよ?part4
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/tokai/1476007614/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

326名無しさん2017/09/21(木) 14:15:01.28
>>322
何言ってんだお前

327名無しさん2017/09/21(木) 15:45:18.93
>>326
じゃ順追って説明する

被差別部落に深くかかわるのは「ケガレ」と「地域形態の在り方」

・ケガレとは、血や死に関わるのを嫌う思想 
具体的には生き物の死体や血(経穴含む)に触るのを嫌う。

・これは、仏教が入ってきたときに一緒にインドのケガレ思想が入ってきたことで
日本にも生まれたのが始まりだと言われている

・そのため、ケガレ思想は仏教の伝播中心地である畿内発祥とされる。
部落差別も畿内が最大地域

・また、仏教を取り入れたのは貴族であるため
貴族文化的な地域で部落差別は多く残る=西日本で多く残り、
東日本ではあまり残らなかった。

※仏教の信者比率を見ると東日本と西日本でくっきり比率が違い、
東日本は多くの県が仏教信者率2割程度だが西日本では4割超えは珍しくない

・それ加えて、畿内 には都という、特別な意味を持つ土地があったことで 
都は清潔であるべき、洗練されているべきだという考え方があった

・しかし都は人が多く、特に平安時代になってからは平安京でも
道端に人や牛の死体がごろごろ転がっていた

・死や血に対する畿内民の嫌悪感は強まる。

・「清潔であるべき」という思想は都だけではなく神社にもあてはまり、
神社の周りは部落差別が苛烈な地域が多い。

・貴族の頂点である天皇家の皇祖神まつる伊勢神宮は特にそれが顕著で、
神社の周りや神社の持ち領だった地域=御厨が多かった地域は部落差別が多く残る。

328名無しさん2017/09/21(木) 15:46:34.19
>>326
・「清潔に保たなければならない」が、
必ず生き物は死ぬし死ぬ場所を限定することはできない。

・そういう死体を片づけなければいけない人が必要。
それが「穢れ多い」「エタ」の始まり。

・こういったケガレ作業に従事してた人たちだけではなく、
神社を掃除したり呪術を行う人たちも最初は尊敬されるほど、「畏れられていた」けど
次第に差別されるようになった。「畏れ」って恐怖と尊敬が隣り合わせてる感情だからな。

・また、律令制の崩壊によって農村集落の在り方が変わってくる。
それは村ごとの世帯の数が増え、村は村で自治をおこなうようになる

・それによって村の団結力が高まる。=部外者を嫌うようになる

・また、このころより行商民という非定住民族もぽつぽつ出始める。
非定住民はつねに部外者であり、嫌われる。現代でも農民って移住民嫌うだろ?
あれのもっと苛烈なもん

・この「俺らとは違うやつら」を嫌う傾向は、「ちょっと変わった生活を送るやつら」も含まれる。
それが神人であったり、乞食であったり、職人であったり、芸能民であったり…

・さらに室町期より商工業が盛んになり、その技を究める「職人」的なものが出てくる。

・それは戦乱が続き皮革業需要が伸びたことによりいっそう必要とされるようになる

・この皮革業=牛や馬の死体から皮をはいで皮製品にする職業は
ケガレの上に職人であるため、非常に嫌われた。
被差別部落の前身は皮革産業従事者である割合が非常に高い。

329名無しさん2017/09/21(木) 15:47:34.84
・こうした人々が「同じような職業の奴ら」で固まるようになる。
なぜならその方が専門知識を情報交換しやすいし、
団結することで差別に立ち向かえるから。

・これが被差別部落の始まり。

・この「職業民の繋がり」や「地域の繋がり」である横のつながりの勢力は西日本中心で、
東日本では地域のつながりではなく血族の繋がりである縦の繋がりのほうが強かった。

・なぜなら都市の発展段階として、部族集団→血縁集団→地域集団という段階をたどる。
西日本は先進地域で東日本の発展段階の一つ上だったから。

・東日本では村のケガレ的作業は一族の末端=次男三男四男とか
傍系のやつらがやることで処理していたから
村で差別的職業を担う奴が生まれなかった。

・そのかわり東日本では本家と分家でほぼ差別と言えるほど権限が違うという問題がある。
また、家父長制からなる血縁集団のため女性の権限が非常に低い。

・東日本的な村社会が今も濃く残る東北は排他的で陰湿とか言われるだろ?
地域集団は村人と何らかの縁があればなじめるけど、血縁集団は血縁になることでしか
なじめない。だから排他的になる。

・東日本にも被差別部落あるやんけというかもしれないが、そういうのはだいたい
その土地の偉い人が西日本から連れてきた職人であるとか、
社会的な発生要因で自然発生的な事であることが低い

・江戸で有名だった弾左衛門ももとは西日本から来た人。

330名無しさん2017/09/21(木) 15:48:40.90
・話を戻す。エタが皮革産業を独占できたため、
エタ村=エタばかりが集まった村はすげー金持ち。
エタ村で一番有名な大阪の渡辺村っていう村が昔あって、
その村の収支見ると並みの村よりはるかに金持ってる。

・そういう金持ってることに対する妬みも差別につながった。

・時代は変わって明治時代。エタ非人にとって転機が訪れる。
明治政府の公的機関による「被差別の撤廃」だ。

・この被差別の撤廃の反対運動があったよな。あれは全部西日本で起こってる。というのも、
西日本は被差別部落の人数も大きく、通常の村に堂々と敵対する勢力として
成り立っていたから、村同士の仲が悪いし、存在感も大きくあれだけ大騒ぎした。

・東日本の被差別村は普通の村に対抗できるほど大きくない。

・この被差別の撤廃は聞こえはいいがエタにとっては大問題だった。
差別撤廃はいいが、それによって職業の自由の時代が来たことによって、
皮革産業の独占ができなくなったから。エタが他の職業に就こうとしても
エタだから嫌われてつけない。

・これによってエタの貧困が始まる。これが被差別民がいうところの「明治政府の責任」。

・だからエタ自ら「差別の撤廃=職業の自由化はやめてくれ」って言ってる
エタ村もあったりする。

331名無しさん2017/09/21(木) 15:50:00.16
・また、過去の身分を隠しながら生きていけばいいじゃんって思うかもしれないけど、
結局長年の皮革産業の知識と技術を培い、持っていたのは被差別民だったから
「差別撤廃」「職業の自由化」といいながらそこまで産業の自由化が起こらず、
被差別民は皮革産業に従事し続ける事も多かった。

・東日本では被差別部落は小さい。淘汰されたり、
移住民が来てすぐなくなったりすることができたが、
西日本では被差別部落は大きく、農村の横のつながりが強い。
いつまでも差別が残ることになった。

・これが現代の東日本と西日本の部落差別の在り方の違い。

・ちなみに、西日本でも唯一北陸地方では浄土真宗が多く、
浄土真宗は殺しも穢れも否定しなかったから被差別部落が格別に少ないという特徴がある

・この被差別部落民がいうところの幕府の責任と明治政府の責任は、
現代の行政が同じ業務を引き継いでいるのだから行政が責任を負うべきだとされているのが
被差別部落民に対する行政の優遇。

・現代はこの優遇策がまた差別の原因になってる部分が否めない

332名無しさん2017/09/21(木) 16:02:30.69
>>326
俺の専攻は本当は地方文化史で、近世の身分、地縁集団研究がメイン。
部落差別研究はその中のひとつなんだ
被差別民は要は最底辺にある集団だから、その土地の特色に左右されやすい。
その土地の特色調べるのに非常に重要な手掛かりになる。

333名無しさん2017/09/21(木) 16:05:34.26
部落利権って具体的に言うと補助金と生活保護以外にどんなのあるの
国立大学の推薦入学とか車の免許が無料というのはよく聞くけど

334名無しさん2017/09/21(木) 18:49:03.01
エタ公野郎共

335名無しさん2017/09/21(木) 20:17:11.99
伊賀の名物エタ料理茶粥

336名無しさん2017/09/21(木) 20:40:26.51
『エタ・ヒニン』が

どういう存在だったのか?→現在の『警察』的存在で様々な特権を付与されていた。
どういう仕事をしていたのか?→年貢を納める農民の監視・逮捕・拘留・取調べの権限付与
何故そんなことをしていたのか?→年貢=藩の経済基盤だから確実な年貢徴収のため。

以上の事実を『自分の頭で考え、理解できる』ならば、

『部落民=貧困・差別されてかわいそう』などいうのはインチキ・嘘で、
実際は『部落民=藩の現業公務員的存在』だった。、
では一番かわいそう苦労したのは重い年貢を課せられた農民。
今現在税金納めている一般市民と財政難なのにボーナス出る公務員と何ら変わらないよね、
と結論が導き出される。

そのインチキがばれるのを恐れて解同は『エタ・ヒニン』を
禁止ワードにしたり自作自演をしててでも『差別』がある!という演出に余念がないわけ(笑)

337名無しさん2017/09/21(木) 20:59:04.38
イガマイやぞ!
これ以上のコメないんやぞ!

338名無しさん2017/09/21(木) 20:59:40.42
エッタ公どもは、ビタワンでも食ってろ

339名無しさん2017/09/21(木) 21:00:53.73
伊賀のエタ料理教えて

340名無しさん2017/09/21(木) 21:02:21.04
卵がひなになる前のやつ

食うよなあ

341名無しさん2017/09/21(木) 21:51:26.22
>>340
ナイスジョークw

342名無しさん2017/09/21(木) 21:52:17.46
>>339
というかエタ料理って何?

343名無しさん2017/09/21(木) 23:32:43.29
エ.,タ連呼してる奴らの接続元ね↓
津のケーブルテレビ
フレッツの光回線
ドコモ

344名無しさん2017/09/22(金) 06:38:18.38
エタヒニン

345名無しさん2017/09/22(金) 15:19:42.50
お前らもっとまともなこと話せ

346名無しさん2017/09/22(金) 15:32:48.00
働いていて一定の収入のある方なら、借金返済できる方法があります。
https://chibatakeru.com/debt-repayment-shortcut

347名無しさん2017/09/23(土) 08:33:02.83
エタ部落民
非人
懺民

348名無しさん2017/09/23(土) 08:33:44.59
白丁

349名無しさん2017/09/23(土) 10:10:10.34
津市スレで暴れてるキチ●イと同一人物か

350名無しさん2017/09/23(土) 11:37:52.65
書類送検『ブラック企業』リストを厚労省が公表。


労働基準関係法令違反に係る公表事案 で検索してみろ。
伊賀市の会社も出てる。

351名無しさん2017/09/23(土) 13:15:04.46
伊賀は極悪強欲エッタだからのう!

352名無しさん2017/09/23(土) 13:20:23.60
伊賀のエッタが大規模エッタ村なんだな。
八幡はエタ村丸出し

353名無しさん2017/09/23(土) 13:29:34.15
糞穢多公の癖して、生意気言うな!
穢多が幅をきかす

354名無しさん2017/09/23(土) 13:44:12.49
忍者の里で売り
穢多村で売る
良い村だのぅ

355名無しさん2017/09/23(土) 16:19:26.52
同一人物なのバレバレ

356名無しさん2017/09/23(土) 16:41:54.82
エッタのマッチポンプ

357名無しさん2017/09/23(土) 21:09:43.80
同一人物?
それ俺と違うぞ!

358名無しさん2017/09/24(日) 17:26:36.72
ダイソーに、100円に値引きしましたってシール、100円以外の商品に張替えてるのがいるみたいだけど誰だよ

359名無しさん2017/09/24(日) 19:27:05.01
防犯カメラで特定中

震えて眠れ

360名無しさん2017/09/24(日) 22:01:21.12
チョンだな
それか
エッタか

361名無しさん2017/09/25(月) 00:00:37.64
>>360
もしくはお前か

362名無しさん2017/09/25(月) 07:54:36.38
エッタいつの時代も悪さする

363名無しさん2017/09/25(月) 08:24:08.54
伊賀市の穢多の比率ってどうなの?
伊賀市の人口の半分はいるの?

364名無しさん2017/09/25(月) 08:47:17.12
伊賀市同和施策審議会資料(2013年)

2266人 935世帯

365名無しさん2017/09/25(月) 09:06:14.77
各同和地区人口詳細

八幡町地区
954人 430世帯
下郡地区
341人 119世帯
寺田地区
307人 125世帯
伊賀町地区
556人 212世帯
大山田地区
59人 24世帯
青山町地区
49人 25世帯

366名無しさん2017/09/25(月) 09:12:15.40
伊賀市人口
89,103人(内同和人口2266人)

同和人口割合
約2.5%

367名無しさん2017/09/25(月) 11:20:15.87
同和人口2266人このゴミ屑どもの為に

ごちゃごちゃ部落差別があるとか言ってるのか?

もっと多そうに見えるが

368名無しさん2017/09/25(月) 11:21:41.29
2266人だったら

幕末の時に根絶やしにしたほうがよかったな

369名無しさん2017/09/25(月) 12:48:24.43
銀座通りの百五銀行のあたりで、火野正平を見た。
自転車のロケみたい。

370名無しさん2017/09/25(月) 14:16:35.66
火野だけ?w

371名無しさん2017/09/25(月) 17:17:17.01

372名無しさん2017/09/25(月) 20:06:08.06
伊賀の里モクモク手づくりファーム(三重県伊賀市西湯舟)に4カ月前にやってきた
ポニーの「ホップ」が16日に赤ちゃんを産み、24日に一般公開が始まった。
飼育員によると、おなかに赤ちゃんがいることに誰も気づかず、「予期せぬ出産」に驚いたという。
急遽(きゅうきょ)、名前を募集して「いろは」と命名された。

母親のホップは5月末、長野県の牧場から同ファーム内の「のんびり学習牧場」にやってきた。
その半年前に妊娠したとみられるが、元の牧場の飼育員も気づいていなかった。

乗馬などが楽しめる学習牧場に仲間入りしてからも、
「どのポニーもおなかがぽっこりしており、
 『ちょっとおなかが大きい子』ぐらいにしか思っていなかった」と飼育員。

台風18号が近づいていた16日にメスの赤ちゃんを出産し、
「緊急企画」と銘打って同ファームのインターネットサイトで名前を募集した。

「いろは」は、誕生日にちなんだ「い(1)ろ(6)」に、
母親の「ホップ」が植物名であることにちなんで「は(葉)」を合わせた名前という。

「いろは」は「動物愛護DAY」の一環で23日夕に開かれたイベントで
名前の発表とともにお披露目され、子供たちがふれあいを楽しんだ。
やさしく背中をなでていた京都市伏見区の大野稜空(りく)君(5)は
「ほわほわしてかわいい」とうれしそうに話した。

「いろは」は母親の乳ですくすく成長し、体重は18キロに。
学習牧場で成長の様子を見ることができる。

373名無しさん2017/09/25(月) 21:22:57.04
今日上野名張バイパスで事故かなんかあった?午前中安場の交差点で上野方面に行こうとしたら警察が「ココは右折できません」lって
パトカーが道ふさいでた。夜帰ってきたら道は通れたけど交差点に回転灯点けたミニパト、タイヤ屋隣のコンビニにパトカー駐車(見張ってる感じ)..

374名無しさん2017/09/25(月) 21:50:30.16
事故の後調査で通行止めだとラジオで言ってた

375名無しさん2017/09/26(火) 01:04:24.38
23時頃緊急時の試験エリアメールが来たけど皆来てない?
家族でも自分だけやった

376名無しさん2017/09/26(火) 02:03:04.56
>>374
先々週のトラックひき逃げ事故のやつか

新着レスの表示
レスを投稿する